Как открыть санаторий бизнес план

Бизнес-идеи: как открыть санаторий с нуля

Сейчас в России около 1900 санаториев, причем не только в южных регионах, но и в Сибири. Это мощная отрасль с оборотом 119 миллиардов рублей в год. Если войти в ближайшее время, то можно ожидать государственной поддержки и высоких прибылей в будущем.

Экологическая ситуация с каждым годом ухудшается, особенно в мегаполисах. Многие люди подвержены различным заболеваниям, в том числе хроническим, из-за большой рабочей нагрузки, неправильного питания и образа жизни. Они нуждаются в постоянном лечении. Санаторий становится для них хорошей возможностью не только отдохнуть, но и поддержать здоровье.

Как открыть санаторий с нуля: пошаговый бизнес-план

Если вы решили открыть собственный спа-салон, следуйте этому плану.

Первый шаг. Начните с выбора помещения, которое должно соответствовать определенным требованиям. Без него вы не сможете получить медицинскую лицензию на деятельность. Врачебные кабинеты и лазарет должны иметь соответствующие размеры. Здание можно построить или арендовать. Главное, чтобы поблизости не было дорог и промышленных предприятий. Потенциальные клиенты предпочтут санаторий у водоема, в живописном и удобном месте, чтобы можно было быстро добраться до ближайшего населенного пункта, например на поезде.

Санаторий выгодно открывать в небольшом туристическом города. В хороший сезон рекламе и обслуживанию клиентов на высоком уровне не будет конца. Поэтому санаторий в маленьком городке — хорошая идея, но только в том случае, если город уже продвигается как туристическое направление. области.

Второй шаг – выборы руководства учреждения. Ваше заведение может быть общим, но начинать лучше с конкретных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые или легочные заболевания. Многое будет зависеть от расположения самого санатория.

Шаг третий. Вы должны зарегистрировать свою деятельность в Федеральной налоговой службе. Это необходимо сделать для бесперебойной работы бизнеса.

Четвертый шаг – покупка оборудования и мебели. Приобретать их следует исходя из профиля заведения и учитывая удобство будущих посетителей. Было бы хорошо, если бы в санатории помимо жилой зоны и процедурных кабинетов был кабинет косметолога, бассейн, тренажерный зал, детская игровая, уютная столовая с разнообразным меню.

пятый шаг – найм. Санаторий должен быть укомплектован квалифицированными врачами и медсестрами, имеющими соответствующие медицинские дипломы и книжки. С каждым сотрудником необходимо заключить трудовой договор.

Шестой шаг – отпуск. Все вышеперечисленные шаги очень важны для получения лицензии. Он необходим, так как без него не может быть и речи об открытии санатория. Издание данного документа осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. После уплаты госпошлины в размере 6000 рублей и заполнения соответствующих документов вы получите лицензию в течение 45 дней.

Шаг седьмой – реклама. Пока вы ждете лицензию, запустите рекламную кампанию. Рекламу можно размещать в СМИ, на отраслевых выставках, в социальных сетях. Посты лучше публиковать со ссылкой на ваш сайт там, где вам нужно разместить как можно больше информации для посетителей. Заранее лучше продумать пакеты для разных категорий клиентов: пары без детей, семьи с детьми; взрослые люди.

Финансовый план санатория

Сумма денег, необходимая для открытия санатория, зависит от того, на сколько мест вы решите открыть санаторий, какого профиля и в какой локации. В южных регионах и Московской области потребуется большое количество, в остальных регионах – меньше. Мы будем считать среднюю стоимость проекта. Она составит примерно 40 000 000 рублей.

Сюда войдут необходимые средства на аренду помещений, приобретение спецтехники, оборудования и мебели, заработную плату персонала и непредвиденные расходы. Количество довольно большое. Однако, если это привлечет инвесторов, доля собственного капитала может составлять небольшой процент от общей суммы. Компании, заинтересованные в оздоровлении своих сотрудников, могут инвестировать в санаторий: тогда они смогут отправлять их в свой санаторий по договорным ценам.

Что касается окупаемости инвестиций, то она напрямую зависит от заполняемости. Рентабельность этих устройств составляет в среднем 10-20%. Если предположить, что один билет на человека в сутки будет стоить 1300-1500 рублей, то при средней загруженности вернуть проект можно в течение 18-24 месяцев.

Маркетинг-план: как привлечь клиентов на курорт

К сожалению, некоторые учреждения, ориентированные на санатории, работают в убыток, поскольку не могут предложить качественный продукт и в достаточной мере продвигать свои услуги. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы санатории сталкиваются с сезонностью. Во-первых, в межсезонье люди могут так же продуктивно поправить свое здоровье, как и летом. С другой стороны, многие люди хотят отдохнуть в летние месяцы. Что нужно сделать, чтобы увеличить продажи в межсезонье и получить хороший доход для санатория?

  1. Организовать отдел продаж. Настоящие специалисты могут создать надежную площадку для дальнейшего продвижения продукта и постоянного увеличения продаж.
  2. Выделить в бюджете учреждения определенную сумму на рекламу, без которой санаторий будет не только сложно «раскрутить», но и сложно привлечь посетителей в сезон. Даже 2-3% от объема продаж могут увеличить продажи на 25-30%. Вместо того, чтобы тратить деньги на сомнительные проекты, лучше проводить промо-кампании.
  3. Проконсультируйтесь со специалистами онлайн. Если санаторий имеет не один профиль, а несколько, с потенциальными клиентами должны работать несколько специалистов.
  4. Сделайте специальное предложение на осенне-зимний период. Начните работать с теми клиентами, которые отдыхают у вас. Делайте скидки, раздавайте печатные материалы, разъясняющие необходимость межсезонных процедур.
  5. Организовывать акции: например, «приведи друга», «новая услуга в подарок» и т. д.
  6. Делать скидки пенсионерам или другим категориям отдыхающих.
  7. Привлекать к сотрудничеству туристические агентства, тем более, что в последнее время начинают появляться компании медицинского туризма.
Читайте также:  Как получить автонастройки на билайн

Не экономьте на маркетинге: без него не обойтись санаторий прибыльный.

Регистрация и регистрация: какие документы нужны для открытия санатория

Для регистрации санатория лучше выбрать такую ​​форму, как общество с ограниченной ответственностью. Государственная пошлина составит 4000 рублей. Нам также нужен социальный капитал. Требуются следующие документы:

  1. Устав ООО — 2 экз.;
  2. протокол собрания учредителей; заявление
  3. (форма № Р11001);

С подбором кода ОКВЭД проблем не возникнет. Основной код 86.90.4. Деятельность санаторно-курортных учреждений. Если санаторий предлагает другие виды услуг, потребуется ввести дополнительные коды ОКВЭД.

Что касается налогов, то здесь довольно сложная система. Услуги, оказываемые в санатории, как правило, не облагаются НДС. Сюда входят медицинские, профилактические и амбулаторно-поликлинические услуги (ст. 149 НК РФ). Однако в некоторых случаях и за некоторые услуги налог все же взимается. Поэтому в первую очередь нужно хорошо изучить Налоговый кодекс и выяснить, какие виды деятельности в регионе подпадают под ЕНВД — единый налог на вмененный доход.

Один из важнейших моментов в процессе открытия ИП бизнес-получение лицензий Для получения лицензии необходимо предоставить:

  1. договор аренды помещения (или недвижимого имущества);
  2. план этажа;
  3. письмо и устав учреждения;
  4. свидетельство о регистрации;
  5. свидетельство Федеральной налоговой службы;
  6. выписка и информационное письмо из СССР;
  7. копия основного приказа о назначении.

Далее вам понадобится документация на объект: паспорта, инструкции, гарантийные талоны и др.

Санаторно-курортное оборудование

Для успешной работы санатория в первую очередь необходимо современное медицинское оборудование. Если предположить, что вы будете открывать санаторий на 200 мест, то вам необходимо оборудовать

  1. номеров; лечебный центр
  2. ;
  3. столовая или кафе;
  4. бассейн или сауна;
  5. прием.

Особое внимание следует уделить лечению, ведь в санаторий приезжают не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Качественное оборудование – еще одна возможность привлечь клиентов. Было бы неплохо, если бы в перечень услуг входили подводный душ, различные ванны, расслабляющие массажи, косметология.

Кроме того, необходимо обустроить территорию: сделать дорожки, площадки, установить скамейки и т.д. Если Место достаточно живописное, на благоустройство меньше места. В любом случае клиенты оценят красивые клумбы, беседки и благоустроенные дорожки.

Персонал санатория

При подборе персонала важно знать, что стаж работы в службе медицинских работников должен быть не менее пяти лет. Это обязательное условие, которым нельзя пренебрегать.

В штат санатория должны входить:

  1. директор:
  2. главный бухгалтер и бухгалтер;
  3. заместитель директора;
  4. врачи и медсестры;
  5. горничная;
  6. администраторы;
  7. повара и официанты;
  8. садовники, дворники и работники других профессиональных специальностей.

Количество сотрудников зависит от размеров санатория и предполагаемого количества отдыхающих. Летом может потребоваться дополнительный временный персонал.

Санатории на минеральных источниках

Здесь основной подход к привлечению клиентов должен основываться на том, что минеральная вода или лечебная грязь одинакова во всех учреждениях города, но ваше учреждение может предложить ряд услуг со скидкой. Или те, кто не находится в других санаториях. Так, в Кисловодске в санаториях высшего и среднего класса есть спортзалы, спа, современное медицинское оборудование, пишет источник https://sanatorii-kislovodska.com/.

Санатории в Подмосковье

Похожие тенденции наблюдаются в санаториях Московской области, многие из которых специализируются на лечении легочных, опорно-двигательных и сердечно-сосудистых заболеваний. Главные особенности здесь – чистый воздух, наличие ультрасовременного оборудования. Москвичи, уставшие от загазованной столицы, приезжают не только на лечение, но и на природу и тишину. В межсезонье санатории эконом-класса организуют свадьбы, юбилеи и другие торжества.

Читайте также:  Как открыть рут терминал линукс

С кем выгоднее работать: с частным клиентом или с корпорациями?

Если раньше это было выгодно санаториям , с фондом соцзащиты и медстраховкой работают, сейчас частники пытаются людей привлечь. Корпорации стали требовать слишком больших скидок и многим не стоит отправлять своих сотрудников в санатории. Именно поэтому люди, которые платят из собственного кармана, приносят доход. Взамен они должны стать высокими профессиональное лечение и отличный сервис. Это основная задача, которую нужно решить, если вы хотите открыть санаторий.

Источник

«Санаторий»: на поле можно заработать с «советским» порядком» ?

Серийный предприниматель Линар Садыков в бизнесе почти десять лет. За это время он успел проявить себя в роли производственник, коневод и продавец.В 2016 году Садыков обратил свое внимание на рыночный туризм и решил навести порядок в заброшенном российском санатории.

Линар Садыков, основатель специализированной туристической компании «Санаторий», рассказывает о собственные предпринимательские эксперименты, советские пережитки и трудности работы с «непродвинутой» аудиторией в интервью Контур.Журналу.

Тренер на все руки

Я родом из небольшого провинциального городка в Сарапул под Ижевском. По образованию — юрист-экономист (окончил инженерный факультет в 2002 г.) и бухгалтер-аудитор (окончил Ижевск в 2008 г. Сочетание профессий «юрист-экономист» кажется современному человеку необычным да, но в начале 21 века это была обычная практика для малых городов, где средние специальные учебные заведения старались иметь максимально обширные образовательные программы. К тому же в то время было все сложно с экономикой страны и мне как-то хотелось все исправить.

В университете я сознательно пошел учиться на аудитора, это была редкая и очень перспективная профессия. Все крупные компании по закону обязаны проводить регулярные бухгалтерские проверки. Кроме того, эта работа для меня открывал двери в любую компанию: мог заглянуть внутрь любого бизнеса, от крупного завода до консалтинговой фирмы.

Работать по специальности я начал в 2008 году в ОАО «Телеком» (сейчас «Ростелеком»), но зарплата не оправдали мои ожидания, и я решил начать свой собственный бизнес. Он зарегистрировался как независимый предприниматель и начал оказывать услуги в сфере продвижения, маркетинга и создания сайтов. Это был прекрасный момент, когда клиенты были готовы оплатить любой счет, и мы успешно продвигали клиентов, будь то логисты или строители, без особых проблем. Многие компании значительно выросли за два-три года, пока «Яндекс» не усложнил свои поисковые алгоритмы. Этот мой первый бизнес существует до сих пор, интеллектуальной собственностью стало ООО, а затем производственное объединение.

Параллельно в 2009-2010 годах я пробовала свои силы на производстве: занималась производством и ремонтом одежды . Наша небольшая студия с тремя сотрудниками за два года выросла в десять раз: мы расширились до 35 сотрудников. Но из-за отсутствия управленческого опыта я допустил ряд финансовых ошибок: взял много кредитов на покупку сырья, материалов и швейных принадлежностей. В итоге эту фирму пришлось закрыть в убыток.

Но одна неудача не уменьшила моих предпринимательских амбиций: в том же 2010 году вместе с тестем мы основали конно-спортивный клуб «Светлое». , он купил 28 лошадей, два ангара, две овощные лавки и конюшню JZD. Мы предлагали клиентам услуги верховой езды и параллельно продавали овощи (картофель, морковь и свекла) в крупные государственные учреждения, больницы и детские сады. Я занимался этим бизнесом три года, вывел его на самоокупаемость, но в силу личных обстоятельств мне пришлось выйти из учредителей.

Ловить волну

В 2016 году мой интерес переключился на тур. Я видел, что это довольно простой бизнес с низким порогом входа. В то время у меня был опыт обслуживания туристов — мы организовывали конные прогулки для гостей нашего клуба, в том числе и для иностранцев — французов, немцев и англичан. В отличие от производства, где вы должны быть дифференцированы и вкладывать большие суммы в сырье, материалы и дебиторскую задолженность, в бизнесе вы привязаны только к продажам. Так родился «Санаторий», специализированное туристическое агентство, сочетающее отдых и лечение.

Поскольку ниша очень конкурентная, нам пришлось искать свой собственный энтузиазм. Мы решили сделать ставку на российские санатории, отрасль, которая, прямо скажем, сейчас в упадке.

Несмотря на плачевное состояние, устаревшие номера, советскую совесть руководителей, санатории постепенно набирают популярность. среди людей русские. Положительную роль здесь играет как экономический кризис, так и государственная программа стимулирования внутреннего туризма.

По нашим оценкам, рынок санаторно-курортных услуг составляет примерно 1 млн человек в месяц. Очевидно, что некоторые клиенты хотят уехать в специализированные учреждения за границу. Но и спрос на российские санатории тоже растет в среднем на 10-15% в месяц. В этом процессе тут два ключевых фактора: первый — большое количество ограниченных клиентов из числа сотрудников МВД, следователей, судей, которые готовы отдыхать в России и платить приличные деньги за качественные услуги, второй — кризис. Мы видим, что россияне уже не хотят брать 200 000 рублей в Турцию или Египет, они хотят отдохнуть за 50 000.

Читайте также:  Как открыть свой внутренний голос

Мы стараемся максимально охватить эти две категории пользователей с помощью интернета, социальных сетей и радио. . Реклама на лифтах и ​​щитах Новостные передачи оказались для нас не очень эффективными, теперь думаем попробовать билборды, телевидение и местную прессу. Одна из наших главных ошибок в начале была связана с не совсем корректным определением нашей целевой группы. Изначально вся наша маркетинговая деятельность была направлена ​​на так называемую «продвинутую аудиторию» — активных пользователей интернета, смартфонов и социальных сетей. Это выявило целый пласт заказчиков, которые по разным причинам не прикасаются к прогрессивным технологиям. Теперь мы планируем работать с ними лично: устанавливать информационные стойки в торговых центрах, сотрудничать с больницами. Ведь услугами санаториев часто пользуются даже больные, перенесшие тяжелые операции, и наша задача – привлечь их на наш портал.

Дальние горизонты

В разработку мы вложили 500 000 санаторий. Эти деньги мы берем с оборота моего бизнеса по продвижению сайтов. Нам удалось вернуть первоначальные вложения за пять месяцев благодаря работе по комиссионной модели.

Наша комиссия агентство варьируется от 5% до 20%, в среднем 10%. Санаторий платит нам комиссию за приезд клиента и помощь в заполнении номерного фонда. Средний счет за бронирование составляет 30 000 рублей.

Самая большая проблема с этими агрегаторами, которую мы также обнаружили в начале, — это проверка информации. Фотографии и материалы, представленные на официальных сайтах санаториев, часто не соответствуют действительности или сильно устарели. Отдельная нетривиальная задача — заставить администраторов прислать новые фотографии и подробное описание услуг. Однако и этого недостаточно, все данные должны быть проверены перед отправкой туриста.

Сейчас у нас в базе доступно 400 объектов, примерно половина из которых наши сотрудники посетили лично. Мы проводим регулярные проверки, чтобы предоставлять пользователям актуальную информацию. И это одно из наших главных конкурентных преимуществ. Второй — возможность оформить билет в рассрочку, соответствующая опция скоро будет доступна на сайте. И, наконец, третье – это наличие передовых технических фильтров по медицинским показаниям, по типу заболевания, по методам лечения, которые позволяют клиентам выбрать наиболее подходящий для них санаторий.

В целях расширяем проект, планируем привлечение инвестиций. Перспективы роста у «Санаторий» отличные: сейчас в России 2000 санаториев, большинство из которых мы еще не охватываем. Кроме того, мы нацелены не только на внутренний рынок, но и хотим охватить китайцев, активно путешествующих по миру и готовых к отдыху и лечению, в том числе и в России.

Кому к концу следующего года мы планируем полностью охватить все центры в стране, а также собираемся зарегистрировать торговую марку. Сейчас мы тестируем различные варианты выхода на китайский рынок. скорее всего, мы создадим нишу за счет местных партнеров среди туристических агентств.

Реализация наших бизнес-амбиций, конечно же, потребует расширения штата: в команде сейчас четыре сотрудника: я, два менеджера и специалист по контенту. Из-за кризиса я побоялся приглашать в проект новых людей, но если мы найдем инвестора, нам потребуется около 20 сотрудников, чтобы обеспечить активный рост! Возможно, в будущем мы решим переехать в торговый центр. Санаторий до сих пор находится в Ижевском республиканском бизнес-инкубаторе, где благодаря поддержке местных властей мы сдаем офис по сниженной цене.

Уверен, что решение о начале собственного дела должно быть взвешенным и хорошо продуманный. Сегодня, чтобы стать предпринимателем, не требуется много времени и усилий – достаточно паспорта и ИНН. Если есть подходящая идея и возможность ее реализации, попробовать однозначно стоит. Однако обо всех рисках, особенно финансовых, лучше подумать заранее. Из-за своих ошибок, например, я до сих пор плачу долги за швейные машины. важно войти в бизнес с определенным багажом знаний и опыта.

Не пропустите новые сообщения

Подпишитесь на рассылку и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, мы подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор