Дата центр как получить

Что такое центр обработки данных и для чего он нужен?

Многие крупные современные компании, оперирующие терабайтами информации, часто полагаются на специальные центры обработки данных, которые заботятся о своих серверах. Давайте вместе узнаем, что это за волшебное место, как устроен дата-центр (ЦОД) и в чем суть его работы.

Что такое дата-центр?

Центр обработки данных или дата-центр — это здание (или комплекс зданий), предназначенное для размещения серверов и сетевых устройств с последующим подключением клиентов к сети Интернет .

Для того, чтобы расположенное в нем оборудование работало 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в дата-центрах созданы максимально благоприятные условия; о них мы поговорим чуть позже ;).

Дата-центры в том или ином виде существуют с середины прошлого века. В то время в дата-центре мог находиться только один компьютер (вспомните размеры первых компьютеров!) и компания не могла связаться с его владельцем и просто арендовать ресурсы этого компьютера.

В. пост «ЦОДы в цифрах и фактах» мы уже говорили, что «отцом» современных ЦОД является компьютер ENIAC, который использовался в военное время для расчета полета бомб, хранения боевых кодов ядерного оружия и нахождения из прогноза погоды. Но, конечно, со временем размер команды уменьшался, а спрос на такие возможности, наоборот, рос.

А зачем нам дата-центр? Кто им пользуется?

Важнейшая функция дата-центра — обеспечение бесперебойной и стабильной работы оборудования. Помимо постоянного доступа к веб-сайту, каждый дата-центр предоставляет защищенные каналы связи, по которым происходит обмен данными.

Арендуя целый выделенный сервер в дата-центре, вы получаете полностью выделенную физическую машину. Обычно это не самое дешевое удовольствие, поэтому оборудование в дата-центрах используется в основном для крупных и сложных проектов. Например, хостинг-провайдеры или банки, которые работают с мобильными сервисами и онлайн-приложениями со службами поддержки клиентов.

Для клиентов ЦОД: финансовое преимущество, так как им не нужно покупать отдельное помещение, дорогое оборудование или арендовать сотрудники. Просто арендуйте помещение или серверное оборудование в существующем центре обработки данных.

Хорошо, что такое центры обработки данных?

Самая основная категория разделения центров обработки данных — это надежность и безопасность центра обработки данных. Существует четыре категории: Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3 и Уровень 4. Что это такое?

Уровень — это показатель надежности, разработанный сертификационной организацией Uptime Institute и присуждаемый в дата-центры.

Давайте рассмотрим каждую категорию более подробно.

Уровень I

Это базовый уровень достоверности с 99,67%. устойчивость к ошибкам. В случае ошибок и неполадок работа дата-центра прерывается. Требования уровня 1 не включают в себя обязательное использование источников бесперебойного питания и возможность резервирования данных. Сам стандарт довольно устарел.

Уровень II

Как и уровень 1, его можно работа центра обработки данных прервана из-за ошибок и сбоев. Однако на этом уровне предусмотрены улучшенные условия для размещения оборудования: резервные источники питания, двойные этажи, резервированные системные питания, улучшенные системы охлаждения. Отказоустойчивость этого стандарта составляет 99,75%.

Уровень III

Основное преимущество и отличие от первых двух стандартов в том, что не нужно вносить данные центр выше этого уровня, чтобы остановиться для ремонта и технического обслуживания. Это очень выгодно для организаций, которые общаются со своими клиентами 24 часа в сутки. Чтобы соответствовать уровню 3, центр обработки данных должен иметь полное резервирование всех систем жизнеобеспечения. Допустимая ошибка этого уровня составляет 99,98%. Помимо прочего, REG.RU предлагает аренду выделенных серверов или размещение в дата-центре Tier III. .

Читайте также:  Как открыть багажник с брелка starline a94s

Уровень IV

В настоящее время это самый высокий уровень надежности центра обработки данных с отказоустойчивостью 99,99%. требования этого стандарта включают двойное резервирование и полное резервирование системы. Такой уровень надежности ЦОД рекомендуется для военных и финансовых организаций особой важности.

