Ремонт часов своими руками. Продолжение. Часть вторая.
Итак, мы закончили первую часть. У меня есть инструменты. Исследованы места произрастания инструмента. Мы подготовили для нас рабочее место. И вообще, за все это время мы хорошенько прогулялись по воздуху и лучше узнали места и окрестности. Первая часть требовала много движения и внимания при ходьбе: мне пришлось ИСКАТЬ. Что искать — ESF! Все интересное и на наш взгляд еще не обученное, что может быть полезно и непривычно для нас. Что-то вроде плюша. Что получается: Инструмент
. Какой? Сначала отвертки, потом плоскогубцы. Для них бинокулярная лупа, кисточки, чашки Петри и иглы. У меня есть масло. Да хоть на швейные машинки. Ну другого нет. Мы думаем, что у нас больше ничего нет. НЕТ. Все. Мы обойдемся этим примитивным набором. Но без него начинать бесполезно.
Трупы часов собраны.
Разное. Древний. Запястье. Просто набирали механизмы — на запчасти.
Брали без разбора все, что было дешевле цены полпачки дешевых сигарет . Это твой приз. Полпачки Беломора или Примы. Плата за троллейбус. Они не должны стоить дороже. Независимо от состояния, все сломано. Есть только два критерия. Первое, обязательное, не ржавое. Второй желательно собрать (все детали на месте), независимо от комплектности. Мусор. Давай заказывать. Что у нас есть?
— Звезда. Старый. 18-миллиметровый ствольный механизм Говорят, что французы привезли и собрали завод ЛИП еще в доисторические времена. Так что все Французский.
— Заря — Пензенский часовой завод
— Чайка — небольшие стандартные механизмы, достаточно старые, но прочные
— Глория — более новые механизмы
— много других названий. Все советское. СССР Государство, похоже, позаботилось о рабочем классе: оно производило часы. Чтобы не опоздать на работу. Возможно.
Мужские часы.
— Победа . Москва. Маяк. Многие часы были сделаны под этими именами. Мы не говорим о часах. О механизмах.
В основном 2 типа механизмов.
— «высокий» механизм — например 1МЧЗ — «Москва». Центральные секунды. На его базе было построено большинство часов, вплоть до знаменитых «Спорт». Они прекратились, когда корону сняли. Запасные стволы. Более старый тип механизма. Технический калибр не называем, смысла нет. Запчасти на этот калибр до сих пор не заказать.
— «низкий» механизм — более современный. Боковая секундная стрелка.
И в первом, и во втором случае различные заводы вносили множество модификаций механизмов, с улучшениями, упрощениями, рац. Предложения Было также много видов наружной отделки. Он удовлетворил требовательного потребителя.
Кроме того, целая радуга других часовых механизмов:
— Glory — 2 типа механизмов, автоматический и неавтоматический. Где-то в инете упоминалось. — Опытный образец ЛИП-Т-15. Снова французы.
Наша задача — научитесь слезать и садиться. Дальше каждый пойдет своей дорогой. Один будет только разобран. Другой собирает 50% и когда устает или спокойно выбрасывает (таможня, пляски с водкой будут в основном доминировать), другой от злости бьет молотком по наковальне, что не получается. . Еще одно — легко разберутся снова, отложат на несколько дней и попробуют снова. Это нормальное поведение для столь необычного хобби — точной механики.
Начнем с более простого направления — мужские часы. Они крупнее самки, их лучше видно без микроскопа. Примером может служить «низкий» выигрыш. Это проще всего для нас. «Высокий» сложнее с первого раза. Схема часов в основном идентична для всех простых платиновых часов. Поэтому достаточно один раз понять и запомнить несколько относительно простых схем. Для первой практики просто наметьте, на что мы смотрим.
Существует несколько типов задней обложки. Вся разница в способе закрытия.
— забастовка. Отличительная черта — обычно при ближайшем рассмотрении вы обнаружите плоскость, в которую вставляется нож, чтобы открыть его при сильном нажатии. В современном электронном ширпотребе часто практикуется подобная крышка, но как бы с пазами для откручивания — хорошая шутка. Если не знаешь, хоть застрелись, не открутишь.
Квартира в стеклянном кольце. Это не крышка.
Более современное решение — полка-крышка.
И вот тут нож застревает
— винтовой, с резьбовым кольцом или с резьбой в самой крышке.
Более или менее: края видны по краю крышка.
Первый вариант откручивается большими портновскими ножницами (они жёстче) или точеными губками старого штангенциркуля. Ключи такого типа часто могут испортиться на барахолках.
Фирменный ключ (чаще всего покупается в модельном магазине: модели паровозов, вагонов и т.д. в Германии) выглядит как это.
— относительно редкий вариант для советских часов — байонет. Он поворачивается на небольшой угол и открывается.
Штыковый замок на крышке
Затем часы открылись. мы видим грязь.
Много грязи. Сразу говорим, что ржавыми часами заниматься не будем. Без шансов. Ничего не поделаешь, все должно измениться. Установить новый или заточить новый. Нам еще рановато.
Основные части механизма
II — Колесная система
III — Приводная пружина (возможно две — в Славе)
IV — храповик — тоже может быть нескольких видов.
Первое, что делаем, когда механизм находится в корпусе, это запускаем приводную пружину. Если головка на корпусе сохранилась и ее можно повернуть (она не стерта до основания), пробуем повернуть ее немного внутрь со стороны растения и смотрим на трещотку. Он должен слегка повернуться и сдвинуться на несколько зубов. Это то, что нам нужно: поддерживаем его иглой в заданном положении и, не дергая, даем заводной головке вращаться и распускать пружину, при этом слегка ослабляя заводную головку между пальцами.
Немедленно поставьте перед собой не менее 2 чашек Петри. Или белые тарелки или посуда с ровным плоским дном. В среднем 15-20 см. Я использую чашки Петри. Их легче закрывать во время перерывов.
Вытащите заводную головку. Для этого иголкой нажимаем на защелку.
Достаем механизм из коробки. Иногда это делается по направлению к задней крышке. В нашем случае все наоборот. Кольцо с кристаллом снимается, а механизм снимается со стороны циферблата.
Минуты обычно легко, даже отверткой
Часы а секунды — это уже немного приключений. Инструмент: отломился кусок реле (было какое-то электрическое реле — там материал контактных групп именно то, что надо, жесткий и тонкий. Погнули и там нужный нам инструмент)
Открутите шкалу. Размер (шаг) отвертки должен совпадать с размером винта.
Винт откручен и как весь этот узел поднять? — и в нем обычно есть специальные пазы, куда можно вставить отвертку и отделить балансировочную пластину от основания.
Вес берем вот так.
Все последовательно разложено в чашках Петри.
Ослабьте винты блока приводной пружины. у часов есть хитрость: если винт имеет много канавок, то он левый.
Под циферблатом: установка колесиков со стрелками (I) и установка заводка и перевод головки из положения заводки в положение перевода стрелы (II) (по-научному называется ремонтуаром). Понятно.
Удалите минутный ствол. Это единственный тактовый узел, где требуется питание. Тянем достаточно. Если мы прыгнем, мы повторим. Всегда с усилием это выходит. Главное не бояться.
Аль разобрать передаточный узел выключателя (ремонтуар), особое внимание обратить на пружину.
У него раздражающее свойство щелкать и лететь в неопределенном направлении. Против этого простой прием — слегка прикрыть (надавить) все одним пальцем и осторожно «щелкнуть» иглой под пальцем
Положить все в чашку Петри
Теперь самое длинное и самое точное. Мытье.
Возьмите неглубокую емкость. Ставим туда газ. И мой. Зубная щетка и зубочистки. Глянец. Чтобы грязи не осталось.
Для мелких механизмов — беличья щетка. Труднее. Для крупных механизмов (будильники, карманные часы) можно попробовать мягкие масляные кисти.
Высушить: сначала нанести на бумажное полотенце после бензина. Я обычно беру плотный кусок картона и кладу на него бумажное полотенце. Чтобы он не прыгал и не прыгал. Салфетки и полотенца выбирайте по критериям: чем меньше ворса, тем лучше.
Дайте бензину впитаться. Мы просто надели его. Затем удаляем куски пинцетом и продуваем воздухом из резиновой колбы (клизма), чтобы выгнать бензин из отверстий. И так все элементы часов, которые лежат в чашке Петри или в импровизированной «сушилке», готовы. Узел за узлом. Вот что значит: когда откручиваешь платину и с ней -3 винтика- мы их складываем. Мы думаем — «это наш узел». Чтоб не перепутать винты и детали. Ставим их на одни и те же места в чашку Петри. А лучше в чистую чашку. Старые — потом моем и чистим. Что если мы не собираемся быстро собирать. Или собираем «с простыни», с салфетки. Но это при определенном опыте, навыке и скорости работы. Балансировка. Пока большого опыта нет, мы не понимаем друг друга. Так вот пихаем платиновый спиральный блок баланса в ванну с бензином и просто долго промываем в бензине.Понятно что это их повредит.Все нужно разбирать и т.д.- ОПЯТЬ ОПЫТА У НАС НЕТ. на 5-10 часов и тогда они увидят баланс. Как вы понимаете Книги читаем.И делаем по мудрым книгам(если там подробно описано).
Некоторая заметка по основному источнику.Ничего не делаем.Только протираем снаружи бумажной салфеткой.Чистим зубы .Пока ничего не делаем.смазка,сборка и замена пружин,будем веселиться в следующий раз. Еще нет опыта. Это сложно.
А теперь другая интеллектуальная работа: сборка получившегося пазла
Все происходит в следующем порядке:
— колесная система. Давайте тоже повеселимся. Мы разместили шестеренки на нижних камнях. Они покрыли его платиной, а затем мы должны двигать верхнюю платину пинцетом во все стороны, пока оси верхних шестерен не упрутся в камни. Немного длинно, но выполнимо. Иногда вы можете попытаться помочь процессу с помощью тонкой иглы, чтобы переместить шестеренки, до которых вы можете добраться. Главное правило — НЕНАСИЛИЕ. Все нужно делать без усилий. Со временем все само «влезет» и платина заметно «отвалится». Часовой механизм относительно тонкий, усилие очень маленькое, потеря усилия во время работы тоже очень мала или не может быть собрана на узких платформах ИХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Если верхняя пластина не сидит на месте, шестерня не села на камни. Или когда мы все передвинули, оно спрыгнуло с нижнего камня. Повторяем еще раз — НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСИЛИЯ! Критерием правильности сборки может быть следующее: слегка провернуть барабан с приводной пружиной. НЕМНОГО: все шестерни должны начать вращаться. Все на месте, почти без усилий в стволе.
— вставьте анкерную заглушку на место
— установите груз на место.
Смажьте камни сверху, со стороны задней крышки. Для этого мы используем самодельные дозаторы масла.
Смажьте все камни сбоку циферблата, поворачивая механизм. Сборка заводного механизма.
Пружина. Другое приключение. Прижимаем все широкой отверткой. Ставим иглу на место. Пружины — пожалуй, худшее из всей этой работы. Они прыгают. И мы будем мучиться с ними а) пока не натренируем руки и б) пока не соберём корпуса часов, из которых можно без угрызений совести вытаскивать запчасти.
Вставь своё место. Мы не дышим. И вдруг он прыгает.
Постройте стрелочные колеса. Плотно надеваем маленькое бревно на трансмиссионный вал. Как ? Да, того, что есть под рукой, достаточно. Как мы снимаем и снимаем. Мы отдыхали. Вам нужно сильно надавить на ствол, пока он не защелкнется.
Смазка. Что тут стирать? Если вы собрали этот пазл, разобрались, то о смазке тоже придется подумать и смазать самому. Основное правило — удалить только дозируя масло и минимально. Все движущиеся части смазываются. Посуда должна быть сухой. Именно поэтому в камнях делается отверстие, чтобы масло не растекалось за его пределы. Камни анкерных вил не смазываем. Все еще рано. Мне нужен микроскоп.
Помещаем механизм в корпус.
Нажав на колпачок, мы наденем на него короны. мы начинаем наслаждаться. ВЫПОЛНЕНО. Сами .
Тоже — по вкусу. Полируем стекло, корпус, Croroce, развлекаемся, ищем новый объект исследования.
Полноценное обучение часовщиков в России возможно в Первой Часовой Школе, Москва ВДНХ.
Источник