Как открыть стеклянную банку без ключа

Как легко открывать банки с разными типами крышек, лучшие способы

Человек изобретает способы решения не только глобальных проблем, но и бытовых. Самозастегивающиеся молнии, самозавязывающиеся шнурки скоро станут обычным явлением. Однако есть проблема, которой уже 200 лет, но которая до сих пор может поставить в тупик: как открыть банку и не повредить саму тару. Благодаря накопленному опыту есть возможность подобрать подходящий метод для каждого конкретного случая.

Как открыть стеклянную тару

Для сохранения полуфабрикатов в стеклянной таре, 4 вида затворы:

  • пластиковые (которые обычно закрывают замятие);
  • банка одноразового использования, закрепленная на специальной машине или «свернутая»;
  • многоразовые витые, называемые «витыми»;
  • Относительно новые вакуумные уплотнения.

Существует свой подход к открытию каждого типа, который учитывает дизайн и свойства материала.

Пластиковые

Банки с белыми пластиковыми крышками встречаются редко. Огурцы закрываются довольно плотно, поэтому на их открытие уходит много времени. Если полиэтиленовый рукав нагреется, его будет легче снять. Сделать это можно разными способами:

  • подержать емкость под проточной горячей водой под краном;
  • облить кипятком из чайника;
  • нагревается феном.

В особо сложных случаях потребуется нож или открывалка для бутылок, чтобы открыть стеклянную тару. Они используются для резки пластиковых кромок или просто для создания отверстие посередине.

Твист-офф

По просьбе жены оружейный конструктор Макаров в середине ХХ века изобрел фляжку с завинчивающейся крышкой. С тех пор десятки мужчин придумали разные способы его открытия. Самый простой способ – использовать специальный пластиковый ключ, состоящий из кольца и удобных ручек. Позволяет повернуть крышку почти без усилий, но если у вас нет специального инструмента, вам придется продолжать. различные:

  1. Накройте крышку полотенцем и попробуйте открутить, лучше всего слегка смоченное вафельное полотенце. Также можно использовать для этих целей кусок пищевой пленки.
  2. Несколько эластичных лент, размещенных на стекле и по бокам, предотвратят соскальзывание руки. В результате улучшенного соединения крышка будет легче поворачиваться.
  3. Наденьте плотные резиновые перчатки.
  4. Ударьте по крышке рукоятью ножа.
  5. На дно кастрюли налейте кипяток, поместите скрученный стакан в горячую воду горлышком вниз и нагревайте 3-5 минут.

Горячая металлическая крышка может обжечь руки, поэтому используйте ткань или перчатки.

Существует еще один способ легко открыть бутылку с завинчивающейся крышкой: сброс давления. Другими словами, вы должны попытаться наполнить контейнер воздухом. Делается это следующим образом:

  1. Поставьте контейнер вверх дном на стол, ножом или плоской отверткой аккуратно отодвиньте край крышки от стеклянной стенки.
  2. Нанесите несколько капель на место соединения нити с горловиной. растительного масла, оставить на 20-30 минут.
  3. Ударь по дну сильно и сильно.

Если вы слышите щелчок, кислород поступил. Теперь вакуум в банке нарушен, и она открывается без усилий.

Жесть

Уплотнитель оборачивает края крышки вокруг горлышка банки и плотно прижимается к нему. Все, что нужно в этом случае, это загнуть края банки. С этой задачей успешно справляется консервный нож в советском стиле, такие инструменты с деревянной ручкой сохранились на многих кухнях. Центральная часть сошника служит упором, нижняя серповидная часть загибает края (достаточно в 4-5 местах). Как открыть банку с железной крышкой, когда под рукой нет инструментов: помогут опасные, но успешные методы:

  • ножом, ложкой или плоской отверткой загните края и сдвиньте их аккуратно по периметру;
  • с камнем или локтем посередине образуется углубление, деформация приведет к изгибу краев, и крышку можно будет снять;
  • проткните поверхность ножом, создайте рядом новое отверстие, так круговыми движениями вырежьте всю среднюю часть.

После вскрытия ножом тщательно проверьте горло на наличие заноз, чтобы не допустить попадания стеклянных частиц в пищу.

Пылесос

Недавнее изобретение, но его редко можно встретить на кухне. Как открыть такой колпачок: просто впустите немного воздуха, приподняв клапан посередине пальцем. Такие вакуумные устройства могут затруднить открытие пустых банок прошлого. Главное не использовать острыми предметами, чтобы не повредить резиновый клапан.

Читайте также:  Как открыть свой кабинет по развитию ребенка

Вакуумная крышка легко открывается специальным ключом

Как открыть банку

Сегодня на прилавках можно найти различные приспособления для этих целей. Зубчатый консервный нож открывает банки легко и безопасно, советский рычажный консервный нож требует чуть больше усилий. Электрические устройства делают все сами, достаточно нажать кнопку. Однако, если нет специальных приспособлений, придется прибегнуть к методам, требующим решительности и силы.

Хорошо, что современные консервные банки отличаются от консервных банок, которыми располагала армия Наполеона. В то время использовались листы толщиной 5 мм, их нужно было вскрывать молотком и зубилом. С тех пор подходы почти не изменились.

  1. Прислонить нож к выступающей стороне, идущей по краю, резким движением проткнуть банку, для этого постучать по рукоятке ножа чем-то тяжелым. Если получилось, половина дела сделана. Вставьте нож на 1-2 см в глубину и просто разрежьте всю шляпку по кругу.
  2. Поместите стальную ложку выпуклой частью в ладонь так, чтобы ее кончик выступал примерно на треть над краем, крепко держите инструмент в кулаке и действуйте так же, как при вскрытии ножом. При попытке сделать первое отверстие не только надавливайте, но и двигайтесь вперед-назад, как бы растирая поверхность. Успех в этом случае будет прямо пропорционален чувству голода.
  3. Потрите конец банки о твердую поверхность, пока выступающий край банки не исчезнет. Подходящее плоский камень или асфальт. Потребуется терпение, но контейнер обязательно откроется.
  4. Отломите часть стороны и удерживайте плоскогубцами. Повторяйте операцию по кругу, пока баночка не откроется.

Очень важно соблюдать меры предосторожности при открытии. Для операций с ножом и ложкой лучше надевать тканевые перчатки, так как устройство может соскользнуть и нанести серьезную травму. Также следует помнить, что при таком способе металлические края порвутся и станут острыми.

Банку можно открыть ножом Если ножа под рукой нет, можно попробовать открываем банку ложкой

Видео

Источник

Как открыть завинчивающуюся крышку на кувшине

Крышка слепых кувшинов часто настолько тугая, что их невозможно открыть вручную. Основная причина – разность давлений, возникшая при консервации из-за вакуума. Именно он не позволяет контенту испортиться. Крышка тоже «тянет» внутрь и мешает легко открыть.

При открывании пластиковых и железных крышек возникают проблемы из-за отрицательного давления. В последнем случае есть еще одна причина: если приготовление еды достаточно старое, металл крышки мог заржаветь. Даже небольшой участок, покрытый ржавчиной, «зацепит» деку. Она будет «прилипать» к стеклу.

Отдельно нужно сказать о баночках со сладкими продуктами: с компотами, вареньем или сгущенкой. Если банка уже открывалась ранее, часть продукта может остаться на резьбе или ободе. Содержащийся в нем сахар кристаллизуется, образуя слой, крышка прилипает к банке. Снова открыть крышку непросто.

Происходит ситуация, описанная в басне о лисе и винограде. Вкусное содержимое видно глазу, но крышку рукой не открыть. Но наш народ не привык сдаваться. Несколько простых манипуляций и проблема решена.

Читайте также:  Как открыть только что закрытый документ word

Способы открыть банку с завинчивающейся крышкой

Большинство банок сегодня имеют эти металлические крышки. Это касается как продаваемых в магазине, так и оригинальных. Такая заготовка легко открывается, когда давление внутри и снаружи банки одинаково. Для этого нужно впустить в емкость воздух. Как правило, один поворот против часовой стрелки с небольшим усилием, легкий щелчок или шипение, указывающее на поступление воздуха, и дело сделано.

Подручными средствами и народными методами

Самый простой и быстрый способ – впустить воздух, слегка отогнув край крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим относительно твердым предметом, способным зацепиться за острие: консервным ножом, шилом, металлической линейкой, столовым прибором, который отгибает утюг от стекла. Когда услышите характерный звук поступления воздуха в салон, открутите пробку руками.

Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для используемого предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для дальнейшего консервирования и подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше воспользоваться старым ножом или шилом, что не стыдно.

Среди народных способов решения задачи, как открутить крышку с консервной банки, есть и варианты механического воздействия:

  • постучал по дну и поднял бутылку донышком вверх;
  • прикасаться к крышке и стенкам емкости различными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаткой;
  • Поставьте банку боком на стол, затем нажмите рукой на центр крышки.

К сожалению, они могут быть неэффективными

Иногда кажется, что колпачок вот-вот сорвется, так что жалко его портить ножом или киркой. Но в самый ответственный момент руки болят или начинают соскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, повысить силу хвата и в то же время не повредить крышку, используйте:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которой накрываете, а затем переворачиваете крышку над;
  • резиновые перчатки, толстые кухонные перчатки и латексные медицинские перчатки;
  • пищевая пленка для покрытия крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень используется следующим образом:

  • продеть ремень через пряжку, образуя петлю;
  • Наденьте петлю на крышку по краю:
  • Туго затяните против часовой стрелки;
  • Поверните бутылку по часовой стрелке, потянув за ремешок крышку в противоположном направлении.

Ремень использует законы физики в отношении трения. Та же наука применяется для погружения банки с крышкой в ​​горячую воду. В этом случае действует закон теплового расширения: поскольку металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка расширяется больше, чем ободок, и открывается легче. Для достижения желаемого эффекта просто оставьте стакан в воде на 10-15 минут. После этого его рекомендуется просушить, чтобы при откручивании лучше работали законы трения.

Метод хорошо работает не только для новых банок, но и для повторного открывания банок со сладким содержимым. При замачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя они фильтруются в микроскопических дозах, их обычно достаточно, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемые ими механические помехи.

Важно. Не используйте кипящую воду! Внезапное нагревание может привести к взрыву бутылки. Конечно, это тоже способ получения контента, но тоже экстремальный и невыгодный.

Использование специальных насадок

Специальным инструментом для открывания стеклянной тары является гаечный ключ, который продается в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Представляет собой круглый край с ручками и работает по принципу пинцета:

  • край заходит на крышку;
  • один человек затягивает ручки вручную, сводя к минимуму диаметр кромки;
  • Таким образом, крышка прочно удерживается этими «круглыми» пинцетами;
  • не отпуская рукоятку, чтобы не отпускать рукоятку, человек совершает вращательное движение против часовой стрелки;
  • в дополнение к плотной посадке, рычаги, обеспечиваемые рукояткой, способствуют;
  • комплекс усилий приводит к открытие банок.

Дополнительная информация. Цена специального ключа низкая. Обычно он сделан из пластика. Он имеет разные внутренние диаметры, поэтому его можно наносить на колпачки разных размеров. Внутри есть резиновые накладки, препятствующие проскальзыванию ключа вокруг замка.

Интернет-магазины в последние годы предлагают дополнительные варианты специальных устройств из пластика, латекса и других материалов. Но в основном используют те же методы работы над крышкой, что и описываемый ключ, который до сих пор является самым известным и популярным среди потребителей.

Читайте также:  Как открыть свойства звуковой карты на windows 10

Как легко открывать банки другими крышками

Хотя наиболее распространены стеклянные банки с металлическими завинчивающимися крышками, некоторые банки имеют разные крышки и даже разный вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество еще не открыло для себя, насколько это удобно открывать такие банки, кроме как консервным ножом. Другие способы борьбы с такой защитой менее удобны. Мастера используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие процедуры зародились в семьях, где жена любит закатывать многие продукты, пригодные для перекуса, а мужу не всегда удобно просить открывалку.

Кончик большого Кухонный нож вставляется в банку с достаточной силой, чтобы пройти мимо нее. Если содержимое жидкое, например компот, его можно сразу вылить через отверстие. В противном случае манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточно большим для извлечения продукта из емкости. Вы можете поднять крышку через созданное отверстие и с небольшим усилием снять его.

Крышка крепится к краю плоскогубцами и затем снимается с банки.

Кто-то с сильными пальцами может просто сдвинуть крышку в половине. Измененная геометрия краев крышки приподнимает ее над банкой.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Обычно используется для домашнего консервирования. Если его трудно удалить, просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть колпачок в теплой воде, как описано для завинчивающегося колпачка. Пластик размягчится, а колпачок расширится и станет более гибким.

Нагрейте колпачок в теплой воде

B В крайних случаях пластиковый колпачок может можно резать острым ножом.

Железные банки

Существует несколько типов консервных ножей для открывания железных или жестяных банок:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рывковым движением, оставляет опасный острый край, но при этом весьма доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальная передача. С его помощью режущая поверхность плавно перемещается по краю банки, крышка снимается аккуратно, без оторванных краев. Такие ножи дороже, но очень удобны;
  • Электрический нож, не требующий использования рук. Он чрезвычайно безопасен в использовании, но достаточно дорог для покупки в среднем домашнем хозяйстве. Обычно его можно найти на кухнях для гурманов или в ресторанах, где ежедневно открывают множество банок.
  • кухонным или перочинным ножом методично проткните одну сторону банки по краю до тех пор, пока содержимое не сможет протолкнуться через откинутую крышку;
  • С помощью напильника, точилки для ножей или другого абразива от камня до асфальта. Край банки натирают шероховатой поверхностью до тех пор, пока он не изнашивается и содержимое не становится доступным.

Советы по использованию многоразовых крышек

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • это крышка не деформируется, его поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • Необходимо соблюдать условия хранения, при которых крышки не ржавеют и не повреждаются. В помещении, где они хранятся, нормальная температура и влажность;
  • При использовании любого типа крышки она должна быть полностью стерилизована.

Особые приемы и народная смекалка помогут вам открыть любую баночку вкуснейших заготовок. Даже если под рукой нет специальных инструментов.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор