Как открыть свой банкетный зал с чего начать

Как открыть собственный банкетный зал, с чего начать

Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подходит:

  • полноценная столовая: с кухней, столами, официантами;
  • свободный поток: буфеты самообслуживания, как в столовых;
  • фаст-фуд: место, где гость оплачивает и сразу получает заказ;
  • уличная еда: небольшой бизнес с окном на вынос, где продается только еда на вынос.

От формата зависит не только концепция заведения, но и организационно-правовая форма компании. Как независимый предприниматель вы можете открыть заведение только со слабоалкогольными напитками, такими как пиво или сидр. Зарегистрировавшись в качестве ИП, закон позволяет сельхозпроизводителям продавать вина и игристые вина собственного производства.

Если вы не производите вино, но намерены продавать спиртные напитки или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен инвестировать в утвержденный капитал. Его минимальная сумма составляет 10 тысяч рублей. В случае убытков или банкротства ООО его участники, в отличие от физических лиц, не рискуют личным имуществом, а только имуществом предприятия и своей долей в уставном капитале.

Налоговый режим

Существует пять Основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОН) и четыре специальных: УСН — упрощенный налоговый режим, ЕНВД — единый налог на вмененный доход, ПСН — патентный налоговый режим, ЕСН — единый сельскохозяйственный налог. ЕНВД отменяется с 2021 года и ЕСХН подходит только для производителей сельхозпродукции.

В рамках УСН объектом налогообложения могут быть «доходы» или «доходы, уменьшенные на сумму расходов (иногда называется «доходы минус расходы»). Изменить предмет налога можно только со следующего года. Тарифы и порядок расчета можно найти на сайте ФНС.

Регистрация

Зарегистрировать ООО и ИП можно в Федеральная налоговая служба. По адресу учреждения или по месту регистрации собственника организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица во втором. В крупных городах может существовать специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете использовать специальный налоговый режим, то лучше подавать вместе с регистрационными документами (учредитель один) или протоколом об учреждении (если учредителей больше)

  • при подаче просьба предоставить расписку на уплату налога 4000 ₽ на бумажном носителе
    • выписка
    • паспорт
    • квитанция об уплате госпошлины 800 ₽ при предъявлении на бумаге

    Регистрация в ПФР и ФСС автоматическая. ФНС передаст информацию не позднее 5 рабочих дней с момента регистрации.

    Как это сделать

    ООО и ИП подать документы можно на сайте ФНС или на портале госуслуг. На бумаге документы принимаются в ИФНС и МФЦ (лично или через представителя на основании доверенности). Если вы пользуетесь почтой, отправьте письмо с объявленной ценностью и списком приложенных файлов. Также можно воспользоваться услугой СберБизнес — документы будут готовы через 15 минут.

    Раздел 2

    Комната

    Для работы необходимо получить разрешение в различных инстанциях. Сложность будет зависеть от комнаты, которую вы выберете. Если ресторан или кафе работали на нем раньше, вы получите пакет готовых документов из СЭС, пожарной инспекции и других госорганов вместе с договором аренды. Меньше хлопот, но возможности развития очень ограничены. Например, вы сможете провести косметический ремонт, но не сможете расширить кухонное пространство или изменить расположение коммуникаций. Поставить дополнительную вентиляцию для приготовления пищи в мангале не получится.

    Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было объектов общественного питания, вам потребуется подготовить проектную документацию и получить разрешение. В любом случае необходимо будет зарегистрировать аренду помещения на срок более 11 месяцев в Росреестре. Правила размещения предприятий общественного питания регламентируются Гигиеническими нормами и правилами (СанПиН). У них есть список мест, где разрешено открывать кафе или ресторан.

    Читайте также:  Как открыть свой буфер обмена на телефоне

    И еще один нюанс: для получения алкогольной лицензии срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев с момента получения лицензии. лицензия.

    Пожарная безопасность

    • оборудовать помещения пожарной сигнализацией и система пожаротушения;
    • назначить ответственного за пожарную безопасность;
    • Разработайте план эвакуации и разместите его на видном месте на полу.

    Гигиенические нормативы

    • организуют зонирование помещений (гостиные, производственные помещения, склады и службы);
    • оборудовать помещение водопроводом, вентиляцией, канализацией;
    • заключать договоры со службами санитарии и составлять журналы учета (отчеты о браковке пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой продукции, журнал учета использования кулинарных жиров);
    • создать программу производственного контроля и получить паспорт здоровья на оборудование.

    Уголок потребителя

    • Закон о защите прав потребителей;
    • книга отзывов и предложений;
    • запись записей контроля со стороны регулирующих органов;
    • правила розничной торговли;
    • заверенная копия листа учета ЕГРЮЛ для ООО или листа учета ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей;
    • заверенная копия лицензии на продажу крепкого алкоголя (при наличии);
    • список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.

    Музыка и ТВ

    Как избежать нарушения авторских прав при использовании музыки:

    • согласовать с РАО и ВОИС;
    • заключать договор напрямую с частным посредником или правообладателем;
    • использовать музыку по открытой коммерческой лицензии (владелец авторских прав разрешает воспроизведение музыки).

    Для переключения телеканалов требуется:

    • договориться с РАО;
    • заключить договор с оператором цифрового телевидения или вещанием общедоступных каналов.

    Вывеска

    • указывает название компании, адрес, тип компании и метод работы;
    • учитывать требования, установленные местными властями.

    Covid-19

    Роспотребнадзор выпустил рекомендации для бизнеса в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19. Необходимо проводить генеральную и влажную уборку помещений. Столы должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и дезинфицироваться каждые 2-4 часа. Должен быть в наличии пятидневный запас дезинфицирующих и моющих средств. Разместите антисептики в подъезде и в местах общего пользования. Проветривать помещение каждые два часа.

    • приказ и инструкции по дезинфекции и уборке;
    • Положение о применении средств защиты персонала и инструкция по выдаче, замене и утилизации масок;
    • приказ об определении лица, ответственного за проведение входного фильтра и ведение медицинской книжки;
    • медицинская карта с колонкой температуры сотрудника;
    • записи об уборке, приготовлении дезинфицирующего раствора и наличии запасных частей для обработки рук;
    • сертификаты на дезинфицирующие средства и документы на антисептики;
    • инструкция входного фильтра;
    • паспорта на термометры.

    Как это сделать

    О работе после пандемии читайте в статье.

    Раздел 3

    Разрешение

    Перед открытием кафе необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности деятельности: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное отделение. Это также возможно через представителя на основании доверенности. Она будет внесена в реестр в течение 10 рабочих дней.

    Для розничной реализации алкогольной продукции, за исключением слабоалкогольных напитков, требуется лицензия. Место и способ подачи зависит от региона, а госпошлина для всех одинаковая — 65 000 рублей.

    Требования для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем:

    • Организационно-правовая форма — Общество с ограниченной ответственностью,
    • минимальный размер уставного капитала;
    • отсутствие налоговых обязательств;
    • Площадь магазина и склада не менее 50 квадратных метров. м (для сельской местности — не менее 25 м2),
    • минимальное расстояние 15 — 100 метров от детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов (в зависимости от субъекта РФ) ;
    • Срок аренды на дату получения лицензии превышает 12 месяцев.

    Для реализации любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

    Раздел 4

    Банковский счет

    Для оплаты налогов, арендных платежей, работы с поставщиками и других операций необходим расчетный счет.

    ИП для открытия счета необходим:

    • паспорт;
    • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на совершение операций по счету.
    • письмо ООО;
    • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на совершение операций по счету;
    • сопроводительные документы полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
    • документы, подтверждающие избрание или назначение лиц, перечисленных в карточке;
    • документы, удостоверяющие личность должностных лиц или лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами на счете (или сведения об их данных).
    Читайте также:  Как открыть студию для моментальный загара

    Как это сделать

    Вы можете открыть счет СберБизнес без посещения отделения банка. ИП могут сделать это онлайн, а юридическое лицо может встретиться с менеджером, который принесет документы, а также расскажет о бонусах от банка и партнеров.

    § 5

    Кассир

    О компании Мы уже писали о том, зачем компании нужна онлайн-касса и как она выглядит. 54-ФЗ возлагает на всех предпринимателей обязанность использовать ККМ с повышением налога и выдавать налоговые чеки после покупки, только если вы не являетесь ИП без наемных работников, реализующих товары собственного производства. Например, вы крутите и продаете шаурму у себя на районе.

    Умный POS (онлайн-касса и кассовый терминал в одном) подойдет для небольшой кофейни с напитками. Он компактный, помещается в карман куртки, поэтому пользоваться таким кассовым аппаратом удобно во время доставки. Для крупного гастрономического проекта потребуются специализированные боксы: iiko или R-keeper. Они показывают работу всего ресторана: бронь столиков и очередь заказов, процесс приготовления еды на кухне и остатки на складе, которые автоматически собираются при заказе. С такой кассой официанты могут разделить счет между гостями и посмотреть, сколько они заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, отображает планы продаж и умеет формировать баланс.

    Для использования кассы необходимо:

    • Купить или арендовать регистр кассы авторизованные дилеры.
    • Заключить договор с Оператором фискальных данных (ОФД).
    • Зарегистрировать почтовый ящик: в личном кабинете на сайте ФНС и через ОФД.
    • Введите регистрационный номер на кассе и отправьте отчет о регистрации в ФНС России.
    • Вам придет уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).

    Обычные кассовые аппараты снимают чеки и сохраняют данные о них в специальном блоке памяти. В отличие от них, онлайн-кассы не только печатают чеки и хранят информацию в специальном блоке данных, но и шифруют эти данные и передают оператору фискальных данных (ОФД), который направляет эту информацию в онлайн-налоговую службу.

    Как это сделать

    Читайте, как выбрать закупку и онлайн-оплату обедов. Для работы общепита достаточно онлайн-кассы — с ее помощью уже можно принимать наличные платежи. Но если вы хотите принимать карточные платежи, вам необходимо привязать приобретение. Вы можете установить терминалы, подключенные к кассе, а также использовать SberFood — приложение, позволяющее гостям оплачивать свои заказы картой без очереди к кассе или официантам.

    Раздел 6

    Персонал

    Регистрация в Социальном фонде security

    Физическое лицо-предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве страховщика в течение 30 дней после регистрации первого работника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Отдельной регистрации для ООО не требуется. Регистрация производится на этапе регистрации.

    Планировка

    Для небольшой столовой достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлечь повара, который подготовит технологические карты, документы с описанием состава и способа приготовления блюд. В крупное заведение потребуются официанты, но также менеджер или управляющий – ответственный работник, контролирующий слаженную работу кухни и гостиной.

    Со всеми работниками должны быть заключены трудовые договоры, трудовые книжки должны быть письменной или информация должна быть представлена ​​в пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские справки. При приеме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить об этом факте Министерство внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня заключения договора. Также необходимо провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

    Как это сделать

    Сервис Сбербанка позволит Вам проверить благонадежность сотрудника за 10 минут. С подготовкой документов и оформлением при приеме на работу сотрудников. вам поможет юрист. В будущем вы можете в отправка документов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат с помощью сервиса Электронная отчетность в госорганы. «Конструктор документов» поможет вам в составлении трудовых договоров и других кадровых документов, бухгалтерского и налогового учета.

    Читайте также:  Как открыть учу на iphone

    Раздел 7

    Кухня

    Как уже говорилось ранее, вы можете снять помещение, где уже было кафе или ресторан; тогда вам не придется переделывать кухню ресторана. Достаточно будет только косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает дизайн, а второй спланирует коммуникации и оборудование так, чтобы все соответствовало сантехническим нормам и правилам.

    Оборудование, расходные материалы и инвентарь должны быть:

    • из материалов, разрешенных Роспотребнадзором;
    • приобретено по официальным каналам;
    • сертифицированы и соответствуют установленному формату;
    • маркируются в соответствии с требованиями гигиенических норм.

    Рассмотрите техническую документацию:

    • технологические инструкции — документ, устанавливающий требования к процессам производства, хранения, транспортировки сырья, полуфабрикаты и готовые продукты или на доставку;
    • технологическая карта — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи пищевого продукта (продукта);
    • технико-технологическая карта — документ, устанавливающий требования к блюду, разрабатываемому впервые.

    Рекомендации по изготовлению процесс:

    • Изучите правила товарного соседства. Например, нельзя хранить полуфабрикаты и готовую продукцию вместе.
    • Соблюдайте требования маркировки. Как минимум, продукты должны быть идентифицированы по дате и времени изготовления.
    • Учитывать протекание технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и подготовки.

    В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, существует риск привлечения к уголовной ответственности.

    Система учета

    Обязательно обеспечить наличие сопроводительных документов на каждый приобретаемый товар. На бумаге это коносаменты и декларации о соответствии (или сертификаты соответствия). В электронике — для алкоголя и продуктов животного происхождения.

    Для приобретения продуктов животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе Mercurio. Заявление о регистрации необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на адрес электронной почты info@svfk.mcx.ru — для физических лиц предпринимателей; на адрес электронной почты admin@fsvps.ru — для ООО (при наличии ЭЦП).

    Раздел 8

    Клиенты и продажи

    Авторизация

    2020 год преподнес много уроков, один из главных — не полагаться только на офлайн-режим. Сеть ресторанов White Rabbit Family вышла за рамки простой доставки и создала сообщество для тех, кто самоизолируется. Гости первые в России. Интернет-рестораны выбирают дату и заказывают набор блюд. В указанный день шеф-повар бренда ведет трансляцию и дает гастрономический мастер-класс. Места появились на общем виртуальном столе в столичном «Доме культуры». Здесь вас ждут онлайн-бранчи с поварами, дизайнерами, музыкантами. А кафе Lahodky предложило приобрести сертификат на ужин, которым можно будет воспользоваться после снятия карантинных мер. Мы собрали несколько идей, которые вы можете использовать.

    Реклама

    Расскажите о своем бизнесе в Интернете: создайте учетную запись в социальной сети и разместите рекламу людям в вашем регионе. Когда вы планируете рекламировать свое кафе в Интернете, вам необходимо не только правильно рассчитать бюджет кампании, но и научиться эффективно его расходовать. Рассказали, как проверить окупаемость рекламы в Google Analytics и Яндекс.Метрике и привлечь больше пользователей за меньшие деньги. Лендинг позволяет найти новых клиентов и увеличить продажи. Узнайте, чем он отличается от обычного сайта и какие задачи поможет решить.

    Оптимизация затрат

    Если бизнес нельзя перенести в удаленное место, вы можете проверить стоимость аренды помещения. Рассмотрите возможность передачи некоторых задач на аутсорсинг. Делегируйте бухгалтерские, кадровые и юридические услуги онлайн-сервисам. Пересмотрите свои рекламные и маркетинговые стратегии. Например, когда меньше людей выходит из дома, кофейни могут тратить больше денег на рекламу доставки и сокращать другие расходы на рекламу. Еще раз проанализируйте эффективность рекламы: может оказаться, что уличная реклама не привлекает клиентов, а таргетированная реклама в социальных сетях работает хорошо. Мы рассказали, от каких расходов теперь могут отказаться предприниматели экономить.

    Приложение SberAdvisor поможет вам проанализировать показатели вашего бизнеса, оценить пропускную способность и сравнить показатели с другими компаниями.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Решатор