Как открыть свое первое заведение

От работника до владельца: что нужно знать, открывая собственное заведение

Шесть лет работы менеджером проекта Ginza и нескольких собственных заведений в Москве: ресторатор Кира Байбакова рассказала, какие ошибки допускают вчерашние сотрудники при запуске бизнеса и как понять, что у тебя есть навыки, чтобы стать хорошим предпринимателем.

Когда мне было около 20 лет, я организовала свое первое крупное мероприятие — юбилей моей мамы в Горьком-2 с большим топом на улице и выступлением Дмитрия Маликова.

Ивент-индустрия и рестораны привлекали меня с детства. Так в 2011 году я оказался в проекте Ginza помощником одного из четырех партнеров проекта в Москве. Следующей ступенью в его карьере стала должность менеджера. Заместитель генерального директора должен разбираться во всех аспектах своей работы, включая основы бухгалтерского учета, проектирования и юриспруденции.

Моему желанию открыть собственный ресторан способствовали личные обстоятельства: я прошла различные ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) процедур в течение восьми лет. Она была готова к материнству и хотела иметь «своего ребенка» и в бизнесе.

Одним из важных признаков того, что вы готовы перейти из одной лиги в другую, является ваше внутреннее решение. брать на себя больше ответственности и делать все возможное в рамках своих обычных обязанностей.

В определенный момент работы над проектом Ginza я понял, что хочу и могу заниматься не только операционной частью, но и самостоятельно создавать концепции ресторанов и принимать финансовые решения. