Как открыть свой винный бутик

Бизнес-идея: Винный бутик

В преддверии праздников, особенно перед Новым годом, многие предприимчивые люди интересуются бизнес-идеями на базе алкогольного бизнеса. Андрей Морозов, который был одним из таких людей, а ныне успешный предприниматель, начавший этот бизнес только в конце прошлого года, советует всем, кто хочет повторить его путь, открывать небольшие винные лавочки — бутики.

«Судья. Для самих себя крепкий алкоголь хоть и может принести больший доход, но связан со многими проблемами и трудностями», — говорит он. — Вам придется иметь дело не только с многократными назойливыми проверками, но и с «темными личностями», которые будут слишком настойчивы, чтобы предложить вам поддельную жженую водку. Поверьте, от них очень сложно отказаться. Вино – это нечто другое».

Давайте поговорим об этом.

Немного о концепции винного бутика

Пифагор говорил, что употребление вина позволит сохранить хорошее здоровье и очистить ум до старости. В Древней Греции и современной Франции вино было и считается напитком богов. По мнению опытных сомелье, которые, как правило, занимаются открытием винных бутиков, одобрения такого рода философии как самопрезентации в данном вопросе не избежать.

«Постоянный доход есть только у тех, кто мыслит креативно», — говорит Андрей Морозов. «Иначе у вас не будет богатых клиентов, а они будут». решить чрезмерное пьянство и в то же время бедную публику». Иными словами, открывая винный бутик, изначально необходимо выстроить его правильную концепцию, в чем-то «элитарную» .

Выгодную для организации винные магазины, важно следовать другим правилам:

  • следовать инвестиционному, а не кредитному принципу открытия бутика;
  • выбирать ассортимент так, чтобы в него всегда входили как самые престижные и дорогие бренды, так и доступные для среднего покупателя, но все же достаточно сильные бренды;
  • Будьте как можно тщательнее при выборе поставщиков.

Но это, как вы наверняка понимаете, самые общие соображения. Теперь перейдем непосредственно к процессу открытия.

О лицензии

Начнем с нормативных документов. Государственная пошлина за лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией, включая вино, обойдется предпринимателю в 65 000 рублей в год. Кроме того, органы местного самоуправления вправе решать, каким будет уставной капитал винного магазина, так как это может быть только зарегистрированное юридическое лицо.

«Индивидуальный бизнес как форма бизнеса для алкогольного бутика недопустимо по закону», — говорит предприниматель Ирина Самойлова из Москвы. «Что касается уставного капитала, то разница в зависимости от региона составляет от 10 тысяч до миллиона рублей.»

Где открыть магазин?

Обычный штамп » в престижной части города» здесь как нельзя кстати. Это так, но некоторые успешные владельцы винных бутиков говорят, что выбор места требует более тщательного подхода.

«Например, центр города не всегда оправдан, — говорит Андрей Морозов. – Характерный для них неудобный подъезд автомобиля может стать причиной потери бизнеса. Между тем вино хорошо покупают возле офисов кластеры, в элитных жилых массивах, рядом с популярными торгово-развлекательными комплексами.

Также не стоит забывать о требованиях к зоне торговли алкоголем. Для города это не менее 50 кв. метров, включая складские помещения, для загородных домов – от 25 кв. метров.

Советы сомелье

«Витрина под открытым небом должна быть агрессивной рекламой», — считает Арина Козкина. — Это должны быть фотографии красивой жизни. Конечно же, дизайн самого магазина должен быть выдержан в соответствии со старинными традициями оформления винных магазинов. Кстати, в некоторых мебельных магазинах продается удобная готовая мебель для таких случаев под дуб, бук или лиственницу. Большое значение приобретают детали: корзины, из которых появляются бутылки, эффектные и убедительные муляжи винограда и сыра, а также картины со старинными сценами. За 300-400 тысяч рублей можно сделать отличный винный бутик».

Читайте также:  Как открыть салон штор с чего начать

«Обратите внимание на крымские вина, которые, кстати, неплохие, — советует Игорь Фурманов. – Южноамериканские вина с хорошим соотношением цена/качество, особенно чилийские сорта Каберне Совиньон и Мерло. Грузины обязательно купят Ркацители и Твиши. Неплохой итальянский Ламбруско, престижный, но доступный. Однако самыми популярными являются, конечно же, вина из Франции: уже упомянутые Каберне Совиньон и Мерло в классическом исполнении, а также Сотерны, шампанские вина и многое другое. Ассортимент стандартного винного бутика должен содержать в среднем около трехсот наименований, но для новичка достаточно 80-90 марок.»

Финансовые расчеты

Мы уже писали, что для открытия розничного винного бизнеса инвестиционный подход более подходит, чем кредитный. Опыт самой Франции показывает, что успешными были только те бизнесы, которые предприниматели открывали на собственные деньги или на средства, полученные от партнеров в рамках утвержденного капитала.

«Продвижение длится не менее пяти лет, — говорит Андрей Морозов. — Конечно, может повезти, и тогда все скоро пройдет. Но на самом деле это не быстрый процесс, хоть и интересный. Для старта будет достаточно около миллиона рублей, а в капитал будет перечислено около 600-700 тысяч

Однако эксперты, в том числе наш стартап-аналитик Игорь Малюгин, считают, что на самом деле переломный момент преодолевается гораздо быстрее, примерно через полтора года. «При средней доходности торговых операций в 50% сделки быстро окупятся», — уверен Малюгин. — «Раскрутка», о которой говорит Андрей, — это переход на более высокий доход, чем тот, что имеется на начальном этапе. По моим данным, после трех-четырех лет работы владелец успешного винного бутика получает около 300 тысяч рублей в месяц .

Итак, подводя итог, можно сказать, что энотека как бизнес характеризуется необходимостью:

  • солидные первоначальные денежные вливания;
  • взвешенное положение фокуса;
  • максимально тщательная работа с ассортиментом.

Если это так, то все остальное будет легко, учитывая сохраняющийся высокий спрос на качественные вина.

Источник

Коммерческий план винного магазина

* При расчетах используются средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор коммерческой рентабельности, позволяющий рассчитать ключевые показатели рентабельности, актуальные на сегодняшний день.

1. Краткое содержание проекта

Цель проекта – открытие винного магазина в городе с населением до 500 тыс. человек для розничной продажи. Проект призван удовлетворить спрос жителей с разным уровнем дохода на качественную винодельческую продукцию отечественного и зарубежного производства.

Ассортимент магазина составляет 1500 SKU. Доля вин в ассортименте, включая тихие и игристые вина и винные напитки: 65%. Доля крепких алкогольных напитков составляет 15%, сопутствующих товаров — 20%.

Финансовые расчеты бизнес-плана произведены на период 5 лет работы магазина с учетом средней суммы растаможки 2300 руб. фактор сезонности. Балансовый период составляет 8 месяцев. Срок окупаемости проекта – 29 месяцев.

Инвестиции в проект – 4,6 млн руб. Для реализации проекта необходимо будет собрать 2,5 руб. собственные средства, 2,1 руб. — заимствовано. Срок погашения кредита составляет 36 месяцев. Процентная ставка — 18% годовых. Отсрочка платежа первого взноса — 3 месяца. Объем ежемесячных платежей составляет 104,5 тыс. руб.

Основные финансовые показатели проекта

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистый проект Прибыль, руб.

Срок окупаемости (ПП), мес

Срок окупаемости с учетом дисконта (ДПП), мес

Индекс рентабельности (PI) %

2 Описание отрасли и компании

Вино является третьим по популярности алкогольным напитком в России после пива и крепких спиртных напитков. По данным Росстата за 2015 год, розничные продажи вина на душу населения в 2015 году находятся на уровне 3,95 литра в год. Если говорить обо всех винодельческих продуктах, включая игристые вина, шампанское, фруктовые вина и другие винные напитки, то уровень потребления составляет 7,7 литров в год. По этому показателю Россия значительно уступает западным странам, где объем потребления оценивается в 40-55 литров, поэтому рынок считается ненасыщенным. Сегодня лидерами по потреблению вина являются США, Франция, Италия и Германия. Большую часть российского рынка, около 80%, занимает импортная продукция, отечественные вина в структуре потребления россиян занимают долю 20%.

Читайте также:  Как открыть файлы с расширением cue

Целью данного проекта является открытие винного магазина в г. город с населением до 500 тыс. человек для розничной продажи. Проект направлен на удовлетворение спроса местных жителей с разным уровнем дохода на качественную винодельческую продукцию отечественного и зарубежного производства. Ассортимент магазина будет включать 1500 наименований алкогольных напитков, включая сладкие, полусладкие, сухие и полусухие вина, крепкие спиртные напитки и сопутствующие товары. Импортная продукция будет представлена ​​9 странами-производителями.

Алкогольным магазином будет руководить административный директор, которому будут подчиняться торговый персонал (продавцы), обслуживающий персонал (грузчики, уборщики) и бухгалтерия. Форма собственности ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

3. Описание goods

Вино — один из самых популярных алкогольных напитков и не нуждается в представлении. Вино считалось благородным напитком с давних времен и остается таковым по сей день. В отличие от других алкогольных напитков, таких как пиво или крепкий алкоголь, вино имеет более позитивный образ в сознании населения и несет в себе целый пласт культуры винопития, что успешно используется в концепциях специализированных магазинов.

В этом магазине будут представлены как недорогие столовые вина и продукция среднего ценового сегмента, так и вина премиум-класса. Ассортимент магазина составит 1500 наименований и рассчитан на покупателей с разным бюджетом. Винная продукция составит 65% ассортимента (тихие и игристые вина), 20% составят сопутствующие товары и аксессуары для открытия, подачи, дегустации, хранения вина, 15% — крепкие алкогольные напитки. В магазине будут представлены как национальные продукты, так и напитки из Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Чили, Аргентины, ЮАР, Грузии. Перечень товаров и ценовой диапазон продукции представлен в таблице. 1.

Таблица 1. Перечень товаров

Крепкие алкогольные напитки (коньяк, виски, бренди, текила, ром, кальвадос)

Сопутствующие товары и аксессуары (Бокалы и копать, стаканы для виски, штопоры, графины, пробки и др.)

Средний чек в магазине составит 2300 руб. Валовая прибыль составит около 60%. Наименьшая наценка будет на товары, которые есть в наличии в магазинах-конкурентах.

Собственный учебный центр за 69 000 руб. Вы можете вести бизнес онлайн!

V приз — комплект материалов для прохождения всех очных программ + 2 дня живого онлайн-обучения. Постоянное право на ведение 10 программ. Никаких отчислений и дополнительных платежей. Запуск через 2 дня.

Хранение продукции будет организовано с соблюдением необходимых условий температуры и влажности. В частности, вина, винные напитки и шампанское хранятся при температуре 5-20°С. При относительной влажности воздуха не более 85%.

Для розничной реализации алкогольной продукции, в том числе вина, требуется лицензия, выданная областным советом потребительского рынка. Лицензия выдается только организациям с утвержденным капиталом не менее 1 млн рублей. стоимость лицензии — 65 тыс. руб. на 1 год. Лицензия действует до 5 лет. Кроме того, для открытия потребуется разрешение СЭС и заключение Госпожнадзора. Перечень документов, необходимых для получения лицензии, приведен ниже.

1. Заявление на получение лицензии.

2. Копия устава, заверенная нотариально.

3. Копия документа о государственной регистрации организации.

4. Копия документа о регистрации организации в налоговой инспекции.

Читайте также:  Как открыть свойства системы через консоль

5. Копия документа, подтверждающего уплату государственной лицензионной пошлины.

6. Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала.

7. Доказательство наличия у заявителя основных торговых и складских помещений (в собственности или в аренде на срок более 1 года).

4. Продажи и маркетинг

В последние годы (с 2010 по 2011 год) в России наблюдается снижение спроса на винодельческую продукцию. В конце 2015 года объем спроса на вина, по данным BusinessStat, 865 млн литров, что на 4,6% меньше, чем в 2014 году. В целом спрос снижается из-за роста цен на готовую продукцию. Рост цен в основном связан с увеличением налогов на потребление и удорожанием импортных виноматериалов. В частности, в период с 2011 по 2015 год средняя цена вина увеличилась на 52% с 250 руб. до 379 руб./л. При этом объем реализации за этот период снизился на 17,8% с 1,05 млрд л. до 862 млн литров

Среди виновников наиболее популярны столовые. На них приходится 73,3% продаж (632,2 млн литров) от общего объема. Вторую позицию занимают игристые и газированные вина с долей 22,2% (191,2 млн литров). Еще 4,5% продаж составляют специальные вина (38,8 млн литров). По мнению аналитиков BusinesStat, в 2016 году спрос на вина продолжит снижаться, однако в ближайшие годы ожидается рост потребления до 1 054 млн литров. увеличение национальных продаж.

Основным потребителем вина является население в возрасте от 25 до 50 лет со средними и высокими доходами и, как правило, с высшим образованием. В отличие от пива и крепкого алкоголя, вино пользуется спросом у женской части населения: процент покупательниц может достигать 40-50%. Покупатели часто приходят в винные бутики целенаправленно и уже имеют представление о том, какое вино (или его характеристики) им нужно. Также следует отметить, что винные погреба работают с большим количеством постоянных клиентов.

Особенность предпочтений российского потребителя заключается в том, что на первом месте стоят полусладкие и полусухие вина, а любителей сухих вин гораздо меньше. Около 65% потребителей предпочитают красное вино белому вину. Основными критериями качества вина в порядке убывания являются: вкус, узнаваемость марки (марки), страна происхождения, цена, сорт винограда, дизайн бутылки и этикетки. В принципе потребители отдают предпочтение товарам в ценовой категории около 1000 руб. и менее 5000 тыс. руб.Основная сложность выбора вина потребителем заключается в отсутствии информации о том, как правильно выбрать тот или иной продукт по сравнению со всеми сортами, которые есть на прилавках. Одним из ключевых моментов успеха продаж является, помимо самого богатства ассортимента, квалификация и профессионализм торгового персонала.

Основными конкурентами магазина являются специализированные винные магазины (в том числе брендовые) , винные бутики и городские винодельни. Каждый магазин старается выделиться среди других за счет уникальности ассортимента, что может выражаться в наличии редких или коллекционных вин, а также в формате и расположении. В частности, для премиальной аудитории могут быть предложены винные туры, курсы сомелье, тематические мероприятия и т. д.

Другие конкуренты включают магазины шаговой доступности, супермаркеты и гипермаркеты, винные супермаркеты и дисконтные винные магазины. Главным конкурентным преимуществом перед ними можно назвать широту ассортимента вин. При этом в магазинах у дома и супермаркетах может быть большая доля продукции в дешевом отечественном вине (до 20-25%), более ориентированная на интерес покупателя к гастрономии, в то время как в винных магазинах процент российского вина может варьироваться от 0 до 10%. В таблице представлена ​​ориентировочная оценка ассортимента вин в перечисленных товарных форматах. 2.

Таблица 2. Ассортимент винных напитков разного формата в точках продаж

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор