Как открыть свое маленькое швейное производство

Как создать собственный бренд одежды: первые шаги в индустрии одежды

Российские дизайнеры, владельцы одежды и представители власти поделились своими рекомендациями, которые помогут начать успешный бизнес

Наряду с едой одежда всегда является одним из самых востребованных товаров. Это не только базовая потребность человека, но и возможность для самовыражения. Отсюда высокий спрос на модную одежду, что, безусловно, вызывает интерес у потенциальных производителей одежды.

Начинающий предприниматель Марина задумалась о создании собственного бренда женской одежды и стала изучать условия ведения бизнеса в этой сфере. Российские дизайнеры, владельцы одежды и чиновники дали Марине несколько советов, которые помогут ей начать успешный бизнес.

Кто шьет?

Первое, что вам нужно сделать, это определиться с бизнес-моделью, согласно на котором будет строиться и развиваться ваш бизнес. Здесь стоит выделить два популярных тренда: можно организовать работу производства полного цикла или нанять специалистов, которые возьмут на себя функции пошива. При выборе контрактного производства подготовьте спецификацию максимально точно. Чем подробнее вы описываете требования к продукту, тем меньше разочарований вы столкнетесь на более поздних этапах работы. Грамотно составленный договор поможет вам снизить риски работы с субподрядчиком, в котором должны быть отражены размеры штрафных санкций в случае несоблюдения режима рабочего времени. Кроме того, совместно оценить стоимость сырья, материалов и комплектующих для выпускаемой продукции, чтобы избежать финансовых затрат в будущем. споры. А также не забывайте спрашивать у поставщика о гарантии на выпускаемую продукцию.

Дизайнер, основатель бренда Дома Моды Kogel, Ася Когель рекомендует:

Я часто видят предпринимателей, которые сначала начинают бизнес с одеждой, а затем сталкиваются с проблемами производственных процессов, к которым они не готовы. Это всегда приводит к финансовым потерям для компании. По этой причине, прежде чем инвестировать в бизнес или начинать разработку коллекций, рекомендую сначала погрузиться в производственные процессы. Если вы выбрали аутсорсинг, досконально изучите работу швейных компаний, которые помогут вам с созданием коллекций, узнайте, сколько времени им нужно на выполнение заказа, посетите эти фабрики. Начните с небольших пробных доз. Изучите потенциальных поставщиков тканей, рассчитайте их сроки доставки и растаможки, узнайте минимальный объем заказа. Это позволит вам заранее подготовиться ко всем трудностям.

Что делать, если вы запустите собственное производство?

Если вы решили начать собственное производство одежды, вам нужно будет включить в статье затрат Затраты на аренду помещения, покупку оборудования и организацию рабочего места. Кроме того, нужно собрать команду, и здесь не обойтись без талантливого дизайнера, технолога, швеи, маркетолога и, конечно же, дизайнера, если вы сами не дизайнер.

Создатель торговых марок «Дом моды Виктории Тишиной» и «Ведуня» Виктория Тишина советует:

Если вы планируете выпускать до 500 единиц продукции в месяц, то помещение до 80 кв. метров вам подходит. м. При запуске производства одежды очень важно соблюдать все требования пожарной безопасности: пол должен иметь твердое покрытие, здание должно быть оборудовано аварийными выходами, пожарной сигнализацией и установлены индивидуальные огнетушители. Ваши сотрудники должны иметь достаточное освещение не только повсеместно, но и индивидуально на каждом рабочем месте. Помните, что ткань – это пыльный материал, поэтому следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось и позаботьтесь о систематической влажной уборке. При выборе оборудования проконсультируйтесь со своим технологом – именно он, разобравшись в деталях адаптации будущей коллекции, сориентирует вас по необходимому оборудованию. Это сэкономит вам ненужные расходы.

Где найти поставщиков тканей?

Вы можете найти подходящую ткань как у крупных оптовиков, так и у мелких оптовиков и в магазинах, где вам будет представлен широкий Ассортимент товаров таков по цене в зависимости от страны происхождения. Если у вас нет возможности посетить такие магазины, вы всегда можете купить материалы онлайн. Всегда просите поставщика заранее прислать вам образцы тканей, чтобы получить представление об их качестве и фактуре.

Еще одним популярным вариантом являются крупные российские и международные текстильные выставки, где есть возможность иметь дело непосредственно с производителя или дистрибьютора, получить образцы для разработки продукции и даже получить льготные условия для размещения заказов.

Дизайнер, основатель бренда женской одежды «Дом моды Когель» Ася Когель рекомендует:

Я также рекомендую пользоваться услугами тканевых агентов, которые часто они выступают посредниками между российскими заказчиками и зарубежными текстильными фабриками. Как правило, это российские компании, торгующие тканями известных мировых фабрик. В разрезе общего количества заказов, особенно если вы стартап-предприниматель, ваш достаточно мал для фабрики, так что не будет приоритетом для выполнения. Но агент, собирающий большое количество заказов, гораздо больше интересует фабрику, поэтому работа с ним всегда в приоритете. В случае возникновения последующих споров по качеству или срокам доставки, гораздо эффективнее решать их с агентом. При этом агент получает комиссию от фабрики, а не от вас. Агентов можно найти на текстильных выставках или в Интернете.

Читайте также:  Как открыть формат сик

Какие документы нужно получить на готовую продукцию?

Обратите внимание, что одежда требует сертификации отдельно уверен, что он соответствует всем применимым требованиям безопасности. Она осуществляется в аккредитованных удостоверяющих центрах (лицензия получена от государства, — прим. ТАСС), где вам предоставляют образцы одежды для испытаний и необходимый пакет документов. Их список можно найти на сайтах таких центров. После прохождения сертификации вы можете начать продавать свою продукцию.

Совладелец компании детской одежды «Бамбинизон» Иван Сергеев отмечает:

Без сертификации вашего товара , вы не сможете выйти ни на один рынок. Выбирая лабораторию, внимательно изучайте все отзывы, советуйтесь с коллегами. Аккредитация очень важна и может не входить в вашу область, край. В зависимости от вида одежды вам будет выдан сертификат или декларация соответствия. Документы готовятся примерно три недели с момента подачи. Правильно и точно опишите ассортимент, на который вы получите сертификат или декларацию, согласно ГОСТу (прим. ГОСТ — ТАСС), для текстиля и трикотажа отдельно укажите наименование тканей. В противном случае позже вам придется создавать второй документ, что опять же потребует финансовых затрат.

Где продавать?

Заранее определитесь, на каких площадках вы будете продавать свою продукцию. Это могут быть онлайн-продажи через интернет-магазины или оптовые продажи в мультибрендовых магазинах через байеров (эксперт, знающий последние тенденции современной моды, создает модные коллекции для магазинов и бутиков, — прим. ТАСС). Возможно, вы решите создать собственную сеть магазинов, офлайн-ритейл или франшизу, совмещая несколько путей одновременно. В зависимости от выбранной вами площадки продаж, вам необходимо будет создать стратегию продвижения вашего бренда, согласно которой будет строиться работа.

Дизайнер, основатель бренда женской одежды «Модный Дом Когель» Ася Когель подчеркивает: 9>

Благодаря участию в крупных российских и международных выставках моды возможно налаживание мультибрендовых продаж. Там вы не только сможете представить свою коллекцию, но и пригласить покупателей на просмотр, кто тоже может там сделать предзаказ.Участие в таких выставках требует финансовых вложений, но всегда можно обратиться за поддержкой в ​​Российский экспортный центр. А если выставка входит в список основных, они покроют стоимость вашего участия. Еще один вариант работы, за которым, как мне кажется, будущее – это формат шоу-рума. Здесь агенты собирают несколько похожих по стилю брендов и два раза в год устраивают шоу для байеров. За такую ​​услугу агент должен будет заплатить определенный процент за продвижение коллекции.

Создатель брендов «Дом моды Виктории Тишиной» и «Ведуня» Виктория Тишина советует:

При разработке коллекции ставьте добавленную стоимость вперед. Грамотный дилер поможет вам в этом. Дизайнеры часто запускают продукты, а потом не понимают, почему они не популярны на рынке, потому что рынок не понимает их ценности. Поэтому разработайте миссию своей компании, сформируйте ценность своего продукта, а потом уже можно реализовывать.

Могу ли я рассчитывать на поддержку властей?

В рамках нацпроекта «Малый и среднего бизнеса и поддержки индивидуального предпринимательства», есть ряд инструментов, которые помогут начинающим дизайнерам получить льготные кредиты для развития своего бизнеса. Таким образом, программа льготного лизинга оборудования позволяет приобретать отечественное и 8% зарубежное швейное оборудование по ставке 6% в год. И программа кредитования предпринимателей, разработанная Минэкономразвития РФ, со ставкой не выше 8,5% годовых, на пополнение оборотных средств или иные инвестиции в бизнес.

До конца 2019 года предприниматели в сегменте легкой промышленности могут управлять использованием программы поддержки Минпромторга РФ для покрытия части расходов на уплату процентов по кредитам, полученным на технический ремонт. оборудования, увеличить объемы производства или пополнить оборотные средства.

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отмечает:

A С 2020 г. Начнется трансформация системы государственной поддержки, оказываемой Минпромторгом, в том числе предприятиям легкой промышленности. Министерство подготовило и внесло в правительство проект постановления «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета в целях стимулирования спроса и повышения конкурентоспособности российской промышленной продукции». Данным документом предусмотрен механизм финансирования затрат лизинговых организаций на поставку оборудования для предприятий легкой промышленности. Также планируется создать универсальный механизм поддержки кредитования предприятий промышленности, в том числе легкой промышленности, в потребительских отраслях для пополнения оборотных средств.

Читайте также:  Как получить cartoony idle

Источник

Как я открывал мастерской и с какими трудностями я столкнулась

Меня зовут Алехандра. Моя профессия связывает меня с миром моды: я оказываю услуги стилиста, а также вела собственную мастерскую в Москве, которую пришлось закрыть из-за всех локаутов. Хотел поделиться своим опытом и более подробно рассказать, как все устроено в реальности. когда-то видел эту тему видео на ютубе: везде говорили, как это просто, как это удобно, дерзайте, всегда найдется несколько заказчиков, готовых шить целый гардероб годами. И ни слова о мошенничестве. Я разозлился и начал публиковать повсюду правду о своем бизнесе. Я действительно хочу донести это до людей как можно больше. Итак, расскажу об основных характеристиках ателье как бизнеса.

Чем отличается мастерская от производства одежды?

В мастерской одежду шьют индивидуально : до конкретной цифры со всеми нюансами. Мастер снимает индивидуальные мерки, строит по ним выкройку и изготавливает изделие.

Выкройки уже изготавливаются на фабрике. В основном их шьют под фигуру «стройного столбика», то есть девушек без намека на талию, это больше распространено в Азии, там и проживают основные потребители одежды разного ценового сегмента. По этим лекалам швеи шьют одинаковые изделия.

Мастера в мастерской обладают высокой квалификацией. Они могут самостоятельно разработать выкройку, могут склеить и продублировать изделие, и не только сшить, но и придать вещи любую форму. Такого портного правильно называть специалистом.

Мастеров производства — швей — в штате мастерской вы не найдете. Они умеют только рисовать продукты. Кроме того, швеи не умеют работать с клиентами. Это не столько обсуждение ценовой политики; они часто не могут правильно измерить.

В ателье работа не может быть выполнена быстро без потери качества. Пошив занимает в среднем от 10 до 12 дней и требует от 2 до 4 примерок в зависимости от сложности изделия и фигуры. В производстве важна скорость. швея может сшить два пальто в день. Магазин не принимает оптовые заказы на стандартные размеры и не передает их в производство. Или взять 5-7 предметов одежды в работу по заказам компании, но также изготовить их по индивидуальным меркам.

Оптовые заказы — стандартная практика на производстве. Цена работы в студии не может быть ниже цены аналогичного продукта в масс-маркете, ведь на его создание было затрачено гораздо меньше усилий. Цены уже могут быть сопоставимы со средним сегментом, но все зависит от нюансов продукта и характера. Если вам нужно что-то сшить быстро, дешево и по стандартным меркам, вы идете на производство. Не стоит связываться со студией, чтобы узнать доступные цены.

Как работает ценообразование мастерской

Вопрос «Почему так дорого?» от клиентов меня всегда удивляет. Нет, но как это дешевле?Мы не в подполье.Я дважды слышал эту фразу за последнюю неделю в ответ на вопрос о стоимости укорочения брюк.В нашем случае она может быть от 700 до 900 в зависимости от наличия подкладки и необходимости для сохранения швов., заглушка исчисляется десятками тысяч, в зависимости от многих деталей: времени работы, сложности изделия, наличия карманов, материала.Например, работа с шифоном всегда сложнее и ,конечно, дороже.

Так укоротить штаны на 700-900 рублей «дорого».Тогда почему за стрижку платите столько же и за маникюр в два раза больше?Больше они не требуют время и усилия.Портной работает, работает от часа и получает только 30-42% ремонт в различных мастерских их состояния.

Оставшаяся сумма идет на зарплату другим работникам: менеджерам, администраторам, бухгалтерам, smm, клинингу, IT. Все эти функции зачастую выполняет всего 1-2 человека, за электричество (при включенных швейных машинах, это большие расходы), аренду, налоги, поддержание машин в исправном состоянии — зачастую дорогостоящее профилактическое обслуживание, оплату банковского приобретения коробка, ремонтные принадлежности (нитки, ножницы, иглы и т.д.).

В зависимости от пользовательских расходов У нас есть минимальная планка. Топ или юбка — от 5 000 рублей, платье — от 10 000 рублей, жакет — от 16 000 рублей и так далее. Цена может меняться в зависимости от сложности. Портной работает над пошивом минимум неделю: подбирает материалы, тестирует их, надевает изделие на фигуру и создает вещь мечты. И больше 50% от указанной суммы он не получит.

Если студия не оставляет хотя бы 50% от каждого заказа на прочие расходы, убытков не избежать. И как следствие, закрытие сделки. Вы можете получить более низкие затраты только в том случае, если нет дополнительных затрат. Например, в тайной мастерской, зарегистрированной как ИП без наемных работников (эти организации не могут регистрировать ящики и не платить работникам), или в совершенно секретной швее, работающей дома на домашней машинке без документов.

Читайте также:  Как открыть фоновый процесс windows 10

Справедливо, если через неделю поигравшись, скажем, с платьем, вложить душу и найти портного меньше чем за 5000 рублей? За одну неделю работы вы получаете меньше, чем мастер за три педикюра?

Вообще цена каждого заказа се может значительно варьироваться и определяется при заказе. Однако, если вы ищете самую доступную услугу, это действительно просто подполье. Также хочу еще раз подчеркнуть: производство всегда намного дороже закупки. А по-другому и быть не может.

Подводные камни

Основные заказчики — люди с очень ограниченным бюджетом и нестандартной фигурой. Они вынуждены прибегать к услугам студии. Например, мы шили некоторые вещи для баскетболиста ростом 2 метра И были клиенты с горбинкой или очень широкими бедрами. Они ничего не могут подобрать в магазинах и понимают, что лучше потратить деньги, но получить то, что идеально подходит их фигуре, поэтому обращаются к нам. У состоятельных клиентов, готовых регулярно шить на заказ, есть свои портные.

Основной доход мастерской — ремонт одежды, который не окупает и половины затрат. Поэтому приходится постоянно искать заказчиков на пошив, а ваша доля невелика.

«Инстаграм» не помощник в продвижении. Так как 90-95% пошива — это обычные брюки/джинсы/рубашки, которые не привлекают внимания к странице. Люди шьют вещи в основном потому, что не могут найти что-то для себя каждый день, а не потому, что хотят иметь уникальные наряды. А из оставшихся 5% не более половины согласны публиковать фотографии. Вывод: отличные фотографии, которые помогут вам продвигаться по службе, появляются не чаще нескольких раз в месяц.

Требуются значительные инвестиции в оборудование. Оборудование арендуется или хранится на балансе: швейные машины. В мастерской огромные расходы: нитки, иголки, молнии, вещества. Покупать эти вещи оптом нет смысла, ведь для каждого заказа нужны изделия разного качества, разного цвета, разной ткани и ценовой категории.

Ателье — компания с достаточно сложной бухгалтерией. В этой сфере требуется довольно сложная система подоходного и расходного налога, которая требует сложного документооборота и редко позволяет четко предсказать, сколько будет потрачено. и когда побег будет возможен.

Трудное время для меня: работа с персоналом вне офисного мира. С гораздо более старшими, которые всегда уверены, что вы хотите у них что-то украсть, трудно иметь дело, плюс для этой сферы характерна необходимость работы с отдельными клиентами. Это просто «без комментариев»

Почему я продолжал заниматься бизнесом?

  1. Я не из тех, кто сдается даже после десятков спотыканий, потому что я знаю, что я определенно один из самых неудачливых, и для получения результата требуется гораздо больше попыток, чем кому-либо другому. .
  2. Это модный бизнес, который я страстно люблю и обожаю. Но быть просто стилистом я бы точно не хотела, потому что мне очень не нравится работать фрилансером и работать без привязки к месту и времени. Сам бизнес тоже не совсем о стабильности, но все же есть определенные дисциплинарные условности, которые важны для меня.
  3. Хобби как бизнес для меня — далекая история. Я твердо верю, что если вы все время будете делать что-то одно, даже если поначалу вы перегорите этим призванием, в конце концов вы просто потеряете выход. Интерес к профессии, то, что вы делаете все время, рано или поздно исчезнет. И если от этого зависит еще и уровень вашего самочувствия, то в этом случае возникает некая нервозность и напряжение. И почему так? Та профессия, которой нужно заниматься только изредка по любви, как и у меня. То есть победить по-другому.
  4. Я не рассматриваю повторное трудоустройство. На данный момент. До свидания, но по многим причинам мне нужно что-то свое.
  5. Мне нравится возможность планировать свой рабочий график. Да, график работы студии установлен, но в целом, если мне нужно решить какие-то вопросы в течение дня, у меня есть возможность это сделать. А дочку забираю в сад до 18:50 В принципе, при необходимости работать в офисе до 18:00 было бы нереально, по крайней мере в Москве. Я не возвращался ни с одной работы в течение 50 минут.
  6. Что бы ни происходило в мире, люди всегда наряжаются. И всегда будет достаточно тех, кто изо всех сил не может ничего подобрать в магазинах для своей нестандартной фигуры. В результате учеба всегда будет приносить доход. Но очень нестойкий, да. После этой пандемии, например, у людей заканчиваются деньги, и мы наблюдаем резкое падение заказов.

Читатели пишут. Здесь они делятся своим опытом и рассказывают свои финансовые истории

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор