Как открыть свое фермерское хозяйство по животноводству

Как открыть животноводческую ферму?

С чего начать

Скотоводство — одна из древнейших профессий в мире. люди. Сегодня, как и сотни лет назад, он может стать выгодным и принести хороший доход, если подойти к нему с умом. Неслучайно в народе корову всегда называли «кормилицей».

Скотоводство включает в себя работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и т. д., однако в России это более выгодно и славится разведением коров и быков. Ваши мясные и молочные продукты будет легче продавать.

С чего начать?

Что касается коров, вам нужно будет регулярно обращаться за услугами к ветеринару, даже если стадо полностью здоровое. . Согласно российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжелых или быстро распространяющихся заболеваний: коровьего бешенства, ринотрахеита, вирусной диареи, лептоспироза и др.

Кроме того, ветеринарный врач выдает сертификаты здоровье животного, которое понадобится для продажи мяса и молока. Поэтому познакомьтесь с ветеринаром, которого вы регулярно посещаете. Далее необходимо рассчитать первоначальные вложения и приступить к покупкам.

При покупке крупного рогатого скота обязательно спросите у ветеринара подтверждение того, что каждое животное здоровый.

Сначала нужно построить конюшню. Это должна быть продуманная и хорошо спланированная конструкция. Сарай должен быть теплым. Это не значит, что его вообще нужно отапливать. Главное, чтобы не было щелей и дыр, ведущих к сквознякам.

В умеренных и северных широтах зимы могут быть очень холодными. Если вы хотите получить максимальную молочную продуктивность и прирост, лучше всего в этот период обеспечить отопление хотя бы в телятнике. Большинство коров спрятались весной и покинули стадо после зимней спячки, поэтому отелы обычно приходятся на зимние месяцы.

В помещении должны быть открываемые окна, в жаркое время года необходимо хорошее освещение и достаточная вентиляция. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова находится в правильном положении, ее бедра сильно расширяются. Кроме того, он раскачивается при ходьбе, поэтому оптимальная ширина проема 1,5 м.

Сарай может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть теплым и содержать проточную воду, канализацию, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Также необходимо предусмотреть дренажные каналы для слива жидкости. Общий дренаж должен выходить за пределы сарая и иметь уклон вниз. Если вы не хотите присутствия сильного запаха, оборудуйте бетонные выгребные ямы крышками. Каждая животноводческая единица должна иметь свое место с местом для кормления и поилкой. Конюшни удобно отделять конструкцией из сварных труб, потому что коровы не всегда дружны между собой и нам не нужны драки в стойле.

Это очень важный этап в обустройстве стойла. ферма: прибыльность вашего бизнеса будет зависеть от того, каких коров и быков вы купите. В России живут чистокровные и помесные животные, причем часто с кровосмешением. Ожидать больших удоев и прибыли от таких экземпляров бесполезно. Покупать животных лучше в питомниках или крупных фермах, где чистота породы строго контролируется.

При покупке крупного рогатого скота есть два варианта: покупать половозрелых (но не старых) коров, либо покупать молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжен с большим риском, потому что не все телки впоследствии станут хорошими молочными или мясными коровами. Также результатов придется ждать как минимум год.

Старую корову вам могут подарить при продаже скота. Ожидаемая продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. В то же время большое количество молока можно получить при хорошем уходе только в возрасте 3-13 лет. У коровы за жизнь может быть 11-12 родов. Телята рождаются ежегодно. Срок супоросности 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова дает в возрасте 4-8 лет, начиная с 3-го отела. Молоко появляется после первого отела. Выгоднее и надежнее брать молодых коров, которые уже хотя бы один раз отелились.

После прекращения отела корова теряет молоко и становится непригодной для производства. Этих пенсионеров посылают есть колбасу, потому что мясо у них уже достаточно жесткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на ее рога. Каждый год для них появляется новая тиара. Вы можете увидеть их форму и разные оттенки. Если шин много, корова уже немолодая. Их оптимальное количество 3-6 штук, не более.

Читайте также:  Как получить атрибуты объекта python

Сумма вложений

Вложения, как и сама ферма, могут быть разными. Это зависит от количества и породы сельскохозяйственных животных, размера и степени автоматизации хлева, наличия агробазы для выращивания корма и многих других нюансов. Для идеи инвестиций в сельскохозяйственных животных si возьмем ферму определенного типа с начальным поголовьем 10 голов с полностью покупными кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодняка дойной коровы колеблется от 30 000 руб. до 50 000 евро (голландские молочные породы). При покупке в питомниках России средняя цена составляет 50 000 рублей. Следовательно, на покупку коров нам понадобится 500 000 рублей. Покупка продуктов также зависит от сезона. Зимой в дополнение к кормовой смеси требуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами

В среднем на одну корову необходимо одно ведро овощей или 1/3 ведра комбикорма. Если трава сочная, пышно разрастается, полив можно сократить вдвое. Стоимость строительства сарая зависит от выбранных строительных материалов, архитектурных нюансов и дизайна интерьера. На первое время вы будете полностью самодостаточны с небольшой постройкой.

Итак, в общей сложности за конюшню, коров и начальный корм вам нужно будет заплатить не менее 1 000 000 рублей. Добавьте к этому инвентарю аванс и заработную плату рабочих уже в первый месяц.

Пошаговая инструкция

Итак, когда вы решили выбрать животноводство в качестве своего бизнеса, пожалуйста, будьте терпеливый и старательный. Работа с животными требует разумного подхода и уверенности в себе. Даже если вы видели коров только по телевизору или по пути на пикник, это дело можно освоить довольно быстро. Для начала вам потребуется:

  • Stable.
  • Животные.
  • Основное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Сзади.
  • Инвентарь (ведра, фляги).
  • Осмотр крупного рогатого скота у ветеринара.
  • Регистрация в администрации сельского поселения.
  • Установление независимой собственности или управления.
  • Наемные работники.

Как видите, ничего сложного. Если купить крупный рогатый скот уже продуктивного возраста, можно практически сразу получить прибыль, продавая молочную продукцию.

Источник

«Если кто-то захочет открыть ферму , позвоните мне, я вас отговорю»

Глава хозяйства начал с козы: друзья дали ее ему, чтобы у дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова и молока было столько что стали отдавать соседям.Сейчас ферма производит по полтонны молока в день, и ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит на покупку первые коровы

Мой бизнес начался с личного хозяйства и необходимости содержать семью.Я жил в Москве и постепенно построил дом в Наро-Фоминском районе Московской области они ездили туда-сюда около четыре года.В 2000 году дом был готов и мы переехали с женой и сыном.Через год у нас родилась дочь и нам дали козу, чтобы держать дом парным молоком.

С ней помогала няня дочь, женщина настолько двухмерная, что все время причитала: «Зачем тебе коза ? Молоко у нее есть, давайте корову.» Он созвал семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Молоко давала хорошее, было много, так что они начали делать домашний творог, кислый сливок и раздавали молоко соседям и друзьям.

В 2008 году наступил кризис и мы решили, что надо завести ферму побольше, не только для себя, но и на продажу. полтора гектара и здание для коров. Я пошел в банк, чтобы купить животных. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей для старта

Действительно бесплатный тариф для бизнеса!

Однажды мы решили открыть фермерское хозяйство, я зарегистрировалась как ИП в упрощенной системе. И до меня сразу дошло, что кредит я просто так не возьму. У меня был хороший доход и недвижимость в качестве залога, но я не думаю, что кто-то хотел кредитовать по упрощенной ставке 6%, потому что банки не видят затрат и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит, которым я гарантировал себе животных; Это как ипотека или автокредит, только животных держит банк. Я заплатил 20% стоимости коров, остальное оплатил банк. Итак, сначала я купил четырех коров, потом еще трех; все это мне обошлось примерно в 700 000 рублей.

Больше в банки не обращался. Я думаю, вам придется обходиться тем, что у вас есть, особенно в сельском хозяйстве. Здесь нельзя взять пять миллионов, потратить их на развитие и отдохнуть. Коровы подохнут, ферма придет в упадок и кредит придется возвращать.

Вместе с покупкой первых коров я взялся построить конюшню — это это комната, где коровы спят, едят и живут. У него уже был небольшой сарай, но его нужно было обустроить. Я купил:

  • девять киосков по 5000 каждый рублей, всего 45 000 рублей;
  • вакуумный доильный аппарат — 50 000 руб.
Читайте также:  Как получить xbox live на xbox 360

Вакуум нужен, чтобы доить не одно ведро, а сразу несколько; таким образом, вы можете получить больше молока быстро. Всего он потратил 95 000 рублей. Если добавить стоимость коров, то это стоило 795 000 рублей.

Творог в блинной сковороде

Когда появились коровы, я оборудовал цех по переработке молока и открыл небольшой фермерский магазин с это : выбросить не получилось, потому что молоко пропадает, его надо продавать или перерабатывать сразу.

Тогда я делала творог, сметану, кефир и простоквашу не промышленно, а дома : Я купил большие кастрюли и электрическую сковороду для блинов. Он налил молока в горшки и поставил их на теплый пол; за один день молоко заквасилось. Затем он переставил их в горячий круг, при нагревании образовался творог. Осталось только слить лишнюю жидкость и залить творог в форму.

Купил бытовой сепаратор для сметаны. Это работает так: молоко наливается сверху, а обезжиренное молоко и сливки снизу вытекают через два отверстия в две разные емкости. Представьте себе поставить на стол домашнее молоко в банке, через некоторое время сливки поднимутся, они даже визуально заметны. Сливки можно процедить, для этого используется сепаратор.

Полученный крем выдерживают сутки в тепле и помещают в холодильник. Получилась слегка кисловатая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку освоил производство ряженки, простокваши, простокваши, кефира. у него не было особых оборудование: я обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, охлаждал, добавлял дрожжи и подавал. в банках Затем банки ставлю в ферментер на сутки при 40 градусах: это печь, где можно регулировать температуру и влажность.

Я работала этими самодельными методами пять-шесть лет. Но объемы росли, и работать вручную было сложно, поэтому я начал покупать промышленное оборудование, все было б/у. Вот что купил:

  • Сепаратор промышленный взял за 80 000 руб, новый стоит 150 000-200 000 руб;
  • 100-литровая вытяжка за 15 000 руб.;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и прочая мелочевка — 15 000 руб.

В итоге потратил 110 000 руб. Еще у нас есть варочный котел на 250 литров, он не покупной — крестная подарила.

С 2017 года я тоже делаю сыр на кухне своего сыроварни. Созревает в погребе — стены кирпичные, всегда свежий, мы его тоже тщательно вычистили и полочки сделали; в общем все что нужно для сыра есть.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких, да, сыр Страккино: это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Есть еще сыры с Балкан, похожи на брынзу, только без соли, закваску для них покупаю в Сербии. рецепт. Я всегда так говорю: «Технология ихняя, а молоко наше». Грюйер — швейцарский сыр, а томме — Французский, из Альп.

У меня также есть твердый фермерский сыр и плавленый сыр, но я делаю их не так часто.

Я также люблю сыры с плесенью, такие как бри, горностай, с голубой плесенью, но сам не делаю : сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «сажают» плесень друг на друга и портят.

Покупатели, берите все сыры поровну, там не такая вещь, как самый популярный сорт. Но иногда сыр заканчивается быстрее, когда он оказывается особенно вкусным. Однажды я сделала страккино, он тает во рту, развалился за полтора дня. А бывает сыр вкусный, но не такой удачный: дня три-четыре могу продать.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, вкус молока, температура наружного воздуха, бактерии в воздухе и посуда, которая попала в молоко. Вот почему я всегда сначала пробую кусочек сыра.

Мы сделали бизнес из консигнационного контейнера

Сейчас у меня стадо из 80 коров, из которых 27 дойных коров, в среднем я получаю 500-700 литров молока каждый день, которое распределяю по потребности : часть оставляю на молоко, часть на сыры и часть на молочные продукты.

Да вообще можно сделать 100 кг дачи сыра, или 50 кг сыра, или 20 кг масла из такого объема молока. Мы производим то, что нам нужно.

Продукцию продаем по-разному:

  • в фермерском магазине. Сначала это был просто уголок на молочном заводе, потом мы купили транспортировочный контейнер за 80 000 рублей и оборудовали магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, двери для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине есть продавцы;
  • в трейлере автомобиль. За 180 000 рублей мы купили готовый, серийно оборудованный прицеп и поставили его у дороги в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят идти на ферму, а забирают продукты по дороге домой. Есть два холодильника, прилавок, раковина, весы и продавец. Трейлер находится в частной собственности. У меня есть договор с арендодателем на аренду и использование электроэнергии. Прицеп окупился где-то за полтора года;
  • с доставкой на дом покупателям. Так мы работаем в первую очередь с клиентами Как обычно, мы доставляем продукцию на юго-запад Москвы один или два раза в неделю. В среднем обрабатываем пять-восемь заказов в день со средним чеком 1000-1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что возить по всей Москве не выгодно — теряешь время в пути, деньги на бензин, а успеваешь доставить только три-четыре заказа. На доставку трачу 15-20% от стоимости заказа, поэтому минимальная сумма 1000 рублей, иначе не выгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но езжу на ярмарки несколько раз в год. Например, в начале августа в Истрии прошла большая сырная ярмарка. Я ношу с собой витрину, кассовый аппарат, весы, калькулятор, ножи, тарелки, сумки, перчатки, предметы; Я заранее составляю список и загружаю все в машину. Ярмарки бывают разные, иногда такие, что только время теряется, а ничего не приобретается. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных клиентов. Для этого я раздаю брошюры, рассказываю о ферме;
  • через веб-сайт. Некоторые клиенты находят нас в Интернете, и мы доставляем товар на дом, или они приходят сами.
Читайте также:  Как открыть ссылку под видеороликом

Во всем этом мне помогают моя семья и сотрудники: на ферме работает 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирает ферму и конюшню, ухаживает за животными, доит коров, готовит молочные продукты, формирует и раздает заказы, также есть водитель.

Плачу в среднем от 25 000 до 45 000 рублей. на работу и вдобавок у нас есть бесплатная еда.

Свиньи, брошенные из-за страха перед африканской чумой

В основном занимаемся молоком и молочными продуктами, но ведь люди не придут только на молоко, поэтому предлагаем куриное мясо, яйца, овощи со своих огородов.

Параллельно с развитием молочной фермы мы начали выращивать кур, сначала для себя, а потом на продажу. Потом купим бройлеров, кроликов, посадим огород. Имеем это:

  • Улей — 150 штук;
  • кролики — недавно было более 1000, а щас кроликов нет — все проданы;
  • бройлеры — 300-400 цыплят на выращивание ежемесячно;
  • Овощи: Мы сажаем один гектар картофеля, два-три гектара моркови и капусты.

Были у нас и свиньи, но из-за распространения африканской чумы мы их больше не держим. От этой болезни нет лекарства, и если хоть одна свинья в радиусе 25 км заражена, у вашей фермы будут проблемы. Мы не рискуем.

Ферму накормят сразу, но денег это не принесет

Он продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно был закрыт

Сельское хозяйство низкомаржинальный, трудоемкий бизнес. Вам постоянно нужно покупать животных, улучшать технику, следить за трактором, машинами.

Если кто-то хочет открыть ферму, звоните мне, я их отговорю. А если серьезно, фармить можно, главное, чтобы в этом была душа.

Начать можно с любой более-менее значительной суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кого-то сдает квартиры, чья-то жена продолжает работать. Деньги небольшие, но помогают. Не стоит ожидать, что ферма накормит его сразу. Вернее, еда в прямом смысле пойдет, а вот денег принесет — нет.

Если денег на ферму нет, а урожай выращивать хочется, попробуй получить грант. Например, в Московской области на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а 2-3 млн рублей дадут фермерам, которые только начинают свою деятельность.

Единственное, что вам нужно с грантами поаккуратнее — государство дает деньги не просто так, а вкладывает в вас и хочет иметь работающее хозяйство. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на хозяйство: покупка животных, инвентаря, устройство конюшен. Нельзя тратить деньги как хочешь и на что хочешь, если это не связано с экономикой или в хозяйстве не нужно, а ты купил.

Бесплатный учет, перевод до 250тыс. рублей. на личную карту без комиссий и бесплатных платежей контрагенту

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор