- Бизнес-план небольшой птицефабрики на 30-100 кур-несушек
- Основные шаги по запуску мини-птицефабрики
- 1. Определите количество цыплят
- 2. Выбор места для выращивания цыплят
- Уход за клеткой требует:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Покупка инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Данные цены предназначены для авторасчета, поэтому вы можете:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Продажа продукта
- «Если кто-то захочет открыть ферму, позвоните мне, я их отобью»
- Он взял кредит на покупку первых коров
- 795 000 рублей для старта
- Творог в виде блинчиков
- Мы сделали бизнес из транспортного контейнера
- Свиньи, брошенные из-за страха перед африканской чумой
- Ферму накормят сразу, но денег это не принесет
Бизнес-план небольшой птицефабрики на 30-100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Никакой кризис не может снизить стоимость кур и яиц.
Даже самый маленький мини-птицевод с поголовьем от 30 до 100 кур обеспечивает владельцу устойчивое существование в экономических условиях. сложно.
Основные шаги по запуску мини-птицефабрики
Давайте разберем открытие мини-птицефабрики шаг за шагом с конкретным пример. Так называемый бюджетный вариант.
- Укажите количество целей.
- Выберите помещение и способ выращивания цыплят. Небольшой внутренний дворик заставляет наклониться к содержимому курятника. Кроме того, это экономически оправдано, почему об этом мы поговорим позже.
- Выберите породу кур, после того, как вы определитесь с породой и направлением, у вас есть возможность выбрать тип клетки.
- Определитесь с оборудованием: посмотрите на наличие аксессуаров, которые идут в комплекте с клеткой, облегчающих выращивание цыплят для их содержания и здоровья.
- Выберите инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Найдите поставщика курицы.
- Планирование кормовой базы
1. Определите количество цыплят
Наша цель заключается в том, чтобы подать пример бизнес-плана начинающему фермеру , который во всем рассчитывает на свои силы, а не на кредиты и вложения. И то исключительно на собственные экономические возможности, по крайней мере.
Так что возьмем минимум: 30 — 100 кур-несушек. Когда вы знаете начальную порога, всегда можно рассчитать бизнес-план на 500 и 1000 голов птицы. Однако от 30 до 100 кур подходят для собственного потребления, а не для бизнеса. А это значит, что вам не нужно регистрировать IP. Возможна регистрация в качестве плательщика КПН (автономного) и легальное ведение бизнеса. При этом минимальный налог составляет 4-6% и нет необходимости приобретать дополнительное оборудование.
Курятник на 100 кур не требует большой площади . Уход за птицами, своевременная утилизация отходов и отсутствие запаха не создают проблем с соседями. Поэтому лучшим вариантом для бизнеса является пакет личного дочернего предприятия (LPS).
PSP не является коммерческой деятельностью, поэтому регистрация в налоговой службе не требуется. Но для их получения нужно разрешение, нужно только обратиться в местную администрацию.
Для реализации «полностью легального» яйца необходимо ветеринарное свидетельство формы №4, для его получения необходимо обращаться отдел ветеринарного надзора.
2. Выбор места для выращивания цыплят
Подсобное хозяйство, которое хочет выращивать цыплят для личного потребления или, например , реализуя продукцию на рынке, можно довольствоваться минимумом. 30 – 100 кур-несушек – этого количества достаточно для начала бизнеса.
Посмотрим, как можно получить минимально занимаемую площадь в помещении. Мы возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клетка для кур-несушек размером 1020*460*500 мм с 9 головками может быть установлена на трех или четырех уровнях. На 1 м2 можно разместить 27 кур , а при четырехъярусной планировке – 36 кур. Это означает, что 100 цыплят можно разместить на в три раза больше площади, т.е. в маленьком помещении.
Курятник на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1 м2.
Мобильное содержание гораздо выгоднее . Легче организовать здоровое содержание птиц, убирать помет, следить за кормлением, использовать ниппельные поилки оптимального типа. Сбор яиц легко организовать.
Уход за клеткой требует:
- Искусственного освещения.
- Температура воздуха не ниже 18 °С.
- Уровень влажности 60 — 70%.
- Регулярная чистка клетки.
- Приточно-вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, чтобы обеспечить восстановление поголовья, необходимо позаботиться о покупке инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания собственных цыплят означает покупку пород несушек леггорн, хайсекс или ломан браун, несущих до 300 яиц. яиц в год. Основное преимущество: ранняя, высокая яйценоскость. Курица несет одно яйцо в день. Например, куры пород: Кучинская, Юбилейная начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев. Самые популярные кроссовки для яичного магазина: Loman Brown и Hisex Brown также имеют отличный выход мяса на бойне.
4. Выбор оборудования
Клетки являются основным оборудованием для содержания кур-несушек. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от народного предприятия ТЕКО (г. Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, устанавливаемая на пол с помощью крепежного фланца без использование резьбовых соединений. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор, обеспечивающий бесперебойное питание птичника в случае аварийного отключения электроэнергии.
Аксессуары, лотки, терморегуляторы: устройства, которые регулируют температуру окружающей среды на фермах.
Вытяжные вентиляторы или профессиональные кондиционеры (необходимы для больших групп населения)
5. Покупка инкубатора
Разведение птиц требует использования инкубатора. По большей части это российское оборудование — инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Инкубационный период цыплят составляет 21-22 дня. Однако эта методика уже для хозяйств, достигающих более значительно высокого уровня.
Для небольшой частной фермы, например, инкубатор Norma Parka на 120 яиц с автоматическим поворотом , гигрометр, контроль влажности и цифровая электроника и источник бесперебойного питания с заряженным аккумулятором. Помимо куриных яиц, инкубатор можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц Блиц может стоить до 40 тысяч рублей.
Промышленный сельскохозяйственный инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЭКО-528 стоит 37 500 рублей.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки несут в среднем одно яйцо в день. Возьмем,отнимем от количества дней в году время инкубации и время выращивания цыплят.Это время длится примерно 4-4,5 месяца. Получаем около 200 яиц. Это означает, что курица принесет 200 яиц. Вмещает 30 кур. Вы получаете 6000 яиц, 100 кур дают 20000 яиц. Вы можете достичь 365 дней со второго года яиц!
Откладка яиц стоит 10 руб.
Покупка инкубационного яйца для разведения кур стоит 30 рублей.
Одно яйцо породистой курицы, для разведения продуктивных сортов кур, стоит 200 рублей.
Данные цены предназначены для авторасчета, поэтому вы можете:
- Определить прибыль от продажи яиц
- Рассчитать себестоимость яиц за инкубатор для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства на приобретение яиц от чистопородных кур-производителей для воспроизводства вашего стада.
Значит, если вы производите 20 000 000 тысяч яиц для продажи на личном подворье, то ваша прибыль составляет 200 000 рублей. в год.
В инкубатории выращивают цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья.
Если вы выводите цыплят на продажу, прибыль зависит от количества яйца, которые они решают использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 рублей. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена выращенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А 20-дневные цыплята стоят около 160 рублей.
7. Кормовая база
В рацион цыплят входят злаки и комбикорма растительного и животного происхождения. Обязательно: минеральные подкормки, костная мука, витаминно-белковые подкормки, антибиотики.
Подсчитаем, сколько нужно корма на 100 цыплят.
Стоимость комбикорма на 1 курицу-несушку составляет ориентировочно 4 кг в месяц. Так несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, то есть если корм размещен в выносной кормушке и не является куриным разбросаны по территории, как и в случае с уличным содержанием.
Точнее, расход на 1 курицу в месяц в течение 31 дня составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть более 5 мешков. Стандартный вес мешка с едой +50 кг.
Мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тысяч рублей. кормить 100 кур-несушек в месяц.
Кроме кормления, однако, есть и другие расходы:
Энергия, стоимость электроэнергии, зависит от региона, где земельный участок под жилье находится.
Транспорт, расходы на бензин. Данная статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птичника в частном ферма на 100 кур производится в начале проекта:
- оборудование и оснащение курятника до 20 м2 электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная сумма (условная ) в зависимости от того, кто делает установку;
- приобретение клеток стальных оцинкованных на 100 цыплят — 11 шт. — 75 900 руб.;
- приобретение инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб.;
- комбикорма первые 2-3 месяца на 100 цыплят — от 15 000 руб.;
Продажа продукта
Существует несколько способов реализации яйца. Вот наиболее очевидные из них:
- торговля личным транспортом на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов в Интернете, на страницах сельскохозяйственных сообществ;
- заключение договора поставки яиц с магазинами или оптовыми покупателями на рынке;
- заключить договор с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты являются условными. Затраты зависят от цены кормов, энергии, горюче-смазочных материалов. В интернете достаточно проектов готовых бизнес-планов, но лучше просчитать свой проект.
Также на забое можно получить около 1000 рублей за канал, а вы сами будет мясо!
Пытаемся рассчитать оплату самого маленького птичника на 100 штук. Это начальный уровень бизнеса, когда не нужно создавать ИП и не нужно регистрироваться в налоговых органах. А также этим расчетом можно определить прибыль от земли ЛПХ для собственного потребления, а не для бизнеса.
В первый год все ваши вложения полностью вернутся,
а с на второй год вы начнете выращивать кур-несушек! ощутимый доход!
Источник
«Если кто-то захочет открыть ферму, позвоните мне, я их отобью»
Управляющий фермой начал с коза: Ее друзья дали, чтобы у дочери всегда было парное молоко. Потом появилась корова, и молока было так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма дает полтонны молока в день, и ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Он взял кредит на покупку первых коров
Мое хозяйство началось с личной фермы и необходимости содержать свою семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области; около четырех Я путешествовал из одного места в другое в течение многих лет. В 2000 году дом был закончен, и мы переехали с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу, чтобы дома всегда было парное молоко.
С дочерью помогала няня, двумерная женщина, которая все стонала: «Зачем Тебе коза нужна? У нее есть молоко, мы тебе корову дадим». Собрал семейный совет.
Потом в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Молоко давало хорошее, его было достаточно, поэтому стали делать домашний творог, сметану и развозить молоко соседям и друзьям.
В 2008 году наступил кризис и мы решили, что надо начинать большая ферма нас, но и для продажи. У нас уже было полтора гектара земли и помещение для коров. Я пошел в банк, чтобы купить животных. Это был первый и последний раз, когда я оформлял кредит на ферму.
795 000 рублей для старта
Действительно бесплатный план для бизнеса!
Однажды мы решили открыть фермерское хозяйство, я зарегистрировалась как ИП в упрощенной системе. И до меня сразу дошло, что кредит я просто так не возьму. У меня был хороший доход и недвижимость в качестве залога, но я думаю никто не хотел кредитовать по упрощенке 6%, потому что банки не видят затрат и не знают куда уходят деньги.
Как В итоге я взяла кредит Под гарантию самих животных: Это как ипотека или автокредит, только животных держит банк. Я заплатил 20% стоимости коров, остальное оплатил банк. Итак, я купил четыре первых коровы, затем еще три; все это мне обошлось примерно в 700 000 рублей.
Больше в банки не обращался. Я думаю, вам придется обходиться тем, что у вас есть, особенно в сельском хозяйстве. Здесь нельзя взять пять миллионов, потратить их на развитие и отдохнуть. Коровы подохнут, ферма придет в упадок и кредит придется возвращать.
Вместе с покупкой первых коров я взялся построить конюшню — это это комната, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой сарай, но его нужно было обустроить. Купил:
- девять подставок для питьевых фонтанчиков по 5000 руб. каждая, всего 45000 руб.;
- доильный аппарат с вакуумом — 50 000 руб.
Вакуум нужен, чтобы доить не одно ведро, а сразу несколько; таким образом, вы можете получить больше молока быстро. Всего он потратил 95 000 рублей. Если сложить стоимость коров, то получилось 795 000 рублей.
Творог в виде блинчиков
Когда появились коровы, оборудовал цех по переработке молока и открыл небольшую ферму магазине — его нельзя было выбросить, потому что молоко пропадает, его нужно продавать или перерабатывать немедленно.
В то время я производил творог, сметану, кефир и простоквашу не промышленно, а на домой: Я также купил большие кастрюли и электрическую сковороду для блинов. Он налил молока в горшки и поставил их на теплый пол; за один день молоко заквасилось. Затем он переставил их в горячий круг, при нагревании образовался творог. Осталось только слить лишнюю жидкость и выложить творог в форму.
Купил бытовой сепаратор для сметаны. Оно работает следующим образом: сверху наливается молоко, а снизу обезжиренное молоко и сливки вытекают через два отверстия в две разные емкости. Представьте себе поставить на стол домашнее молоко в банке, через некоторое время сливки поднимутся, они даже визуально заметны. Крем можно процедить, для этого используется сепаратор.
После этого полученный крем выдержать сутки в тепле и убрать в холодильник. В результате получилась кисловатая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Производство ряженки, простокваши, простокваши, кефира, но специального оборудования не было: он посоветовал большие кастрюли, в которые он наливал молоко, кипятил его, охлаждал, добавлял дрожжи и разливал по стаканам. Потом ставлю банки в ферментер на сутки при 40 градусах: это духовка, где можно регулировать температуру и влажность.
Этими самодельными методами я работал лет пять-шесть. Но объемы росли, и работать вручную было сложно, поэтому я начал покупать промышленное оборудование, все было б/у. Вот что купил:
- Сепаратор промышленный взял за 80 000 руб, новый стоит 150 000-200 000 руб;
- 100-литровая вытяжка за 15 000 руб.;
- насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и прочая мелочевка — 15 000 руб.
В итоге потратил 110 000 руб. Еще у нас есть варочный котел на 250 литров, я его не покупала, мне его подарила крестная.
С 2017 года я тоже делаю сыр на кухне своей сыроварни. Созревает в погребе — стены кирпичные, всегда свежее, мы тоже основательно почистил и сделал полки; в общем все что нужно для сыра есть.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Среди мягких есть сыр страккино: это итальянский сыр, который научил меня делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Есть еще балканские сыры, они похожи на брынзу, только без соли; Закваску для них покупаю в Сербии.
Делаю грюйер и томм с полутвердыми сырами, не совсем оригинальными, но по рецепту. Я всегда говорю так: «Ваша технология и наше молоко». Грюйер — это швейцарский сыр, а томме — французский сыр из Альп.
У меня также есть твердый фермерский сыр и плавленый сыр, но я не делаю сыры с плесенью типа бри, горностая, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов не могут производиться на одном молочном заводе, один «сажает» другой Плесень и порча.
Покупатели одинаково берут все сыры, не бывает одного сорта, который бы был самым популярным. Но иногда сыр раскупается быстрее, когда он оказывается особенно вкусным. сделала страккино один раз и тает во рту, развалилась за полтора дня. А бывает и сыр отличный, но не такой удачный: могу продать за три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, вкус молока, наружная температура, бактерии в воздухе и посуда, попавшая в молоко. Вот почему я всегда сначала пробую кусочек сыра.
Мы сделали бизнес из транспортного контейнера
Сейчас у меня стадо из 80 коров, из которых 27 дойных коров, в среднем я получаю 500-700 литров молока каждый день, которое раздаю по потребности: часть оставляю для молока, часть для сыра и часть для молочных продуктов.
Да в общем можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла от этого объема молока. Мы производим то, что нам нужно.
Продукцию продаем по-разному:
- в фермерском магазине. Сначала это был просто уголок на молочном заводе, потом мы купили транспортировочный контейнер за 80 000 рублей и превратили его в магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, двери для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине есть продавцы;
- в автоприцепе. За 180 000 рублей мы купили готовый, серийно оборудованный прицеп и поставили его у дороги в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят идти на ферму, а забирают продукты по дороге домой. Есть два холодильника, прилавок, раковина, весы и продавец. Трейлер находится в частной собственности. У меня есть договор с арендодателем на аренду и использование электроэнергии. Прицеп окупился где-то за полтора года;
- с доставкой на дом покупателям. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, раз-два в неделю привозим продукцию на юго-запад Москвы. В среднем мы обрабатываем пять-восемь заказов в день со средним чеком 1000-1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что возить по всей Москве не выгодно — теряешь время в пути, деньги на бензин, а успеваешь доставить только три-четыре заказа. На доставку я потрачу 15-20% от стоимости заказа, поэтому минимальная сумма 1000 рублей, иначе не выгодно;
- на ярмарках. Я не работаю на рынках, но езжу на ярмарки несколько раз в год. Например, в начале августа в Истрии прошла большая сырная ярмарка. Я ношу с собой витрину, кассовый аппарат, весы, калькулятор, ножи, тарелки, сумки, перчатки, предметы; Я заранее составляю список и загружаю все в машину. Ярмарки бывают разные, иногда такие, что только время потеряли, а не выиграли ничего. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных клиентов. Для этого я раздаю брошюры, рассказываю о ферме;
- через веб-сайт. Некоторые клиенты находят нас в Интернете, и мы доставляем товар к ним домой, или они приходят сами.
Во всем этом мне помогают моя семья и сотрудники: на ферме работает 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирает ферму и сараи, ухаживает за животными, доит коров, готовит молочные продукты, формирует и развозит заказы, также есть водитель, кроме того, у нас есть бесплатная еда.
Свиньи, брошенные из-за страха перед африканской чумой
В основном мы имеем дело с молоком и молочными продуктами, но люди ходят не только за молоком, поэтому мы также предлагаем куриное мясо, яйца, овощи из нашего сад.
Параллельно с развитием молочной фермы мы начали выращивать кур сначала для себя, а потом на продажу. Потом купим бройлеров, кроликов, посадим огород. Имеем это:
- Улей — 150 штук;
- кролики: недавно их было более 1000, а сейчас вот кроликов нет, все проданы;
- бройлеры — 300-400 цыплят на выращивание ежемесячно;
- овощи: мы посадили один гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.
Были у нас и свиньи, но из-за распространения африканской чумы мы их больше не держим. Лекарства от этой болезни нет, и если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заражена, ваше хозяйство тоже не будет здоровым. Мы не рискуем.
Ферму накормят сразу, но денег это не принесет
В месяц продавалось до 3 тонн пива, но я все равно уволился
Фермерство — малорентабельный, трудоемкий бизнес. Постоянно нужно покупать животных, апгрейдить технику, следить за трактором, машинами.
Если кто-то хочет открыть ферму, звоните мне, я их отобью. А если серьезно, фармить можно, главное, чтобы в этом была душа.
Начать можно с любой более-менее значительной суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кого-то сдает квартиры, чья-то жена продолжает работать. Деньги небольшие, но помогают. Не стоит ожидать, что ферма накормит его сразу. Или, лучше сказать, будет жить в прямом смысле этого слова, но денег не принесет.
Если денег на ферму нет, а заниматься хочется, попробуй получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а 2-3 млн рублей дадут фермерам, которые только начинают свою деятельность.
Единственное, что нужно быть осторожным с грантами в том, что государство дает деньги по какой-то причине, но он инвестирует в вас и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на хозяйство: покупка животных, инвентаря, устройство конюшен. Нельзя тратить деньги как хочешь и на что хочешь, если это не связано с экономикой или в хозяйстве не нужно, а ты купил.
Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250тыс. рублей. на личную карту без комиссий и бесплатных платежей для контрагентов
Источник