- Как настроить локальную сеть в Windows за 5 шагов
- Мы рассмотрим 5 шагов по созданию локальной сети в вашем офисе или дома.
- Шаг 1. Сетевое оборудование, необходимое для создания локальной локальной сети.
- Схема подключения компьютеров в локальную сеть
- Шаг 2 Установка IP-адреса, имени компьютера и рабочей группы
- Имя компьютера и рабочая группа
- Шаг 3. Настройка разрешений и безопасности
- Шаг 4. Настройте общий доступ к файлам и папкам
- Шаг 5 Общий доступ к локальному принтеру
- Как получить доступ к файлам на компьютере в локальной сети Windows 10, 8.1, 8, 7
Как настроить локальную сеть в Windows за 5 шагов
Если вы боретесь с необходимостью создать домашнюю локальную сеть или небольшой офис сети , но у вас недостаточно навыков и знаний для этого, то этот материал для вас. Вам потребуется всего 5 шагов, чтобы научиться настраивать локальную сеть для дома и небольшого офиса.
Данный материал составлен в виде пошагового руководства с иллюстрациями. Все, что вам нужно сделать, это следовать этим инструкциям.
Мы рассмотрим 5 шагов по созданию локальной сети в вашем офисе или дома.
Шаг 1. Сетевое оборудование, необходимое для создания локальной локальной сети.
Для построения локальной сети между компьютерами нам потребуются:
- Коммутатор (коммутатор) или роутер (роутер);
- Витая пара (кабель подключения);
- Наличие сетевой карты в каждом компьютере (теперь каждый компьютер оснащен встроенной сетевой картой);
Коммутатор D-Link DES-1008A
| |
Спереди | Сзади |
Кабель витая пара
Сетевая плата (встроенная сетевая плата показана справа на рисунке)
| |
Теперь осталось подключить все компьютеры к к коммутатору или маршрутизатору с помощью двух линий витой пары.
Подключите один конец кабеля (скрученный пара) к сетевой карте компьютера, а другая к коммутатору (switch) или маршрутизатору (router).
И так со всеми компьютерами, которые будут подключены к локальной сети.
Схема подключения компьютеров в локальную сеть
Шаг 2 Установка IP-адреса, имени компьютера и рабочей группы
Перейдите в меню Пуск > ; Панель> Сетевые подключения , щелкните правой кнопкой мыши Подключение по локальной сети и выберите Свойства . В списке компонентов выберите Интернет-протокол (TCP/IP) и нажмите Свойства .
| |
В окне Свойства: Протокол Интернета (TCP/IP) установить флажок Используйте следующий IP-адрес и введите следующую информацию:
IP-адрес: 192.168.1.2
Маска подсети: 255.255.255.0
IP-адреса 192.168.1.1 и 192.168.0.1 не следует использовать, поскольку они используются сетевыми устройствами
Тем, кто использует маршрутизатор (роутер) для выхода в Интернет при построении локальной сети, необходимо ввести «Основной шлюз» и «Адреса DNS-серверов» (обычно это IP-адрес самого роутера). Обеспечить работу сети Интернет.
Кто использует роутер (маршрутизатор) с включенным DHCP-сервером, нельзя прописывать IP-адреса, необходимо поставить галочку «Получить IP-адрес автоматически» . IP-адреса будут назначены сервером DHCP.
После ввода «IP-адрес» и «Маска подсети» нажмите кнопку OK , а затем Закрыть .
ПРИМЕЧАНИЕ. IP-адрес каждого компьютера должен отличаться от адреса другого компьютера! Если первый компьютер имеет IP-адрес 192.168.1.2 , то второй должен иметь 192.168.1.3 и т. д., но не более 254 .
Имя компьютера и рабочая группа
Теперь нам нужно ввести Имя компьютера и Рабочая группа . Для этого дважды щелкните значок Система в Панели управления, перейдите на вкладку Имя компьютера и нажмите кнопку Изменить .
Строка V Имя компьютера при необходимости измените имя компьютера. Каждый компьютер в локальной сети должен иметь уникальное имя, то есть не должно повторяться. В моем случае имя первого компьютера comp-1 , следующий компьютер будет comp-2 , comp-3 , comp — 4 и т.д. Также необходимо указать Рабочую группу, в моем случае HOME .
Все компьютеры в вашей локальной сети! они должны иметь одну и ту же рабочую группу!
После ввода имени компьютера и рабочей группы нажмите OK . Вам будет предложено перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. Соглашаемся и перезагружаем компьютер. Данную процедуру необходимо проделать со всеми компьютерами в локальной сети.
Параметры локальной компьютерной сети должны выглядеть следующим образом:
Первый компьютер | Второй компьютер | Третий компьютер |
| | |
IP-адрес: 192.168.1.2 Маска подсети: 255,255. 255.0 Имя компьютера: comp-1 Рабочая группа: HOME | IP-адрес: 192.168.1.3 Маска подсети: 255.255.255.0 Имя компьютера: comp-2 Рабочая группа: HOME | IP-адрес: 192.168.1.4 Маска подсети: 255.255.255.0 Имя компьютера: comp-3 Рабочая группа: HOME |
Теперь вы можете видеть компьютеры в вашей локальной сети. Для этого дважды щелкните значок Network Places на рабочем столе, затем щелкните Показать компьютеры рабочей группы в левой части панели навигации. Компьютеры в локальной сети, входящие в вашу рабочую группу, появятся справа.
Шаг 3. Настройка разрешений и безопасности
Компьютеры в локальной сети видны, но пока недоступны. Если дважды щелкнуть на одном из компьютеров в локальной сети, откроется окно Подключиться к комп-n ( n — номер компьютера) и попросит ввести имя пользователя и пароль .
Это связано с тем, что учетная запись Гость отключена на машинах и нет разрешений был настроен. Осталось настроить права доступа и включите гостевую учетную запись.
Чтобы включить гостевую учетную запись, перейдите в Пуск — Панель управления — Учетные записи пользователей . Внизу нажмите Гостевая учетная запись, а затем нажмите Включить гостевую учетную запись .
Осталось настроить права доступа к компьютеру из локальной сети.
Перейти Пуск > Панель> Администрация > Локальная политика безопасности . В меню слева откройте Локальные политики > Назначить права пользователя
Затем в правом окне дважды нажать на политику Запретить доступ к компьютеру из сети и удалите учетную запись Гость . Это все. Если теперь вы откроете Сетевое окружение и дважды щелкните любой компьютер, вы увидите общие папки этого компьютера.
Шаг 4. Настройте общий доступ к файлам и папкам
Наши локальная сеть работает, остается расшарить нужные файлы и папки для общего пользования из локальной сети.
Для этого щелкните правой кнопкой мыши нужную папку (в моем случае папку Соглашение) и выберите Общий доступ и безопасность
Затем перейдите на вкладку Доступ и установите флажок Поделиться этой папкой и При необходимости разрешить изменение файлов по сети .
Тогда текущая папка и ее содержимое будут доступны всем в локальной сети . На следующем изображении видно, что папка «Контракты» на компьютере comp-1 доступна.
Таким образом, вы можете делиться папками на любой компьютер.
Шаг 5 Общий доступ к локальному принтеру
Мы подошли к последнему шагу. Осталось выделить общий ресурс для принтера , подключенного к одному из компьютеров (в моем случае comp-1 ).
Общий ресурс принтера позволит печатать со всех компьютеров в локальной сети на один принтер.
Чтобы открыть Общий доступ к локальному принтеру, перейдите в меню Пуск — Панель управления — Принтеры и факсы , щелкните правой кнопкой мыши на нашем принтера, в контекстном меню выберите Общий доступ .
В открывшемся окне установите флажок Общий доступ к этому принтеру установите флажок и нажмите OK . Вы также можете ввести сетевое имя принтера или оставить значение по умолчанию.
Теперь этот принтер может подключаться к любому компьютеру в локальной сети. Что мы и сделаем.
Перейдите в Network Places , дважды щелкните компьютер, к которому подключен принтер (в моем случае comp-1 ), затем вправо- нажмите на принтер и выберите Подключить .
В следующем окне, где нас предупреждают, что драйверы будут установлены автоматически на наш компьютер, нажмите Да .
Сделайте то же самое для всех компьютеров в локальной сети, к которым вы хотите подключить принтер.
Наш принтер готов к использованию и может печатать из сетей LAN.
Эта базовая конфигурация LAN завершена. Теперь вы можете обмениваться файлами в локальной сети, использовать общий принтер.
Источник
Как получить доступ к файлам на компьютере в локальной сети Windows 10, 8.1, 8, 7
Добрый день. Друг подал мне идею для серии хороших статей, и сегодня я публикую первую из них. Дело в том, что у меня пока два телефона, два планшета и иногда есть ноутбуки и компьютеры, на которых я играю в игры… И мне не нравится идея скачивать файлы на устройство каждый раз, это намного проще и быстрее открывать файлы на компьютерах прямо с устройства. И тогда я смогу получить доступ к файлам на своем компьютере.
1. Щелкните правой кнопкой мыши значок сети в трее (это название панели значков внизу справа) и выберите «Центр управления сетями и общим доступом». .
2. В левой части окна выберите «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
3 .Открывшееся окно будет иметь немного разный вид в зависимости от версии операционной системы (наиболее повторяющиеся элементы будут в Win7).Но названия элементов всегда одни и те же.Здесь надо поменять везде переключатели на следующие пункты:
— «Включить сетевое обнаружение»
— «Включить общий доступ к файлам и принтерам»
— «Включить общий доступ, чтобы пользователи сети могли читать и записывать файлы в общие папки»
— « Отключите общий доступ с защитой паролем» (это следует отключить, чтобы предотвратить создание дополнительных локальных учетных записей для доступа к файлам)
4 Мы закончили с настройкой системы, теперь нам нужно настроить папки, к которым у нас будет доступ. кий, а целые локальные диски, принцип тот же, но я покажу что в папке (уже установлены все локальные диски :)). Щелкните папку правой кнопкой мыши, выберите свойства.
5. Перейдите на вкладку «Безопасность» и нажмите кнопку «Изменить».
6. В открывшемся окне нажмите кнопку «Добавить».
7. Введите » Все » без кавычек и вот так (ВСЕ, все — не подходят). Нажимаем ОК.
8. Здесь мы выбираем нашу новую группу и ставим галочку «Полный доступ» внизу столбца «Разрешить» (иначе мы ограничим доступ ). Нажмите OK.
9. Вернитесь к свойствам папки, перейдите на вкладку «Доступ» и нажмите «Дополнительные настройки».
10. Установите флажок «Общий доступ к файлам» и нажмите кнопку «Разрешения».
Здесь мы можем установить необходимые права. Я рекомендую дать полный доступ и переключиться только на одну папку, оставив файлы только для чтения для всех остальных. Это защитит ваши файлы от вредителей, но позволит вам просматривать все файлы, хранящиеся на вашем компьютере. Дважды нажмите OK.
И в свойствах папки «Закрыть».
Это должно работать так же на других компьютерах. в сети. Вы можете использовать X-Plore или ES File Explorer для доступа к файлам с вашего устройства Android. Файлы на компьютерах можно посмотреть в соответствующем разделе браузера.
Более-менее все. Я надеюсь, что эта статья помогла вам. Нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать своим друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой адрес электронной почты в поле справа или подпишитесь на группу в канале Вконтакте, Telegram, Twitter или YouTube.
Спасибо за внимание
Источник