- Как региональная служба доставки суши преодолевает финансовые проблемы
- Первые неудачи
- Бизнес-волна
- Бизнес-план суши-бара с расчетами
- Способы открытия
- Открытие собственного суши-бара: что нужно знать перед открытием
- Маркетинговый план
- Ассортимент
- Какой зал вам нужен
- Сколько нужно денег на открытие
- Интерьер
- Мебель
- Посуда
- Оборудование
- Прочие расходы
- Доходность
- Как открыть суши-бар с нуля пошаговый план открытия
Как региональная служба доставки суши преодолевает финансовые проблемы
Шеф-повар по образованию Михаил Богачев три года назад стал предпринимателем. Выбрав для себя любимый сегмент – суши, он дважды пытался построить бизнес с партнерами, и оба раза деловые пары распались. Сегодня его компания «Суши с любовью» — это небольшой семейный бизнес по доставке роллов с кухней в самом центре города Курган.
Михаил Богачев из-за отсутствия первоначальных инвестиций, неудачных партнерских отношений и планов на Будущее, — рассказывает основатель «Суши с любовью», — рассказывает Контур.Журнал.
Первые неудачи
Я родился в Казахстане, в городе Петропавловске, в Северо-Казахстанской области. Я переехал с родителями в Россию, в Курган, где живу, работаю и сегодня строю свою компанию. После 11 класса передо мной встал выбор, где учиться и какую профессию выбрать. В то время у меня не было особых предпочтений, и моя мама вызвалась поваром служить на армейской кухне. Так я попала в Курганский торгово-экономический колледж по специальности «Технология пищевых продуктов», который закончила в 2004 году с 5-м классом. И хотя у меня никогда не было возможности служить на армейской кухне (я был радистом в Уральских ВВС и Ассоциации ПВО), именно эта специальность со временем стала делом всей моей жизни.
До того, как я начал свою собственной компании, компании по доставке суши Суши с любовью, мне было девять лет. Много лет работал в в разных сферах: был поваром в ресторане, крупье в казино, барменом и официантом.
В 2010 году я впервые познакомился с японской кухней на профессиональном уровне и прошел обучение на суши-повар. В то время рестораны с азиатским и суши-меню были на пике популярности, а спрос на поваров был очень высок.
Кроме того, суши-мастера зарабатывали значительно больше, чем их коллеги в «традиционных» ресторанах.
В 2014 году инвестор попросил меня управлять кухней его будущего ресторана. Мужчина хотел нажиться на «суши-ажиотаже», но ничего не знал об организации ресторана. Я профессионально помог этому проекту, собрал команду и отладил все бизнес-процессы. К сожалению, мы с моим партнером сначала не договорились ни о каком письменном соглашении, а когда я поднял тему официального оформления наших отношений после полугода работы, меня просто «попросили» покинуть заведение. Правда, этот бизнес так и не взлетел: через полгода после моего ухода ресторан закрыли, менеджмент не смог удержать бизнес на плаву.
Через год я наконец решился на организацию собственного проекта. Как-то знакомый сказал мне на одном из моих подготовительных мероприятий: «Миша, тебе надо открыть свою доставку суши, ты очень вкусно готовишь». никаких первоначальных вложений.Все заработанные деньги ушли на аренду квартиры и размещение двоих детей.
Однако эти слова долго не давали мне покоя и все же я решил попробовать. Вместе с другом решили организовать доставку суши под названием «Суши с любовью». Я выбрала такое название потому, что приготовление пищи для меня настоящий ритуал и ключевую роль в этом деле играет любовь. Производство было организовано в пустой квартире моего друга, он же вложил 15 000 рублей на покупку продукции и печать брошюр. Я отвечал за создание продукта, партнер отвечал за рекламу и доставку еды.Поскольку больших вложений в рекламу не было, производство оказалось незначительным.В итоге мы оказались на грани выживания. зрелость: прибыли едва хватало на покупку продукции, на маркетинг не оставалось ничего.
Через полгода партнер решил уйти на пенсию, и я продолжил поддерживать компанию один, теперь уже в собственной съемной квартире. В 2016 году мне удалось найти нового партнера, который взял на себя рекламу и создал сайт. Мы зарегистрировали ООО, арендовали помещение под кухню и даже пытались открыть филиал компании в Тюмени. В итоге много денег за год не выиграли, я месяцами буквально жил в мастерской, но партнер не сдержал своих обещаний. Мы расстались в 2017 году. Это сотрудничество, хотя и не было успешным в финансовом отношении, все же дало мне большой опыт в бизнесе.
Бизнес-волна
Сегодня «Суши с любовью» — это небольшой семейный бизнес. Кроме нас с женой в производстве задействованы еще два человека. Наше главное конкурентное преимущество – это философия нашего бренда. Мы стараемся дарить любовь людям через их суши. Мы даже не принимаем сотрудников компании за своих навыков, а за их душевные качества и только потом мы учим их правильно готовить.
В декабре 2017 года наша кухня переехала в новое место, очень доступное, в самом центр города, недалеко от центрального парка. Арендная плата здесь высокая — вместе с коммунальными платежами выходит 60 000 рублей. в месяц. Раньше в этом месте было другое кафе, поэтому интерьер, фото меню, оборудование, все осталось от прежнего хозяина. Я, конечно, хочу сам все обновить, но ремонт пока не позволяет. До конца года мы должны отдать аппарат предыдущему владельцу. Финансовое положение компании непростое, но нам удается его сохранить.
За три года мы сформировали лояльную аудиторию, новые заказы поступают к нам в основном из уст в уста.
В будущем хотелось бы найти средства для прорыва рекламы, увеличения продаж и потока клиентов. Я также планирую освободить себя от кухни, чтобы иметь достаточно времени и сил для развития бизнеса. За время работы в компании накопил серьезные знания и опыт, хотелось бы сосредоточиться на финансовой стороне и совершить прорыв.
Самое главное в любом деле – это отношение и любовь к тем, к кому ты готовят ваш продукт, для самого продукта и для окружающего его мира в целом.
Не пропустите новые релизы
Подпишитесь на рассылку и мы поможем вам разобраться в требованиях закон, подскажут, что делать в спорных ситуациях и научат зарабатывать больше.
Источник
Бизнес-план суши-бара с расчетами
Японский кухня популярна в России и уступает только национальной и кавказской кухням. Разнообразие блюд и их компактность подходят для продажи еды на вынос или для доставки клиентам. Рассмотрим реальный бизнес-план открытия суши-бара с нуля для получения прибыли заведением. В статье вы найдете готовый расчет с примерами подбора помещения, оборудования и сотрудников, а также различные бизнес-сценарии.
Способы открытия
При построении бизнеса, план открытия японского продуктового магазина с расчетами, нужно решить, как будет осуществляться деятельность. Это может быть:
- онлайн-ресторан, где клиенты выбирают суши на месте и заказывают доставку или сами забирают заказ;
- кафе в японском стиле с одним общим залом или несколькими отдельными залами для посетителей;
- Онлайн- и офлайн-рестораны, где можно посидеть, заказать еду на вынос или заказать доставку по вашему адресу.
Размышляя о том, как открыть суши-бар с нуля, чтобы ресторан приносил прибыль, имейте в виду, что в России многие предпочитают питаться дома (такова культура нации , воспитание во многих семьях).
Поначалу, возможно, имеет смысл заниматься бизнесом только в Интернете, доставляя еду покупателям. Необязательно арендовать под зал большое помещение, а вот маленькой кухни вполне достаточно. Меньшие инвестиции в мебель и украшения в японском стиле.
Когда бизнес набирает обороты и люди узнают о вашем ресторане, вы можете открыть суши-бар с возможностью перекусить на месте. Но это план постепенного развития и постепенного вложения денег. Если позволяет бюджет, можно сделать расчет сразу после открытия ресторана, онлайн и вживую.
Открытие собственного суши-бара: что нужно знать перед открытием
Раньше японская кухня была представлена только сетью ресторанов Якитория и различными другими любимыми устройствами. На рынке сейчас большая конкуренция, и нужно хорошо продумать бизнес-план по открытию суши-бара, чтобы получить прибыль.
Стоит учесть, сколько подобных ресторанов есть в область. Например, в торговом центре может быть много посетителей, и вы хотите открыть там суши-бар, но не стоит, потому что в этих местах обычно много продуктовых магазинов.
Вам также необходимо заранее определитесь с разнообразием блюд и необходимых соусов, которые ваш ресторан может предложить потенциальным клиентам. На первое время необходимо составить хотя бы минимальное меню.
Суши, роллы, сашими, креветки
Стоит знать, что японскую кухню предпочитают люди в возрасте от 18 до 35 (до 80% всех клиентов). Остальные возрастные группы более сдержаны в отношении роллов и суши, например, доля покупателей в возрасте от 36 до 44 лет составляет 11%, а клиентов старше 45 лет – 3,5%. Как только вы поймете это, подумайте, сколько и где рекламировать, чтобы охватить вашу целевую аудиторию.
При открытии суши-бизнеса подумайте о том, чтобы расположить свой ресторан так, чтобы он находился рядом с удобной транспортной развязкой. Желательно, чтобы был блок офисов, предприятия и т.д. рядом, так как это потенциальные клиенты в обеденное время и вечером. Кстати, основной доход суши-бар будет получать от обеденного бизнеса в будние дни, потому что не все носят с собой на работу подтяжки.
В выходные прибыль получают клиенты, которые не хотят готовят дома и предпочитают ходить в кафе или заказывать еду на дом. Исходя из этого, несложно определить, сколько работать в будни и выходные и в какое время открывать и закрывать заведение.
Лучший пример: открытие в 10:00 (чтобы у меня было время приготовления еды до обеда) и закрываются в 23:00 (для подачи поздних ужинов). В выходные часы работы могут быть продлены до 24:00 и открываться позже в 11:00.
В своем бизнес-плане учтите, что нежелательно работать только с одним поставщиком продукции (рыбы, риса, мяса, овощей и т.д.). Если эта компания подведет вас, не доставив ингредиенты вовремя, вам нечего будет предложить своим посетителям, и бизнес пострадает. Кроме того, состояние продукции может варьироваться от одной поставки к другой, и, сотрудничая с разными компаниями, можно будет выбрать более надежных поставщиков со стабильным качеством продукции.
Маркетинговый план
Рассчитайте, как вы будете продвигать свой суши-бар в городе на этапе планирования. Тогда, сразу после открытия, к вам будут приходить посетители. Рекламу можно размещать в Интернете, на местном радио и телевидении. Когда вы начинаете бизнес с нуля, важно продемонстрировать свое преимущество над конкурентами. Хорошая идея сделать систему накопительных скидок, когда с каждого заказа покупатель получает 1-2% на бонусный счет, с которого он может оплатить в следующий раз.
Совет! Только не выпускайте пластиковые карты для постоянных клиентов — никто их регулярно не носит и не теряет. Виртуальную карту клиента лучше привязать к номеру телефона.
В маркетинговый план включить скидки на самовывоз заказа, например в размере 5% от суммы. Тогда вам не придется тратить деньги на содержание службы доставки, а клиенты будут заинтересованы в обращении к вам. Получите бесплатную доставку при заказе на сумму более 3000 долларов. Если клиенты при выборе блюд уже заказали на 2500 рублей, наличие бесплатной доставки будет стимулировать их купить что-то до 3000 рублей, что увеличит вашу прибыль.
Пример подарка бара суши
Сделайте акцию и закажите бизнес-ланч в обеденное время с 12:00 до 15:00, тогда большинство клиентов захотят пообедать у вас дома. Для доставки предоставьте клиентам систему «извините» в часы пик, когда им приходится ждать своего заказа час или больше. Это может быть скидка 5% на следующий заказ или бесплатные соусы.
Ассортимент
Составляя бизнес-план открытия суши-бара в городе с нуля, подумайте о предложении ресторана в продвигать. Вот выгодный пример ассортимента для начала:
Готовые блюда состоят из популярных вариантов, к которым люди уже привыкли. Например, суши — это кусок риса с красной рыбой, креветкой, курицей, угрем, икрой. Роллы: «Калифорния», «Филадельфия», «Кадзи Ёми» и др. Разнообразить вегетарианские варианты, чтобы понравиться этой категории посетителей. Чтобы выделиться среди конкурентов, включите в свое меню несколько необычных блюд из черного риса с особым ингредиентом. Маркетинговый план будет прибыльным, если он даст возможность посетителям самостоятельно составить композицию бизнес-ланчей и сетов.
Выбор суши-бара
Какой зал вам нужен
Бизнес-план суши-бара будет неполным, если не продумать особенности заведения. Площадь достаточна 100-120 м². Из них всего 10 м² занимает кухня для приготовления булочек и других блюд. Рядом можно разместить умывальную зону, состоящую из раковины с краном, стиральной машины и сушилки. Это может быть одно помещение или два разных, объединенных технологическим окном.
Если поставить кухню за стеклянную перегородку, отделяющую ее от зала, посетители смогут наблюдать за приготовлением блюд, что впечатляет.
Поддержание его в чистоте, открытая демонстрация таким образом послужит дополнительной рекламой и привлечет больше клиентов.
Предоставьте клиентам или курьерам место для сбора еды рядом с кухней. От этого места до выхода должно быть кратчайшее расстояние, так как постоянно перемещающиеся в зале люди будут отвлекать и мешать принимать пищу.
Суши-витрина (суши-бокс) Koreco, WGS06
Витрина для суши (коробка для суши) Hoshizaki, HNC210AR
Робот для приготовления рисовых шариков Nigiri, Super Nigiri
Профессиональный резак для автоматической идеальной резки роллы, Maki Sushi Cutter
Оборудование для кафе, баров, ресторанов, пиццерий,
Sushi Machine, Maki Sushi Машина
Сколько нужно денег на открытие
Попробуем подсчитать, сколько денег стоит открыть суши-бар с нуля. Окончательное предложение учитывает развитие бизнеса сразу по трем направлениям: место на вынос, подготовка заказов, поступающих с сайта, обслуживание кафе.
Создать интернет-ресурс с фото блюд и быстрой Бланк заказа обойдется примерно в 50 000 рублей.
Не требует большого места. Основная часть – это каталог с подробным описанием блюд, составом, весом порции. Фотографии лучше обработать, придав цветам насыщенность, чтобы еда выглядела более привлекательно.
У многих редакторов есть встроенный фильтр для фотосъемки еды.
Интерьер
Аренда помещения стоит от 20 000 до 50 000 рублей. в зависимости от города. Расчет дан на площадь 100 м². Предусмотрите в своем бизнес-плане ремонт и оформление небольшого кафе в японском стиле. Покрасьте стены в красный и черный цвета, установите светильники в виде шаров, расставьте бонсай и искусственные цветы сакуры. На это уйдет еще около 20 000 рублей.
Мебель
В комнату свиданий нужна мебель. Коммерческая мебель дороже домашней мебели, поскольку рассчитана на ежедневное использование с повышенными нагрузками.
Важно! Не рекомендуем экономить на данном этапе, так как сломанные стулья и обшарпанные столы создадут негативное впечатление и навредят вашему бизнесу, а также создадут дополнительные затрат.
Мебель для суши-бара
Для открытия суши-бара с нуля достаточно 10 столов и 30 стульев, а также стойки, которая обойдется в 250 000 руб. Целесообразно покупать круглые столы, ведь за ними удобнее сидеть большой компанией, а стулья можно взять из-под пустых столов. Для меблированной кухни необходим стол и место для хранения готовых заказов, на что по плану необходимо выделить до 20 000 руб.
У наших партнеров
Посуда
Вам понадобятся блюда для гостей вашего ресторана. Игра на 1 человека из разных плошек и соуса стоит 3000 рублей. С учетом общей загруженности кафе по плану необходимо купить 30 комплектов, стоимость которых 90 000 руб. Для повара потребуются тарелки, коврики и нож, что обойдется еще в 10 000 рублей.
Посуда для подачи суши
Оборудование
Основная часть кухня суши-бара — рисоварка Вам понадобится бизнес-модель стоимостью от 20 000 рублей. Сразу получается, что варится 28 порций риса, значит, в будний день он будет использован 2 раза, а в выходные — 4-8 раз. Холодильник для хранения ингредиентов с объемом камеры 150-200 литров стоит 30 000 рублей. Витрина со встроенным воздушным охлаждением для ресторана, чтобы посетители могли вживую увидеть размер и вид порций, стоит 30 000 рублей. Коммерческая посудомоечная машина стоит 180 000 рублей.
Оборудование для суши-бара
Прочие расходы
Для доставки лучше выбирать курьеров, чем тех, у кого есть собственный автомобиль. Они обычно зарабатывают на цене доставки и, возможно, дополнительные 5% будут получены клиентом при получении. Они сами позаботятся о вашем транспорте (мопед, велосипед, автомобиль), что выгодно вам как предпринимателю.
В суши-бар требуются повар (суши-шеф), официант, посудомойщик, сотрудник магазина кто принимает заказы от посетителей, сайтов и по телефону.
Зарплата каждого определяется по городу. Например, суши-повар может получить 50 000 рублей, официант и официант — по 30 000 рублей, а посудомойщик — 20 000 рублей.
Доходность
Для того, чтобы рассчитать, сколько и когда заработает суши-бар, нужно понимать механизм получения прибыли в этом бизнесе. Среди рестораторов это себестоимость еды, то есть себестоимость продуктов (включая доставку от поставщиков). В последующем необходимо установить наценку, которая будет равна прибыли, из которой будут покрываться прочие расходы (зарплата работникам, аренда помещения, налоги, коммунальные услуги и т.д.).
Например, при продаже чай и кофе, стоимость блюд составляет 25% от цены, по которой они продаются в кафе (наценка 300%). Это очень выгодно. Алкогольные напитки (вино, спиртные напитки) стоят 40-45% от стоимости еды или доплата 238%.
Ингредиенты для суши изначально дорогие (красная рыба, икра, имбирь), так что если вы установите высокую норму прибыли, блюда будут слишком дорогими. Обычно в суши цена блюда составляет 50%, т.е. 100% наценка.
Пример: продавая булочки Филадельфия Классик 230 г стоимостью 500 рублей, вы получаете 250 рублей.
Рассчитывая на одного человека, который ест около 500 г и пьет, счет 1500 руб. Сумма, которую вы можете заработать за день, неделю, месяц или год, зависит от количества заказов. Например, в выходной день можно продать 200 ломтиков (с учетом посетителей кафе и магазина доставки на дом), что будет стоить 300 000 руб. или 150 000 руб. прибыли С понедельника по пятницу можно продать около 50 ломтиков, что принесет 75 000 рублей. или 37 000 руб. дохода.
Попробуем посчитать в таблице, сколько вы можете заработать и когда вложения окупятся.
- Создать сайт: 50 000 руб.;
- Ремонт комнаты в японском стиле: 20 000 руб.;
- Мебель для суши-бара: 270 000 руб.;
- Тарелки — 100 000 руб.;
- Оборудование — 260 000 руб.;
- Реклама — 50 000 руб.
- Аренда помещения — 20 000 руб.;
- Заработная плата работникам — 130 000 руб.;
- Коммунальные услуги — 3000 руб.;
- Контент сайта — 1000 руб.;
- Налоги: 6% от общего дохода или 15% от прибыли;
- 50% при покупке товара.
4 000 000 рублей (при среднем чеке 1500 рублей и продажах 75 порций в будни и 200 порций в выходные)
*По расчетам выше вложения в суши-бар вернутся через 1 месяц, но такой объем сразу не запустится, т.к. «раскрутка» займет некоторое время. Поэтому при реалистическом подходе мы должны ожидать выздоровления в течение первых 6 месяцев.
Как открыть суши-бар с нуля пошаговый план открытия
Наконец, рассмотрим план открытия суши-бара с нуля с пошаговым руководством:
- Заказать создание сайта и запустить предварительную рекламную кампанию в сети.
- Зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель или как юридическое лицо (имеющее право на продажу алкоголя). Значения КВЭД устанавливаются 10,1, 10 или 29.
- Сдам комнату.
- Магазин мебели и оборудования.
- Заключение договоров с поставщиками.
- Наймите сотрудника.
- Разместите остальную часть объявления.
«Раскрученный» суши-бар приносит большой доход. Добавьте новые блюда японской кухни в свой бизнес, чтобы выделиться среди конкурентов. Не расстраивайтесь, если в первые месяцы клиентов будет мало, ведь городу потребуется время, чтобы узнать о новом ресторане и полюбить его кухню.
Источник