Как открыть свой хлебозавод

Важные вопросы при составлении бизнес-плана пекарни и пекарни

Прежде чем приступить к составлению бизнес-плана пекарни, необходимо определиться с его формой. Что это будет: полномасштабное промышленное предприятие с сотнями рабочих мест или небольшая пекарня? Специалисты рекомендуют начинать с небольших пекарен, а затем можно расширить свой бизнес, организовав промышленное производство в больших масштабах.

Трудности бизнеса в этой сфере

Основной проект сложности в сфере хлебобулочных изделий, здесь проявляется высокая конкуренция и необходимость оперативного реагирования на изменения потребительского спроса. Еще 20-30 лет назад видов хлебобулочных изделий было не так много, поэтому удовлетворить покупательский спрос было достаточно просто. Более того, внутри России образовались очереди за обычным хлебом. Но сейчас ситуация совсем другая.

В каждом хлебном ларьке города можно насчитать с десяток разных видов хлеба, не говоря уже о других продуктах. Удивить производством лишь нескольких видов продукции не получится.

Еще одним важным моментом является стремление местных властей регулировать цены на эту продукцию как на наиболее социально значимую. Такие попытки государственного вмешательства негативно сказываются на производстве. И хотя в 2015 году таких решений было несколько, субъекты федерации были объявлены антимонопольным комитетом незаконными, все же сохраняется устойчивая тенденция.

Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, где государство только что преуспело в этом отношении. Но это привело к тому, что 2/3 пекарен ушли в тень, в противном случае они вынуждены закрыться. В результате проигрывают все: и производитель, и потребитель, и собственно само государство.

Пекарня вместо пекарни

Зачем начинать с маленьких пекарен? Во-первых, такой проект позволяет не делать больших вложений. Компания сможет чувствовать потребности рынка, запуская небольшое количество продукции, тем самым сводя риски убытков к нулю.

Во-вторых, пекарня — более гибкая структура. которые быстро адаптируются к текущему спросу, находят новые незанятые места. На высокомеханизированном предприятии любые изменения потребуют значительных усилий со стороны персонала. А это временные, трудовые и финансовые потери.

Для малого и среднего бизнеса рекомендуется сосредоточить внимание на организации пекарни. Проект более мобильный и конкурентоспособный, не требует слишком больших вложений по сравнению с заводом.

Насколько выгодно и удобно открывать пекарню? Ответ на это дает тот факт, что среди европейских стран Россия — единственная страна, откуда хлеб доставляется в некоторые области и районы. В результате часть населения только и слышит о горячем хлебе, потому что он приходит уже холодным.

Подготовительные работы и поиск помещения

Прежде чем инвестировать, необходимо потрудиться над выявлением потребностей клиент. Вам нужно будет собирать информацию из разных источников, но самое главное, вам нужно работать с поставщиками, которые имеют дело непосредственно с потребителями и могут направить вас к товарам, пользующимся наибольшим спросом.

Собрав эту информацию, вы можете составить список предлагаемый ассортимент. Лучше всего заранее сделать пробный обжиг и выпустить на рынок. Это позволит проводить тестовые измерения. При обнаружении пробела должны быть сертифицированы рецептуры всех запланированных продуктов.

Сертификация каждого продукта, размещаемого на рынке, является обязательной. Эта процедура сделала ненужным получение лицензии и повысила требования к качеству хлебобулочных изделий. Это важно знать! Процедура сертификации может занять до трех месяцев, поэтому начинать ее необходимо до запуска производства.

После того, как проблема с выпускаемым ассортиментом решена, следует приступать к поиску помещения. В этом случае следует учитывать следующие моменты:

  1. Будут ли продукты продаваться напрямую из пекарни или они будут экспортироваться в розничные магазины?
  2. Какое оборудование будет закуплено для компании?

Если продажа будет осуществляться непосредственно из пекарни, то место должно быть «сквозным» и находиться в месте с большим скоплением людей. Планируя продавать продукцию в точках продаж, помещение можно перенести в любую часть города и за его пределы, но тогда придется учитывать транспорт. затрат.

Читайте также:  Как открыть учебный канал

Что касается оборудования, то для его минимального набора потребуется площадь около 100 м 2 . В этот набор входят:

  • пруфер;
  • формовочно-месильная машина;
  • печь;
  • круглее;
  • просеять муку.

В том случае, если все это оборудование приобретается единым блоком, площадь помещения может быть значительно меньше – до 60 м 2 . Важно знать! Помимо аттестаций, необходимо будет согласовать организацию и местонахождение предприятия с СЭС и пожарной охраной. По правилам СЭС, в погребе нельзя печь хлеб. Также необходимо обеспечить наличие на предприятии:

  • проточных водопроводных труб;
  • санузел для персонала;
  • системы вентиляции;
  • Склад для хранения сырья.

Обратите внимание, что пекарня, упаковка и склад должны располагаться отдельно.

Какие инвестиции потребуются?

минимальная команда включая , указано выше. Это будет стоить от 4 миллионов рублей. Печь будет стоить от 600 тысяч рублей и выше. Хорошие марки зарубежных производителей стоят около 1 млн рублей и выше. Например, немецкая печь стоит более 2 миллионов рублей. Зато такие модели устойчивы к высоким нагрузкам, способны производить до 1,5 тонн готовой продукции в сутки.

Помимо производственного оборудования вам понадобится еще и торговое оборудование. Включает:

  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • шкафы, предназначенные для хранения продуктов;
  • сейф, в котором будут храниться документы и денежные средства;
  • мебель и предметы быта.

На все это придется потратить около 200 тысяч рублей. Аренда помещений (производственных и торговых) обойдется в 50-80 тысяч рублей. в месяц. Платить придется сразу как минимум за три месяца — 140-240 тысяч рублей.

Если транспорт неявный (а в большинстве случаев он необходим), то придется покупать Газель, а это еще 350 тыс. руб. С учетом непредвиденных расходов и ремонта помещения первоначальная стоимость может достигать 5-5,5 млн рублей.

Как организовать работу?

При проделанной подготовительной работе были сделаны контрольные замеры , которая покажет уровень спроса на ту или иную хлебобулочную продукцию, осталось подобрать персонал для производства хлеба и наладить продажи. Обе задачи не так тривиальны, как может показаться на первый взгляд.

Пекарь не может быть обычным человеком с улицы. Выполнение поставленной задачи требует профессионализма, работа очень сложная, а зарплата низкая. Пекарь получает зарплату 18-25 тысяч рублей. Технолог, управляющий производственным процессом, имеет такой же уровень заработной платы.

  • пекарь — 2 человека, если производство происходит в течение дня, 4 человека — если ночь;
  • технолог — 1 чел.;
  • упаковщик, проверяющий отсутствие в продукции посторонних предметов — 1 чел.;
  • грузчик — 1-2 человека;
  • уборщица — 1 чел.;
  • водитель — 1 чел.

Фонд оплаты труда (ФОТ) составит 150-200 тыс. руб. в месяц. После найма персонала и запуска производства важно, чтобы магазины были готовы к работе. Не обязательно открывать их самостоятельно, хотя это только поможет продвинуть проект и повысить рентабельность производства хлеба. Речь идет о договорах, заключенных с сетевыми маркетами, супермаркетами и другими точками продаж. Можно попробовать продавать продукцию через киоски, но они в основном открыты для какого-то существующего хлебопекарного производства, им не нужны конкурирующие продукты.

К реализации нужно относиться серьезно. Было бы ошибкой полагать, что запах свежего хлеба сам себя продаст. Это актуально, если вам нужно всего лишь продавать 50-100 кг хлебобулочных изделий в сутки. Но если вам нужно продать 1,5 тонны и более, вам будет мало нюхать — маркетинг и маркетинг.

Если вы хотите открыть свой магазинов, нет необходимости арендовать киоск или открывать магазин. Можно удешевить этот процесс и организовать велоторговлю. Можно арендовать или арендовать специально оборудованный хлебовоз, что снизит затраты на развитие бизнеса.

Скрытые моменты

Хотя хлеб всегда пользуется спросом, его потребление в России значительно сократилось до 250 г в день для мужчин. Несколько десятилетий назад это значение было в три раза выше. Влияние оказывает обилие различных продуктов питания, которые косвенно конкурируют с производством хлеба.

Кроме того, крупные города и столица просто перенасыщены этим производством, в них десятки заводов и сотни пекарен. В совокупности это привело к падению рентабельности этого бизнеса с 50% до 7-15%. Это означает, что при ежемесячных расходах в 400 тысяч рублей владелец будет получать чистую прибыль в размере 40-70 тысяч рублей.

Читайте также:  Как получить красивый коричневый цвет волос без красноты

Выход из этой ситуации может быть заключаться в поиске решений, при которых налажены продажи большого количества товаров. Продажа велосипедов — как раз одно из таких решений.

Экспериментируйте с рецептами, выгодно покупайте технику, можно значительно повысить прибыльность, но такие решения должны приниматься на этапе планирования проекта.

Источник

Как открыть пекарню без цеха и прилавка

Собственная пекарня Аллы Ельчаниной. Первые полгода у него не было ни сотрудников, ни мастерской, ни магазина: всю хлебопекарную работу он отдал на аутсорсинг. Это помогло сэкономить и начать бизнес всего с 500 000 ₽. Анна рассказала, как ей это удалось: в результате получилось пошаговое руководство.

  • Автор: Валерия Свирская
  • Иллюстратор: Ануш Микаелян

«Пекарня Ельчанинова»
Московская область, город Протвино
Начальный бюджет: 500 000 ₽
Бизнес работает 6 лет
Ежемесячный доход: 500 000 ₽
Ежемесячное пособие : трудно сказать
Штат: 6, Алла с мужем помогают

1. Посчитайте, хватит ли денег

Срок: 1-3 дня
Бюджет: 0 ₽

Решите, сколько вы готовы потратить на открытие своего дела. Для открытия пекарни в провинции достаточно 300-500 000 рублей, если открыть в Москве, то придется потратить в три раза больше, потому что зарплаты выше и аренда дороже. Чтобы во всем разобраться, составьте бюджет.

Бюджет – это список всех ваших предстоящих расходов. Возьмите за основу список Аллы, но не забывайте вносить коррективы. Например, у вас может быть более высокая арендная ставка или больше предметов, что означает увеличение расходов на регистрацию. Возможно, придется платить за то, что Алле досталось бесплатно: она сама разработала бренд, ведет социальные сети, разместила офис у себя дома. Чем точнее вы запишете все свои расходы, тем больше вероятность, что вы позже вы не превысите бюджет.

2. Найдите каналы продаж

Сроки: 1 день — несколько месяцев
Бюджет: ₽0

Бизнес начинается в тот момент, когда вы находите, где продавать свою выпечку. Если вы пойдете не туда и сначала наладите производство, то останетесь сидеть на коробках с никому не нужными рулонами. Чтобы этого не допустить, начните с поиска покупателей.

Алла испекла дома три вида сладостей и организовала встречу с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать свою выпечку. на оформление документов ушло несколько месяцев, за это время ему удалось организовать производство. Первый канал сбыта Алла нашла задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Поиск магазинов, рынков, интернет-магазинов. Чем старше покупатель, тем лучше: будет проще логистика и выставление счетов. Но есть и проблема с крупными компаниями: они редко ведут дела с мелкими компаниями. Будьте готовы месяцами маркировать крупные сети, например, Пятерочка или Перекресток. Но если они ответят, вы выиграете цену на жир.

Иметь дело с большой сетью не всегда выгодно, они часто пытаются надавить на партнеров в цене. Если это произойдет, вам придется либо работать с дешевыми ингредиентами, либо снижать наценки. Перед подписанием договора рассчитайте стоимость приготовления и решите, ниже какой цены вы не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Не обязательно продавать выпечку под собственной торговой маркой; может работать с крупным сетевым брендом. например, пирожные Ашан печет не сам Ашан, а его партнеры. Если вы станете одним из таких партнеров, вы будете получать регулярные заказы в больших количествах.

Сначала начните искать каналы сбыта, затем создайте пекарню. Не переживайте: переговоры с крупной сетью могут занять несколько месяцев; за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять сотрудников, подготовить документы и построить бренд.

3. Аренда пекарни

Срок: несколько месяцев
Бюджет: 26 000 ₽ в месяц

Начинать пекарню с нуля очень дорого: только подержанная печь стоит от 150 000 ₽. Алла арендовала пекарню и оборудование: это стоило 26 000 рублей в месяц за 130 м². В цену включены расходы на электроэнергию, проверки и городские услуги, предоставленные владельцем. Тогда Алла смогла быстро приступить к работе.

Первые полгода все дела в этом магазине шли хорошо — здорово экономили на аренде и оборудовании. Когда оборот увеличился, а прибыль выросла, Алла купила за 150 000 рублей бывшую в употреблении печь и поставила ее в съемном помещении. Это позволило нам выпекать больше продукции без дополнительных затрат на аренду.

Читайте также:  Как получить очки опыта экипажа war thunder

4. Нанять сотрудника

Сроки: от одной недели
Бюджет: 201 000 ₽ в месяц

Для начала вам понадобится команда. В Алле работают четыре пекаря (по два в смену), упаковщик, уборщица, внешний бухгалтер и начальник производства. Менеджер контролирует работу пекарни: обучает пекарей, закупает сырье, проверяет производственный процесс и качество продукции. В команде 8 человек.

В. регионах, сотрудников можно найти на Авите, по уличным объявлениям и рекомендациям. Для Аллы реклама оказалась самым действенным способом. На поиск сотрудника ушла неделя.

Найдя сотрудника, не расслабляйтесь. Пекари за 1,5-2 года устают от своей работы, приходится искать и обучать новых. Уговорить сотрудника остаться сложно, поэтому не отчаивайтесь и найдите нового.

Упаковщик: 20–30 000 ₽ в месяц
Бейкер: 20–30 000 ₽
Бухгалтер: от ₽ 20 000
Транспортная компания, которая ездит в Москву раз в неделю: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽

5. Подготовь документы

Срок: 3 дня
Бюджет: от 35 000 ₽ за штуку

Для выпечки потребуются технические условия (ТУ), декларация о соответствии на каждое наименование товара и штрих-коды .

Название продукта — это тип продукта: например, булочка, печенье или печенье. Стоимость документов на одну позицию 35 000 руб. При реализации печенья и булочек вы будете платить 70 000 ₽, а при реализации пяти видов печенья – 35 000 ₽. всей продукции компании. В нем подробно описывается технология производства и сам продукт: как он выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не сможете продавать торты даже в собственной пекарне.

Декларация о соответствии — это сертификат, выдаваемый на основании характеристик каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас есть свой магазин. Сотрудничать с другими магазинами или этот документ нужен сети: без него товар не поместится на полку.

Штрих-коды — это наклейки с закодированной информацией. Они необходимы для добавления ваших продуктов в базу данных дистрибьюторской сети, а затем быстрого просмотра на кассе. Штрих-коды продаются упаковками по 10 или более штук в Интернете, независимо от того, на каком веб-сайте вы их покупаете.

6. Получите свою метку

Срок: и от 14 дней. запрос к дизайнеру
Бюджет: 100 000 ₽ с печатью этикетки

При старте продаж вам понадобится брендбук: логотип, цвет или группа цветов и шрифт. Без него вы не сможете создать дизайн этикетки, индивидуальный сайт, узнаваемую страницу в социальных сетях или рекламный баннер. Если хотите сэкономить, закажите корпоративный образ в дизайн-студии или у фрилансера.

7. Расскажите о себе онлайн

Сроки: 1 день
Бюджет: от 30 000 ₽ + рекламный бюджет

Алла зарегистрировала страницу в Facebook и создала сайт с помощью конструктора сайтов. На сайте хранится обновляемый список товаров с описанием, фото и составом; это удобно, если вам нужно показать менеджеру магазина или дистрибьютору весь ассортимент. А в Facebook Алла общается с розничными покупателями, информирует их о новинках и магазинах.

8. Начало сотрудничества с дистрибьюторами

Срок: 1 день — несколько месяцев
Бюджет: 0 руб.

Дистрибьютор — человек, которые будут продавать вашу продукцию. Он найдет супермаркеты и интернет-магазины, продаст ваш товар, напишет документы, но возьмет за это процент. Вы можете доверить ему то, что раньше делали сами.

Вы можете связаться с продавцом только после того, как наладите производство. Вы точно знаете, сколько стоит продукт, сколько вы можете его продать, сколько вы можете испечь, а сколько нет. Если поторопитесь, дистрибьютор найдет покупателя и подпишет контракт, а вы не сможете выполнить условия контракта: сорвете сроки и получите штраф.

Алла строит бизнес с нуля поэтапно. Сначала работал в арендованной пекарне с зарубежным оборудованием, потом арендовал собственное помещение и купил печи. В настоящее время она расширяется до контрактного производства, а другие пекарни изготавливают свою продукцию в соответствии со спецификациями. Так Алла могла начать бизнес с небольшим бюджетом и постепенно, шаг за шагом, развивать его.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор
Adblock
detector