Как открыть свой сервисный центр по ремонту телефонов

Что потеряют деньги за ремонт айфона?

Родион Куприн с партнером открыли сервисный центр по ремонту устройств в те времена, когда смартфоны только зарождались и хипстеры. Сейчас аппарат ремонтируют на каждом углу. Родион говорит, что это за рынок.

Первоначальный капитал вместо автомобиля

Сервисный центр я открыл восемь лет назад, когда мне было 25 лет. Сейчас я SEO-специалист, а до этого работал в различных digital-компаниях: создавал и продвигал сайты.

Мой первый бизнес-опыт был, когда мы с партнером открыли интернет-магазин модной одежды. Одежду с лейблами «Gucci», «Dolce and Gabana» они покупали на рынке в Лужниках и продавали через интернет-магазин. Покупатели понимали, что настоящий Gucci не может стоить три тысячи рублей, но выглядеть модно хотели. На каждого из нас работало не меньше тридцати тысяч рублей в месяц. Но мне это не понравилось, ведь это были не настоящие бренды. Однажды рынок в Лужниках закрылся и на этом история закончилась.

Перезапустил SEO и раскрутил сайт сервисного центра по ремонту телефонов. Было много просьб и я понял, что мне нужно открыть свой центр.

Так совпало, что родители подарили мне на день рождения 5000 долларов. Пришлось накопить и купить машину, но на эти деньги я открыл сервисный центр. А у меня пока нет машины, езжу на складном велосипеде.

Для запуска сервиса нужны были деньги. Точных цифр не помню, но расходы были примерно такие:

800 долларов в месяц и депозит 800 долларов

Около 3000 долларов, но потом мне пришлось вложить больше.

Это было восемь лет назад. И сейчас у нас есть мастерская с двумя мастерами и оборот до 700 000 рублей в месяц. В самые прибыльные времена оборот достигал 2 миллионов рублей.

Первые мастера были грубыми и хитрыми

Познания в ремонте у нас были плохие. Я всегда интересовался техникой и чинил все, что было сломано. Но это было хобби, печатать на чужих устройствах невозможно.

Сейчас на этом рынке много профессионалов, а тогда ремонт ноутбуков и смартфонов был рынком халявщиков и мальчишек. На Патриарших прудах уже росли хипстерские бороды и появлялись модные татуировки. Но если нужно было починить телефон, приходилось обращаться к странным личностям радиорынка «Горбушка» или «Савка» — Савеловскому.

«Ремонт ноутбуков и смартфонов был рынком жадных и наглых люди»

Мы пытались найти учителя. Но все, кого мы опрашивали, нас не любили. Они вроде только и умели врать, хамить и воровать. Были хорошие ребята, но они уже где-то работали и новые сервисные центры открывались чуть ли не каждый день.приходилось нанимать мастеров которые умели греть и разводить прежде всего.это была родовая примета всех ремонтников того времени.

этих мастеров не оставлять Я был свидетелем такого разговора с покупателем:

— Верните мне мой ноутбук!

— Он еще не готов, отнесем в другой сервисный центр.

— Ну, это на твоей полке, это на моей. ноутбук.

— Ого, странно. Его? Вот и забыли взять.

Только учитель забыл починить ноутбук и вышел перед покупателем. И это было нормой при общении с клиентами, но для меня это неприемлемо.

Как-то мы научились исправляться и собрали друзей. В нашем первом интернет-магазине работал курьер. Мы научили его ремонтировать телефоны, и он до сих пор работает у нас учителем. Помимо него, у нас есть еще один учитель.

Заработная плата учителя, как правило, сдельная, от 40 000 до 120 000 ₽. Учителя сильно пострадали от кризиса и конкуренции. Раньше заработная плата была ближе к верхнему пределу. Но сейчас везде сервисные центры, так что таких денег уже нет.

Помещение не обязательно должно быть в центре

Нам повезло с оборудованием. Это было время кризиса, место было пустым. Мы шли от Сухаревской до Маяковской и стучали во все двери, даже без таблички «Квартира». Потом все развалилось. Итак, мы нашли помещение в Маяковской:

Читайте также:  Как получить good guy nick

Мы всегда ориентировались на интернет-клиентов, поэтому нам не понадобился большой билборд или отдельный вход.

Цена аренды со времен почти не изменилась. Сначала мы заплатили 20 000 рублей за комнату площадью двенадцать квадратных метров с отдельным входом, а теперь — тридцать две тысячи рублей за двухместный номер. В обоих случаях это помещения в центре Москвы.

В годы, когда мы начинали, важно было работать в центре, но сейчас это уже не так. Есть несколько форматов:

  • сервисный центр в торговом центре;
  • в центре города;
  • ларька в переулке или в подвале дома.

У нас есть нечто среднее. Мы отремонтировали это место, но оно не выглядит причудливым или дорогим. Заходишь и сразу понятно: мастерская:

Для сервисных центров, которые ремонтируют ноутбуки, площадь не важна. Ноутбук — это бизнес-инструмент, и люди могут пойти куда угодно. Главное исправить как можно быстрее. А телефоны ремонтируют в местных сервисных центрах рядом с домом.

Оформление интерьера влияет на доход, но зависит от посетителей. Ко мне не придет тот, кто ценит готовые стены и ремонт европейского качества. но они придут к тем, чей телефон я уже починил и кто остался доволен.

Для Москвича близость к дому плохо

Я думал, что бизнес будет быстро расти. Так что через шесть месяцев я решил открыть второй магазин, а еще через три месяца — третий. Я подумал, что клиентов было бы больше, если бы наши сервисные центры располагались в разных регионах Москвы. Человек смотрит на карту, видит, что наша точка близко к дому и подходит. Это была ошибка.

Выходит, москвичи мыслят странно. Он считает, что рядом с домом плохо, надо ехать на другой конец Москвы. Все так делают. Поток мыслей звучит примерно так: «Вокруг меня все плохо: дорогая аптека и Пятерочка с тухлыми продуктами. Поэтому я поеду в Маяковскую и починю там телефон.»

Этого я не учел. Я спрашивал клиентов, почему они приходят в наш центр в Маяковке. Сказали, что удобно добираться до этой станции метро. И я подумал, что если есть люди, которым комфортно ехать в Маяковский, то есть и те, кому комфортно ехать в Красносельск и Смоленск. Но я ошибался.

«Я думал, что люди хотят быть рядом, но это не так»

В наши новые шесть мест пришло меньше людей. Я думал, что люди хотят быть рядом, но это не так. В Москве парикмахеры выезжают даже на другой конец города, хотя парикмахеры есть в каждом районе.

Авторизованный центр и основная механообработка

Авторизованный центр: Сервисный центр, уполномоченный производителем на провести ремонт от его имени. После получения оборудования мастер наблюдает, какая поломка произошла, с гарантией или без. Если дефект гарантийный, сервисный центр оплачивает производитель, если не гарантийный, ремонт оплачивает заказчик.

У нас неавторизованный центр. На Западе их называют независимыми. Звучит лучше, и это то, что я говорю клиентам. Мы ремонтируем оборудование на свой страх и риск. Если мы сломаем или уроним устройство, мы должны компенсировать ущерб. Но такое случается редко.

Чтобы подписать контракт с Apple и открыть авторизованный центр, нужно потратить около полумиллиона долларов. Не знаю точно, как в регионах, но в Москве так. При этом для контракта Apple должна утвердить условия установки и ремонта. Насколько я помню, существуют нормативы по приемно-ремонтным участкам. Площадь стойки регистрации должна быть не менее 110 квадратных метров, но вы можете ошибаться. Получается, что на ремонт приходится тратить больше денег, помещения, оборудование.

«Чтобы договориться с Apple и открыть авторизованный центр, нужно потратить полмиллиона долларов»

Центры авторизованных поставщиков услуг имеют большой поток клиентов и совершенно разные маркетинг, чем у нас. С другой стороны, всегда есть отлаженные процессы, а в реальности бывают разные ситуации.

Однажды я стал свидетелем вопиющей аварии, которая не может произойти в нашем центре.

Клиент вернулся iPhone в авторизованные центры. Аккумулятор телефона вздулся и из-за этого торчал дисплей. Девайс был американский, значит на него нет гарантии в России и отвезти в сервисный центр не удалось.

Читайте также:  Как открыть ссылку через батник

Когда мы поняли, что аппарат в ремонт сдавать нельзя, сгорел аккумулятор и экран треснул из-за этого. Человек сдал устройство, которым можно было пользоваться, а вернули сломанный телефон, на который нельзя было позвонить. Он был недоволен, мог даже подать в суд на центр. Но я не знаю, чем это закончилось.

Мастера в сервисных центрах иногда обманывают своих знакомых и без причины подменяют их новыми телефонами. Схема такая:

  • у клиента есть телефон на гарантии, но она заканчивается;
  • Мой друг в сервисном центре разбил телефон, чтобы он выглядел как гарантийный случай. Или клиент приходит с разбитым телефоном, но случай не гарантийный, например, разбит экран. Мастер произведет еще одну поломку, соответствующую гарантийному случаю;
  • Производитель признает гарантийный случай и заменяет телефон на новый.

Владелец сервисного центра, который заплатил полмиллиона долларов и, по словам Apple, страдает. Если мошенничество будет обнаружено, вы рискуете потерять разрешение Apple на мошенничество.

Покупка и проверка деталей в Китае

Организовать покупку деталей сложнее, чем готовых устройств. . использования, и необходим постоянный запас запасных частей. Например, экраны должны быть самыми востребованными на складе. Количество запчастей зависит от биллинга. Сейчас у нас оборот около 700 000 в месяц и около миллиона запасных частей на складе.

Мы сделали много ошибок в деталях и потратили много денег на Это. Мы покупали запчасти в Китае и Москве, и они часто были бракованными. В Москве даже чаще женятся.

Трудно проверить работоспособность запчасти, особенно если она электронная. И проверка не гарантирует, что он будет работать на устройстве должным образом. Бывало, что мы покупали запчасти, они были в наличии и гарантийный срок подходил к концу. Затем мы вставили запасную часть в устройство, и она оказалась неисправной. Например, ставим новый экран на телефон, а через день приходит клиент и говорит, что не может нажать букву «у», не работает сенсор. Пришлось заменить экран на другой и сделать покупателю скидку. А для нас это пустая трата денег.

Если срок гарантии истек, товар не подлежит возврату или обмену на другой. Мы спишем дефектные детали на 100 000 рублей в течение нескольких месяцев.

Техники производителей практически не поддерживают ремонт оборудования или изготовление деталей. Но Условный Samsung не может отключить восстановление устройства. Это то же самое, что запретить ремонт обуви. Так он появился вторичный рынок в Шэньчжэне — целая область, почти в городе. Я поехал туда и встретил коллег со всего мира. Мы все приехали в Шэньчжэнь, чтобы купить и протестировать запчасти для нашего сервиса.

Запасные части бывают трех типов:

  • Восстановленные оригиналы. Обычно это дисплеи с сенсорной панелью. В большинстве неисправностей тачпад остается целым. Деталь повторно обрабатывается и может быть использована снова. Именно такие детали имеют в виду неавторизованные сервисные центры, когда пишут на сайте «Устанавливаем оригинальные запчасти». Это качественные изделия, мало чем отличающиеся от новых;
  • копий. Купил телефон, разобрал, скопировал части. В Китае есть отдельный рынок для таких запчастей. Кто-то купит новый телефон в день его запуска или даже раньше, кто-то разберет его, изучит детали под микроскопом и скопирует, а кто-то быстро начнет их делать;
  • Оригинальные запчасти. Например, Apple поставляет в авторизованные центры оригинальные детали с завода. Но у нас есть неавторизованный центр, и мы не можем получить детали.

Мы можем рассчитывать на восстановленные копии и модули. Но это не значит, что мы даем плохие произведения. Вторичный рынок — это огромная индустрия. работают крупные производители. Чтобы сделать матрицу для экрана, нужно дорогое изготовление. Скопированное или восстановленное оригинальное полотно – это качественный, высокотехнологичный продукт. Можно сказать, что этот экран ничем не хуже оригинала.

Организовать доставку и тестирование запасных частей было непросто. Мне пришлось много путешествовать, чтобы найти провайдера. В общей сложности мы потратили на все это 18 000 долларов, но в итоге заработали больше.

Читайте также:  Как открыть стиральную машину если она заблокирована bosch logixx

Мой партнер остался в Москве, а мне приходилось постоянно ездить в Китай за запчастями, поэтому я переехал туда. Там я организовал службу тестирования запчастей для других сервисных центров. Например, если вы хотите протестировать экран, вам не нужно разбирать телефон, вы можете купить тестер экрана. То же самое с батареями.

Ремонт трехсот

Владелец обуви: «Когда вы создаете новый рынок, вы как цель» в «Действии»

Ремонт смартфонов просто. Я думаю, что проще починить обувь. В этом бизнесе низкий порог входа, поэтому многие конкуренты появились очень быстро.

Конкуренция в основном повлияла на цену аттракциона: посещаемость Контекстная реклама стала дороже. Да и появились болезненные явления типа «ремонт за 300 ₽», когда на самом деле цена в десять раз выше.

В тех сервисных центрах очередь клиентов. Сдают сломанные телефоны, а потом говорят: «Случай у вас сложный, диагностика стоит 1800 рублей». На самом деле это обман: те, кто согласился платить за диагностику, скорее всего, заплатят тринадцать тысяч за ремонт.

«В основном это обман: те, кто согласился платить за диагностику, скорее всего, заплатят тринадцать тысяч. тысяч на ремонт.»

Другие сервисные центры утверждают, что авторизованы и имеют гарантийный ремонт. Затем вы покажет, что это обычный сервисный центр и не может производить гарантийный ремонт. У них только гарантия на ремонт: заменят батарею и если она перестанет работать, бесплатно отремонтируют снова. Опять лохотрон.

На наших глазах процветали и умирали сервисы с инвестициями, например ismashed.ru и другие. Они всегда вели себя одинаково: тратили деньги на контекстную рекламу, думая, что будут повторные запросы. Но клиенты редко возвращаются за ремонтом. В результате расход слишком большой, а прибыли нет, и центр закрывается.

Клиенты редко обращаются за ремонтом, и привычка обращаться в один и тот же центр не сформирована. Это не парикмахерская, куда люди ходят годами.

У клиентов очень сильная привычка к Google. Даже если вы ремонтировали свое устройство в центре год или два назад, в случае новой неисправности вы сначала обращаетесь в сервисный центр Google. Получается, что если вы находитесь в органической выдаче поисковой системы, то клиент вас найдет и запомнит. А если нет, то он уйдет в другой центр.

Курс доллара и падение торговли

Мы сделали много ошибок в начале, но рынок нас все простил. До 2013 года особой конкуренции не было, у клиентов была возможность заработать. Потом наступил кризис, доллар подскочил. Полгода мы не могли сравняться с ценами. Они работали по старым ценам и покупали запчасти по новой цене. Наш запас запасных частей увеличился с трех миллионов до одного.

На обслуживание пришло меньше людей. До кризиса в день приходило по десять стабильных людей, а сейчас, в лучшие дни, до пяти семь человек.

Люди научились жить с незначительными расстройствами. Например, 70% всех ремонтов — это трещины на стекле. Когда человек роняет телефон, трещины беспокоят его день-два, а потом он к этому привыкает. Первые два дня все сдают телефон в ремонт, потом не более. В кризис люди привыкли жить с трещинами.

«Когда роняешь телефон, трещины беспокоят день-два, а потом привыкаешь»

> Вторая распространенная поломка – плохо держит аккумулятор. Люди приспосабливаются, начинают возить с собой внешние зарядные устройства.

Я решил переехать в Израиль год назад, поэтому времени на сервисный центр не было. Он работал по инерции, не афишировал и не решал процессы. Теперь понимаю, что была ошибка, все работает так.

Сейчас планирую вернуться в сервисный центр. Ремонт у нас качественный, претензий к ним нет. Но я многое упускал в процессах: давал сотрудникам снисхождение, мямлил, не мог принимать решения. Мы тоже потеряли из-за этого деньги.

Думаю, такой бизнес может принести 300 000 рублей без серьезных изменений в структуре. Это сервис, два мастера и получатель. Я не буду открывать новые филиалы, это невыгодно. Сосредоточусь на одном сервисном центре и буду его развивать.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, дешевые тарифы, защита от блокировки по 115ФЗ

Шрифт

Поделиться с друзьями
Решатор