Как инвалиды открыли свой бизнес

Специальные предприниматели. Как инвалиды становятся предпринимателями

Когда нет ног, можно творить руками. Когда вы не можете видеть, ваш слух обостряется. Informburo.kz собрал необычные истории сильных людей.

В Казахстане люди с инвалидностью составляют 4% от всего населения страны, а это не менее 652 тыс. человек, из которых только 80 и тыс. дети. Им приходится преодолевать различные препятствия: настороженное, а порой и тревожное отношение окружающих, равнодушие властей, постыдно маленькие пенсии и отсутствие элементарных удобств для передвижения. Однако есть среди них и те, кто не сдается и строит свой бизнес.

В мире звуков

Аладдин приезжает в той несколько раз в неделю, он диджей . В селе Каратас Шымкентской области его все знают в лицо и постоянно приглашают исполнить зажигательные казахские песни на семейных торжествах. Он так хорошо разбирается в композициях казахстанских исполнителей, что гости иногда не сразу понимают, что Аладдин совсем слепой.

«Я могу запутаться и долго искать песню». начнут приходить и спрашивать, и только тогда обратят внимание на мою особенность», — говорит Алладин Талиев.

Аладдин родился слепым, ходил в интернат для слепых и слабовидящих детей, но музыке его никто не учил . Однажды, когда мне было девять лет, у меня был выходной и маленький детский аккордеон. Он делал записи на слух и вскоре начал играть. простые мелодии. Потом у него появился синтезатор и компьютер со специальной программой, на которой он сейчас и работает — записывая различные миксы и минусовки. Со своей девушкой из Москвичка Вика Андреева даже записала совместную песню.

Но Аладдин трезво оценивает свои возможности и понимает, что в том положении, в котором он находится, ему не прыгнуть выше головы.

«Я не принимаю заказы на большие тои, например в кафе.Во-первых, им нужно более профессиональное оборудование, во-вторых, им нужно зрение, потому что профессиональные программы для записи музыки слишком сложны для работы.Сейчас сама работа меня вполне устраивает — буду хорошенько увеличь мне пенсию и займись любимым делом», — говорит Аладдин.

Хороший заработок Аладдина можно назвать преувеличенным: за ночную работу уходит от трех до 10 тысяч, которые у меня есть. ,это действительно значительные деньги.

Сейчас самое время играть в селе Каратас.Аладдин каждые выходные проводит на чужих дворах,в том числе под песни Кайрата Нуртаса,Торегали Тореали и другие звезды казахстанской эстрады.

Аладдину 28 лет, он стоит в очереди на квартиру в Шымкенте и скоро исполнит свою мечту: переедет в город.Так что семья, дети, все он такой же как все. Вы не чувствуете себя обделенным и не будете жаловаться. И он планирует найти другую работу в Шымкенте; он достиг своего предела в музыке.

Я мог помочь себе, так что помогите мне

Зимы на Урале обычно суровые и неумолимые, и февраль 2001 года не стал исключением. Биржан и его напарник дежурили ночью на окраине города, когда в охранном вагончике отключилось электричество. Единственный источник тепла, электронагреватель, погас. Через час температура воздуха в помещении была такой же, как на улице: почти 40 градусов ниже нуля. Служебная машина не заводилась, и Биржан не мог сесть в нее и поехать; покинуть это место было невозможно.

«Моя нога сильно замерзла, а потом нога начала гореть. Потом пальцы стали чернеть. Врачи сделали все, что могли. Я была прооперирована 12 раз.Родственники возили меня к знахарям и привезли из Москвы специальное лекарство для очистки крови.Но оказалось,что при заморозке повреждались магистральные капилляры и потом они начали отмирать.В итоге все закончилось ампутация обеих ног», — вспоминает Биржан о самом тяжелом периоде своей жизни.

Читайте также:  Как можно открыть зубной канал

Когда Биржан лежал в больнице, уже безногий и без всякой надежды на будущее, начальник ГАИ Кайсар Султанбаев пообещал Биржану, что он как только выздоровеет, снова будет принят на работу.После освобождения он устроился на заправку.

Чтобы проводить свободное время и как-то развлекаться, он много рисовал; армии, Биржан умел работать художником-графиком и обладал определенными навыками.И тогда, с некоторой духовной проницательностью, он собрал из разобранной старой мебели тумбочку для телевизора, по его словам, «чтобы создать хоть какой-то уют горнодобывающая станция.»

Через несколько дней у него купили эту тумбочку за четыре тысячи тенге. Он сделал еще один, и еще один был куплен за пять тысяч. И тогда начальник ГИБДД передал ему первый крупный заказ – мебель для барака, где живут 40 вахтовиков. Так Биржан заработал 700 тысяч тенге, которые тут же вложил в новую компанию.

«В начале 2000 года была проблема с мебелью. мебель была дорогой, никто не умел делать местную мебель. Так что спрос был хороший. Мне помогал брат, а с заказами друзья», — рассказывает Биржан.

Поначалу заказы были непоследовательными, и нескольким помощникам приходилось платить зарплату вне зависимости от дохода. Биржан справедливо разделил свою пенсию с инвалидом. среди них человек из второй группы.Потом стали появляться госзаказы и нам пришлось расширяться.

На сегодняшний день ТОО «Гибадат» — это крупнейший в Казахстане мебельный цех по производству мебели с национальным колоритом.Сундуки и комоды с резным орнаментом пользуются большим спросом у казахстанцев, а в последнее время мастерская стала производить больше мебели и оборудования для детей с ДЦП, которые продаются в шесть-семь раз дешевле, чем их российские аналоги.

Но главное, у Биржанова производство укомплектовано инвалидами: он их берет несмотря ни на что, терпеливо обучает и радуется с ними результатам.Сейчас половина штата инвалиды, кто честно отрабатывают свою заработную плату с благодарностью и усердием.

» Нам нужно время, но у нас его нет достаточно»

Семь лет назад Жанна Жабекова была на грани смерти. Смерть, когда она сломала позвоночник в автокатастрофе.

«Что я почувствовала, когда пришла в себя? Беспомощность, безысходность, потому что сначала я даже сидеть не могла А потом появилась надежда, месяца через четыре стали появляться изменения, вернулась чувствительность, борьба за здоровье в целом», — рассказывает Жанна.

Два года. после аварии у нее впала депрессия, апатия Жанна она не ушла, никто не знал, как дальше жить. И тогда она приказала себе остановиться и начать что-то менять в своей жизни. Жанна стала усиленно посвящать себя доступным ей занятиям: шитью плюшевых игрушек, бисероплетению, вязанию корзин из газет и видеоурокам по декупажу в Интернете.

Талант Жанны не остался незамеченным: директор областной палаты предприниматели Алия Мукашева случайно увидела ее игрушки и предложила зарегистрировать компанию и купить патент. Даму Комек подал заявку в фонд. А 15 марта этого года Жанна открыла свою мастерскую.

Благодаря родителям Жанне больше не нужно добираться до рабочего места в инвалидной коляске. Теперь ей остается только пройти в соседнюю комнату, где ее ждут швейная машинка и расходные материалы. Мастерская была пристроена к дому на средства бизнес-гранта Жанны.

«Меня поддерживают все члены семьи, — говорит Жанна. «Материалы, фурнитуру, краски, лаки папа покупает в магазинах. При рукоделии помогает резать, пилить и точить все необходимое оборудование. Благо он работает на заправке и имеет такую ​​возможность.»

Читайте также:  Rust как открыть свою дверь

< ;>

По словам Жанны, сейчас у него проблема: как работать с клиентами из других стран. Слишком высокая стоимость пакета вынуждает цены расти, а Жанна этого совсем не хочет. Так что теперь она вынуждена отказываться от клиентов из-за рубежа, хотя их много.

«Самое главное, что на это нужно время, времени мало, а клиентов больше. Люблю, когда все получалось и все были довольны», — говорит она.

«Я никогда не сяду в инвалидную коляску»

История Абылайхана Асылбая, жительница г. Семей, на первый взгляд похожа на историю о непростой судьбе Биржана и Жанны. Но в то же время он уникален. В 1997 году Абылайхан упал со строительного крана. Травмы были настолько серьезными, что врачи сразу поставили ему I группу инвалидности.

«Три года я даже не мог двигаться. Потом три года усиленно занимался по методике Дикуля. И это помогло мне пользоваться костылями. 20 лет», — говорит Абылайхан.

Вердикт врачей был однозначным: я никогда не смогу ходить. мастера народно-прикладного искусства Даркембая Чокпарова, и понял, что делать дальше.Каждое лето в течение нескольких лет Абылайхан садился в поезд и направлялся к мастеру осваивать ремесло.А потом открыл свою мастерскую,малюсенькую — 2х2 метра.Сейчас изготавливает военное снаряжение и украшения из кости, кожи, дерева и металла.За 17 лет он настолько усовершенствовал свое мастерство, что в этом году представит свои работы на выставке-ярмарке, которая пройдет в Астане в рамках Дни ЭКСПО.

Несмотря на инвалидность, Биржан ведет активный образ жизни, много зарабатывает и борется за права всех казахстанцев с ограниченными возможностями. По его словам, инвалиду очень сложно пробиться как в бизнесе, так и в жизни. повседневная. Это в Алматы и Астане людей с инвалидностью уважают, сетует Абылайхан, а в регионах о них совершенно забывают.

«Нас ни на какие встречи не приглашают, никакой помощи не оказывают. Давно раз я мечтал об этом Я открою большую мастерскую и буду учить таких же инвалидов, как я, не сидеть дома просто так, а приносить пользу обществу. Я не могу сделать это без помощи, я не могу. Обращался и в акимат, и в депутаты, бесполезно. Только обещают, а так ничего и не сделали.» — возмущается Абылайхан.

Рабочий день учителя начинается в полвосьмого утра и длится с восьми до десяти часов. Рядом с мастерской он организовал себе спортзал, чтобы всегда быть в форме. Он также опекает детей из интерната для слабослышащих: обучает их своим навыкам. Вечером дома его встречают любящая жена и маленькая дочка.

Государство старается

Многие инвалиды не могут сидеть дома, а размер пенсии их не устраивает. Получается, что местные исполнительные органы обязаны обеспечивать их занятость. В каждой компании есть квота: до 3% рабочих мест могут занимать работники с инвалидностью и условия их труда более чем справедливые (сокращенный рабочий день, две дополнительные недели отпуска. Работа в ночное время — только с согласия работника с ограниченными возможностями, и если это не нанесет вреда его здоровью). А если подходящей работы нет, компания обязана создать специальные или социальные рабочие места для специальных работников. При этом инвалиды тоже обязаны обучать (профессиональным навыкам или хотя бы работе на компьютере).

И никто не имеет права уволить инвалида. Только в том случае, если ваша работа может нанести вред здоровью окружающих или вам самому. Ну или по состоянию здоровья вы не можете выполнять свои обязательства.

С бизнесом все сложнее. Хотя фонд «Даму» старается не оставлять без внимания любые обращения людей с ограниченными возможностями, желающих стать предпринимателями. Мечты начинающих предпринимателей могут осуществиться двумя путями: за счет спонсоров и за счет государственных субсидий. А спонсоры не могут позволить себе отдавать слишком много денег на благотворительность, да и хороших и богатых людей в Казахстане не так много. А получение гранта от государства — это долгий и тернистый путь через госслужбы.

Читайте также:  7 days to die сокровища как открыть

«Обычно у нас одни и те же спонсоры, и они явно не могут позволить себе спонсировать целые семинары», — сказала Айгуль, пресс-секретарь «Даму». Фундамент. Канатбаев. — Могут дать одну-две швейные машинки, не больше. Или как мы недавно сотрудничали с Shinhan Bank Kazakhstan в рамках программы «Даму комек»: они подарили швейную машинку 18 инвалидам из Алматы, открыли каждому из них счет на сто тысяч тенге и теперь раздают заказы. В любом случае, если человек с инвалидностью мечтает заняться бизнесом, он должен прийти к нам (в ближайшее региональное отделение Фонда Даму ас – Авт.) . Мы проконсультируем, найдем спонсора или поможем правильно оформить заявку на грант.»

Главное — найти смысл жизни

Специалисты говорят, что приобретенная инвалидность гораздо серьезнее, чем врожденный.Катастрофа или тяжелая болезнь поставят человека лицом к лицу со смертью.И страх смерти толкает всех на жизнь насилия.И в этот момент на сцену выходит психолог.Они должны поддерживать желание жить в человеке, который был ранен и свести на нет желание после утраты функций.

«Больной говорит, много говорит. Задача специалиста – своевременно выслушать и задать вопросы. Но для этого необходима психологическая помощь как со стороны специалиста, так и со стороны семьи и друзей. Вопросы должны вести к определению смысла жизни «Зачем жить, давайте подумаем». «Терапия должна показать человеку его реальность, которая зачастую не так мрачна, как ему кажется», — говорит психолог Жанат Смирнова.

Правда, специалистам приходится постоянно бороться, что доказывает, что в Казахстане психологи тоже нужны. и психотерапевты. они не получают никакой государственной поддержки, а на встречи и обмен опытом тратят много собственных денег. По словам психолога Ирины Терентьевой, каждый психолог хотел бы помочь всем, кто нуждается в поддержке, но это физически невозможно.

«Несмотря на то, что уже 10-15 лет назад у нас были психологи, которые могли и хотели оказать психологическая помощь людям которые пережили в своей жизни какую-то катастрофу,система еще не на месте,она в зачаточном состоянии.немного узкие специалисты,обучаются по адаптированным европейским программам,но они уже есть и слава богу наконец-то это у нас есть», — сказала Ирина Терентьева.

Люди с инвалидностью в Казахстане часто обращаются за помощью к психологам, звонят на телефоны доверия и пишут много вопросов на сайте doctor.kz. Но не у всех есть возможность встречаться и встречаться с ними часто.

«Нам нужны консультанты-диагносты, которые смогут быстро определить, есть ли у человека стрессовое состояние, и оказать необходимую помощь. Здесь этому не учат. Ура вот еще большая проблема — нет специалистов в регионах» В больших городах людям приходится обращаться к специалистам. Благо сейчас есть те же телефоны доверия, скайп. Но регулярная помощь квалифицированного специалиста стоит денег, а этого быть не может изменились», — отметила Ирина Терентьева.

Психологи хотели бы помогать тем, кто действительно нуждается в их помощи. Но альтруизм не в моде, а психологам тоже нужно поддерживать свои семьи. Причем образование они получают постоянно, без перерыва ,и всегда за свой счет.И вообще,а как нам развлекаться,когда в Казахстане нет даже закона о практической психологии и психиатрии?Пока эта профессия не принята на государственном уровне,у нее нет перспективы.

Поделиться:

Читать новости без рекламы. Скачать мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее с помощью мыши и нажмите Ctrl+Enter

Шрифт <19

Поделиться с друзьями
Решатор