- Как открыть кухню с нуля: пошаговая инструкция
- Актуальность идея
- Начать готовить
- Где выбрать комнату
- Необходимое оборудование
- Рекрутинг
- Выбрать меню
- Регистрация кухонь
- Выбор системы налогообложения и кодов ОКВЭД
- Документы и разрешения на ведение бизнеса
- Финансовый план
- Рентабельность бизнеса (доход с кухни)
- Готовим дома: возможно ли это?
Как открыть кухню с нуля: пошаговая инструкция
Кейтеринг предлагает широкие возможности для малого бизнеса. Есть место для фантазии и самореализации. К тому же такой бизнес можно открыть практически с нуля.
Кулинарные отделы в гипермаркетах особенно востребованы у населения. Тем не менее, небольшие независимые заведения также становятся популярными среди постоянных посетителей, особенно когда есть домашняя еда.
Больше ценятся кулинары, которые готовят на заказ, а не с продуктами на продажу. Ритм современной жизни не позволяет большинству людей, занятых (одним и тем же делом), проводить много времени у плиты, даже если это занятие им подходит, поэтому свежеприготовленная «домашняя» еда становится все более востребованной. Поэтому есть смысл вложиться в открытие собственной точки восстановления.
Как открыть кухню, с чего начать: пошаговая инструкция дана в этой статье.
Актуальность идея
Наиболее привлекательной сферой бизнеса является сфера услуг. Во-первых, он не требует слишком больших первоначальных вложений, а во-вторых, постоянно востребован населением, у которого остается все меньше времени на решение бытовых проблем.
Перспективы кулинарного бизнеса подтверждаются статистикой, которая показывает его ежегодный рост в среднем на 25 %. Это говорит о высоком спросе на данную услугу, а значит есть смысл открывать кухню как прибыльный бизнес. инвестиции.
Прежде чем начать, необходимо все тщательно обдумать и составить подробный торговый план, который поможет не проиграть деньги на начальном этапе. Серьезный подход к делу принесет хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, вам придется продемонстрировать нестандартное мышление, только тогда вы сможете привлечь большое количество клиентов.
Идея актуальна по нескольким выгодным позициям:
- Крупный гипермаркет не успевает удовлетворить спрос населения, а небольшое заведение может легко обновлять ассортимент (предложение) и вносить на кухню разнообразие, которое оценят покупатели;
- Стандартные магазины обычно закрываются не позднее 20:00 до 21:00. Это из-за восьмичасового рабочего дня продавцов. А открытие кухни позволяет самостоятельно регулировать часы работы. Изменив время на более позднее, вы можете получить клиентов;
- В таком учреждении намного проще гарантировать и удовлетворить органические требования, если вы покупаете в натуральном выражении и готовите сами.
Если смотреть на чистоту и ориентироваться на потребителя, то ресторанный бизнес будет приносить огромную прибыль и быстро возвращать первоначальные вложения.
Начать готовить
После серьезного решения вам предстоит определиться с форматом заведения исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий предприниматель должен понимать, какое направление для него проще и выгоднее. Работа. Выбор представлен в нескольких вариантах:
- Выездной бизнес (он же кейтеринг). Цель состоит в том, чтобы обслуживать клиентов по запросу для особых случаев. Это хороший способ получить бонусы и клиентская база в случае, если кухня соберет большую аудиторию, собравшуюся на торжество. Кроме того, его может использовать постоянное представительство в качестве дополнительной услуги.
- Адресная доставка после открытия кухни. Эдакий зарубежный магазин, рассчитанный на меньший круг покупателей. Как пицца дома. Потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит наличие транспорта.
- «Акция» в гипермаркете. Это очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать помещение в аренду или строить отдельный магазин, что немаловажно в начале развития бизнеса; кухонные принадлежности «под рукой»; Покупатели, которые остаются в магазине, становятся лидами кулинарного отдела.
- Независимый конец. В этом случае существует определенная степень риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (площадь, рынок и т.д.), интересная и вкусная кухня и реклама заведения помогут быстро окупить крупные вложения в строительство помещения и покупку спецтехники.
Если вы хотите открыть кулинарный магазин с нуля и выбрать наиболее подходящее место, вам необходимо определиться, на какую аудиторию будет ориентироваться заведение:
- Корпоративные структуры кастомизации (небольшие организации, офисы), где сотрудники часто заказывают горячее питание непосредственно на рабочем месте, предполагает развитие адресных доставок (кейтеринг).
- Для одиноких, представляющих относительно большую часть населения, более выгодна уютная кулинария, где можно поесть за столом или взять с собой готовую еду. с собой.
- Трудоголики также могут насладиться домашней едой на ходу. Наиболее подходящее место для такой мини-мастерской — недалеко от компании, где удобно искать во время обеда или по дороге домой.
Где выбрать комнату
Удачное открытие кухни зависит от выбранного пространства (если только вы не планируете строить отдельную точку). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТ Р 50762-2007, который, в том числе, предусматривает соблюдение гигиенических и технологических норм, наличие информационных знаков, а также удобный доступ к выходам и входам.
Очень удобно идти в связке с магазином (супермаркетом), где уже есть круг наработанных клиентов. Магазины, как правило, не против иметь кулинарный отдел, потому что он привлекает новых покупателей, что приносит владельцу дополнительный доход. В крупном супермаркете есть возможность открыть собственную кухонную мастерскую, что значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.
Как открыть Кухню, если построено собственное здание (мастерская)? Место здесь очень важно. В отличие от предыдущего варианта, крупные магазины и рынки в этом случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:
- Спальные места;
- Расположение станций;
- Рынки;
- Очень близко к остановкам транспорта;
- Образовательные учреждения;
- Деловые офисы.
Главное, соблюдать санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы.
Это окупается для успешного (безубыточного) бизнеса найти комнату с разумной ценой аренды. Этот вариант подходит для начинающего предпринимателя, у которого не так много денег для открытия бизнеса. Хорошим вариантом будет государственное учреждение, доступное органам самоуправления. важно найти хорошее место в оживленном районе, желательно ближе к центру города (города).
Необходимое оборудование
Выбранное место, обозначенная целевая аудитория; сейчас важно решить вопрос о стоимости закупки оборудования. Расходы будут существенно различаться в зависимости от направления заведения и акцента на приоритете. Например:
- Для самостоятельного приготовления горячих блюд, в том числе для хранения продуктов или;
- Продажа продуктов быстрого приготовления (полуфабрикатов) на вынос.
В случае с самостоятельной торговой точкой (открытие кухни с нуля) нужно готовиться к серьезным вложениям – от 100 000$ и выше. Эксперты советуют прибегать к лизингу, аренде или поиску не слишком дорогого (и не слишком убитого) оборудования, которое используется для снижения первоначальных затрат. Для продвижения: это самый подходящий вариант. Как только компания встанет на ноги и начнет получать стабильную прибыль, можно смело модернизировать мастерские.
Важно! Прежде чем серьезно заняться покупками, составьте список предлагаемых блюд, в котором будет указано, что именно вам нужно купить.
Например, для кондитерской специализации потребуется хорошая печь, а остальное оборудование будет лишь вспомогательным. И наоборот: в таком заведении, как столовая, основной упор делается на кухонную утварь, технику, эффективную плита. А вот игра в открытие кухни с нуля обычно стандартная. Ориентируясь на собственное приготовление пищи, необходимо учитывать:
- Мебель для посетителей: столы, стулья (буфетные стойки), бытовая техника;
- Кухонная утварь: кастрюли, кастрюли, половники, щипцы, куттеры, овощерезки, разделочные доски и разделочные доски и т.п.;
- Комплект бытовой техники: гриль, блендер, блендер, кофеварка, духовка, микроволновая печь и др.
Конвекция по последнему слову техники духовка, хоть и стоит намного дороже другой бытовой техники, выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить различную бытовую технику, избавив от беспорядка на кухне.
Команды по покупкам на вынос:
- Весы;
- Образец;
- Упаковочная машина;
- Упаковочный стол;
- Кассир.
Вне зависимости от выбранного адреса обязательно наличие холодильных камер (морозильных камер), а также автомобиля (для закупки и доставки продукции). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Чтобы покрыть затраты на их приобретение, цена продуктов также является частью их цены.
Рекрутинг
Вы не можете жалеть сотрудников в этом бизнесе. Даже если бизнес на дому, необходимо иметь помощников: курьеров и поваров. Желательно, чтобы последний был опытным. Экономить на шеф-поваре неуместно, когда речь идет о быстрой отдаче. Привлекательная заработная плата поможет надолго удержать хороших специалистов и не допустит текучести кадров.
Некоторые бонусы помогут мотивировать сотрудники:
Это важно для стабильной работы компании. Непрерывную работу (круглосуточно) обеспечивают:
- Администратор (покупатель), если работодатель не берет на себя эту ответственность.
- Счетчик. Они должны иметь соответствующее образование и опыт. Успех компании полностью зависит от этого сотрудника, расчеты — дело серьезное.
- Готовить в два-четыре человека.
- Минимум два провайдера.
Уважаемый Field Service, курьер будет добавлен в список. Вам также понадобится пекарь, если вы решите получить рекомендации по выпечке.
В кулинарном бизнес-плане минимальные личные расходы:
- На одного повара (1) — 25-30 тыс. руб./мес;
- Для продавцов (1) — 15-20 тыс. руб./мес.;
- На одного администратора (1) — 25-30 тыс. руб./мес.
Суммарно при двух продавцах минимальные затраты на оплату труда (!) составят 100 тыс. руб./мес. в месяц.
Важно! Наличие медицинских карт абсолютно на всех работников является первым обязательным условием проверки санитарного надзора.
Образование как продавцов, так и поваров приветствуется, но не является основным требованием. Обзвон, знание ассортимента и вежливое обращение с покупателями – основные факторы, определяющие подбор сотрудников.
Выбрать меню
Как открыть кухню, в общем, чем мы занимаемся Теперь рассмотрим важные детали бизнес-плана, без которых нельзя входить в бизнес.
Планирование меню является обязательным, тем более что оно должно быть одобрено соответствующими органами.
Чтобы не прогадать, учитывайте расположение отдела (магазина). Включение в список блюд для выпечки будет оправдано вне зависимости от основного направления приготовления. В спальных местах будут востребованы рыбные полуфабрикаты и мясные изделия. А гриль, салаты или горячие обеды (а также фаст-фуд) будут востребованы в офисах, учебных заведениях, расположенных рядом с магазином.
На практике удовлетворить вкусы всех не получится. Поэтому вам нужно будет завоевать внимание покупателей, предлагая качественные, свежие «домашние» продукты. Здесь уместно напомнить о высококвалифицированном шеф-поваре, знающем международную кухню, креативном и любящем работу. Вкусная еда востребована вне зависимости от запросов и увлечений. Важно выбрать целевую область, разнообразив ее одним-двумя нестандартными решениями (например, вегетарианской едой или суши).
Максимальное приближение к домашнему повару гарантирует высокий спрос на продукцию новая открытая кухня. Кроме «домашней кухни», в которую входят выпечка, отбивные, гарниры с соусом (рыба, салаты, мясо), горячие закуски, в меню могут быть включены:
- Предложения для вегетарианцев;
- «Бабушкины рецепты»: незаслуженно забытые пироги, бифштексы, котлеты и другие продукты советских ресторанов;
- Транснациональная кухня, постсоветская и зарубежная национальности.
Высоким спросом пользуются упакованные ланчи в ланч-боксах. Их предпочитают офисные работники и студенты. Главное провести курс по потребительскому спросу, изучение которого поможет внести изменения в предложение в любой момент (в связи с небольшим объемом производства).
Регистрация кухонь
Для начала бизнеса обязательным элементом бизнес-плана является регистрация, а это означает подписание солидного пакета документов, что требует прохождения многих инстанций, затрат времени и сил. Во-первых, следует ознакомиться с контролирующими органами государства по легализации компании. Открытие кухни с нуля предполагает постановку бухгалтерии как ИП (индивидуальный бизнес). Он будет зарегистрирован в ФНС.
А для согласования начала деятельности необходимо получить разрешение в:
- Санитарно-эпидемиологической станции ( СЭС).
- В Федеральную службу по надзору (Роспотребнадзор).
- Пожарная инспекция, находящаяся в ведении Государственной пожарной охраны.
Далее следует заключение договоров с различными сервисными службами (прачечной, вывоза мусора и др.), согласование паспортов продукции, подтверждение соответствия транспорта санитарным нормам, оформление книга гигиены.
Выбор системы налогообложения и кодов ОКВЭД
При выборе системы налогообложения роль играет не само предприятие как объект, представленный определенными пространствами, а деятельность, связанная с питанием. Однако допускаются две формы регистрации:
- ООО — общество с ограниченной ответственностью;
- ИП — физическое лицо-предприниматель.
Это зависит от масштабов производства, но предприниматель вправе решать сам.
Что касается ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), то реестр требует определенного обозначения кодов, которые наиболее точно соответствуют виду деятельности. В данном случае речь идет об оказании услуг населению, связанных с приготовлением пищи и напитков, что соответствует разделу I (ОКВЭД 2), предусматривающему гостинично-ресторанную деятельность.
При вводе кода в документе следует ориентироваться на конкретный вид деятельности, выбранный работодателем. Таким образом, открытие предприятий общественного питания с руководством предприятий общественного питания с продуктами на вынос соответствует коду 56.10.21. А код 56.29.2 больше подходит тому, кто прошел курс обучения в таких заведениях, как столовые и буфеты в определенных учреждениях.
Документы и разрешения на ведение бизнеса
Начать готовить с нуля можно только после серьезных вложений в подходящее оборудование и ремонт (строительство) оборудования. Комната также требует некоторых юридических договоренностей. Он требует соблюдения намеченного стиля или темы. В любом случае проблема будет решена только после утверждения перечня, в который входят:
- Представленные договоры с обслуживающими службами (дезинфекция, дезинсекция, дезинфекция, прачечная, вывоз мусора) . в плане производственного контроля.
- Подтвержденные сертификаты качества на весь предлагаемый ассортимент (прислать полный список).
- Паспорт разрешен к перевозке.
- Приказы об утверждении должностей с работы с указанием часов режим работы, а также договоры с будущими работниками.
- Подтверждение права собственности (в случае отдельного здания) или аренды.
- Разрешение (гарантия) на присвоение юридического адреса арендуемому помещению.
- Консенсусное заключение санитарно-эпидемиологической станции (выдано Роспотребнадзором).
- Зарегистрированные медицинские книжки.
Окончательным органом по открытию кулинарного заведения (с соблюдением всех пунктов техники безопасности, включая наличие эвакуационных выходов, огнетушителей и достаточной вентиляции) является МЧС.
Важно! Список документов может быть изменен или дополнен. Его определяют органы местного самоуправления, согласно требованиям конкретного региона.
Финансовый план
Разработка бизнес-плана невозможна без финансового учета, регламентирующего первоначальные вложения и расходы, сопровождающие реализацию задуманного дела. Точные результаты расчетов можно получить только на основе конкретных данных. У каждого предпринимателя цифры будут варьироваться в зависимости от региона, цены на оборудование, кулинарного направления и других индивидуальных факторов. Но средние минимальные финансовые затраты на аренду помещения можно оценить заранее:
1 | Расходы на аренду (в среднем за 2 месяца) | 90-100 тыс. руб. |
2 | Проектирование, ремонт (при необходимости) | 100-200 тыс. руб. |
3 | Документы с разрешением на открытие бизнеса (с регистрацией) | 50 тыс. руб. |
4 |
Стоимость оборудования
5
Расчет производился по минимальным ценам с учетом покупки б/у техники. Как видите, в открытие маленькой кухни можно вложить сумму, указанную в таблице. Специалисты утверждают, что добиваются прибыльного заработка до 200 000 р/мес. Можно уже в течение года, если запуск будет успешным.
Рентабельность бизнеса (доход с кухни)
Для успешного развития бизнеса в сфере услуг основной критерий заключается не в желании заработать как можно больше, а в ориентации на потребности потребителей. Удовлетворенность этой составляющей прямо пропорциональна рентабельности предприятия.
Точный расчет рентабельности очень сложен, но возможен при правильном планировании и ориентации на определенные стабильные показатели. Это скорее прогноз, чем точные данные. Есть специальные программы, калькулятор доходности, по которым можно сделать простой расчет на основе ввода следующей информации:
- Первоначальные инвестиции;
- Постоянные затраты;
- Средняя маржа;
- Планируемое количество продаж (количество покупателей);
- Средняя стоимость счета.
После установки рядом с ним флажка необходимые расчеты: «Средний чек» или «Доходы минус расходы», остается нажать кнопку «Рассчитать» и система выдаст нужный результат.
Регулировать доходность, возможно, за счет привлечения большего количества потребителей. А это будет возможно только при постоянном повышении качества услуг. Статистические прогнозы показывают, что рынок в этой сфере постоянно растет, а значит, открытие кулинарного бизнеса – дело прибыльное, способное окупиться всего за год.
Готовим дома: возможно ли это?
Начать кулинарный бизнес без больших начальных вложений вполне возможно, если организовать начальный этап, не выходя из дома. Каждая хозяйка, которая любит готовить и особенно печь булочки и торты, может превратить свое хобби в прибыльный бизнес.
Этот вариант может стать проверкой ваших сил и способностей. Вам не нужно делать никаких документов, чтобы начать. Главное наличие хорошей кухонной техники, большое желание и наличие небольшого количества участников. И если дела пойдут по плану, то уже можно оформлять бизнес и начинать готовить с нуля.
Если вы хотите познакомить с этим видом кухни большое количество людей, то можно сначала привлечь соседей или дружелюбных друзей, которые, кстати, честно вам ответят, подходит ли продукция для широкого использования и может ли быть предложена широкому кругу лиц.Другим способом рекламы будет размещение объявления в Интернете.
Если бизнес начинает успешно продвигаться вперед, можно смело подавать заявку на получение кредита для открытия своего заведения. В противном случае это не будет позором для тех, кто вложился в компанию напрасно. Деньги.
Источник