Как открыть свой мини кондитерский цех

Как открыть кондитерскую?

С чего начать

Ароматные круассаны, искрящаяся выпечка и потрясающая выпечка, спрятанная за стеклом кондитерских радовать глаз и сердце. Сама мысль о красивой и уютной кондитерской вызывает ощущение праздника. Поэтому желающих открыть такое заведение, чтобы работать в простой обстановке и получать за это хорошие деньги, много.

Но не все предприятия таковы, какими кажутся на первый взгляд, и снов не является исключением. Чтобы бизнес приносил доход и приносил прибыль, ему приходится прикладывать много усилий и предвидеть множество «подводных камней». Начинающим предпринимателям придется распрощаться с иллюзиями уже на этапе подготовки к открытию, ведь такая вкусная для вас кондитерская может оказаться совершенно бесполезной для других жителей села. Поэтому, прежде чем приступить к исследованию, изучите рынок.

Здесь есть два варианта. Первый из них – заказать полное исследование рынка у специализированной компании. Этот вариант подходит только тем, кто не имеет финансовых ограничений – цена обучения достаточно высока. Например, в Оренбурге это около 90 тысяч рублей. За эти деньги вы получите полный отчет о существующих конкурентах, включая их продукцию и ценовую политику.

Для тех, у кого на счету каждая копейка, лучше прибегнуть ко второму способу изучения рынка. — делать все самому. Особой сложности в этом нет. Во-первых, нужно выявить похожие места в городе и обойти их, лично купить у них продукты и попробовать их, а также присмотреться к тому, что покупают другие.

Поиск не будет бесполезным в крупных супермаркетах, где есть собственное производство тортов и сладостей. Это даст вам лучшее понимание того, что люди покупают и за сколько.

После такой кампании у вас должно появиться представление о вашей целевой аудитории.

Внимание лучше уделить аудитории, например мамам с детьми.

Дело в том, что в последние годы наблюдается демографический бум, родилось много детей. Они со временем растут, но деваться с ними особо некуда. Поэтому любой бизнес, так или иначе направленный на детей, достаточно перспективен.

Определившись с портретом своего покупателя, решить вопрос с ценой будет намного проще. Цена изделий и все остальные нюансы бизнеса будут зависеть от выбранного вами формата кондитерской. Здесь снова возможны два варианта.

Первый — кондитерские низшего ценового сегмента, предлагающие ассортимент на каждый день — самые популярные у покупателей виды продукции.

Второй — кондитерские изделия премиум-класса. В этих устройствах цена выше из-за использования более дорогих ингредиентов. А дорогими они могут быть по разным причинам, например, потому что все продукты только натуральные (в обычных кондитерских изделиях не используются готовые смеси) или потому что эти ингредиенты редкость для России.

Сумма инвестиций

Инвестиции в этот бизнес могут сильно различаться в зависимости от формата магазина Candys . Открытие полноценной кофейной кондитерской, рассчитанной на средний потребителю она будет стоить не менее 3 млн руб. В эту сумму войдет аренда помещения в спальном районе, ремонт, а также покупка оборудования: холодильник, стол морозильный, несколько 4-х конфорочных плит, индукционная плита, две витрины для выпечки, витрина на хлеб, кофемашина.

Продажа хлеба в кондитерской позволяет «привлечь» больше клиентов: люди чаще покупают выпечку, зайдя в магазин за хлебом, но реже сразу идти покупать сладости.

Цены на такое оборудование будут сильно различаться в зависимости от вида и поставщика. По опыту стоимость самого необходимого составляет около 650 тысяч рублей:

  • 217 тысяч рублей на окно,
  • 64 тысячи рублей — на стол-холодильник,
  • 77,7 тыс. руб. — за морозильный стол,
  • 168 тыс. руб. — за «индукцию»,
  • 122,6 тыс. руб. — за плиту.

Сумма, которую вы тратите на покупку расходных материалов, зависит от типа конфет, которые вы планируете производить и продавать.

Где взять деньги?

Понятно, что не у всех начинающих предпринимателей есть даже 3 миллиона «спрятанных» рублей. Поэтому перед каждым, кто хочет открыть свою кондитерскую, встает вопрос: «Где я возьму на это деньги?» И здесь можно пойти разными путями: взять взаймы у родственников или друзей, взять кредит в банке или обратиться за грантом в различные учреждения для поддержки бизнеса.

Из личного опыта

Вы должны взять кредит, чтобы открыть кондитерскую. Вероятность, что вы получите грант, когда вы собираетесь открыть компанию очень мало. Стоит обратиться в фонд поддержки, когда ваш бизнес уже запущен и работает. Бесплатная субсидия облегчит вам погашение кредита. Имейте в виду, что получение гранта дело довольно проблематичное – нужно подготовить массу документов, пойти в комитет и доказать им, что ты хочешь работать, что ты лучший и что у тебя грандиозные планы. Все это требует много усилий и времени, но все же дает результаты.

Рекламный бюджет

Важным элементом затрат на начальном этапе является реклама. Хотя в современных реалиях не обязательно вкладывать большие суммы в рекламные кампании на телевидении. Главное, на что следует обратить внимание, — это социальные сети. Ваша выпечка не должна отсутствовать в них. Продвигаясь вперед в социальных сетях, вы обычно можете обойтись «малой кровью». Например, можно договориться с местными медийными личностями, которые будут хвалить ваши торты в своих аккаунтах и ​​получать от вас какие-то подарки.

Читайте также:  Как открыть самозанятый парикмахер

В целом социальные сети привлекают покупателей в кондитерскую: утром, » размещают» красивое фото бублика и через несколько часов приходят его покупать.

Все остальные рекламные каналы требуют тестирования — могут работать, а могут и не работать в вашем городе. Например, некоторые кондитерские очень хорошо справились с рекламой на радио, но размещение на телевидении и распространение брошюр и листовок с рекламными акциями «Купи торт и получи кофе в подарок» не сработали.

Стоимость кондитерских изделий

Инвестиции в кондитерские изделия предприятия достаточно крупные, но прибыльность достигается не сразу. Поэтому предприниматель изначально и, возможно, в будущем захочет сэкономить на текущих расходах. Чтобы понять, на чем можно сэкономить, нужно знать основные статьи расходов.

Во-первых, владельцу кондитерской придется ежемесячно тратиться на аренду, заработную плату и коммунальные услуги. Кстати, стоимость последнего пункта будет довольно высока: для работы духовок, морозильных камер и витрин нужно много электроэнергии. Но тут можно сэкономить. Для этого, в первую очередь, необходимо сотрудничать с персоналом, настроить его на экономию и рациональное использование техники.

Большая статья финансовых потерь связана со списанием продукции. То, что списано, как известно, к продаже уже не годится. Но проблема в том, что списать могут не только «выброшенные» или просроченные продукты, но и вполне годные и готовые. Но они отправятся не на помойку, а в дом недобросовестных продавцов и кондитеров.

Чтобы свести такую ​​возможность к минимуму, необходимо внимательно следить за вопросом закрытия изделий. Для этого вам потребуется постоянно анализировать продажи, отслеживать сезонные взлеты и падения, вести специальный календарь планирования на основе работы последнего месяца, прошлой недели и прошлого года. Такой график всегда должен быть на виду. Только такой тщательный контроль позволит вам сэкономить на отменах.

Пошаговая инструкция

Как было сказано выше, для того, чтобы открыть собственную кондитерскую , вы должны сначала проанализировать рынок. Это поможет определить, нужен ли он вашему городу. кондитерские изделия и какого типа они должны быть. После анализа проще выбрать формат: эконом или премиум. Имейте в виду. Обратите внимание, что для кондитерской премиум-класса не так много возможностей для расширения. Если работать с экономией, то со временем можно построить целую сеть, тогда на город-миллионник хватит одного-двух аппаратов с премиальными сладостями.

Проанализировав рынок и выбрав формат, вы следует начать поиск поставщиков оборудования и сырья. Поставщиков устройств следует выбирать на основе цены, а также отзывов. Для последнего вы всегда можете обратиться на бизнес-форумы, которые помогут вам получить необходимую информацию. Даже если после прочтения у вас останутся какие-то вопросы, вы всегда можете написать сообщение одному из участников обсуждения, чтобы уточнить, как ведет себя то или иное устройство в продакшене.

Совет

Не исключено также обратиться в мастерские по ремонту оборудования. Разговор с мастером поможет понять, техника какого производителя чаще всего нуждается в ремонте. Самые «неустойчивые» модели лучше не покупать — затраты на их ремонт могут покрыть всю прибыль.

Что касается сырья, то здесь опять же все зависит от выбранного формата кондитерской. В хозяйстве лучше работать с готовыми смесями. Эти «порошковые» продукты сейчас делают почти для всего: печенья, хлеба, ватрушек и т. д. Эти смеси быстрее и проще в приготовлении, а у их кондитера практически нет шансов испортить продукты.

Премиум сегмент включает в себя работу с «живыми» продуктами, что создает дополнительные сложности. Кондитерское дело требует строгого соблюдения пропорций и рецептуры и не терпит никаких экспериментов и сговоров. В итоге вероятность испортить полностью натуральный торт излишком разрыхлителя или взбитых яиц намного больше, чем порошками.

Для новичков удобнее для работы с готовыми смесями.

Многие начинают с этого, а потом переходят на натуральные продукты, потому что профессиональным кондитерам так работать интереснее.

Что бы вы ни выбрали (порошки или натуральные продукты), вы должны выбирать поставщика сырья примерно по одним и тем же критериям. Первое, на что следует обратить внимание, это состав. Чем натуральнее, тем качественнее продукты. Второе — это вкус. Прежде чем покупать крупную партию порошков или молока, следует попробовать продукцию. Если вы решили сделать «модное» заведение, где все готовится из сельхозпродукции, то вам необходимо посетить ферму и оценить ее состояние, посмотреть, в каких условиях содержат животных или выращивают злаки и фрукты.

Нелишним будет заранее заняться поиском персонала для кондитерской. Вам обоим понадобятся пекари непосредственно в качестве продавцов. Кроме того, последние не менее важны для дела. Продавец должен следить за маркировкой товаров, их сроком годности. Также следит за соблюдением температурного режима и размещает продукты в холодильнике.

Продавец должен будет прописать от А до Я весь алгоритм работы и общения с покупателями — надо знать ассортимент и порядок к прошедшие аттестацию на эти знания, вы должны знать «клише»: определенные слова для общения с гостем, особенно с гостем, пришедшим впервые.

Читайте также:  Как открыть файлы с расширением thm

Кроме того, продавец должен понимать, где вы работаете. Да-да, и это не просто название кондитерской. Вам необходимо знать основные особенности своей кондитерской, понимать, чем она отличается от других.

Так как пекарня работает каждый день, вам потребуется как минимум два кондитера и два продавца-консультанта. Они могут работать по схемам «2 рабочих дня — 2 выходных» или «3 рабочих дня — 3 выходных». Выбор такой схемы не случаен. Прежде всего, ваша пекарня должна иметь определенный режим работы. Важно открыть до того, как посетители, работающие по стандартной пятидневке, начнут свой рабочий день. Многие из них отвозят своих детей в школу в 8 утра, а затем останавливаются в кондитерской, чтобы выпить кофе и позавтракать, пока не придет время идти на работу. То же самое касается и работы по ночам.

Вам предстоит «зацепить» людей, которые спешат домой и решают по дороге остановиться и купить пирожных. Поэтому закрывать в 18 часов нет абсолютно никакого смысла, лучше работать до 8-9 часов вечера. Персонал обычно прибывает примерно за час до открытия. Это время уходит на включение и подогрев кофемашины, приготовление замороженных заготовок, чтобы в проеме были свежие коржи, размещение всего в витрине. Но оператор не уходит сразу после закрытия, потому что еще много чего нужно сделать: убрать, закрыть ящик и подсчитать доход и т.д.

Параллельно с поиск персонала, необходимость выбора помещения для кондитерской и требования во многом будут зависеть от выбранного формата.

Расположение

Лучшее место для кондитерской премиум-сегмента – в центр города, хотя аренда там дороже. Поэтому «зацепит» не только людей, которые гуляют и отдыхают и готовы потратиться на сладкое, но и тех, кто готов приехать из глубинки, чтобы полакомиться каким-нибудь кулинарным шедевром.

Простейшие пекарни. при самом популярном ассортименте и приемлемых ценах их лучше размещать в спальном районе.Хорошее место — и в интенсивно посещаемых торговых центрах. Особенно удачное решение – разместить такую ​​сладость возле выхода из супермаркета.

Первый этаж жилого дома также очень подходит для проживания. Как правило, кондитерские не вызывают нареканий у соседей. Ведь здесь нет ни громкой музыки, ни алкоголя, ничего, что могло бы побеспокоить жильцов дома. Хотя кондитерскую в многоэтажке все же лучше не открывать. По правилам пищевое производство должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой. Он должен располагаться на два метра выше уровня потолка.

Согласно требованиям законодательства, кондитерский цех должен соответствовать требованиям СЭС к заведению общественного питания. На практике, однако, слишком жестких требований к кондитерским изделиям никто не предъявляет.

Стандарты, которые прописаны в документах, сильно устарели. Поэтому каждый предприниматель адаптирует существующие помещения к выбранной им для себя концепции. Но никакой сверхсложности с выбором оборудования, если речь идет о ремонте, нет.

Кондитерская область зависит в основном от ваших навыков. Например, у нас в торговом центре есть небольшая точка по продаже сладостей, 15 кв. м. Это наша самая маленькая кондитерская. А самый большой занимает два этажа: в первом здесь можно купить пирожные на вынос или кофе за столом, а во втором готовкой занимается кондитер.

Что важнее, так это состояние комната. В нем должна быть вентиляция, вода и электричество. Для начала потребуется пригласить СЭС, которые проверят «пригодность» помещения для организации пищевого производства. Кроме того, СЭС придется заключить договор о лабораторном и производственном контроле. Это означает, что официальные лица возьмут образцы вашей продукции и проверят ее безопасность.

Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям пожарного надзора, поэтому вам также необходимо будет заключить договор с этим органом. Кондитерское производство является пожароопасным производством, так как в нем работают мощные печи. Поэтому необходимо установить пожарную сигнализацию. На крайний случай нужен еще и второй вход.

Документы

Каждая компания требует обязательной регистрации. Кофейня может быть зарегистрирована как ООО и как ИП. Второй способ все же более выгоден, потому что с ним проще работать. ООО нужно в основном для тех заведений, где продается алкоголь, а кондитерская не имеет в виду.

Но как ИП вы можете, например, отказаться от кассового аппарата. При этом для ООО обязателен не только сам бокс, но и специальный договор на его обслуживание.

Для ИП все расходы будут связанные с налогами значительно ниже.

, если вы работаете в качестве индивидуального предпринимателя, вы можете использовать патентную систему налогообложения, которая позволяет отказаться от регулярных отчислений по НДФЛ, НДС и налогу на имущество. Физические лица Вместо этого просто купите патент и забудьте о походах в налоговую на весь срок действия. Такой шаг экономит деньги и время.

При регистрации фирмы также полезно знать, что по ОКВЭД кондитерское изделие относится к категории «Производство нескоропортящихся хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» и имеет код 15.81.

Читайте также:  Как открыть флакон с порошком для инъекций

Сейчас у него все коммуникации с СЭС и Роспотребнадзором носят уведомительный характер. Это означает, что вам не нужно разрешение на открытие кондитерской, вам нужно просто сообщить в службы здравоохранения, что вы являетесь.

По закону инспекция СЭС или Роспотребнадзора может прийти к вам только после три года работы, и за это время вполне можно успеть встать на ноги и устранить любые мелкие дефекты. Но имейте в виду, что в случае жалобы посетителей или соседей, если вы открылись в жилом доме, услуги сразу лягут на вас. В случае серьезных нарушений могут закрыть заведение на 90 дней, а это большая потеря. Поэтому лучше работать по правилам.

Для этого вам нужно будет заключить договор со станциями уничтожения и станциями уничтожения крыс. По его словам, кондитерскую обработают от вредителей и грызунов.

Еще один важный документ — договор на вывоз мусора. Кстати, у вашего арендодателя уже могут быть договоры на вывоз мусора и борьба с вредителями. В этом случае вам не нужно писать дополнительные документы.

Также необходимы документы на оборудование. Это контракты на обслуживание печей, которые вы заключаете с поставщиками. Аналогичные контракты потребуются для вентиляции и пожарной сигнализации.

Вводный контрольный список

  • Анализ рынка,
  • Конкурентный анализ (ассортимент мониторинга, цены и т. д.),
  • Выбрать формат (эконом или премиум),
  • Найти варианты аренды,
  • Оценка места аренды, количество посетителей,
  • Закрыть аренду,
  • Регистрация физических лиц и регистрация в налоговой инспекции,
  • Формирование меню и ассортимента,
  • Оформление кредита,
  • Поиск поставщиков производственного оборудования,
  • Заключение договоров на техническое обслуживание производственного оборудования,
  • Поиск поставщиков торгового оборудования,
  • Поиск поставщиков сырья,
  • Переговоры с поставщиками,
  • Заключение договора на техническое обслуживание кондиционеров,
  • Обмер помещения для проекта,
  • Создание проектного предложения
  • Составление сметы здания (список необходимой мебели , строительные материалы),
  • Статус поиска строительная техника,
  • Закупка строительных материалов,
  • Заказ мебели и предметов интерьера,
  • Ремонтные работы,
  • Установка пожарной сигнализации,
  • Уведомление СЭС и Роспотребнадзора,
  • Заключение договоров с дезинсекцией и уничтожением,
  • Заключение договора на вывоз ТБО
  • Разработка рекламной кампании открытия,
  • Разработка и согласование вывески, ее установка,
  • Разработка акций, скидок и других активностей Маркетинговая работа,
  • Поиск внешнего бухгалтера,
  • Поиск технолога,
  • Поиск кондитера
  • Поиск поставщика
  • Интервью, Отбор кандидатов,
  • Планирование смены,
  • Составить и отправить заявку на товар,
  • Открытие праздников.

Открывать выгодно

Ценовая политика в вашем заведении будет зависеть от двух факторов: среднего уровня цен и себестоимости продукции. по общему правилу, если все кондитерские изделия собственного производства, можно «обмануть» 4 раза. Хотя это число можно увеличить за счет снижения себестоимости продукции за счет использования заменителей. Например, вместо пюре из манго можно использовать цветное и ароматизированное яблочное пюре. Но, конечно, лучше, если продукты будут действительно такими, какими о них говорят.

Следует сразу приготовиться к тому, что кондитерское дело – дело для души , а не для того, чтобы они быстро заработали.

Инвестиции в проект довольно большие и срок окупаемости может быть очень долгим, около 5-7 лет. Дело в том, что оборудование довольно быстро выходит из строя – витрина еще не успела окупиться, а уже требует заправки фреоном.

Чтобы кондитерская в бюджетном сегменте была прибыльной, она необходимо, чтобы около 100 человек совершали покупки в день со средним чеком 80 -200 руб. Для «нулевой» работы посещаемость должна быть около 70 человек повседневная. эти данные верны для самых популярных продуктов: кофе и выпечки. Они не учитывают продажи цельной выпечки, по которой картина совершенно иная.

Совет

Если вы хотите увеличить прибыль , вам нужно заработать предложение более разнообразным. Это можно сделать за счет допродажи через интернет-магазин, продажи кофе и чая или готовых подарков в красивой упаковке. Кроме того, мастер-классы для детей, где дети могут расписать пряники или украсить кексы .

Интересно, что кондитерский бизнес связан с определенной сезонностью. Например, весной увеличивается доля продаж на вынос. Кондитерская может столкнуться с трудностями во время Великого поста, но рост выручки снижается во время различных праздников и летнего свадебного сезона. Последние позволяют неплохо зарабатывать, продавая большие торты целиком.

Помимо длительного восстановления, есть и другие «подводные камни», связанные с кондитерским бизнесом. Кондитерские изделия требуют очень строгого соблюдения технологической карты. Когда кондитер импровизирует и отступает от стандартов, это оборачивается достаточно серьезными потерями для бизнеса: не пропекаются коржи, не взбиваются сливки и т. д. Итог – пищевые отходы.

Для хозяина кондитерского цеха, это означает необходимость постоянного контроля. Кондитер должен знать, что он всегда в курсе того, что он делает. Конечно, весь день «быть на душе» у персонала не получится, поэтому важно, чтобы сам сотрудник был ответственным. Также нужен хороший технолог, чтобы грамотно составить карту. Камеры наблюдения и инвентаризация отходов помогут вам контроль.

Что касается последнего, то его нужно делать раз в месяц в продакшене. При этом проверяется, как хранится продукт, каково его качество, есть ли на нем маркировка и т. д. Инвентаризация продаж должна производиться чаще, ежедневно.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор