Как открыть студию развития для детей

Когда детскому саду нужна лицензия

Закон не определяет, какие детские сады должны иметь лицензию, а какие нет. Формулировка расплывчатая и кажется, что закон можно как-то обойти. Одни детские центры работают без лицензии годами и ничего, другие получают штрафы.

Юрисконсульт Марина Петрова помогает разобраться в сложностях и понять, когда работать без лицензии опасно.

В чем проблема?

Согласно Закону об образовании, компании, занимающиеся образовательной деятельностью, должны получить лицензию. Без него вы не сможете открыть детский клуб и научить детей английскому языку или построить Lego.

На самом деле нет четкого разделения между тем, какие центры занимаются образовательной деятельностью, а какие просто развлекаются. . Определение образовательной деятельности в законе расплывчато:

«Полезный процесс воспитания и образования» — общеупотребительные слова. Детский центр может рассуждать так: «Мы никого не учим и не воспитываем. Родители дарят нам малышей, а мы заботимся о них, кормим и помогаем раскрашивать картинки. Так что лицензия нам не нужна.»

Формально они правы, но в законе есть уточнение:

Получается, что если в детском центре есть образовательная программа, значит вы занимаетесь образовательной деятельностью и вам нужна лицензия.

Рекомендации Методика Минобразования рассказывает как писать программу, но жестких требований нет и он разрабатывает его сам. детский центр Главное, чтобы было понятно, чему и как будут учить. Образовательная программа должна включать:

  • комплект : сколько часов ребенок управляет программой. Например, он преподает актерское мастерство 68 часов в учебный год;
  • Содержание и учебная программа : чему учат и в каком порядке. Например, первый год тренируют выносливость, развивают гибкость, второй год посвящают себя искусству. Все подробно, с описаниями игр и упражнений;
  • результаты — ребенок учится подражать животным и сочинять невероятный рассказ типа «А что, если…»;
  • учебный календарь – учебные недели – 36 каникул за три месяца, начало занятий в сентябре;
  • условия — все необходимое для подготовки к занятиям. Например, интерактивные доски, игрушки, зеркала, коврики;
  • оценочные материалы : тесты, контрольные уроки, тетради успехов, дневники наблюдений;
  • методология работы : как учителя будут работать с детьми. Например, в группе или индивидуально покажут или расскажут, пригласят в театр или выступят с детьми.

Сам центр не обязан готовить образовательную программу, это необязательно. Вы также можете:

  • построить программу из элементов известных техник. Например, взять часть у Монтессори и часть у Шалвы Амонашвили;
  • купить готовую программу у воспитателя или другого детского центра. Вот что они делают, когда ходят по магазинам. франшиза.

В результате получается многостраничный документ, подписанный владельцем клуба.

Иногда клубы мальчиков думают: «Поскольку нет программы, мы не ведем образовательную деятельность и нам не нужна лицензия». Но так не пойдет.

Подпишите, когда нужна лицензия

Если мы соберем все признаки закона, детские центры должны работать с лицензией:

  • , которые целенаправленно обучают детей и прививают им знания и навыки;
  • работает по программе и описывает план урока с указанием количества часов на каждый этап;
  • создать расписание занятий;
  • использовать оценочные и методические материалы.
Читайте также:  Как открыть файл ebk

Коды ОКВЭД обозначают виды деятельности, на осуществление которых требуется лицензия:

  • 85.11 — дошкольное образование. Это детские сады с образовательными программами и центры подготовки детей к школе;
  • 85.41 — дополнительное образование детей и взрослых. Это групповые и индивидуальные занятия спортом; гимнастика, верховая езда; плавание, боевые искусства; йога; хобби и развлекательные мероприятия, такие как музыка, танцы, театр, художественные школы; компьютерные курсы, языки, искусство. Сюда входят английский язык, робототехника и ментальная арифметика.

Работодатели детских клубов иногда защищаются, говоря, что у них нет школы, что нет образовательной программы и что они играют и поют песни на английском языке на уроках. Поэтому они не занимаются образованием, а организуют свободное время. Средний, лицензия не нужна.

По сути, даже если у клуба нет образовательной программы, учебного плана и методических материалов, деятельность может быть признана образовательной. Никто не застрахован от проверки. Это можно спланировать, но чаще проверяющие приходят из-за жалоб недовольных родителей или находят информацию о детском клубе в социальных сетях.

Проверяющие собирают информацию о том, что клуб занимается воспитательной деятельностью, но не декларируют ее. Вот что может вас заинтересовать:

  • все, что похоже на программу. Это учебники, рецепты, учебные материалы;
  • Расписание. Оценщики ищут признаки регулярности в обучении, например, когда дети изучают английский по вторникам и четвергам каждую неделю;
  • копирайтинг в сети, в социальных сетях, рекламные брошюры, баннеры, вывески, информационные панели. Если есть обещания подготовки к школе или преподавания английского языка, это признак того, что клуб занимается просветительской деятельностью;
  • как устроены сотрудники. Инспекторы будут уведомлены, если они организованы учителями или воспитателями;
  • дипломы, сертификаты учителей. В любом аттестате по направлению «Образование и педагогика» указывается образовательная деятельность, если работники оформлены как педагоги;
  • должностные инструкции сотрудников. Не должно содержать слов «обучение», «образование», «план урока», «образовательная программа»;
  • формулировки в договорах с родителями. Упоминание образовательных программ, стандартов обучения;
  • в списке услуг и чеков. Слова «урок», «курс», «обучение»;
  • Объяснение от руководителя клуба. Рецензенты задают вопросы и смотрят, что говорит ведущий. Он вдруг говорит: «В этом классе мы учим детей английскому языку». Слово «учить» относится к образовательной деятельности;
  • Объяснение родителей. Рецензенты могут зайти в клуб перед занятием, чтобы спросить родителей о программе, учителе, расписании занятий или темах занятий;
  • занятия с детьми. Во время урока инспекторы наблюдают за тем, что делают дети, какие предметы изучают и в какие игры играют;
  • Коды ОКВЭД по которым работает работодатель. Среди них не должно быть кодов «Дошкольное образование» и «Дополнительное образование для детей и взрослых».

Этот список мы составили из судебных дел и слов владельцев.

В ходе проверки профсоюзы будут искать в объявлениях и документах слова, связанные с образованием . Например, «учебный», «учебный», «программа», «подготовка к школе», «учитель», «профессор», «воспитатель», «урок», «курс». И такими словами могут быть: «свободное время», «развитие», «социализация», «познавательная деятельность».

Читайте также:  Как открыть свой киоск с выпечкой

Инспекторы не обязательно сразу приезжают в клуб и начинают проверять документы. Во-первых, они могут исследовать сайт детского клуба и пригласить владельца в отдел лицензирования. В этой истории произошло следующее:

При этом проверяющие заметили прайс-лист и баннер на входе:

Согласно документам, детей обучали английскому языку и готовили к школе. Проверка определила, что требуется лицензия.

Выясняется, что клуб может считать себя занимающимся досуговой деятельностью, а при проверке выясняется, что он осуществляет образовательную деятельность и нужна лицензия.

Прокуратура Минобрнауки провела проверку детского сада ООО «Центр раннего развития моделей «Пластилин». Директор центра заявил, что для детей организован досуг, образовательной программы не было.

Проверка выявила следующее:

  • вывешивают распорядок дня и расписание занятий в центре;
  • занятия учитывают индивидуальные особенности и возраст детей;
  • дети развивают речь, изучают математику, английский язык, чтение;
  • в договорах с родителями общество обязуется укреплять нравственное, физическое и психологическое здоровье, эмоциональное благополучие детей и учитывать их индивидуальные особенности;
  • учителя и воспитатели используют методическую литературу, тетради, рабочие тетради, учебники.

Судом установлено, что признаков образовательной деятельности в деле достаточно и без программы. Компанию оштрафовали на 40 000 рублей.

У второго клуба также не было образовательной программы и клуб был закрыт:

Инспекция Минобразования, Роспотребнадзора и МЧС в котором он пришел в детский клуб Евросадик с языковым уклоном из-за того, что двухлетний мальчик вылез из окна на крышу в тихий час.

Кадик работал без лицензии и утверждал, что они не имеют образовательной программы. Дети ничему не учатся, о них только заботятся и заботятся. Департамент запросил доказательства того, что учебная программа были:

  • на вывесках и на сайте клуба;
  • в дневном режиме и по расписанию;
  • в трудовых договорах с работниками образования;
  • в договорах с родителями;
  • Были опрошены владелец и опекуны.

В итоге выяснилось:

  • в клубе преподаются предметы «окружающий мир» и «английский язык»;
  • работники, имеющие педагогический стаж, регистрируются в качестве воспитателей;
  • договоры с родителями содержат пункты об образовании, воспитании и образовательной программе.

Суд закрыл клуб за несанкционированную просветительскую деятельность, нарушение санитарно-гигиенических норм и правил пожарной безопасности. Решил, что можно будет открыть, когда начальник исправит нарушение и получит лицензию.

Когда получать лицензию

На форумах владельцы пишут, что нужно открывать club сначала, а потом получить лицензию :

Звучит логично. Сначала ты открываешь клуб, привлекаешь клиентов, видишь, какие занятия идут хорошо и сколько денег приносит клуб, а потом занимаешься оформлением документов. Некоторые клубы считают так:

Поэтому предприниматели часто обращаются за лицензиями только тогда, когда сталкиваются с:

Существует опасность при таком подходе: за работу без лицензии ИП заплатит от 4000 до 5000 рублей, ООО — от 40000 до 50000 рублей. Но есть хитрость, которой пользуются владельцы центров. Лицензирование начнется, как только они откроются. Если кто-то начинает проверять, владелец показывает копию заявления Роспотребнадзора; регистрация лицензии начинается с.

Читайте также:  Как получить root права без компьютера на android по

Как узнают ли инспекторы о нелицензионном клубе?

Проверку образовательных предприятий осуществляет надзорная служба в сфере образования. Бизнесмены считают, что секции сложно найти клуб без лицензии. На самом деле в этом случае его нет в реестре и Обрнадзор об этом не узнает. Но проверить все же могут.

Вот как Супервайзер может узнать о клубе:

  • предприниматель выбрал образовательный ОКВЭД при регистрации компании;
  • кто-то пожалуется на клуб и скажет, что клуб работает без лицензии;
  • Другой отдел приезжает в клуб с проверкой и сообщает Обрнадзору, что лицензии нет;
  • Обрнадзор увидит страницу клуба в социальных сетях или наткнется на сайт и увидит, что лицензии нет.

Учебный ОКВЭД. Налоговая автоматически отправляет информацию о кодах в разделе «Образование» в Рособрнадзор. Как только информация поступит, отдел может начать проверку. Если лицензии нет, заявление направляется в регион, для которого это так, и им начинают заниматься региональные инспекторы.

На сайте Рособрнадзора есть сводный реестр лицензий. Чтобы узнать, лицензирована компания или нет, нужно ввести название клуба, фамилию компании или номер НДС. Данные обновляются каждый день:

Жалоба придет. Если ОКВЭД не является учебным и клуб отсутствует в списках Обрнадзора, клуб все равно не защищен от контроля. Всегда может найтись недовольный родитель, который захочет придраться.

Чеки от другие отделы. Роспотребнадзор, прокуратура и МЧС информируют друг друга о нарушениях, допущенных предпринимателями. Например, Роспотребнадзор приедет проверять нормы гигиены, но с подозрением отнесется к просветительской деятельности. Передаст информацию в лицензионный контроль.

Образовательный брендинг в социальных сетях или на сайте клуба. Регулирующие органы сканируют веб-сайты и социальные сети для выявления правонарушителей.

Сотрудник Министерства образования может проверить на веб-сайте Детского клуба, что клуб преподает английский язык или подготовка детей к школе. Они проверят, есть ли у клуба лицензия. Если нет, то они отправят владельцу письмо с предупреждением, в котором будет указано, что именно они сделали не так на сайте, и предложено исправить ситуацию.

Если владелец исправит нарушение, он удалит образовательный язык с сайта. , проблема будет решена и штрафа не будет. Если проигнорируете, скорее всего, придут с проверкой и вам придется доказывать свою позицию или платить штраф.

Если инспекция приехала и обнаружила нарушение, клубу будет вынесено предписание. Укажите, что нужно исправить. Получение лицензии займет около полугода. Можно работать и исправлять нарушения, времени полно.

Если я не хочу получать лицензию, у меня есть выбор: свериться со списком услуг и отказаться от образовательных курсов типа подготовки к школе и умственного арифметика.

> В следующей статье мы расскажем, когда детские клубы могут работать без лицензии. А в конце будет история владелец клуба, который знает, что такое верификация, но не хочет делать лицензию. Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить статью.

Аккаунт для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, дешевые тарифы, защита от блокировки по 115ФЗ

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор