Как открыть суши бар что для этого нужно

Бизнес-план суши-бара с расчетами 2022

Заведения общепита по продаже японской кухни появились на российском рынке около 15 лет назад. До сих пор его популярность не утрачена, а только растет. Роллы, суши и комплексные горячие блюда пользуются большим спросом у разных категорий населения. Это молодежь, люди среднего возраста, студенты и люди с хорошим достатком. Хотя конкуренция в этой сфере очень высока, вы можете найти свою нишу. Главное организовать качественный сервис с хорошим товаром и приемлемыми ценами. А при грамотном подходе и составлении хорошего бизнес-плана суши-бара с расчетами устройство быстро станет прибыльным и перспективным.

Все расчеты актуальны на 2022 год.

Открытие собственного суши-бара: что должен знать каждый предприниматель

Основная цель проекта согласно текущему бизнесу планируется открытие суши-бара, который будет обеспечивать население перечнем услуг общественного питания. Несмотря на то, что существует большое количество «премиальных» японских ресторанов, в большинстве случаев такой рынок позиционируется как фаст-фуд, в основе которого лежит японская кухня. Оптимальным решением будет открытие в формате павильона островного типа. Это заведение может предложить своим клиентам самовывоз, доставку и доставку на дом.

В чем основные преимущества суши-бара:

  • высокий спрос;
  • низкий уровень себестоимости производства булочек и суши;
  • умеренный размер первоначальных инвестиций в бизнес;
  • возможность расширения бизнеса: открытие новых филиалов, изменение формата ресторанного заведения;
  • конкретные товары, пользующиеся популярностью у жителей.

Как упоминалось выше, работодатель может предпочесть разные форматы точек восстановления. Это может быть ресторан или кафе, суши-маркет, служба доставки. Лучше всего было бы сосредоточиться на точке восстановления, которая может сочетать в себе все вышеперечисленные функции. Это позволяет охватить сразу несколько направлений работы и увеличить прибыль.

Сегодня можно наблюдать активную ориентацию рынка общепита на сегмент фастфуда. Что стоит за популярностью фаст-фуда, ведь он пропагандирует здоровый образ жизни и качество еды? Даже в непростые экономические времена этот сегмент показывает хорошую динамику. Причина в первую очередь низкие цены на предлагаемый товар. При подготовке проекта суши-бара рекомендуется учитывать основные тенденции рынка для улучшения перспектив бизнеса. Вам не нужно много инвестировать, и при правильном подходе к управлению вы можете быстро выйти на высокий уровень дохода, просто накапливая клиентов и прибыль от готового продукта.

Вашей целевой аудиторией будут очень широкий, как было сказано выше. Основной сегмент целевой группы составляют молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, разного пола и уровня доходов.

Анализ рынка и конкуренции

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что ресторанная культура в Российской Федерации развивается очень активно. Такой вывод можно сделать на основании существенного увеличение количества предприятий общественного питания. Даже в период экономического кризиса горожане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По мнению экспертов, отечественный рынок общественного питания еще не полностью заполнен, у него есть перспективы роста, так как он выступает сегментом с большой емкостью. В отличие от рынка общественного питания в других странах, российский рынок имеет возможности для роста как с точки зрения потребительского спроса, так и количества.

На современном рынке общественного питания можно найти относительно широкий выбор концепций национальной кухни. Японская кухня входит в пятерку самых популярных кухонь в России, наряду с русской, кавказской и итальянской.

Среди основных тенденций, о которых должен знать человек, желающий начать свой бизнес в сфере гастрономии, можно назвать следующее:

  • существует высокий спрос на фаст-фуд;
  • Спрос на доставку на дом растет с каждым годом;
  • сокращается количество ресторанов премиум-класса, увеличивается количество среднебюджетных заведений;
  • для привлечения клиентов из ресторанных заведений проводить политику снижения цен;
  • увеличилась популярность новых форматов магазинов, особенно продуктовых магазинов в торговых центрах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из самых успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, демонстрирующий положительную динамику на рынке общепита в России. Каждый год можно наблюдать рост до 10%.

Концепция открытия магазина с японцами с продуктами питания представляется очень выгодным инвестиционным проектом с учетом основных тенденций на рынке. Во-первых, азиатская кухня очень популярна среди потребителей. Во-вторых, формат суши-бара позволяет утверждать, что проект относится к сегменту фастфуда. В-третьих, ожидаются и другие привлекательные аспекты для клиентов, такие как служба доставки и возможность выбора еды на вынос. В-четвертых, в торговом центре можно открыть заведение общественного питания, что станет еще одним фактором привлечения клиентов.

Однако важно понимать, что у вас могут возникнуть проблемы. О достоинствах суши-бара уже говорилось, вот его недостатки:

  • возможность взимать недешевую аренду;
  • высокий уровень конкуренции;
  • проблемы с организационными моментами при открытии точки восстановления;
  • Небольшое количество квалифицированных рабочих, специализирующихся на японской кухне.

Однако при правильном подходе все эти проблемы можно решить. Главной привлекательностью японского ресторана является высокая рентабельность бизнеса, доходящая до 60%, что представляет собой очень быструю окупаемость первоначальных вложений. При правильной организации управления и учете всех ключевых тенденций в этом направлении можно не только закрыть вакансию, но и получить большую клиентскую базу и высокий и быстрый доход.

Читайте также:  Как открыть установленный плей маркет

Особенности сегмента: предложение и услуги

Если еще несколько лет назад суши можно было заказать только в приличном ресторане, то сегодня это довольно распространенное блюдо, которое можно найти на уровне фаст-фуда. Причина кроется в серьезное расширение этого вида бизнеса. Высокая конкуренция не пугает предпринимателей. Продажа азиатской еды — очень прибыльный бизнес. Добиться успеха в этом направлении достаточно просто, главное определиться с концепцией точки общепита, а также правильно составить бизнес-план открытия суши-бара с расчетами.

Первым делом нужно решает формат учреждения. Самые распространенные форматы мы уже перечислили выше: ресторан премиум-класса, суши-бар, доставка, маркет в формате торгового острова. Этот последний формат имеет много преимуществ. Прежде всего, это высокая концентрация потенциальных покупателей в торговых центрах. Ими могут быть как посетители торгового центра, так и его сотрудники. Открытие точки в таком проходимом месте значительно увеличит экономию на маркетинге. Также нет необходимости создавать огромную команду. Вы можете отказаться от официантов, хостес, а также от других должностей, требуемых стандартным кафе.

Ассортимент суши-бара должен быть разнообразным. В него должны входить не только роллы и суши, но и:

  • супы;
  • продукты в коробках — лапша или рис;
  • горячие и запеченные булочки;
  • булочки, которые будут работать как альтернатива обычным бутербродам, бутербродам и гамбургерам;
  • напитки;
  • десерты.

Средний чек на человека составит от 250 до 500 рублей. Хорошим решением будет разнообразить меню, предложив рабочие обеды. Предлагая своим клиентам скидку 10-25%, вы покрываете потенциальные затраты количеством заказов.

Со временем вы сможете умело создавать разнообразие в соответствии с предпочтениями аудитории. Лучше всего убрать непопулярные пункты меню и сосредоточиться на тех опциях, которые актуальны для клиентов. Помимо прямых продаж роллов и суши, вы можете добавить услугу доставки, чтобы улучшить свои позиции на рынке, привлечь клиентов и увеличить продажи.

Маркетинговый план

Как уже было сказано, его главное преимущество – широта аудитория постоянных потребителей:

  • активные молодые люди, которые заказывают еду на вынос;
  • Сотрудники близлежащих организаций, которые заказывают еду на дом. это может быть как бизнес-ланч, так и стандартное меню суши-бара;
  • сотрудники торгового центра, которые приходят на обед;
  • посетители торгового центра, желающие пообедать на месте;
  • Различные типы клиентов, которые предпочитают доставку суши.

Оптимальным решением будет открытие суши-бара или магазина роллов и суши в крупном городе-миллионнике. В небольших городах открывать такой бизнес рекомендуется только при низком уровне конкуренции.

Учитывая все вышеизложенное, необходимо заранее подготовить качественную маркетинговую стратегию. Он будет включать следующие этапы:

  • брендирование места общественного питания, т.е. создание фирменного стиля и логотипа организации, названия заведения;
  • позиционирование компании на рынке, т.е. непосредственная организация рекламной кампании, обеспечивающей ее узнаваемость в город.

Название учреждения должно быть четким и запоминающимся. Это поможет вашему бизнесу выделиться среди других предложений на рынке. Создавайте привлекательные вывески, привлекающие потребителей. Для этого лучше всего использовать яркие цвета, а также японскую тематику.

Существует множество рекламных инструментов, которые помогут вам быстро раскрутить свой бизнес и набрать собственную клиентскую базу. Перечислим основные из них:

  • Реклама в СМИ;
  • продвижение в сети Интернет с использованием собственных сайтов и страниц в социальных сетях;
  • наружная реклама через вывески, билборды, баннеры;
  • распространение печатной продукции;
  • участие в различных ярмарках, продовольственных выставках;
  • разработка программ лояльности, мероприятий, систем скидок.

Самый эффективный способ открыть суши-бар — это разместить рекламу в Интернете. Помимо продвижения сайта, вы можете воспользоваться различными мероприятиями. В социальных сетях суши-бары часто проводят акции вроде «счастливого репоста» или «конкурса отзывов»: победители бесплатно получают набор роллов от своей компании. Все эти инструменты помогают привлечь больше аудитории. Хорошим решением станет акция «счастливый час». В это время вы можете заказать суши со скидкой.

Не забывайте, что лучшим маркетинговым инструментом всегда были и остаются качественные услуги и товары. Если потребителю понравятся приготовленные булочки и обслуживание персонала, он еще не раз вернется в ваше заведение и порекомендует его своим друзьям. знакомства.

Бизнес-план производства суши-бара

Открытие собственного японского ресторана требует больших усилий. В частности, потребуются следующие шаги:

Выбор площадки и дизайн интерьера

Любое заведение общественного питания будет популярным или непопулярным в зависимости от местоположения. Чтобы открыть суши-бар в нужном месте, ориентируйтесь на два фактора. Во-первых, это должно быть место с высокой проходимостью людей. Во-вторых, не рекомендуется отдавать предпочтение местам, где поблизости будут находиться конкуренты. Расположение в большом супермаркете или торговом центре было бы идеальным. Здесь очень высокая пропускная способность клиентов, к тому же есть возможность охватить широкий спектр категорий людей

К счастью, слишком много места вам не понадобится. Достаточно 10-15 квадратных метров, на которых можно разместить остров, оснащенный необходимым оборудованием. Украсьте этот остров торгового центра яркими цветами и убедитесь, что рядом есть места со столами и стульями.

Читайте также:  Как открыть стекло у духовки веко

Помните, что недостаточно выбрать правильное место для суши-бара. Торговая площадь должна быть подготовлена ​​к эффективной работе. В связи с ограниченным пространством крайне важна эффективная планировка коммерческих и промышленных объектов. Кроме того, объект должен соответствовать нормам, установленным СЭС и пожарной инспекцией.

Подбор сотрудников для реставрации объекта

Внимание : у каждого работника должна быть медицинская книжка, отметки в которой должны регулярно ставиться. Перед началом работы работника необходимо проинструктировать его о мерах безопасности, а также особенностях операция. бытовая техника.

  • Сначала вам нужно будет нанять двух подрядчиков для работы посменно. Основная задача продавца – принять заказ, передать его повару, принять оплату и собрать заказ для последующей доставки. В дальнейшем, если вы заметите, что популярность вашего заведения возросла и один человек не может справиться с полным объемом работы, вы можете нанять на его место другого продавца.
  • Главный сотрудник вашего заведения – суши-повар. Он будет готовить. Рекомендуется сразу нанять четырех сотрудников, которые также будут работать посменно. В смену будет два повара. Рекомендуется разделить обязанности. Пока один суши-повар будет готовить текущие заказы, другой позаботится о заказах на доставку.

Хотя большинство блюд готовятся на заказ, есть готовые блюда, которые будут выставлены в холодной витрине. Они должны быть самыми популярными в вашем меню и быстро раскупаться. Помните, что большинство клиентов любят свежеприготовленную еду. Однако есть люди, которые просто не готовы ждать.

  • Позаботьтесь и о логистике доставки еды. Для этого наймите двух курьеров, которые будут работать посменно. Главное требование — наличие автомобиля и хорошее знание города.

Стоит задуматься, нужно ли вам нанимать бухгалтера для заведения. Все зависит от масштаба вашего бизнеса. На начальном этапе можно обойтись услугами аудиторских компаний, которые могут вести бухгалтерский учет удаленно. компании.

Выбор поставщиков

Это один из самых важных шагов, которые вам необходимо предпринять. Планируется сотрудничество со сторонней компанией для поставки необходимого объема сырья. Немедленно заключайте эксклюзивный договор с компанией-поставщиком, что позволит Вам обезопасить себя от резкого повышения цен или ухудшения условий сотрудничества.

Главное требование, которое следует предъявлять к поставщику, это своевременная поставка свежих и качественных продуктов. Все ингредиенты должны соответствовать стандартам ГОСТ. Вы должны выбрать компании, которые будут поставлять:

  • морепродукты и рыбу;
  • рис, а также специальные ингредиенты для приготовления суши: водоросли, имбирь, соевый соус, соус васаби;
  • свежие фрукты и овощи;
  • напитки и закуски.

Есть компании, которые могут предоставить точку восстановления со всеми необходимыми продуктами. Эти компании поставляют наборы для суши и сопутствующие товары. К сожалению, эти оптовые компании работают только в крупных городах. Если вы находитесь в небольшом городе области, лучше искать поставщиков по каждой товарной категории отдельно. Вы будете уверены в его свежести и качестве.

На начальном этапе, до составления и подписания партнерского соглашения, рекомендуется заказывать оптовые поставки сразу у нескольких компаний. Таким образом, вы сможете оценить качество услуг и товаров и выбрать тот, сотрудничество с которым будет оптимальным. Обязательно прочтите их все при согласовании сотрудничества с оптовой компанией. требования и условия, указанные в договоре. Например, некоторые компании включают расходы на логистику в прайс-лист, чтобы сэкономить на доставке. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые находятся недалеко от вашего места работы. Либо вы можете доверить доставку продукции своим курьерам.

Приобретение оборудования

Единицы, необходимые для приготовления суши, закупаются исходя из ассортимента магазинов. В среднем на покупку оборудования вам понадобится 200-350 тысяч рублей. Хорошим решением будет обратиться к компаниям, которые монтируют сети устройств под ключ. Для покупки может потребоваться следующее оборудование:

  • оборудование для приготовления риса;
  • фритюрница;
  • холодильное оборудование — холодильный стол, шкаф, холодильные витрины, холодильник;
  • плиты и микроволновые печи;
  • электронные весы;
  • кухонная утварь, мойки, вытяжки;
  • касса.

Стремясь снизить первоначальную инвестиционную нагрузку, многие покупают бывшее в употреблении оборудование. Это не очень разумное решение в данном виде бизнеса, так как планируется интенсивная эксплуатация оборудования.

Разработка меню

Примерный ассортимент меню уже упоминался выше. На начальном этапе используйте популярные блюда, которые обязательно будут продаваться. Не забывайте, что на каждый рулон должна быть составлена ​​технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию, а также объем этой порции.

Организационно-правовые вопросы открытия рыбного ресторана

Для начала вам понадобится регистрация продаж обращаться в государственные органы и получать все разрешительные документы. Осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере санации, регистрации формы собственности ООО с УСН «доходы минус расходы 15%».

По классификатору ОКВЭД Вам предстоит выбрать:

56.10.1 Ресторан и кафе.

Следует сразу подготовиться к тому, что процесс получения всей необходимой документации может занять много времени и денег. Ресторанная индустрия характеризуется высоким уровнем бюрократии. Это требует получения достаточных разрешений. Вот примерный перечень документов:

  • подтверждение из финансовой инспекции о том, что ККМ зарегистрированы;
  • Заключение СЭС;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • Утверждение перечня номенклатуры продукции, реализуемой в ЕЭП. Обратите внимание, что список необходимо будет утверждать после каждого изменения ассортимента.

После того, как вы получите все разрешения от различных государственных органов, вам также необходимо будет получить разрешение на открытие ресторана от местных городских властей.

Немедленно уточните часы работы заведения общепита. Если вы открываете в торговом центре, часы работы будут такими же. Сотрудники будут работать посменно, обычно две через два дня или три через три дня.

Читайте также:  Как открыть торговую точку документы

Финансовые расчеты для открытия бизнеса японской кухни

Перед началом реализуйте бизнес-план открытия суши-бара с расчеты, не забудьте рассчитать примерную сумму первоначальных вложений. К для этого необходимо рассчитать все статьи затрат. Это оборудование, закупка сырья, оборотных средств и многое другое. Ниже представлены основные позиции. Обратите внимание, что данный товар является средней ценой и может отличаться от вашей: уровень стоимости будет зависеть от формата заведения, масштаба, региона и других факторов.

  • аренда 15 000 рублей;
  • закупка оборудования 300 000 руб.;
  • организовать бизнес, зарегистрироваться в государственных органах, получить разрешение 20 000 рублей;
  • стоимость рекламной кампании 70 000 руб.;
  • закупка сырья 100 000 руб.

Всего вам потребуется 505 000 рублей на начальном этапе. Помните, что вам понадобится фонд оборотных средств на случай непредвиденных расходов. Это будет около 100-200 тысяч рублей.

Необходимо также учитывать переменные затраты. К ним относятся затраты на сырье, аренду, рекламу, заработную плату. В среднем это 200-250 тысяч рублей. Срок окупаемости первоначальных инвестиций составит примерно 5-7 месяцев. Средний уровень рентабельности на начальном этапе составляет 29%. В будущем ожидается увеличение прибыльности.

Анализ рисков

Открытие любого бизнеса связано с возможными рисками, а также факторами угроз. Они могут быть внутренними и внешними. К внешним факторам относятся особенности рынка сбыта, а также угрозы, связанные с экономическими кризисами. К внутренним проблемам относятся особенности управления организацией. Мы перечисляем основные риски суши-бара, а также пытаемся выяснить, как с ними бороться.

  1. Неудачный выбор места. Выше уже было сказано, что выбор места очень важен. Однако, даже если вы открываете розничный магазин в торгово-развлекательном центре, вы все равно можете столкнуться с проблемами. Это происходит в результате переоценки уровня человеческого трафика или недооценки конкурентов. Поэтому подойдите к вопросу выбора места заранее очень внимательно. Учитывайте все факторы, которые могут повлиять на трафик.
  2. Недобросовестные провайдеры. Вы можете получить продукты низкого качества или более высокие затраты на сырье из-за плохих оптовых компаний. Все это влечет за собой затраты и негативно влияет на покупательский спрос. Этот риск можно уменьшить. Не работайте с одним поставщиком, работайте с разными компаниями. Заранее включите в договор условия, которые берут на себя ответственность оптовика в случае возникновения проблем.
  3. Повышение уровня конкуренции, влияния конкурентов. В связи с тем, что вы выходите на высококонкурентный рынок, вы должны понимать, что этот фактор будет иметь очень серьезное влияние. Чтобы его уменьшить, создавайте собственную клиентскую базу, постоянно изучайте рынок и его особенности, предлагайте клиентам программу лояльности. Это могут быть скидки или акции. Когда клиенты видят, что у вас есть конкурентное преимущество, они выбирают вас.
  4. Повышение арендной платы. С этой проблемой часто сталкиваются начинающие предприниматели, которые не обращают внимания при оформлении документации. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, они заключат долгосрочный договор, в котором будут прописаны все условия.
  5. Отсутствие спроса у покупателей. Чтобы не столкнуться с этой проблемой и, как следствие, проблемой отсутствия прибыли, поработайте над маркетингом организации.
  6. Низкое качество услуг. Низкая квалификация рабочей силы, отражающаяся в плохой работе сотрудников, всегда приводит к снижению спроса и продаж. Этот риск можно компенсировать на этапе подбора персонала.
  7. Сбой оборудования. Чтобы избежать этой проблемы, выполняйте регулярное техническое обслуживание агрегатов. Что делать, если у вас есть оборотный капитал? ресурсов, то вы сможете быстро удалить их в случае неисправности.

Ведение ресторанного бизнеса обычно является сложным проектом из-за высокого уровня конкуренции и высокого уровня бюрократии в сельской местности. Его первоначальными задачами являются создание конкурентных преимуществ и деловой репутации. Подумайте о ценовой политике, которая привлечет клиентов, а также о маркетинговой стратегии, которая охватит как можно больше потенциальных клиентов.

Откройте суши-бар самостоятельно или обратитесь за помощью

Их много франшиз популярных в наши дни сетей по производству и продаже японской еды на рынке. Выгода такого предложения заключается в очевидной поддержке штаб-квартиры, раскрученном бренде и отсутствии необходимости в маркетинге, создании сети корпоративных команд. Однако, выбрав франшизу, вы будете сильно ограничены в своей свободе действий. Кроме того, инвестиции могут быть намного больше, чем открытие заведения самостоятельно: покупка самой франшизы и ежемесячные лицензионные сборы добавляют элемент расходов.

Франчайзинг хороший вариант для предпринимателей, кто не имеет опыта работы с ресторанами или бизнесом в целом. Именно такой подход поможет вам определиться с направлением при поддержке опытных специалистов популярной сторонней компании.

Хорошим выбором, если вы хотите снизить свою инвестиционную нагрузку, станет приобретение готового бизнеса. Однако в этом случае нужно быть очень осторожным. Изучите проблемы заведения и подумайте: сможете ли вы решить их наперед? Например, некоторые устройства продаются из-за низкой рентабельности. Эту проблему можно решить грамотным подходом к управлению, развитию маркетинга, ассортимента, кадровых перестановок. А вот если у компании негативная деловая репутация, вам будет намного сложнее. Формировать общественное мнение всегда легче, чем его корректировать, имейте это в виду, начиная собственное дело.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор