Как доят птиц чтобы получить птичье молоко

Друзья Эрлинга

А вы знаете, кто такие уголки?

Дают ли птицы молоко?

В детстве многие задавали себе этот вопрос, когда впервые попробовала конфеты Птичье молоко. А как же на самом деле: у птиц есть молоко, как его добывают и как называются сладости? На эти и другие интересные вопросы мы ответим в нашей статье. Поверьте, вы сами многому научитесь!

Почему конфету назвали «птичье молоко»?

Дети часто задаются вопросом, из какого молока дают птицы. Взрослые наверняка знают, что птицы не дают молока, и уж точно не в составе сладостей. Но трудно ответить, откуда произошло название. В 1936 году в Польше появился подарок под названием «Ptasie Mleczko». И только в 60-х завод «Рот Фронт» запустил производство в СССР, просто переведя «Птичье молоко» на русский язык. Многие тогда подумали, что название метафорично и связано с чем-то очень редким и ценным, ведь таких сладостей было очень мало. На самом деле создатели основывались на старинных легендах и произведениях Древней Греции. В них упоминается молоко райских птиц, дающее почти бессмертие и считающееся лакомством (амброзией) богов.

Например, в старину, когда юноши ухаживали за девушками, их просили принести неслыханные подарки в знак любви. Чем невероятнее был подарок, тем больше у него было шансов завоевать сердце красавицы. Но если девушке не нравился бойфренд, она просила привести ее. твое птичье молоко. Это дало понять, что шансов стать его избранницей у нее нет. Эта традиция существует во многих деревнях. Есть даже такая поговорка: «У богатого есть все, особенно птичье молоко». Таким способом производители кондитерских изделий хотели привлечь внимание потребителей и тем самым подчеркнуть ценность и изысканность вкуса.

Но много ли мы знаем о птицах, чтобы с уверенностью сказать, что они не могут давать молоко? Давайте вместе решим эту непростую проблему!

Вся правда о птичьем молоке

Учеными действительно доказано, что некоторые птицы могут давать совсем не то молоко, к которому мы привыкли. Птичье молоко состоит из белков (около 60%), жиров (до 36%), небольшого количества углеводов (до 3%), различных минералов и антител, но не содержит ни лактозы, ни кальция. Но, как и молоко млекопитающих, оно содержит антиоксиданты и иммуномодулирующие белки, важные для роста и развития молодых животных.

Такое молоко также называют зобным или голубиным молоком. Этот секрет выделяется клетками зоба или особыми железами пищевода и желудка (в зависимости от вида), он напоминает желтоватую творожистую массу. Примечательно, что клетки зоба реагируют на гормоны во время лактации так же, как клетки молочной железы. Творог состоит из заполненных жиром клеток (в месте культивирования, где пища обычно хранится для размягчения перед перевариванием), которые разрываются и выбрасывают это вещество, чтобы накормить молодняк. Птицы отличаются от других животных тем, что у них нет потовых желез, но есть способность откладывать жир во внешних клетках кожи (кератиноцитах), которые действуют как потовые железы. Было обнаружено, что «лактация» у птиц связана с этой способностью расщеплять жир. клетки. Интересно, что и самцы, и самки могут кормить своих детенышей «птичьим молоком». Молоко характерно для представителей семейства голубиных, различных попугаев, фламинго и императорских пингвинов .

Этот процесс лучше всего изучен на примере голубей . Обычно они откладывают два яйца. Вскоре после вылупления птенцов родители начинают кормить их питательным молоком, которое начинает вырабатываться за два дня до появления птенцов. Затем через неделю птенцы переходят на поедание измельченных «взрослых» кормов, таких как семечки, фрукты, насекомые и другие беспозвоночные. Однако если одно из яиц по какой-то причине выпадает из гнезда или птенец оказывается мертворожденным, то оставшийся птенец получает все «птичье молоко» и поэтому растет еще быстрее. K К концу первой недели после вылупления этот птенец будет практически неотличим от своих родителей. Но самка пингвина откладывает единственное яйцо, которое пингвин-самец согревает теплом своего тела в течение двух долгих месяцев, пока не появится желанный детеныш. После появления потомства заботливый отец еще месяц продолжает его кормить и кормить молоком вместе с матерью, получающей пищу. У фламинго процесс питания вообще потрясающий. Для них секретное питательное вещество также содержит гемоглобин, что свидетельствует о наличии в молоке птичьей крови, и это придает ему красноватый цвет. молоко. , а темпы его роста увеличились на целых 38%! В то же время попытки искусственного воспроизводства зобного молока не привели к успеху. Куры, которых кормили аналогом, погибли или их стало слишком много слабый. В результате было показано, что это питательное вещество также содержит определенные уникальные антитела.

Читайте также:  Sod как получить руны титана

Вы не знали, что эти животные также дают молоко

Мы знаем, насколько важно молоко для младенцев. Это богатая комбинация питательных веществ, необходимых для развития ребенка и его иммунитета. Во всем животном мире только одна группа животных производит молоко для своих детенышей: млекопитающие, в том числе и мы. Молоко млекопитающих считается настоящим молоком. Однако некоторые живые организмы имеют выделения, очень похожие на молоко и предназначенные для еды. Это «поддельное молоко» не похоже на коровье или человеческое молоко и не производится таким же образом. Но у него та же цель: выращивание детенышей животных, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе.

Тараканы . Да, вы не ослышались: некоторые тараканы выкармливают своих детенышей молоком. Примером этого является таракан Diploptera punctata или тихоокеанский таракан.
Большинство самок тараканов откладывают яйца в виде мешочка, который выходит из тела до того, как яйца вылупятся. После того, как из яиц вылупятся молодые тараканы, они пытаются найти пищу. Однако у самок тихоокеанских тараканов другой подход к уходу за своими детьми. Вместо вылупления эмбрионы полностью развиваются внутри вашего тела. Как только у эмбрионов полностью сформировались органы пищеварения, они начинают пить «молоко», вырабатываемое особыми кристаллами (клетками), и быстро набирают вес. Поскольку молодые тараканы получают много пищи еще в теле матери, они более развиты и созревают после рождения. Такая интересная особенность этих тараканов привлекла внимание индийские ученые. Кристаллы этих тараканов, как оказалось, содержат целый набор питательных веществ: жиры, белки, углеводы и аминокислоты. Этот продукт очень калорийный, поэтому будет полезен в условиях скопления людей и дальних космических полетах. Сейчас ученые пытаются воспроизвести это вещество в лаборатории.

Ложные скорпионы или ложные скорпионы. Подобно тихоокеанским тараканам, самки псевдоскорпионов вырабатывают молокоподобное вещество. Но это происходит не из ее матки, а из ее яичников. Самка вынашивает оплодотворенную икру в специальном мешочке, прикрепленном к ее брюшку. После рождения малыши остаются в сумке и питаются материнским молоком. Даже после того, как сумки исчезли, они продолжают ездить на спине матери, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно. Псевдоскорпионы имеют длину 2-3 мм. Часто встречаются в пыльных библиотеках, их иногда называют «книжными скорпионами».

Обсуждение рыбы . Их молоко на самом деле представляет собой секрет на основе слизи, который покрывает тела обоих родителей. Он богат белками и антителами. Через несколько дней после вылупления детеныши цепляются за своих родителей и питаются слизистыми выделениями, покрывающими их тела. В течение первых двух недель она проводит большую часть своего времени, кормя молодняк. Кормление длится 5-10 минут, после чего один из родителей подбрасывает детенышей на другого родителя. С третьей недели родители прекращают подкармливать. Они плавают в течение более длительных периодов времени, заставляя молодую рыбу искать другие источники пищи. Этот пример очень похож на то, как млекопитающие заботятся о своих детенышах.

Читайте также:  Как лучше открыть валютный вклад

Африканский безногий земноводные или цецианы. Земноводные позвоночные очень похожи на червей. Большинство видов охраняют свои яйца, пока они не вылупятся, а затем бросают их. Но коренные червяки юго-восточной Кении разработали более изощренный стиль воспитания. Когда детеныши вылупляются из яиц, они совершенно незрелые и полностью зависят от своей матери. Чтобы прокормить молодняк, самка червяка производит толстый слой белка и жира на верхнем слое кожи. Новорожденные чистят этот слой кожи с помощью специальных присосок, похожих на маленькие зубки. Питательный слой настолько плотный, что за неделю молодая особь увеличивает свою длину примерно на 11%. Это очень влияет на мать. Через неделю кормления они теряют около 14% массы тела.

Окружающий мир по-прежнему скрывает множество загадок. Казалось бы, хорошо изучено, но всегда открывается что-то новое. Знаете ли вы, что у некоторых птиц на самом деле есть молоко?

Источник

Жареные факты: какие птицы дают «птичье молоко» и из чего оно состоит

Издательство Частное лицо опубликовало третью книгу Ивана Шишкина «Жареные факты». В ней основатель ресторана «Московские лавки» отвечает на 137 наивных вопросов о еде и делится рецептами, которые точно можно приготовить дома на своей кухне.

Книга теперь доступна во всех трех книжных магазинах «Смена». А пока рекомендуем прочитать отрывок о том, какие птицы дают птичье молоко и какое отношение оно имеет к одноименному десерту.

Термин «птичье молоко» является копией древнегреческого словосочетания, означавшего нечто недоступно роскошное, несуществующее, прекрасное. В на самом деле трудно представить себе птицу с выменем, содержащим молоко. Но на самом деле птичье молоко существует. Его также называют зерновым молоком, потому что оно выделяется в зобе некоторых птиц.

Это явление лучше всего изучено на голубях, которые прекращают есть за несколько дней до вылупления цыплят. На внутренней поверхности у них появляется зоб, начинает выделяться такое же птичье молоко — свернувшаяся масса с очень высоким содержанием жиров и белков, но без молочного сахара. Я не думаю, что есть человек, который попробовал бы это молоко. Но мне интересно. Фламинго и пингвины также кормят своих птенцов таким образом.

«Птичье молоко», очень экзотическое вещество, но настоящая природа, существует в мире продуктов питания. Это польские сладости, как и знаменитый советский торт. Идея конфет в виде шоколадного суфле была скопирована у кондитеров-поляков советскими технологами по указке государственных чиновников. Так совпало, что во Владивостоке была разработана стабильная рецептура, а в качестве стабилизатора использовался агар-агар. В красных водорослях недостатка не было на Дальнем Востоке, где их добывали. Суфле оказалось очень удачным, и конфеты стали очень популярными.

В конце 1970-х на основе текстуры, вкуса и названия этих сладостей в Москве, в пражском был разработан ресторан «Птичье молоко». Технически говоря, это меренги, наполненные агаром. Суфле получали следующим образом: из высококонцентрированного агаризованного сахарного сиропа готовили взбитые белки, затем добавляли сгущенное молоко. Полученное тесто загружают на пирог из теста превратился в форму для кекса. Затем его заливали шоколадной глазурью. В этом варианте агар-агар особенно хорошо проявляет свои текстурные свойства: агаровый гель, в отличие от эластичного желе, слегка хрупкий, хрупкий, легко и аккуратно режется «гитарой», его удобно есть ложкой. Торт приобрел небывалую популярность: впервые в СССР было выдано авторское свидетельство и построена специальная фабрика для его производства, но этого оказалось недостаточно для удовлетворения спроса. Это такая несбыточная мечта, недоступная всем и птичьему молоку все.

Читайте также:  Как вернуть формат бин случайно открыл файл как блокнот

Но что удивительно: агаровый гель в чистом виде нестабилен и подвержен явлению синерезиса: при механическом воздействии, замораживании-оттаивании, он конденсируется и жидкость из него начинает обильно сочиться. тело. Но в сочетании с белком, сахарным сиропом и сгущенным молоком взбитый агаровый гель удивительно стабилен. Может долго лежать, не разрушаясь, даже при комнатной температуре, отлично противостоит разрезанию ножом. Кроме того, «Птичье молоко» легко делает отличное мороженое: просто положите его в морозилку, дождитесь полного остывания и съешьте в жаркий летний день.

Но в английском языке аналогия «птичье молоко» «это «куриный зуб». Вполне приличное имя. Куриный зуб можно назвать не желанным лакомством, а чем-то невероятным или несуществующим. Птицы фактически лишились зубов, когда много миллионов лет назад превратились из динозавров в птиц.

Птичье молоко

(Этот рецепт рекомендован автором книги, — прим. Enter)

Я не люблю шоколадную глазурь на Птичье молоко, поэтому суфле Я предпочитаю прятать его между двумя слоями какао-конфет. Это придает ему достаточно шоколадного вкуса, позволяя разрезать торт на аккуратные батончики и есть, держа кусочек в руке.

Черное печенье
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сметана 10 –15% — 30 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Мука — 150 г
  • Алкализованный какао-порошок — 30 г
  • Гидрокарбонат натрия — 3 г

1) Слегка взбить яйца.

2) Масло смешать и взбить миксером с сахаром.

3) Добавить яйца, постоянно взбивая.

4) Добавить сметану и лимонный сок, перемешать.

5) Добавить просеянный от комков какао-порошок и муку, смешанную с пищевой содой.

6) Вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером примерно 36×55 см, разровнять лопаткой.

7) Выпекать при 170 градусах 12 минут. Готовое печенье будет довольно влажным.

8) Оставить остывать в кастрюле, разрезать бисквит вдоль пополам.

Суфле

  • Яичный белок — 100 г
  • Сахар — 350 г
  • Агар-агар — 6 г
  • Вода — 270 мл
  • Сливочное масло — 250 г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 200 г

1) Подготовить форму по размеру получившегося бисквита. Слегка смажьте стенки растительным маслом. На дно положите половину печенья.

2) Смешать сахар в кастрюле с агар-агаром.

3) Добавить воды и сварить сироп.

4) Размягченное сливочное масло взбить миксером добела и добавить сгущенное молоко, продолжать взбивать на высокой скорости около 3 минут до кремообразного состояния. Охладите до необходимости.

5) Как только температура сиропа поднимется выше 110 градусов, начинаем взбивать белки.

6) Варить сироп при температуре 127 градусов. Внимание: из-за агара сироп будет сильно пениться. Кстати, если у вас нет термометра, это тест на «жесткий шарик». Влейте чайную ложку сиропа в ледяную воду, подождите несколько секунд и пальцами скатайте загустевший сироп в шарик. Когда он остывает, он твердеет, как эскимо. Это желаемое состояние сиропа. Но совершенно очевидно, что термометр нужно покупать, потому что он надежнее и проще в использовании.

7) В этот момент яичные белки должны быть взбиты до жестких пиков.

8) Снять сироп с плиты и остудить до 100 градусов.

9) Тонкой струйкой вливаем сироп в белки, постоянно помешивая. Сироп

не должен касаться венчика.

10) Взбивайте смесь до однородности и блеска, от 3 до 5 минут.

11) Продолжайте взбивать на самой низкой скорости и небольшими порциями добавляйте сливочный крем. Скорость перемешивания следует выбирать такой, чтобы температура теста не опускалась ниже 50 градусов. Иначе он замерзнет навсегда.

12) Вылейте смесь в форму для печенья, разровняйте.

13) Накройте второй половиной печенья и подождите, пока суфле полностью не застынет при комнатной температуре. температура. Нарежьте и съешьте.

Шрифт

Поделиться с друзьями
Решатор