- Быководство мясного направления как бизнес
- Бизнес-преимущества
- Покупка молодняка для разведения
- Уход за телятами
- Бизнес-план по разведению быков 10 шт
- Преимущества и недостатки
- Журнал активности
- Организационный план
- Как выбрать породу для откорма?
- Найдите подходящее место и постройте конюшню
- Покупка молодняка
- Steer Care
- Правила откорма волов
- Личные
- Финансовый план
- Инвестиции в проект
- Операционные расходы
- Расчет заработка и срок окупаемости проекта
- Запросить бизнес-план
- Особенности бизнеса
- Выбор породы
- Казахская белоголовая
- Шароле
- Герефорд
- Симментальские
- Лимузин
- Подготовка к разведению
- Требования к ферме
- Разработка бизнес-плана
- Регистрация
- Найти работников
- Методы разведения
- Стабильное содержание
- На открытом воздухе
- Улучшения фермы
- Требования к местоположению
- Покупка крупного рогатого скота
- Организация содержания
- Кастрация
- Эффективность
- Доза
- Для молодняка
- Мясной жир
- Спинная яма
- Снаряжение
- Манипуляция
- Затраты
- Требуемый начальный капитал
Быководство мясного направления как бизнес
С каждым годом наша страна становится все более зависимой от импортного мяса. Вопрос не в том, что лучше или дешевле (скорее наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и разводить скот. Кто-то считает, что это невыгодно, а кто-то просто не может придумать грамотный бизнес-план. На самом деле выращивание бычков на мясо как бизнес может быть очень прибыльным, если его правильно организовать. Конечно, значительный доход вы будете получать только после того, как у вас будет хотя бы небольшой опыт в этом деле. Поэтому рекомендуем начинать с 10 — 15 голов и следить за их поведением, питанием, подсчитывать затраты на разведение, конечный прирост, привес. Так выгодно ли разводить быков на мясо? Подумайте немного ниже.
Бизнес-преимущества
Прежде чем создавать бизнес-план мясного быка, вы должны хорошо подумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:
Наличие значительного начального капитала. Даже если вы делаете все сами (с помощью родственников, друзей, знакомых), не нанимая внешних рабочих, и у вас есть техника (хотя бы небольшой трактор со сменными ковшами), вам придется тратить деньги на аренду фермы, продукты , и даже телячий скот. Как было сказано выше, получить существенную прибыль можно только на второй год. после покупки первой партии быков. Конечно, с первого момента будет небольшой доход. Удивительно, но он уже покрывает все расходы.
Принудительный труд. Это означает, что вам придется работать день и ночь, чтобы скот не уменьшался, а набирал вес, или нанимать помощников, а это дополнительные расходы.
Вот откуда берутся все преимущества. Например:
Такая компания не может быть зарегистрирована. Отдельного пункта в законодательстве, запрещающего это направление сельского хозяйства без экстренной регистрации, нет. Вам не придется платить налоги, которые повлекут за собой дополнительные расходы
В нашей стране много пустующих ферм. Ранее они принадлежали JZD. После распада такие коллективные образования просто остаются. Их можно арендовать буквально за доллар. При этом в качестве дополнительного бонуса они уже будут оборудованы специальными питьевыми фонтанчиками, цепями и, скорее всего, поблизости будет пастбище. Эти комнаты уже утеплены. Надо будет их немного привести в порядок и скотина может заводиться. Быки тоже не боятся зимы, но им важно, чтобы не было сквозняка.
Если вы или ваши родственники живете в городе, то знаете, что это за часть страны. Часто это большой участок земли, выделенный государством бесплатно, на котором можно сажать пшеницу, траву на откорм впрок.
Побочные продукты от волов убирают с помощью трактора со сменным ковшом. Главное, успеть сделать это вовремя. Ведь кровать из соломы. он набухает с мочой, и если он замерзнет, животное почувствует легкий дискомфорт. Выберите отдельную (и относительно большую) территорию, на которую можно вывозить навоз. Его можно продать позже. Весной и осенью у фермеров будет большой спрос.
Помимо мяса и навоза можно собирать урожай даже из кожи. Они дешевые, но если начать, скажем, со 100 животных, на каждого из них получится около 20 кг шкуры. Даже если считать 50 рублей за килограмм, выйдет около 100 тысяч рублей. Немного, но приятно.
Широкий рынок. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как крупные компании, оптовые фабрики (но если вы планируете это делать, то вам все равно нужно будет зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и небольшие фермерские хозяйства, пищевые компании. В крайнем случае можно продать отдельно на рынке.
Вот так, хоть и кратко. Подробнее о разведении быков.
Покупка молодняка для разведения
В деревне такой бизнес можно организовать довольно легко, реально с нуля. После того, как вы подготовили ферму и запаслись хоть каким-то кормом, можно приступать к покупке молодняка.
Телята должны перестать быть молочными и перейти на комбикорм или сено. Выращивание быков моложе трех недель будет очень затратным, если, конечно, у вас нет нескольких десятков дойных коров, которые их кормят. Поэтому ориентируйтесь только на молодых животных вокруг Луны. возраста.
Вы можете купить скот на фермах. В среднем каждый теленок будет стоить от 7 до 9 тысяч рублей, в зависимости от региона вашего проживания и наличия различных тематических компаний, реализующих телят на откорм. Но прежде всего цена зависит от породы. Наиболее популярными являются:
Херефорд. Вес теленка при рождении не превышает 34 килограммов. До 18 месяцев он прибавляет около 900 граммов в день.
Шароле. При рождении они весят до 44 килограммов. Среднесуточный прирост вес — по 900 г
Лимузин. Начальная масса тела до 42 кг. Среднедневная прибыль за 1300
абердин-ангусов. Весит примерно 16 кг. Ежедневно вес увеличивается на 900 г.
Продавцы. При рождении весит до 50 кг, за сутки прибавляет 900 г.
Белоголовый казах. Рождается весом до 30 кг и ежедневно прибавляет в весе 600 г.
Симментал. При рождении весит 30 кг. Суточная прибавка в весе 900 г.
Калмык. Начальный вес до 30 кг. Прибавляйте 600 г каждый день
Ежедневный прирост веса выше среднего возможен только при правильном питании и уходе. Поэтому цифры могут колебаться вверх и вниз. От этого зависит рентабельность бизнеса по разведению мясных быков.
Уход за телятами
Обратите внимание на нюансы правильного ухода за скотом. От того, насколько хорошо вы кормите и содержите животных, напрямую зависит их прибавка в весе. Это дело непростое. Это означает, что вам недостаточно купить скот, вы должны правильно его выращивать. Но хоть профессия эта и трудоемкая, разработав бизнес-план по разведению быков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала нужно будет немного подумать.
Местом для разведения быков может стать арендованная ферма или любая другая просторная тематическая площадка. Убедитесь, что у вас есть поилки, крепкие цепи для привязывания. Загон, где быки могут пастись, и пастбище для той же цели было бы идеальным. Летом это решение поможет сэкономить на покупках продуктов. Наиболее выгодно арендовать землю рядом с фермой. «Посадка» быков только для прикорм убыточен не только с финансовой точки зрения. Подрастающие животные быстро набирают вес и нуждаются в зеленых кормах, богатых натуральными витаминами и минералами. При разведении быков на мясо главное правильное соблюдение пропорций. Это касается и еды, и прогулок. Животные, которые постоянно содержатся в стойлах, становятся агрессивными и могут заболеть.
Составляя бизнес-план откорма быков на мясо, учитывайте все варианты заготовок. Уход даже за 20 животными требует больших усилий. Если их 100, то без вспомогательного оборудования не обойтись. Вы должны убирать за ними весь день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте начать с аренды небольшого оборудования со сменными ковшами. При аренде фермы следите за бесплатным заселением внутрь. Зимой помещение не должно отапливаться. Но от сквозняков скотину лучше беречь.
Особого внимания заслуживает питание. Если вы решили завести молочных телят, каждое животное должно получать примерно 8 литров молока в день. По достижении ими месячного возраста следует вводить подкормку и давать им пастись ненадолго. Когда вы учитесь разводить быков на мясо, нужно понимать, что нужен хотя бы минимальный опыт в этом деле. Полезным знанием будет понимание того, что утром роса с травы уже должна была высохнуть. Поэтому слишком рано выпасать телят не стоит. Также в жаркую погоду отнесите их в сарай или отнесите в тень. Если на улице пасмурно, но не идет дождь, животные могут долгое время беспрепятственно пастись. В при найме овчарок обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь подумать о времени достижения быками этого возраста поздней осенью или зимой. Кстати, некоторые фермеры отмечают большую прибавку в весе у животных, стоящих в стойле, чем у бегающих по пастбищу, и рекомендуют свести к минимуму выгул. недостаточно. Купить впрок силос, морковь, картофель, свеклу кормовую, крупы. Сено при такой диете нужно только для жевания. Опытные заводчики делают из него подстилку и животные при желании ее жуют. Для разведения быков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание сочной диеты. В траве и сене не только не будет прибавки в массе, но при этом она может уйти в минус. Летом на одного бычка достаточно 30 кг зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. Зимой к ним нужно будет добавить 5 кг сена, 3 кг корма, 2 кг соломы, 50 г соли и, возможно, фосфорнокислый кальций. Добавьте воду в питьевые фонтанчики здесь. Должно быть много. Поилки лучше изолировать, чтобы они не замерзали. Если вы арендуете ферму, они уже будут доступны.
При разработке бизнес-плана мясного быка учитывайте столбец расходов, например, наемный персонал. В одиночку справиться со скотом очень сложно. Если вы решите заняться этим бизнесом с партнерами, вам не понадобится наемный персонал. Также выгодно начинать такой бизнес с семьей. Безусловно отвезите животных к ветеринару. И делать это нужно до покупки быков, а не после.
Подводя итог, можно разработать примерный график кормления быков, которого следует придерживаться ежедневно:
Утреннее кормление в 5-6 часов;
Ехать в поле или загон;
С 12-го дня пасти под навесом или сараем;
Источник
Бизнес-план по разведению быков 10 шт
Разведение говядины как бизнес интересно для людей, проживающих в регионах с относительно низкими ценами на землю, в городах и селах. Если вы хотите добиться успеха в животноводстве, вам необходимо тщательно разработать бизнес-план по откорму быков. на мясо С их помощью предприниматель оценивает конъюнктуру рынка, риски проекта, рассчитывает сумму инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса и последующего откорма молодняка до убойного веса. Вес взрослого быка (14-16 месяцев) 700-900 кг, коровы 500-600 кг.
Чтобы открыть откормочную площадку, вам понадобится конюшня. На его строительство и закупку телят уйдет большая часть вложений. Также вам нужно будет готовить корма для крупного рогатого скота на протяжении всего периода роста быков. Фермеру придется найти каналы сбыта готовой продукции.
- владельцы ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производители полуфабрикатов.
Внимание! Средний убойный выход мясных коров достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество бизнес-идеи — относительно небольшие первоначальные инвестиции. Вы можете начать свой бизнес, купив всего 3-4 телят, а прибыль от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные аграрии рекомендуют увеличить сумму вложений хотя бы до 500 тысяч рублей. Этой суммы достаточно, чтобы купить 10 телят, выкормить их и обустроить ферму.
Другие преимущества бизнеса по откорму быков:
- проект окупается относительно быстро, на 1,5 или 2 года;
- Говядина востребована на рынке, поэтому возникают проблемы с недостаточным сбытом продукции;
- дополнительный источник дохода от продажи шкур и навоза.
Журнал активности
Тем, у кого несколько быков, не нужно регистрировать свою торговую деятельность. По мере увеличения поголовья скота вопрос оформления документов все равно придется решать. что касается налоговых услуг, то необходимо написать заявление на открытие ИП и выбрать УСН со ставкой вычета 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, потребуется получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно реализовать готовую продукцию в больших объемах.
Организационный план
Организация бизнеса состоит из нескольких этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, купить молодняк и выкормить его. Далее необходимо научиться ухаживать за телятами. Если количество крупного рогатого скота превышает 10-15, владельцу фермы потребуются помощники для уборки. помещение, доставка кормов и другие работы.
Как выбрать породу для откорма?
Быководство и бизнес включает в себя прибыль от продажи мяса. Следовательно, чем быстрее телята набирают вес и выше их убойный вес, тем выгоднее будет мероприятие. Для разведения важно подобрать породу коров, характеризующуюся быстрым приростом мышечной массы. К ним относятся:
- Герефорд. Его представители имеют массивное мускулистое тело. Средний вес взрослого быка от 800 до 1200 кг. Привес в сутки достигает 1200-1500 г. Выход мяса при убое составляет 60-70%.
- Казахский. Бык этой породы весит от 1000 до 1100 кг. Это массивные животные до 1,25 м в высоту и 1,55 м в длину, убойный выход составляет 65%.
- Калмыцкий. У представителей этой линии породы крепкая фигура. Взрослая особь весит около 900-1000 кг. Животные хорошо приспособлены к содержанию выгула. Они не худеют в дальних поездках.
- Лимузин. Корова весит 550-600 кг, бык — 1000 кг. Суточный привес теленка составляет от 1 до 1,3 кг. Выход мяса после убоя составляет 65-68%.
- Симментальские. Высота в холке 140 см, длина туловища 160 см, масса новорождённого бычка 35-40 кг, прирост за сутки 900-1000 г, масса взрослого бычка 1100-1300 кг. . Выход мяса — 65%.
Найдите подходящее место и постройте конюшню
Если вы хотите выращивать быков в более холодных районах, вам нужно построить загон. Его площадь рассчитывается исходя из поголовья скота. Для взрослых животному отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер занимается параллельным разведением крупного рогатого скота, ему придется выделить отдельное помещение для телят, которых приведут коровы. На каждого теленка отводится 2,5-3 квадратных метра. м свободного пространства. Также необходимо место для хранения еды.
Крупный рогатый скот выращивают с выгулом или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, пасущиеся в дехесе, более спокойны и здоровы, но медленнее набирают вес, так как часть энергии тратится на переходы в дехесу и обратно. Телята, постоянно содержащиеся в загонах, быстро набирают вес, но чаще болеют и агрессивны.
Стабильные требования:
- должны располагаться не ближе 30 м от жилище. участок, но недалеко от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- Электричество следует учитывать на этапе проектирования;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оборудовано системой вентиляции;
- крыша двускатная и под нею строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах коровник утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- Площадь стойла для взрослого животного: 3 м2. м
Сарай оборудован перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если поголовье крупного рогатого скота менее 10 голов, использование автоматических систем кормления и кормления нецелесообразно.
На пол укладывается подстилка из соломы или опилок. опытные фермеры рекомендуют построить здание из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства уборки. Важно следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, так как телята чувствительны к влаге и холодным сквознякам. В таких условиях возрастает риск распространения инфекций.
Покупка молодняка
Тем, кто еще не имеет опыта выращивания крупного рогатого скота, целесообразно покупать телят в крупных хозяйствах, а не от частных лиц, чтобы не быть обманутым. В хозяйствах, специализирующихся на разведении коров, вы получите всю информацию о животных с точки зрения их происхождения, породы и прививок.
Внимание! Не следует покупать щенков моложе пяти месяцев. Маленькие бычки более подвержены вирусным заболеваниям и их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, уже полностью переведенным на взрослый корм и привитым.
Steer Care
Успех размножения зависит от здоровья молодняка и скорости набора веса. Важно обеспечить быкам хорошие условия. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение необходимо содержать в чистоте: убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для предотвращения смертельных заболеваний телят вовремя вакцинируют. Необходимо регулярно вызывать ветеринара для осмотра животных.
Летом медвежат выпускают на прогулки. Оставайтесь на солнце и потребление свежей травы благотворно влияет на здоровье телят. Хотя при увеличении физической активности прибавка в весе снижается, многие фермеры предпочитают содержать коров в беспривязном стойле. Прогулки улучшают вкус мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы о навозе: куда его использовать. Коровий навоз является отличным удобрением, поэтому его можно дешево продавать владельцам ферм, организовав с ними собственное снабжение.
Правила откорма волов
Питание играет важную роль в откорме крупного рогатого скота. Телят следует кормить концентрированным зерновым кормом, содержащим белок. Прибавка в весе происходит быстрее при включении в рацион кукурузы и картофеля. Телятам также дают:
- овощи — морковь, кормовую свеклу;
- прочность;
- свежая трава и сено.
Чистая питьевая вода комнатной температуры должна быть доступна в любое время. Рядом с кормушкой даются солонцы, чтобы восполнить потребность в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать бифидобактерии телятам во время откорма, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление осуществляется 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, предназначенное для домашнего скота. Он должен оставаться сухим, иначе образуется плесень. Телята могут отравиться после употребления испорченного корма. Вредит коровам и мокрая трава. Попадая в желудок, он вызывает брожение, вызывающее метеоризм — метеоризм.
Личные
Если поголовье крупного рогатого скота не превышает 10 коров, работу на ферме возьмет на себя фермер. . При наличии большого стада вам придется нанять 2-3 сотрудников. В их функции будет входить раздача корма коровам, уход за животными на пастбище и уборка загона. Также может понадобиться посторонняя помощь, чтобы убить быков и разделать туши.
Нетрудно найти желающих работать на ферме в сельской местности; люди там привыкли к тяжелой работе и знают все тонкости сельского хозяйства. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат некоторых мужчин, так как возможности заработка в деревнях почти нет, после забоя быков мясо можно было продать в короткие сроки. Договоры на оптовую поставку говядины заключены с:
- сетями супермаркетов;
- владельцы торговых точек на рынках;
- заводы по производству полуфабрикатов;
- рестораны и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости после открытия откормочной площадки для быков составляет приблизительно 2 года. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальные инвестиции;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- Процент молодняка, потерянного во время откорма.
Откорм бычков на мясо будет успешным, если правильно рассчитать сумму капиталовложений и эксплуатационных затрат и постараться не выходить за эти пределы.
Инвестиции в проект
Считаем, сколько денег нужно для открытия небольшой фермы на даче:
- покупка небольшого участка земли — 30 000;
- строительство загонов: 130 000;
- закупка оборудования — 100 000;
- закупка 20 телят — 250 000.
Общий объем инвестиций 510 000 руб.
Операционные расходы
Ежемесячные расходы включают:
- стоимость корма для телят: 30 000;
- заработная плата за двух работников — 30 000;
- прочие расходы — 5000.
Итого: 65 000 рублей в месяц.
Расчет заработка и срок окупаемости проекта
Бычки откармливаются до 14 лет. 16 месяцев — это, скажем, год после покупки. Дополнительное животноводство не удобно. За 10 месяцев откорма владелец фермы тратит 650 тысяч рублей. На момент убоя вес быка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают 90-100 рублей за 1 кг говядины. Если учесть, что убойный выход мяса с одной туши составляет 65%, то на продаже каждой из них фермер заработает около 50 тыс. руб.
Стадо из 20 бычков при благоприятных обстоятельствах принесет предпринимателю 1 миллион рублей в год после открытия фермы . Инвестиции в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение быков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что начать можно с минимальными вложениями, купив 2-3 телят, и с большим капиталом. Для тех, кто живет в деревне и знаком со спецификой животноводства, это отличная идея с перспективой. расширение.
Запросить бизнес-план
Начинающие фермеры, которые выбирают сферу деятельности, задумываются о разведении сельскохозяйственных животных, таких как быки. Помогает всегда иметь его на столе свежего мяса, а оставшиеся продукты продать и получить дополнительный доход.
Однако многие считают, что это дело непростое и не стоит заработанных денег. На самом деле содержание молодняка требует больших физических и эксплуатационных затрат. погода. Но специалисты утверждают, что разведение быков на мясо как бизнес – прибыльный и прибыльный бизнес. Эта статья расскажет об основных моментах и подскажет новичкам, с чего начать, чтобы превратить фермерство в достойный доход.
Особенности бизнеса
Суть дело в том, что вам нужно выращивать телят на мясо или выращивать и продавать их в живом весе.
- Небольшие финансовые затраты.
- Продажа без проблем.
- Быстрый возврат.
- Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и средствах.
- Если у вас мелкий скот, вам не нужно регистрироваться и, следовательно, платить налоги
- После роспуска JZD есть много ферм, которые уже оборудованы для выращивания животных, которые можно купить за небольшую цену.
- Вы можете самостоятельно контролировать все время выращивания.
- Высокий доход принесет только большое количество животных.
- Вам придется много работать физически, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Или альтернативой является наем рабочих, что повлечет за собой дополнительные расходы.
- Возможная конкуренция на рынке.
Выбор породы
Перед созданием коммерческого животноводческого проекта необходимо определить тип продукт, который вы хотите получить. Есть мясные породы, молочные породы, а также мясные и молочные породы.
Давайте рассмотрим самые популярные и продуктивные мясные породы.
Казахская белоголовая
- бычки этой породы легко переносят перепады температур;
- неприхотлив в еде;
- Телята быстро набирают вес;
- у них толстая кожа, что ценится в кожевенной промышленности;
- вкусное сочное мясо с прожилками жира (мраморное мясо);
- Животные обладают крепким иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.
- у людей узкий скелет, поэтому они не могут набрать максимальный вес;
- недостаточная мускулатура тела делает мясо очень жирным;
- селекционеры пытаются вывести породу еще более приспособленную к климатическим условиям, что приводит к утрате мраморности.
Шароле
- самый высокий процент мяса на тушу;
- качественный тонкий продукт;
- устойчивость к болезням;
- быстрое увеличение массы тела;
- хорошая адаптация к любому климату;
- неприхотлив в еде;
- Долгий срок службы;
- качество мяса не меняется с возрастом.
- разрезные лезвия;
- вогнутая спинка.
Герефорд
- хорошая адаптация ко всем климатическим условиям;
- быстрое увеличение веса у телят;
- вкусное сочное мясо;
- спокойный и мирный характер;
- толстая эластичная кожа;
- неприхотлива в еде.
- чревоугодие;
- высокая чувствительность к сквознякам, из-за чего животные теряют аппетит, а значит, им труднее набирать вес.
Симментальские
- очень послушные и умные животные;
- сильная иммунная система;
- очень быстрое увеличение веса у телят;
- адаптация к любому климату;
- толстая качественная кожа;
- неприхотлива в еде.
Недостаток — некоторая медлительность, вызванная неправильным положением конечностей.
Лимузин
- в плане содержания нетребователен;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к сильным морозам;
- сильный иммунитет;
- большой процент бойни мяса;
- сочное и вкусное мясо;
- быстрое увеличение веса у телят.
Подготовка к разведению
Требования к ферме
Для хранения бычков требуется много свободного места. Для этой цели допустимо использовать ферму или большую дачу. Важно, чтобы рядом было где погулять, например луг или поле.
Разработка бизнес-плана
Начало собственного дела начинается с бизнес-плана. А для этого нужно решить, использовать ли только собственные средства или привлекать инвесторов.
Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота состоит из нескольких частей.
В первую очередь это шапка документ.
- адрес записи;
- телефон директора;
- регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и фондах социального и медицинского страхования. Если вы открываете ферму для собственного использования, этот раздел будет пропущен.
В разделе производства владелец фермы описывает все расходы, которые ему придется понести.
Вот наиболее распространенные:
- покупка или аренда земли;
- рента с пастбища;
- строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
- покупка скота;
- покупка продуктов;
- строительство технических помещений для хранения продуктов и оборудования;
- удаление навоза;
- наем рабочих;
- ветеринарные услуги.
При заполнении экономической части фиксируются все доходы компании и платежи в учреждения и фискальные фонды. Таблицы и графики удобно использовать, они более наглядны и помогают уверенно представлять данные периода.
С учетом себестоимости 1 тонны мяса в розничных и оптовых ценах и количества мяса что планируется продать в месяц, валовая прибыль.
Далее идет аналитическая часть.
- расчет и анализ эффективности бизнеса;
- сопоставление прибылей и убытков;
- стратегии увеличения прибыли или снижения затрат.
В инвестиционной части фермер должен решить, брать ли кредит или получать государственную субсидию. Это важно определите, сколько денег вам не хватает и для чего они вам нужны.
Если 1 млн рублей не хватает на покупку быков или их откорм, необходимо произвести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно только в том случае, если бизнес-план позволяет спрогнозировать получение дохода.
Регистрация
При разведении быков в мини -ферма с мелким скотом, регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупной фермы без этого не обойтись.
Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.
Оформить компанию можно тремя способами:
- крестьянское хозяйство;
- индивидуальное предпринимательство;
- Личный побочный участок.
Найти работников
Откорм телят на мясо как бизнес трудоемкий и ответственный, поэтому необходимо набирать в помощники дисциплинированных и физически взрослых людей, умеющих ухаживать за животными и им это нравится. Для работы с 20 быками хватит 2-3 помощников.
Ветеринарное обслуживание очень важно, но не каждый может позволить себе такого специалиста на постоянной основе. Поэтому выездное обслуживание следует планировать заранее.
Методы разведения
Стабильное содержание
При этом методе разведения быки содержатся на привязь в стойлах круглый год с возможностью выгула по территории, прилегающей к конюшне. Летом питается скошенной зеленой травой, а зимой питается силосом, сеном и соломой.
Это размножение система подходит благодаря своим компактным размерам и подходит для небольших ферм. Но не без недостатков. Таким образом, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям и увеличивается вероятность распространения инфекционных заболеваний.
На открытом воздухе
При такой системе содержания скот находится на пастбище в лето. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температуры положительно сказываются на здоровье животных и повышают их иммунитет. Перед выгулом траву необходимо освободить от ядовитых растений, тел животных, сорняков, камней и всего, что может навредить коровам.
Важно правильно выбрать место для выгула. На заболоченных участках растут осока и хвощ, они не содержат полезных для бычков микроэлементов, поэтому эта местность не подходит. В лесистых и кустарниковых районах много мух и клещей. Для выпаса скота лучше всего использовать искусственные многолетники, степи и горы. участки с хорошими травами, зерновыми и бобовыми культурами.
Улучшения фермы
Требования к местоположению
Сарай должен быть таким, чтобы каждый человек в нем был не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение можно было легко убирать.
Сооружение лучше всего делать из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться, но сквозняки очень опасны для животных.
Температура воздуха — не ниже 8 °С. Зола, разбросанная по земле, хорошо очищает воздух от аммиака и других газов. Если у вас более 10 особей, их необходимо установить в комнате автоматическая подача корма и воды и если особей меньше, следить за тем, чтобы животные всегда имели доступ к кормушкам и поилкам (но не ставить их на пол, желательно высотой около 8-10 см).
Покупка крупного рогатого скота
Телят лучше покупать на фермах или у специализированных заводчиков. При подборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже питаются собственным кормом и травой, это сэкономит вам много денег и времени на кормлении.
Лучше всего брать шестимесячных бычков, которые только доятся и уже получили свои первые вакцины. Покупку совершайте весной, когда появится первая трава, тогда телята могут выходить на прогулку. Также в это время года их молодой и слабый организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе быков следует обратить внимание на несколько показателей:
- если вес теленка нормальный для его породы;
- строение тела, дефекты, уровень развития;
- Информация о производителях: продуктивность матери и вес отца.
Организация содержания
Чтобы вырастить здоровых и сильных быков, необходимо соблюдать правила их содержания.
Вот основные из них:
- Телята перед покупкой должны быть осмотрены ветеринаром;
- своевременно делать все необходимые прививки;
- Начните упражнения на икры через 1 месяц;
- выбирать время выгула так, чтобы трава на пастбище успела высохнуть после росы или дождя;
- в жару бы животные должны были находиться в тени;
- Очищайте станки сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
- Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
- не забывайте обрезать копыта животных два раза в год;
- молодых бычков следует содержать отдельно от взрослых особей;
- помнить, что при постоянном содержании молодняка в вольере без выгула животные становятся агрессивными и более подверженными заболеваниям;
- в жаркое время года быков можно держать на улице; для этого на территории устанавливаются специальные бытовки и сооружается забор из прочных материалов;
- Взрослых нельзя допускать вместе с молодыми.
Кастрация
Молодых бычков можно кастрировать в возрасте 2 месяцев. Эта операция положительно влияет на качество мяса, так как вызывает половую дисфункцию и гормональный сбой. А это, в свою очередь, вызывает активный рост жировой ткани. Развитие мышц приостанавливается.
Мякоть более нежная и жирная, тогда как некастрированные экземпляры нежирные и жесткие.
Эффективность
Доза
Для обеспечения быстрого набора веса бычками их необходимо правильно кормить с рождения. Меню следует составлять особенно тщательно, если вы хотите получить мраморную говядину.
Конечно, лучше обратиться к специалисту, который составит индивидуально сбалансированную схему питания для конкретного скота. Владельцу нужно будет только настроить его на основе имеющегося инвентаря. Если это невозможно, следует использовать дженерик. рекомендации.
Рацион сильно различается в зависимости от времени года:
- Летом и весной он состоит в основном из концентратов и свежей зелени.
- Зимой и осенью, когда нет травы, ее заменяет заготовленное с лета сено или солома. А также корнеплоды, корма для животных и различные витаминные добавки.
Чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно использовать соотношение 3:7, где 3 части — это сено и солома, а 7 частей — различные клубни, зерновые и бобовые. культур.
Для молодняка
Кормление молодняка состоит из 4 фаз:
- Молочный период (до 6 месяцев).
- Отъем до 10 месяцев, в течение которых теленок постепенно переходит от материнского молока к взрослой пище.
- Откорм (до 14-16 месяцев).
- Заключительный период (доза на 3 месяца).
С рождения до двух месяцев телят выкармливают молоком, затем добавляют качественную пшеничную муку и сено. С 2 до 4 месяцев вводят продукты, богатые белком, для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть нарезанные овощи и крупы. С 6 месяцев телята привыкают к выгулу и начинают есть сухую и свежую траву (10-15 кг в сутки). Количество потребляемых овощей увеличивается с каждым днем.
Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, на переваривание требуется много энергии. Поэтому телята также получают ферменты, которые помогают быстрее расщеплять корм и набирать вес.
Мясной жир
Когда быки достигают веса 300 кг, мясной откорм С 10-месячного возраста животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы. Время выгула сокращается до 4 часов, а телят правильно кормят сеном и сеном перед отправкой на пастбище. Это поможет избежать переедания сочной травы.
Вместо овощей в рацион входит предварительно заготовленное сено. Откорм продолжается до 18 месяцев.
Спинная яма
Убой быков может проводиться в домашних или производственных условиях.
Перед процедурой есть несколько этапов подготовки:
- Животное должно быть осмотрено ветеринаром, который определит отсутствие заболевания.
- Рекомендуется не кормить быка в течение дня, так как полный желудок будет мешать правильному забою туши.
- Принесение жертвы в жертву должно производиться быстро, без лишнего стресса для животного, так как при его вздрагиваниях в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусе и внешнем виде мяса.
Снаряжение
Существует несколько типов убийств:
- оглушение тупым предметом (молот, кувалда) с последующим убийством ( самый популярный метод);
- использовать электрошок, а затем убить их тоже;
- применение огнестрельного оружия;
- с использованием газа (используется очень редко).
Манипуляция
Есть три стадии убийства:
- Оглушение. Это следует делать тупым предметом диаметром 10 см, например металлической киянкой или молотком. Бить следует строго между глаз по лобной кости. Удар не должен быть слишком сильным, чтобы кровь не застаивалась в сердце и легких животного, но и не слишком слабым, чтобы животное почувствовало боль, но не потеряло сознание. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также можно использовать электрошокер.
- Кровотечение. После оглушения вы должны действовать быстро и последовательно. У вас есть всего несколько минут, прежде чем животное проснется. За это время вы должны успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и близлежащие вены на шее быка. После этого труп нужно подвесить за ноги и подложить под него сосуд, в который будет стекать кровь. Кровотечение произойдет в течение десяти минут.
- Скиннинг. После кристаллизации всей крови с трупа необходимо снять кожу. Сначала отрубить голову и перевязать пищевод. Заранее должна быть подготовлена специальная конструкция, состоящая из деревянного покрытия и двух стержней, между которыми размещается каркас. Сделайте надрезы от горла до ануса, небольшие надрезы над копытами и по внутренней стороне ног от брюха до копыт. Сначала снимите кожу с живота и ног, затем снимите ее с боков.
Затраты
Требуемый начальный капитал
Прежде чем проект начнет приносить желаемую прибыль, необходимо произвести много затрат.
Вот основные из них:
- закупка 10 телят — 60 000 руб.;
- строительство и ремонт коровника и места для выгула — 100 000-150 000 руб.;
- приобретение продуктов питания на шесть месяцев — 100 000 рублей;
- приобретение оборудования — 80 000 руб.;
- регистрация компании, уплата налогов — 3000 руб.
Всего показано 393 000 рублей, но важно отметить, что эта сумма весьма условна. Не так много по сравнению с другими отраслями животноводства. бизнес.
Источник