Как работает ЦОД?

Основой любого ЦОД являются спроектированные системы: сложное профессиональное оборудование которые нельзя купить в локальной серверной. Если представить, что ЦОД — это живой организм, то можно выделить пять основных систем:

  1. Электроснабжение. Самый важный источник данных центр, от которого зависит стабильность и бесперебойная работа дата-центра. Для обеспечения круглосуточной работы кампусов здание подключено к электросети через несколько отдельных «входов», установлены источники бесперебойного питания, а на случай полного отключения подключается дополнительный дизель-генератор.
  2. Кондиционер. Машина, работающая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, логически может перегреться. Поэтому машинное отделение должно очень хорошо охлаждаться; вот для чего нужны профессиональные прецизионные кондиционеры.
  3. Безопасность. Тоже один из важных моментов. Задача любого дата-центра — не только разместить оборудование, но и гарантировать безопасность и конфиденциальность данных. К ним относятся система контроля доступа, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, система аварийного пожаротушения и многое другое.
  4. Передача данных. Стабильный и бесперебойный процесс передачи данных важен для каждого центра обработки данных. Для обеспечения непрерывной передачи данных используются как выделенные каналы, так и общедоступные интернет-сети с высокой пропускной способностью.
  5. Отправка. Все системы контролируются 24 часа в сутки, а устранение обнаруженных проблем происходит по заранее разработанным алгоритмам. Это исключает ошибки и позволяет решать проблемы как можно быстрее.

Если вам интересно, как работает рабочий центр изнутри, вы можете посмотреть видеотур по дата-центру REG.RU:

В чем преимущества расположения оборудования или заказа сервера в центре обработки данных?

Размещение сервера в центре обработки данных дает компании ряд существенных преимуществ:

  • более низкий уровень затрат по сравнению с установкой собственного профессионального сервера помещение, а также избавляет от необходимости переноса технической инфраструктуры при переезде в новый офис
  • Доступ к данным в любое время и минимальный риск отключения электроэнергии, проблем с подключением к интернету и отказов оборудования
  • надежность, производительность и постоянное совершенствование ИТ-инфраструктуры центра обработки данных, включающей большое количество различных технических элементов: маршрутизаторы, коммутаторы, устройства безопасности, системы хранения данных, серверы, контроллеры доставки приложений, системы вентиляции и охлаждения, кабели для подключения к внешним сетевым операторам.

Кроме того, в дата-центрах круглосуточно работают специалисты, которые могут выполнять все необходимые операции с серверами. В качестве альтернативы можно использовать дистанционное управление.

Кое-что о необычных дата-центрах

Дата-центры строятся не только в городах, но и в местах с особыми природными и геологическими условиями, благодаря чему дата-центр безопасность достигается на надежном уровне. Если бы вы увидели изображение такого здания, то вряд ли бы догадались, что это дата-центр.

Например, один из дата-центров Microsoft находится под водой. Главная особенность дата-центра в том, что он может использовать гидрокинетическую энергию для питания и естественного охлаждения.

Еще один пример необычных СХД бывший ядерный бункер Cyberbunker в Нидерландах. В 1998 году он превратился в самый мощный центр обработки данных, специализирующийся на хранении данных и веб-хостинге.

Если вы хотите узнать больше о необычных центрах обработки данных, обязательно ознакомьтесь с нашей подборкой самых впечатляющих мест, где Интернет живет.

Источник

Дата-центр как туда добраться

Госдума готовится принять закон о дата-центрах, который обеспечит впервые юридическое определение дата-центра, которое упростит процедуру получения льгот для операторов дата-центров. В первую очередь речь идет о скидках на электроэнергию и аренду земли, но представители отрасли надеются получить льготные кредиты в будущем. Ожидается, что любой коммерческий, государственный или корпоративный центр обработки данных сможет пройти сертификацию соответствия. Однако окончательная редакция документа до сих пор не ясна: он подвергся критике со стороны РСПП и профильной комиссии Госдумы.

Читайте также:  Договор пенсионного фонда как получить

Какие дата-центры подлежат регулированию?

В мае 2022 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О связи», более известный как «Закон о центрах обработки данных», поскольку в этом документе российские законодатели дают впервые юридические определения центров обработки данных, тем самым выходя из «серой зоны» законодательства. Введение законопроектом понятия центров обработки данных как особой категории оборудования передачи данных упростит выделение льгот на такое оборудование, в частности позволит использовать преимущества подключения к электроснабжению и оптимизировать регистрацию прав. на землю, которая уже использовалась под другие объекты связи.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что дата-центр — это объект инфраструктуры, на котором размещается оборудование, обрабатывающее или хранящее данные . Предоставление облачных услуг на базе дата-центров не упоминается, хотя многие провайдеры на российском рынке наряду с колокейшн развивают именно это направление бизнеса (Селектел, Ростелеком) или даже делают акцент только на облачных сервисах. облако (Яндекс, ВК Облачные решения, Облако — бывший SberCloud).

В Министерстве CNews «Цифра» пояснили, что все площадки, в том числе государственные, корпоративные и коммерческие ЦОДы, в том числе и те, на базе которых предоставляются облачные сервисы, подлежат выставлению счетов: «Если организация создает собственный дата-центр, размещает собственное оборудование и не оказывает услуги колокации, в законопроекте это определяется как использование данных ЦОД для собственных нужд. При этом организация также могут оказывать информационные услуги с использованием этого оборудования», — отметили в министерстве.

По мнению регулятора, существует ошибочное представление о дата-центре как о неразрывном объекте вместе с находящимся в нем оборудованием и услугами, которые предоставляются с помощью этого оборудования, хотя по сути являются юридически разными объектами регулирования. Например, облачные сервисы подлежат регулированию по другому нормативному закону, а именно 149-ФЗ — «Закон о информация, информационные технологии и защита информации».

Какие преимущества нужны операторам центров обработки данных?

Суть инноваций заключается в облегчении регулирования отрасли, которая относится к критической инфраструктуре функционирования экономики. В дальнейшем операторы ЦОД могут отказаться от обязанности получать лицензии операторов связи и получить собственный код ВЭД по ОКВЭД, введение которого планируется после вступления закона в силу, говорится в документе. Сам год упростит процесс получения льгот, которые необходимы для поддержки отрасли в условиях санкций, нехватки оборудования и проблем с иностранными инвестициями.

В частности, Минцифры и Минэкономразвития Энергетики изучают возможность введения льготных тарифов на электроэнергию и обсуждается возможность снижения налоговой ставки на здания и землю, используемые дата-центрами. Предполагается, что дата-центры, питающиеся от источников с уровнем напряжения менее 110 кВ, смогут подключаться на уровне Единой национальной взаимосвязанной системы, а не на уровне территориальных распределительных сетей, что быстрее и дешевле.

«Около 40-50% затрат на услуги по размещению составляют расходы на электроэнергию и аренду помещений, что является значительными затратами. Возможность снижения стоимости электроэнергии, безусловно, положительно скажется на экономике продукта и проекта в целом», — отмечает Сергей Немченков, директор Департамента управления и развития бизнеса ЦОД Концерна Росэнергоатом, генеральный директор Атомдата. Центр . Тарас Чирков , руководитель дата-центра Linxdatacenter в Санкт-Петербурге, еще более важную роль отводит тарифам на электроэнергию, он считает, что затраты на электроэнергию составляют 50-60% всех эксплуатационных расходов. А условия аренды земли и зданий менее существенно влияют на эксплуатационные расходы дата-центров.

Однако положительный эффект от снижения цен на электроэнергию во многом зависит от конкретных характеристик дата-центра. «В сфере облачных провайдеров доля электроэнергии не так уж и велика. А стоимость электроэнергии в России намного ниже из-за близости природных ресурсов. Однако если тарифы будут снижены, это, безусловно, положительно скажется на развитии инфраструктуры ЦОД и облачных сервисов», — говорит Алексей Еременко, директор по инфраструктуре компании Selectel . В то же время в нем говорится, что «немедленного положительного эффекта от таких мер ожидать нельзя».

Читайте также:  Castle crashers как кого открыть

Генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов , в свою очередь, обращает внимание на то, что «годовые эксплуатационные расходы дата-центра несопоставимы с капитальными затратами, необходимыми на развитие новых локаций»: «В этом смысле, на наш взгляд, было бы полезнее развивать льготное финансирование для операторов дата-центров, чтобы они могли и дальше вводить в эксплуатацию новые площадки», — считает он. «Вариант льготных кредитов также является важным инструментом», — соглашается Сергей Немченков, а целесообразность конкретного метода поддержки «определяет масштаб проекта, объем инвестиций и стоимость привлеченного капитала».

По словам гендиректора «ДатаПро» Алексея Солдатова индустрия ЦОД может расти за счет собственных средств на 10% в год, а для более быстрого развития будут дополнительные стимулы быть нужным для промышленности с помощью льготных кредитов, отмены подоходного налога или налога на доходы физических лиц. Однако, по данным Ассоциации участников индустрии ЦОД, для строительства площадок на заемные средства необходимо, чтобы стоимость заемных средств не превышала 10% в год.

Данные центры разделят на классы

Принятый в первом чтении законопроект уже подвергся критике в комиссии по связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Эксперты профсоюза говорят, что в соответствии с законопроектом только государственные центры обработки данных получат льготы по подключению к электросети, что ставит под угрозу конкурентную рыночную среду. center включает сайты, соответствующие утвержденной классификации. v РСПП утверждает, что проверка соответствия классификации возможна только в том случае, если дата-центр предоставляет услуги государственным органам. В этом смысле эксперты организации предложили убрать из законопроекта ссылку на «соответствие утвержденной классификации» и отсутствие свободных мощностей», — сообщили в РСПП.

Однако в Департаменте цифровой трансформации уже заявили, что законопроект не требует доработок и «выводы РСПП не основаны на тексте законопроекта». В то же время, по мнению министерства, классификация, приведенная в документе, будет разработана после принятия законопроекта и впоследствии утверждена законом правительства. дата-центр как специализированное помещение и любое помещение, приспособленное для размещения вычислительного оборудования. В противном случае, по его словам, с появлением преференций по дата-центрам у нас сразу будут тысячи «дат-центров», потому что сейчас почти в каждом бизнес-центре или бизнес-центре, жилом комплексе и других объектах есть серверные.

По его словам, проект такой классификации уже прорабатывался на страницах «Координационного совета по ЦОД и облачным технологиям» YES и прошел ряд обсуждений и корректировок с отраслевым сообществом, в которое вошли представители практически всех крупнейших владельцев инфраструктуры ЦОД. Предполагается, что дата-центры могут быть сертифицированы по трем категориям по степени их надежности и физической защищенности, по применяемым технологическим решениям, строительной архитектуре и подходам к обеспечению физической безопасности дата-центра. «При этом при разработке документа ставилась задача упростить процесс подтверждения соответствия любого дата-центра одному из три класса без излишнего усложнения описания требований к каждому классу», — говорит Видия Железнов .

Закроют ли иностранцы двери в дата-центры?

О необходимости доработки законопроекта после первого чтения заявил и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин . По его словам, необходимо ввести ограничения права иностранных юридических лиц в части владения и пользования дата-центрами. В Минцифры по этому поводу CNews сообщили, что «рассматривают возможные поправки в законопроект совместно с профильным комитетом Госдумы и промышленности», от дальнейших комментариев отказались.

Если такие поправки внесут , IXcellerate рискует попасть под ограничения (по итогам 2021 года является третьим по величине оператором коммерческих ЦОД на российском рынке по количеству стоек). Компания основана британским бизнесменом Гаем Уилнером и контролируется российским юрлицом Ixelerate LLC. 100% принадлежит компании IXcellerate Ltd, зарегистрированной в Великобритании. IXcellerate не прокомментировал инициативу депутата.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор