Как открыть свой бизнес во вьетнаме русскому

Открыв свой бизнес во Вьетнаме, мы ничего не выиграли, но и ничего не потеряли. Правдивая история семьи из Сибири

Все больше россиян переезжают во Вьетнам и перед многими встает вопрос: как здесь заработать? Кому-то удается устроиться во вьетнамские компании, кто-то идет работать в туристическую сферу, но есть и те, кто открывает свое дело. На первый взгляд кажется, что открыть бизнес во Вьетнаме предприимчивому человеку несложно, ведь сами вьетнамцы имеют довольно плохое представление о маркетинге и хороших услугах, но, как говорится, «муха есть». мази в каждой бочке меда.»

Сегодня журнал Рэкономика посетила сибирячка, которая за два года жизни во Вьетнаме приобрела колоссальный опыт жизни и выживания в страна, которая когда-то была совершенно чужой и готова поделиться ею с нашими читателями. Итак ее история.

Чемодан, аэропорт, Нячанг…

Меня зовут Марина Александровна Максимова, мне 52 года, я из Красноярска. Мои дети взрослые, самостоятельные и я уже несколько лет занимаюсь фрилансом, поэтому для меня переезд не был связан со сменой сферы деятельности.

Переезд в солнечный Вьетнам особо не планировался. Мы были там несколько раз в качестве туристов: сначала в Муйне, потом в Нячанге. Отдых нам понравился, не более того. Но каким-то образом, когда я пережил еще одну морозную сибирскую зиму, я вспомнил о тепле, солнце, фруктах, и решение жить у моря начало обретать реальные очертания. Вот я и подумал: а почему бы и нет?

Про визы

Если вы решили остаться во Вьетнаме более чем на 15 туристических дней без визы, лучший вариант – лететь по приглашению.

В зависимости от даты и цели визита это может быть (цены указаны на 2017 год):

  • туристическая виза на 1 месяц без выезда из страны — 7-20$;
  • деловая виза на 3 месяца с последующим видом на жительство на 2 года — $70-85.

Подскажите известную минимальную и максимальную цену. Цены немного варьируются в зависимости от того, кто оформляет приглашение. Мы получили туристическую визу за 15 долларов на три месяца. Все это можно сделать в посольстве, но быстрее и дешевле сделать это онлайн.

Вариантов приглашений несколько:

  • туристическая виза;
  • деловая виза;
  • виза с последующей регистрацией вида на жительство.

Я не рассматриваю возможность прихода на конкретное рабочее место по контракту. Стоимость регистрации зависит от статуса визы и срока ее действия. Наиболее популярна трехмесячная туристическая виза. Если у вас есть приглашение, виза будет вставлена ​​в ваш паспорт в аэропорту. Помимо приглашения вам потребуются 2 фото и заполненная анкета.

Вид из окна на ночной Нячанг.

Варианты перелета

Небольшой нюанс: Для запроса приглашения необходимо указать точную дату прибытия во Вьетнам. Поэтому одновременно с оформлением приглашения рассматриваем варианты перелета.

Прямые регулярные рейсы предлагают билеты по очень высоким ценам. Оптимально совершить горящую поездку по минимуму количество дней в дешевом отеле.

Преимуществом данного варианта является дешевый чартерный перелет и возможность выбрать подходящий вариант ПМЖ. Недостатки: не самые комфортабельные самолеты, частые задержки и изменения времени вылета, обратный билет пропадает, его стоимость не компенсируется. Но даже в такой ситуации это зачастую финансово выгоднее, чем лететь регулярным рейсом.

Еще один вариант – взять чартерный билет в один конец.

Немногие туристические агентства принимают его, но вы можете выбрать такие варианты через Интернет. По стоимости они обычно немного дешевле горящих туров, но все зависит от сезона. Мы летим так. Причем так получилось, что летели бизнес-классом, который оказался всего на 3 тысячи рублей дороже обычного чартерного рейса: обычный билет — 23 000 рублей, наш бизнес-класс — 27 000.

Читайте также:  Как открыть свое дело по торговле

Недвижимость в Вьетнам

Для того, чтобы было где «сдать чемоданы» и отдохнуть в полете, в букинге был забронирован отель на 3 дня. Это время, которое мы дали себе, чтобы искать постоянный дом. Основными критериями поиска являются наличие собственной кухни, кондиционера и пешая доступность к морю.

Основную часть жилой недвижимости Вьетнама делят на:

Квартиры: гостиная совмещенная с кухней и одной, двумя, тремя и т.д. спальней.

  • Дом в так называемом вьетнамском стиле.

Дом во вьетнамском стиле: дома с двумя и более этажами, в которых на первом этаже находится гостиная с кухней, затем спальня.

Номера в отелях могут быть классическими студиями с кухней-гостиной и спальней.

Наш вариант

Нас устраивает вариант 2 двухкомнатная квартира в 50 метрах от моря в жилом комплексе с парковкой и бассейном. В зависимости от этажа, вида из окна, количества санузлов, общего состояния мебели и техники стоимость аренды колеблется от 400 до 850 грн. За $400 вы будете жить в двухкомнатной квартире с совмещенным санузлом и душевой площадью 54 кв. За 850 долларов: три спальни, две ванные комнаты: одна с душем, другая с ванной. Общие услуги по уходу за участком, электричество, вода, газ и парковка оплачиваются отдельно.

В нашем случае предлагаемая стоимость жилья составляет: , 2 спальни, 2 ванны) — 550$;

  • инструменты ≈ $15;
  • электричество ≈ $60-90;
  • вода ≈ $13-19;
  • бензин ≈ $15;
  • Интернет ≈ $15;
  • парковка (в нашем случае велосипед) — 3$.
  • Общая стоимость проживания в нашей квартире за месяц достигла 700 долларов США; В среднем это довольно высокий показатель для Нячанга.

    Минимум, который может вместить иностранное арендное жилье, составляет около 150 долларов, максимум — 1000 долларов и выше. Зачастую снять 3-х комнатный дом дешевле, стоимость проживания в квартире для меня парадокс.

    Раньше было есть, пить…

    Общее Диапазон цен на продукты питания во Вьетнаме в среднем не ниже, чем в России.

    Стоимость морепродуктов сопоставима с цены в москве. С той лишь разницей, что здесь все живое и свежее. Фрукты дешевле. Полфунта очищенного ананаса стоит около 50 центов. Примерно столько же стоит и кг картофеля. В зависимости от разновидности манго стоит от 0,60 до 2 долларов за килограмм. Рыночные креветки – от 3,50 до 8,50 долларов. Очень дорогие сыры и все молочные продукты.

    Мы предпочитаем готовить дома, а покупка продуктов для приготовления привычной нам окрошки, борща, сала увеличила наши расходы на 100-150 долларов в месяц. Скромный ужин на двоих в кафе средней ценовой категории с бутылкой местного вина стоит около 30 долларов.

    Столик на двоих.

    Вьетнамские уличные кафе с детскими столами и стульями на улицах позволяют удешевить дешевый ужин, но для нас такой вариант совсем не комильфо.

    Мы готовы проехаться по многочисленным ночным кафе и привезти домой то, что называется на вынос: салаты, креветки на шпажках, куриную ножку, рис по $2-3. Запеченная рыба в фольге весом 400-600 грамм обойдется примерно в 13 долларов, но подается она с пакетом овощей, тонкими рисовыми лепешками и соусом.

    Ужин на скорую руку стоит около 10 долларов на взрослого человека. Алкогольные напитки в стоимость не входят, зато можно отведать всевозможных морских гадов, змей, страусов и крокодилов. Недостаток этих ресторанов в том, что они в основном предназначены для туристов и вероятность пищевого отравления в них значительно выше, чем при ежедневном употреблении уличной еды.

    Не только хлеб

    после относительного упрощая все бытовые моменты, нам стало скучно уже через полтора месяца: море утром и вечером, принятая «сиеста» на обед, прогулка по набережной перед сном. И так день за днем, неделя за неделей…

    Аль Сначала мы немного поездили с экскурсиями, чтобы лучше понять, где мы оказались. Но это очень быстро наскучило, тем более, что на самом деле большинство экскурсий — это обзор одного-двух интересных мест и магазинов, кофейных фабрик, сувенирных лавок…

    Читайте также:  Как открыть тик ток для одного человека

    Если работает в интернете мне хватило, многолетнее бездействие начало тяготить мужа. Он расширил круг общения и стал помимо отдыха изучать, чем здесь занимается местная русскоязычная диаспора. Из-за нелегальной деятельности здесь девушки работают в основном официантками во многих российских кафе и ресторанах или продавщицами. Некоторые стригут волосы, ногти, ресницы, брови, косички в домашних условиях. Молодые люди работают гидами в туристических агентствах. Промоутеры востребованы. Есть татуировщики, йога, боксеры, кондитеры, флористы, фотографы, няни, агенты по недвижимости, все это не для протокола и в большинстве случаев местные власти закрывают на это глаза.

    Мы хотели найти себе применение без нарушения местных законов. В зависимости от наших способностей и бюджета мы могли позволить себе небольшой семейный бизнес.

    Малый семейный бизнес

    По нашей российской логике, в данный момент мы приходим к необходимости открыть фирму. Понаблюдав за рынком, мы отвергли юриста, который говорит только вьетнамцы и решили не рисковать с англоговорящими юристами. Наш выбор пал на русскоязычного вьетнамца.

    Варианты, которые нам предложили:

    1. Компания 99/1% все включено — 850 грн.
    2. Компания 50/50% — $600.
    3. 100% вьетнамский номинальный учредитель: 100 долларов.

    Я не хотел ни отдавать себя в чьи-либо руки, ни платить больше, тем более, что акции могли быть перераспределены в любой момент. Мы выбрали пятьдесят и пятьдесят. Вне зависимости от типа компании сроки регистрации составляют 7-10 дней.

    Вариантов было несколько:

    • чайно-кофейный магазин;
    • снять небольшое здание и устроить в нем общежитие;
    • кафе, кафе.

    Предложений о продаже готового бизнеса на тот момент было немного и все, что предлагалось, не подходило по тем или иным причинам.

    Изначально мы рассматривали возможность аренды 5-ти этажного здания с одним подъездом под отельно-общежитную организацию. Стоимость аренды невелика: около 600-700 долларов в месяц при единовременной оплате на 6 месяцев. Здание требовало косметического ремонта, и пока мы думали о таком варианте, он «исчез». Через несколько месяцев эту нашу идею воплотил вьетнамец — мини-отель с небольшим кафе в зоне ресепшн.

    Наше маленькое кафе

    Еще один вариант — номер площадью 36 квадратных метров. в строящемся доме на первом этаже и 15 метров на втором один из фаворитов здесь — вьетнамский стиль. Арендовать — 450 долларов в месяц, предоплата за полгода, дополнительные коммунальные услуги и доплаты. Это стало отправной точкой для развития собственного бизнеса в Нячанге. Расположение: Рядом с пляжем, выход на довольно оживленную улицу.

    Каким-то образом было принято решение, что это будет небольшое кафе с преимущественно русской кухней.

    На ремонт, покупку мебели и оборудования ушло чуть больше полутора месяцев и около 5000 долларов. Сертификация кухни — $600 дополнительно.

    Тут, на первый взгляд, пора бы перевести дух: основные расходы позади, можно спокойно работать. Кафе довольно маленькое: 14 посадочных мест на первом этаже, кухня на втором этаже. Но тут у нас начались самые большие неприятности. Буфет работает с 10:00 до 22:00, семь дней в неделю. Оптимистично мы решили, что поначалу все сможем сделать вместе. Подъем в 6 утра, выход на море, потом поход на рынок за продуктами и все готово к открытию.

    На месяц в таком режиме хватило. Утром не было ни морской мощи, ни желания добираться. Ближе к закрытию мы молча ненавидели туристов и молили Бога, чтобы никто не перешел нам дорогу.

    Рекрутинг

    Пришло время набирать. Здесь мы находим первый камень преткновения местного законодательства. Даже для такого маленького кафе у нас должно работать не менее 4 вьетнамцев.

    Мы как собственники и учредители можем сидеть дома, мы можем все контролировать, но официально работать и получать зарплату мы не можем.

    Расчет минимальной месячной заработной платы с четырьмя вьетнамскими работниками составляет 1000-1200 долларов США. Для таких расходы мы были еще не готовы. И как с ними строить рабочие отношения, не совсем понятно. Англоговорящие вьетнамцы ожидают более высокую зарплату, а на пальцах и через онлайн-переводчик много не наработаешь. Ограничились на первое время русским поваром за 400-450 долларов и сменным барменом за 300 долларов + чаевые. В часы пик они еще сами лазили по печи и бегали с помещением, а еще искали персонал. Волнение постепенно улетучилось, рутина засосала.

    Читайте также:  Как открыть светильник люминесцентных ламп

    Вход в местный ресторан.

    Но когда мы наработали клиентуру и собрали более-менее стабильную рабочую команду, это заняло около полугода, настолько нам стало все неинтересно.

    Что-то пошло не так

    Нам по-прежнему приходилось работать в одиночку: то подменять кого-то, то разрабатывать рекламные кампании, то разбираться с поставщиками. Но пришло время для подробного анализа. Для нас это было полным разочарованием: пока мы работали сами, доход хоть и небольшой, но все же существовал. Когда штат вахты вырос до 10 человек, вся прибыль стала уходить на зарплату.

    Мы уже с теплотой вспоминаем то время, когда мы могли позволить себе два раза в день сходить на море, вздремнуть в днем и вечером просто погулять

    Что такое стрижка-маникюр-педикюр для меня было совершенно забыто. Он начал понимать, что что-то пошло не так. Приходилось всех сокращать и снова заниматься всем самим (так можно было продолжать до первой более серьезной проверки), или все продать. Мы предпочитаем второй вариант. После года работы мы это сделали. Мы не видели перспективы комфортной жизни такими темпами, не хотели работать на износ.

    Подводя итог своему опыту работы рестораном во Вьетнаме, могу сказать что мы ничего не получили в финансовом плане, но и ничего не потеряли. Наступает усталость, наступает полное истощение.

    Вьетнам: страна контрастов

    За два года наблюдения за обычной жизнью вьетнамцев, жизни и работы рядом с ними я понял, что все они очень разные. . Северовьетнамцы отличаются от южновьетнамцев и очень ненавидят друг друга. На пляже, возле отеля или просто на улице он может вырвать у вас сумку или телефон. При этом, если вас случайно обманут на рынке, на следующий день продавец вернет вам деньги и извинится.

    Они наивны, как дети. Когда нас пригласили на открытие кафе. Зрелый взрослый вьетнамец очень серьезно спросил, не пригласим ли мы благоприятных духов дня на церемонию открытия, иначе дело не пойдет. И это после окончания института в СССР и 20 лет жизни в России.

    Принятый в большинстве семей матриархат не означает, что женщины почивают на лаврах. Владелец ресторана может мыть пол и мыть посуду, если персонал занят. Хозяйка отеля сама будет стирать для гостей, это не стыдно.

    Женщина-глава семьи должна распоряжаться семейным бюджетом, планировать и распределять его.

    Вьетнамцы не очень любят китайцев, они проводят демонстрации в знак протеста против планов правительства предоставить им землю на длительный срок арендовать и позволить самолетам, полным китайцев, миновать очередь в аэропорт, потому что они их перевозят. Деньги. Они вполне лояльны к американцам, которые недавно здесь бомбили, хотя воинственное поколение вьетнамцев живет дальше.

    И это лишь малая толика национальных особенностей вьетнамцев и наших с ними отличий.

    Заключение

    Жалею ли я о двух годах во Вьетнаме? Скорее нет, я не жалею об этом.

    У меня был большой опыт жизни и выживания в стране, которая когда-то была совершенно чужой. У меня здесь хорошие друзья, которые помогут и подскажут, если нужно.

    А если честно ответить на вопрос: «Хотел бы я повторить этот опыт?». Однозначно нет.» Здесь хорошо отдохнуть недельку-другую, можно приезжать сюда на зиму, как многие делают. Может и не плохо приехать еще на год по контракту за большую стабильную зарплату. Не знаю, это не потому, что Вьетнам сам по себе хороший или плохой. Он такой, какой он есть. Это я, я его не принял.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Решатор