Как открыть свой бизнес кулинарию

Как открыть кухню с нуля: пошаговая инструкция

Кейтеринг предлагает широкие возможности для малого бизнеса. Есть место для фантазии и самореализации. К тому же такой бизнес можно открыть практически с нуля.

Кулинарные отделы в гипермаркетах особенно востребованы у населения. Тем не менее, небольшие независимые заведения также становятся популярными среди постоянных посетителей, особенно когда есть домашняя еда.

Больше ценятся кулинары, которые готовят на заказ, а не с продуктами на продажу. Ритм современной жизни не позволяет большинству людей, занятых (одним и тем же делом), проводить много времени у плиты, даже если это занятие им подходит, поэтому свежеприготовленная «домашняя» еда становится все более востребованной. Поэтому есть смысл вложиться в открытие собственной точки восстановления.

Как открыть кухню, с чего начать: пошаговая инструкция дана в этой статье.

Актуальность идея

Наиболее привлекательной сферой бизнеса является сфера услуг. Во-первых, он не требует слишком больших первоначальных вложений, а во-вторых, постоянно востребован населением, у которого остается все меньше времени на решение бытовых проблем.

Перспективы кулинарного бизнеса подтверждаются статистикой, которая показывает его ежегодный рост в среднем на 25 %. Это говорит о высоком спросе на данную услугу, а значит есть смысл открывать кухню как прибыльный бизнес. инвестиции.

Прежде чем начать, необходимо все тщательно обдумать и составить подробный торговый план, который поможет не проиграть деньги на начальном этапе. Серьезный подход к делу принесет хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, вам придется продемонстрировать нестандартное мышление, только тогда вы сможете привлечь большое количество клиентов.

Идея актуальна по нескольким выгодным позициям:

  • Крупный гипермаркет не успевает удовлетворить спрос населения, а небольшое заведение может легко обновлять ассортимент (предложение) и вносить на кухню разнообразие, которое оценят покупатели;
  • Стандартные магазины обычно закрываются не позднее 20:00 до 21:00. Это из-за восьмичасового рабочего дня продавцов. А открытие кухни позволяет самостоятельно регулировать часы работы. Изменив время на более позднее, вы можете получить клиентов;
  • В таком учреждении намного проще гарантировать и удовлетворить органические требования, если вы покупаете в натуральном выражении и готовите сами.

Если смотреть на чистоту и ориентироваться на потребителя, то ресторанный бизнес будет приносить огромную прибыль и быстро возвращать первоначальные вложения.

Начать готовить

После серьезного решения вам предстоит определиться с форматом заведения исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий предприниматель должен понимать, какое направление для него проще и выгоднее. Работа. Выбор представлен в нескольких вариантах:

  • Выездной бизнес (он же кейтеринг). Цель состоит в том, чтобы обслуживать клиентов по запросу для особых случаев. Это хороший способ получить бонусы и клиентская база в случае, если кухня соберет большую аудиторию, собравшуюся на торжество. Кроме того, его может использовать постоянное представительство в качестве дополнительной услуги.
  • Адресная доставка после открытия кухни. Эдакий зарубежный магазин, рассчитанный на меньший круг покупателей. Как пицца дома. Потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит наличие транспорта.
  • «Акция» в гипермаркете. Это очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать помещение в аренду или строить отдельный магазин, что немаловажно в начале развития бизнеса; кухонные принадлежности «под рукой»; Покупатели, которые остаются в магазине, становятся лидами кулинарного отдела.
  • Независимый конец. В этом случае существует определенная степень риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (площадь, рынок и т.д.), интересная и вкусная кухня и реклама заведения помогут быстро окупить крупные вложения в строительство помещения и покупку спецтехники.

Если вы хотите открыть кулинарный магазин с нуля и выбрать наиболее подходящее место, вам необходимо определиться, на какую аудиторию будет ориентироваться заведение:

  • Корпоративные структуры кастомизации (небольшие организации, офисы), где сотрудники часто заказывают горячее питание непосредственно на рабочем месте, предполагает развитие адресных доставок (кейтеринг).
  • Для одиноких, представляющих относительно большую часть населения, более выгодна уютная кулинария, где можно поесть за столом или взять с собой готовую еду. с собой.
  • Трудоголики также могут насладиться домашней едой на ходу. Наиболее подходящее место для такой мини-мастерской — недалеко от компании, где удобно искать во время обеда или по дороге домой.
Читайте также:  Как открыть стиральную машину hotpoint ariston если она заблокировалась

Где выбрать комнату

Удачное открытие кухни зависит от выбранного пространства (если только вы не планируете строить отдельную точку). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТ Р 50762-2007, который, в том числе, предусматривает соблюдение гигиенических и технологических норм, наличие информационных знаков, а также удобный доступ к выходам и входам.

Очень удобно идти в связке с магазином (супермаркетом), где уже есть круг наработанных клиентов. Магазины, как правило, не против иметь кулинарный отдел, потому что он привлекает новых покупателей, что приносит владельцу дополнительный доход. В крупном супермаркете есть возможность открыть собственную кухонную мастерскую, что значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.

Как открыть Кухню, если построено собственное здание (мастерская)? Место здесь очень важно. В отличие от предыдущего варианта, крупные магазины и рынки в этом случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:

  • Спальные места;
  • Расположение станций;
  • Рынки;
  • Очень близко к остановкам транспорта;
  • Образовательные учреждения;
  • Деловые офисы.

Главное, соблюдать санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы.

Это окупается для успешного (безубыточного) бизнеса найти комнату с разумной ценой аренды. Этот вариант подходит для начинающего предпринимателя, у которого не так много денег для открытия бизнеса. Хорошим вариантом будет государственное учреждение, доступное органам самоуправления. важно найти хорошее место в оживленном районе, желательно ближе к центру города (города).

Необходимое оборудование

Выбранное место, обозначенная целевая аудитория; сейчас важно решить вопрос о стоимости закупки оборудования. Расходы будут существенно различаться в зависимости от направления заведения и акцента на приоритете. Например:

  • Для самостоятельного приготовления горячих блюд, в том числе для хранения продуктов или;
  • Продажа продуктов быстрого приготовления (полуфабрикатов) на вынос.

В случае с самостоятельной торговой точкой (открытие кухни с нуля) нужно готовиться к серьезным вложениям – от 100 000$ и выше. Эксперты советуют прибегать к лизингу, аренде или поиску не слишком дорогого (и не слишком убитого) оборудования, которое используется для снижения первоначальных затрат. Для продвижения: это самый подходящий вариант. Как только компания встанет на ноги и начнет получать стабильную прибыль, можно смело модернизировать мастерские.

Важно! Прежде чем серьезно заняться покупками, составьте список предлагаемых блюд, в котором будет указано, что именно вам нужно купить.

Например, для кондитерской специализации потребуется хорошая печь, а остальное оборудование будет лишь вспомогательным. И наоборот: в таком заведении, как столовая, основной упор делается на кухонную утварь, технику, эффективную плита. А вот игра в открытие кухни с нуля обычно стандартная. Ориентируясь на собственное приготовление пищи, необходимо учитывать:

  • Мебель для посетителей: столы, стулья (буфетные стойки), бытовая техника;
  • Кухонная утварь: кастрюли, кастрюли, половники, щипцы, куттеры, овощерезки, разделочные доски и разделочные доски и т.п.;
  • Комплект бытовой техники: гриль, блендер, блендер, кофеварка, духовка, микроволновая печь и др.

Конвекция по последнему слову техники духовка, хоть и стоит намного дороже другой бытовой техники, выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить различную бытовую технику, избавив от беспорядка на кухне.

Команды по покупкам на вынос:

  • Весы;
  • Образец;
  • Упаковочная машина;
  • Упаковочный стол;
  • Кассир.

Вне зависимости от выбранного адреса обязательно наличие холодильных камер (морозильных камер), а также автомобиля (для закупки и доставки продукции). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Чтобы покрыть затраты на их приобретение, цена продуктов также является частью их цены.

Рекрутинг

Вы не можете жалеть сотрудников в этом бизнесе. Даже если бизнес на дому, необходимо иметь помощников: курьеров и поваров. Желательно, чтобы последний был опытным. Экономить на шеф-поваре неуместно, когда речь идет о быстрой отдаче. Привлекательная заработная плата поможет надолго удержать хороших специалистов и не допустит текучести кадров.

Некоторые бонусы помогут мотивировать сотрудники:

Это важно для стабильной работы компании. Непрерывную работу (круглосуточно) обеспечивают:

  • Администратор (покупатель), если работодатель не берет на себя эту ответственность.
  • Счетчик. Они должны иметь соответствующее образование и опыт. Успех компании полностью зависит от этого сотрудника, расчеты — дело серьезное.
  • Готовить в два-четыре человека.
  • Минимум два провайдера.
Читайте также:  Как открыть свой маил

Уважаемый Field Service, курьер будет добавлен в список. Вам также понадобится пекарь, если вы решите получить рекомендации по выпечке.

В кулинарном бизнес-плане минимальные личные расходы:

  • На одного повара (1) — 25-30 тыс. руб./мес;
  • Для продавцов (1) — 15-20 тыс. руб./мес.;
  • На одного администратора (1) — 25-30 тыс. руб./мес.

Суммарно при двух продавцах минимальные затраты на оплату труда (!) составят 100 тыс. руб./мес. в месяц.

Важно! Наличие медицинских карт абсолютно на всех работников является первым обязательным условием проверки санитарного надзора.

Образование как продавцов, так и поваров приветствуется, но не является основным требованием. Обзвон, знание ассортимента и вежливое обращение с покупателями – основные факторы, определяющие подбор сотрудников.

Выбрать меню

Как открыть кухню, в общем, чем мы занимаемся Теперь рассмотрим важные детали бизнес-плана, без которых нельзя входить в бизнес.

Планирование меню является обязательным, тем более что оно должно быть одобрено соответствующими органами.

Чтобы не прогадать, учитывайте расположение отдела (магазина). Включение в список блюд для выпечки будет оправдано вне зависимости от основного направления приготовления. В спальных местах будут востребованы рыбные полуфабрикаты и мясные изделия. А гриль, салаты или горячие обеды (а также фаст-фуд) будут востребованы в офисах, учебных заведениях, расположенных рядом с магазином.

На практике удовлетворить вкусы всех не получится. Поэтому вам нужно будет завоевать внимание покупателей, предлагая качественные, свежие «домашние» продукты. Здесь уместно напомнить о высококвалифицированном шеф-поваре, знающем международную кухню, креативном и любящем работу. Вкусная еда востребована вне зависимости от запросов и увлечений. Важно выбрать целевую область, разнообразив ее одним-двумя нестандартными решениями (например, вегетарианской едой или суши).

Максимальное приближение к домашнему повару гарантирует высокий спрос на продукцию новая открытая кухня. Кроме «домашней кухни», в которую входят выпечка, отбивные, гарниры с соусом (рыба, салаты, мясо), горячие закуски, в меню могут быть включены:

  • Предложения для вегетарианцев;
  • «Бабушкины рецепты»: незаслуженно забытые пироги, бифштексы, котлеты и другие продукты советских ресторанов;
  • Транснациональная кухня, постсоветская и зарубежная национальности.

Высоким спросом пользуются упакованные ланчи в ланч-боксах. Их предпочитают офисные работники и студенты. Главное провести курс по потребительскому спросу, изучение которого поможет внести изменения в предложение в любой момент (в связи с небольшим объемом производства).

Регистрация кухонь

Для начала бизнеса обязательным элементом бизнес-плана является регистрация, а это означает подписание солидного пакета документов, что требует прохождения многих инстанций, затрат времени и сил. Во-первых, следует ознакомиться с контролирующими органами государства по легализации компании. Открытие кухни с нуля предполагает постановку бухгалтерии как ИП (индивидуальный бизнес). Он будет зарегистрирован в ФНС.

А для согласования начала деятельности необходимо получить разрешение в:

  • Санитарно-эпидемиологической станции ( СЭС).
  • В Федеральную службу по надзору (Роспотребнадзор).
  • Пожарная инспекция, находящаяся в ведении Государственной пожарной охраны.

Далее следует заключение договоров с различными сервисными службами (прачечной, вывоза мусора и др.), согласование паспортов продукции, подтверждение соответствия транспорта санитарным нормам, оформление книга гигиены.

Выбор системы налогообложения и кодов ОКВЭД

При выборе системы налогообложения роль играет не само предприятие как объект, представленный определенными пространствами, а деятельность, связанная с питанием. Однако допускаются две формы регистрации:

  • ООО — общество с ограниченной ответственностью;
  • ИП — физическое лицо-предприниматель.

Это зависит от масштабов производства, но предприниматель вправе решать сам.

Что касается ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), то реестр требует определенного обозначения кодов, которые наиболее точно соответствуют виду деятельности. В данном случае речь идет об оказании услуг населению, связанных с приготовлением пищи и напитков, что соответствует разделу I (ОКВЭД 2), предусматривающему гостинично-ресторанную деятельность.

При вводе кода в документе следует ориентироваться на конкретный вид деятельности, выбранный работодателем. Таким образом, открытие предприятий общественного питания с руководством предприятий общественного питания с продуктами на вынос соответствует коду 56.10.21. А код 56.29.2 больше подходит тому, кто прошел курс обучения в таких заведениях, как столовые и буфеты в определенных учреждениях.

Документы и разрешения на ведение бизнеса

Начать готовить с нуля можно только после серьезных вложений в подходящее оборудование и ремонт (строительство) оборудования. Комната также требует некоторых юридических договоренностей. Он требует соблюдения намеченного стиля или темы. В любом случае проблема будет решена только после утверждения перечня, в который входят:

  • Представленные договоры с обслуживающими службами (дезинфекция, дезинсекция, дезинфекция, прачечная, вывоз мусора) . в плане производственного контроля.
  • Подтвержденные сертификаты качества на весь предлагаемый ассортимент (прислать полный список).
  • Паспорт разрешен к перевозке.
  • Приказы об утверждении должностей с работы с указанием часов режим работы, а также договоры с будущими работниками.
  • Подтверждение права собственности (в случае отдельного здания) или аренды.
  • Разрешение (гарантия) на присвоение юридического адреса арендуемому помещению.
  • Консенсусное заключение санитарно-эпидемиологической станции (выдано Роспотребнадзором).
  • Зарегистрированные медицинские книжки.

Окончательным органом по открытию кулинарного заведения (с соблюдением всех пунктов техники безопасности, включая наличие эвакуационных выходов, огнетушителей и достаточной вентиляции) является МЧС.

Важно! Список документов может быть изменен или дополнен. Его определяют органы местного самоуправления, согласно требованиям конкретного региона.

Финансовый план

Разработка бизнес-плана невозможна без финансового учета, регламентирующего первоначальные вложения и расходы, сопровождающие реализацию задуманного дела. Точные результаты расчетов можно получить только на основе конкретных данных. У каждого предпринимателя цифры будут варьироваться в зависимости от региона, цены на оборудование, кулинарного направления и других индивидуальных факторов. Но средние минимальные финансовые затраты на аренду помещения можно оценить заранее:

Читайте также:  Как получить root права на oppo
1 Расходы на аренду (в среднем за 2 месяца) 90-100 тыс. руб.
2 Проектирование, ремонт (при необходимости) 100-200 тыс. руб.
3 Документы с разрешением на открытие бизнеса (с регистрацией) 50 тыс. руб.
4

Стоимость оборудования

300-350 тыс. руб. 5

5

От 50 тыс. руб. 7 Первоначальный закуп продуктов От 140 тыс. руб. Итого Чуть более 1 млн. рублей

Расчет производился по минимальным ценам с учетом покупки б/у техники. Как видите, в открытие маленькой кухни можно вложить сумму, указанную в таблице. Специалисты утверждают, что добиваются прибыльного заработка до 200 000 р/мес. Можно уже в течение года, если запуск будет успешным.

Рентабельность бизнеса (доход с кухни)

Для успешного развития бизнеса в сфере услуг основной критерий заключается не в желании заработать как можно больше, а в ориентации на потребности потребителей. Удовлетворенность этой составляющей прямо пропорциональна рентабельности предприятия.

Точный расчет рентабельности очень сложен, но возможен при правильном планировании и ориентации на определенные стабильные показатели. Это скорее прогноз, чем точные данные. Есть специальные программы, калькулятор доходности, по которым можно сделать простой расчет на основе ввода следующей информации:

  • Первоначальные инвестиции;
  • Постоянные затраты;
  • Средняя маржа;
  • Планируемое количество продаж (количество покупателей);
  • Средняя стоимость счета.

После установки рядом с ним флажка необходимые расчеты: «Средний чек» или «Доходы минус расходы», остается нажать кнопку «Рассчитать» и система выдаст нужный результат.

Регулировать доходность, возможно, за счет привлечения большего количества потребителей. А это будет возможно только при постоянном повышении качества услуг. Статистические прогнозы показывают, что рынок в этой сфере постоянно растет, а значит, открытие кулинарного бизнеса – дело прибыльное, способное окупиться всего за год.

Готовим дома: возможно ли это?

Начать кулинарный бизнес без больших начальных вложений вполне возможно, если организовать начальный этап, не выходя из дома. Каждая хозяйка, которая любит готовить и особенно печь булочки и торты, может превратить свое хобби в прибыльный бизнес.

Этот вариант может стать проверкой ваших сил и способностей. Вам не нужно делать никаких документов, чтобы начать. Главное наличие хорошей кухонной техники, большое желание и наличие небольшого количества участников. И если дела пойдут по плану, то уже можно оформлять бизнес и начинать готовить с нуля.

Если вы хотите познакомить с этим видом кухни большое количество людей, то можно сначала привлечь соседей или дружелюбных друзей, которые, кстати, честно вам ответят, подходит ли продукция для широкого использования и может ли быть предложена широкому кругу лиц.Другим способом рекламы будет размещение объявления в Интернете.

Если бизнес начинает успешно продвигаться вперед, можно смело подавать заявку на получение кредита для открытия своего заведения. В противном случае это не будет позором для тех, кто вложился в компанию напрасно. Деньги.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор