- «Если кто-то захочет открыть ферму, позвоните мне, я его отговорю»
- Он взял кредит на покупку первых коров
- 795 000 рублей для старта
- Творог в блинной сковороде
- Мы сделали бизнес на транспортном контейнере
- Свиньи, брошенные из-за страха перед африканской чумой
- Ферму накормят сразу, но денег это не принесет
- Как начать разведение быков на мясо как бизнес? Характеристика и организация дела
- С чего начать?
- Подробности дела
- Выгодно ли это?
- Характеристики подходящего участка
- Конфигурация здания
- Стабильная организация
- Как выбирать животных?
- Закупка молодняка
- Обычные виды
- Содержание
- Крепость
- О размножении
- Бизнесы
- Нужна ли авторизация?
- Подбор персонала
- Количественные показатели: затраты и выгоды
- Создать план
- Полезное видео
«Если кто-то захочет открыть ферму, позвоните мне, я его отговорю»
Глава фермы начал с козы: друзья подарили ее, чтобы у дочери всегда было парное молоко . Потом появилась корова, и молока было так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма дает полтонны молока в день, и ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Он взял кредит на покупку первых коров
Мое хозяйство началось с личной фермы и необходимости содержать свою семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области; Я путешествовал из одного места в другое около четырех лет. В 2000 году дом был закончен, и мы переехали с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу, чтобы дома всегда было парное молоко.
С дочерью помогала няня, двумерная женщина, которая все стонала: «Зачем Тебе коза нужна? У нее есть молоко, мы тебе корову дадим». Собрал семейный совет.
Потом в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Молоко давало хорошее, его было достаточно, поэтому стали делать домашний творог, сметану и развозить молоко соседям и друзьям, но и на Продажи. У нас уже было полтора гектара земли и помещение для коров. Я пошел в банк, чтобы купить животных. Это был первый и последний раз, когда я подавал заявку на фермерский кредит.
795 000 рублей для старта
Действительно бесплатный бизнес-план!
Как только мы решили открыть ферму, я зарегистрировалась как ИП по упрощенной системе. И до меня сразу дошло, что кредит я просто так не возьму. У меня был хороший доход и недвижимость в качестве залога, но я думаю никто не хотел кредитовать по упрощенке 6%, потому что банки не видят затрат и не знают куда уходят деньги.
Как В итоге я взяла кредит Под гарантию самих животных: Это как ипотека или автокредит, только животных держит банк. Я заплатил 20% стоимости коров, остальное оплатил банк. Итак, сначала я купил четырех коров, потом еще трех; все это мне обошлось примерно в 700 000 рублей.
Больше в банки не обращался. Я думаю, вам придется обходиться тем, что у вас есть, особенно в сельском хозяйстве. Здесь нельзя взять пять миллионов, потратить их на развитие и отдохнуть. Коровы подохнут, ферма придет в упадок и кредит придется возвращать.
Вместе с покупкой первых коров я взялся построить конюшню — это это комната, где коровы спят, едят и живут. У него уже был небольшой сарай, но его нужно было обустроить. Купил:
- девять питейных кабинок по 5000 руб каждая, всего 45000 руб;
- вакуумный доильный аппарат — 50 000 руб.
Вакуум нужен, чтобы доить не одно ведро, а сразу несколько; таким образом, вы можете получить больше молока быстро. Всего он потратил 95 000 рублей. С учетом стоимости коров это стоило 795 000 рублей.
Творог в блинной сковороде
Когда появились коровы, я оборудовал цех по переработке молока и открыл с небольшой фермерский магазинчик: его нельзя было выбросить, потому что молоко пропадает, его нужно продать или переработать немедленно.
Тогда я не делал творог, сметану, кефир и простоквашу промышленно, а дома: купила большие кастрюли и электрическую сковороду для блинов. Он налил молока в горшки и поставил их на теплый пол; за один день молоко заквасилось. Затем он переставил их в горячий круг, при нагревании образовался творог. Осталось только слить лишнюю жидкость и выложить творог в форму.
Купил бытовой сепаратор для сметаны. Это работает так: молоко наливается сверху, а обезжиренное молоко и сливки снизу вытекают через два отверстия в две разные емкости. Представьте себе поставить на стол домашнее молоко в банке, через некоторое время сливки поднимутся, они даже визуально заметны. Сливки можно процедить, для этого используется сепаратор.
Полученный крем выдерживают сутки в тепле и помещают в холодильник. Получилась слегка кисловатая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку освоил производство ряженки, простокваши, простокваши, кефира, но не иметь какое-либо специальное оборудование: я имел дело с большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, охлаждал, добавлял дрожжи и разливал по стаканам. . Потом ставлю банки в ферментер на сутки при 40 градусах: это духовка, где можно регулировать температуру и влажность.
Этими самодельными методами я работал лет пять-шесть. Но объемы росли, и работать вручную было сложно, поэтому я начал покупать промышленное оборудование, все было б/у. Этот Купил:
- Сепаратор промышленный взял за 80 000 руб, новый стоит 150 000-200 000 руб;
- 100-литровая вытяжка за 15 000 руб.;
- насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и прочая мелочевка — 15 000 руб.
В итоге потратил 110 000 руб. Еще у нас есть варочный котел на 250 литров, я его не покупала, мне его подарила крестная.
С 2017 года я тоже делаю сыр на кухне своей сыроварни. Созревает в погребе — стены кирпичные, всегда свежий, мы его тоже хорошенько почистили и полки сделали; в общем все что нужно для сыра есть.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино: это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Есть еще балканские сыры, они похожи на брынзу, только без соли; Закваску для них покупаю в Сербии.
Делаю грюйер и томм с полутвердыми сырами, не совсем оригинальными, но по рецепту. Я всегда так говорю: «Технология ихняя, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томме — французский, альпийский.
У меня также есть твердый фермерский сыр и плавленый сыр, но я делаю их не так часто.
Еще мне нравится плесень. сыры типа бри, горностай, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, плесень и остатки «подсаживают» друг друга.
берем все сыры в равной степени не существует такой вещи, как разнообразие, являющееся самым популярным. Но иногда сыр заканчивается быстрее, когда он оказывается особенным вкусно. Однажды я сделала страккино, он тает во рту, развалился за полтора дня. А бывает, что сыр вкусный, но не такой удачный: могу продать за три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, вкус молока, температура наружного воздуха, бактерии в воздухе и посуда, которая попала в молоко. Вот почему я всегда сначала пробую кусочек сыра.
Мы сделали бизнес на транспортном контейнере
Сейчас у меня стадо из 80 коров, 27 из которых в среднем дойные коровы. Ежедневно получаю 500-700 литров молока, которое распределяю по спросу: часть оставляю на молоко, часть на сыр, часть на молочные продукты.
Да в общем можно сделать 100 кг молока творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла из такого объема молока. Мы производим то, что нам нужно.
Продукцию продаем по-разному:
- В фермерском магазине. Сначала это был просто уголок на молочном заводе, потом мы купили транспортировочный контейнер за 80 000 рублей и оборудовали магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, двери для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине есть продавцы;
- в автоприцепе. Купим готовый и товарно оборудованный прицеп за 180 000 рублей и поставим вдоль дороги в 1,5 км от ферм Это для покупателей, которые не хотят ехать на ферму, а забрать продукты по пути к Дому . Есть два холодильника, прилавок, раковина, весы и продавец. Трейлер находится в частной собственности. У меня есть договор с арендодателем на аренду и использование электроэнергии. Прицеп окупился где-то за полтора года;
- с доставкой на дом покупателям. Так мы в основном работаем с постоянными клиентами, раз-два в неделю доставляем продукцию на юго-запад Москвы. В среднем мы обрабатываем пять-восемь заказов в день со средним чеком 1000-1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что возить по всей Москве не выгодно — теряешь время в пути, деньги на бензин, а успеваешь доставить только три-четыре заказа. На доставку трачу 15-20% от стоимости заказа, поэтому минимальная сумма 1000 рублей, иначе не выгодно;
- на ярмарках. Я не работаю на рынках, но езжу на ярмарки несколько раз в год. Например, в начале августа в Истрии прошла большая сырная ярмарка. Я ношу с собой витрину, кассовый аппарат, весы, калькулятор, ножи, тарелки, сумки, перчатки, предметы; Я заранее составляю список и загружаю все в машину. Ярмарки бывают разные, иногда такие, что только время теряется, а ничего не приобретается. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных клиентов. Для этого я раздаю брошюры, рассказываю о ферме;
- через веб-сайт. Некоторые клиенты находят нас в Интернете, и мы доставляем товар на дом, или они приходят сами.
В этом мне помогает вся моя семья, а также работники: на ферме работает 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирает ферму и конюшню, ухаживает за животными, доит коров, готовит молочные продукты, тренирует и развозит заказы, также есть водитель.
Плачу в среднем от 25 000 до 45 000 рублей. для работы и плюс у нас есть еда бесплатно.
Свиньи, брошенные из-за страха перед африканской чумой
В основном мы занимаемся молоком и молочными продуктами, но люди ходят не только за молоком, поэтому мы также предлагаем курятину мясо, яйца, овощи со своего огорода.
Параллельно с развитием от молочной фермы к ферме мы начали давать несушек, сначала для себя, а потом на продажу. Потом купим бройлеров, кроликов, посадим огород. Имеем это:
- Улей — 150 штук;
- кролики — недавно было более 1000, а сейчас кроликов нет — все проданы;
- бройлеры — 300-400 цыплят на выращивание ежемесячно;
- овощи: сажаем один гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.
Были у нас и свиньи, но из-за распространения африканской чумы мы их больше не держим. От этой болезни нет лекарства, и если хоть одна свинья в радиусе 25 км заражена, у вашей фермы будут проблемы. Мы не рискуем.
Ферму накормят сразу, но денег это не принесет
В месяц продавалось до 3 тонн пива, но я все равно его закрыл
Фермерство — малорентабельный, трудоемкий бизнес. постоянно приходится покупать животных, апгрейдить технику, гусеничный трактор, машины.
Если кто-то хочет открыть ферму, звоните мне, я их отговорю. А если серьезно, фармить можно, главное, чтобы в этом была душа.
Начать можно с любой более-менее значительной суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кого-то сдает квартиры, чья-то жена продолжает работать. Это маленькие деньги, но помогите Не стоит ожидать, что ферма накормит его сразу. Или, лучше сказать, будет жить в прямом смысле этого слова, но денег не принесет.
Если денег на ферму нет, а заниматься хочется, попробуй получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а 2-3 млн рублей дадут фермерам, которые только начинают свою деятельность.
Единственное, что нужно будьте осторожны с грантами, это то, что государство дает деньги по какой-то причине, но оно вкладывает в вас и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на хозяйство: покупка животных, инвентаря, устройство конюшен. Нельзя тратить деньги как хочешь и на что хочешь, если это не связано с экономикой или в хозяйстве не нужно, а ты купил.
Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250тыс. рублей. на личную карту без комиссий и бесплатных платежей контрагентам
Источник
Как начать разведение быков на мясо как бизнес? Характеристика и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих является прибыльным делом, поскольку может обеспечить продовольствием семью, а оставшееся продать и получить выгоду. Начинающие фермеры ошибочно полагают, что разведение быков на мясо как бизнес — сложный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу бизнес будет процветать и приносить доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли их выращивать на мясо.
С чего начать?
Изначальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения определенные виды деятельности. Среди них правильная оценка своих сил и возможностей (воспитание телят требует самоотверженности и времени). Также важно учитывать условия региона, так как для выращивания крупных животных требуются большие площади. Организовать процесс в городской черте не представляется возможным.
Обязательная регистрация бизнеса потребуется при планировании поставок мяса на предприятия общепита и в магазины.
Важный вопрос, по которому следует учитывать специфику случай: «Что выберет фермер: покупка молодняка или самовоспроизводство коров?». Покупка образцов устраняет ряд проблем:
- получение спермы быка (или содержание племенного быка);
- оплодотворение;
- организация отдельного здания.
Телят следует содержать только в сухих стойлах. Стойла должны иметь прочный и надежный пол. Требуется ежедневная уборка. Пол рекомендуется мыть жесткой щеткой, а в жаркую погоду споласкивать проточной водой.
Подробности дела
Действие специфическое. Телят следует активно кормить до определенного возраста, а затем забивать (или продавать в живом весе). Небольшие вложения – особенность бизнеса.
Основные сложности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. Проблем со реализацией мясной продукции обычно не возникает — большой рынок сбыта дает возможность быстро реализовать готовый продукт> Правильный выбор упряжи. Животные рвут тонкую веревку. Подходящий вариант – металлическая цепочка из колец сварены вместе. Кусок ткани следует подложить под ошейник быка, чтобы свести к минимуму травмы от металла.
Выгодно ли это?
Период роста убойного мяса составляет от 12 до 20 месяцев. Средний вес быка 350 кг. Затраты на мясо и размер прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится за 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильном выполнении. Начинать такой бизнес должны люди, не боящиеся физического труда.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных быков — земля с большой и свободной площадью Можно быть мини ферма, старый загородный дом, частный двор. Должно быть место для обустройства загона и выгула скота.
Летом животные начинают активно набирать вес; для этого потребуется ежедневная прогулка (пребывание в конюшне повысит агрессию и вызовет заболевания). Рядом с амбаром должны быть луга или поля для выпаса скота.
Конфигурация здания
Площадь на 1 голову — 10 м2 (включая склад для корма). Для строительства сарая подойдет кирпич или доска (дешевый, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее арендовать уже готовую площадь со всем необходимым.
Быки – чистоплотные животные, поэтому конюшня должна быть оборудована так, чтобы ее можно было легко чистить. Также следует обратить внимание на выбранную площадь: в ней не должна скапливаться вода.
Стабильная организация
Характеристики подходящего здания: тепло (не менее 8 градусов), хорошая вентиляция и возможность проветривания. При категорическом запрете сквозняков — вызывает болезни. Для стада более 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (однако не желательно размещайте их на земле, оптимальная высота от 8 до 10 см от уровня земли). Для очистки воздуха внутри здания фермеры используют золу — она поглощает аммиак и газы. Вы можете выбросить его на рельсы или спать в ящиках.
Как выбирать животных?
При выборе породы следует учитывать несколько важных факторов:
- Живая масса: Соответствует ли теленок стандартам породы?
- Уровень развития, общее физическое состояние, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимально 90-100 кг) и возраст.
Телят лучше покупать у специальных заводчиков. Также можно купить телят на фермах.
Молочные быки имеют низкую закупочную цену (необходимо откармливать молоком до 3-х месяцев).
Обычные виды
Некоторые культурные особенности и период восстановления зависят от породы. Заводчики рекомендуют покупать быстро выращивание молодняка, но не забывайте о вкусовых характеристиках мяса.
Перед выбором породы необходимо выяснить, какие особи подходят для разведения в регионе проживания (возможно, что дорогие племенные быки не приживутся в определенной местности). Список лучших пород:
Содержание
Молодняк следует содержать отдельно от взрослых быков (для телят следует построить отдельную конюшню). Допускается содержание быков с коровами, так темперамент самцов будет спокойнее.
Летом возможно разведение бычков на воле, но загоны придется дополнительно оборудовать специальными пластиковые кабинки. Навоз убирают 3 раза в день, сразу после кормления.
Проходное пространство должно быть ограждено максимально прочными материалами. Разрешается выгуливать взрослых быков на улице со специальной удочкой и поводком. Палка прикрепляется к кольцу в носу человека. Не рекомендуется идти вместе с самками или молодняком.
Крепость
У продуктивных быков мясной индекс не ниже 70%. Для достижения такого результата нужно обеспечить интенсивную подкормку. С сеном и травой высокого урожая суккулентов не добьешься: в рационе должны присутствовать следующие продукты:
-
свекла;
- морковь и картофель (телятина должна быть сварена и протерта);
- злаки;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов пополнит запас витаминов и микроэлементов в организме. Основу меню зимой составляют сено, кормосмесь и клубни. Летом это основной продукт сочная и свежая трава. Образец должен провести на пастбище не менее 15 часов.
О размножении
Как разводить быков? Племенной бык осеменяет до 50 коров в год. Вы можете иметь его дома или воспользоваться услугами (ручная вязка — вы сводите корову с быком). Скрещивание или смешение происходит при спаривании разнородных особей. Среди естественных технологий разведения:
- ручная (сцепление под контролем);
- способ приготовления;
- бесплатный метод.
Бизнесы
Продажа мяса — прибыльный бизнес, который обеспечит стабильный доход. Основная бизнес-модель — арендовать землю и покупать молодняк, выращивать его и затем продавать.
Для восстановления количество стад не должно быть меньше 10 голов. Особенно важно создать животным подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированное питание. может обрабатывать до 15 пользовательских целей, более 15: вам понадобится наемный персонал.
Нужна ли авторизация?
Регистрация предприятия является обязательным условием для продаж и поставок. Фермер становится независимым предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходят различные другие варианты:
- частное хозяйство (не относится к бизнесу);
- Крестьянская земля (требуются партнеры).
Подбор персонала
В помощники следует выбирать людей, которые умеют ухаживать за животными и любят их. Также важно обращать внимание на личные качества (ответственность, дисциплинированность).
На стадо из 20 быков достаточно 2-3 помощников. Наличие ветеринара в штате обязательно. Это может быть постоянная должность или выездной специалист.
Количественные показатели: затраты и выгоды
Первоначальные затраты идут на ремонт хлева, покупку молодняка и приобретение основного корма требуют до 500 тыс. руб.
Затраты на корма составят до 20 тыс. в год на 1 бычка. В последствии появятся другие расходы: минитрактор, холодильник, автопогрузчики.
Создать план
Документ содержит цель, направления деятельности, расчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию быков, разведению и содержанию стада в 20 голов включает следующие затраты:
- Закупка молодняка крупного рогатого скота.
- Аренда и последующий ремонт сарая.
- Ветеринарный осмотр и закупка кормов.
Выгодно ли разводить мясных быков? На основе текущих цен рассчитывается доходность. Предполагаемая сумма, период частичной и полной окупаемости должны быть включены в бизнес-стратегию.
Разведение телят — прибыльный бизнес. Помните, что такие занятия требуют времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумной организации процессов можно наработать клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как выращивать мясных быков:
Источник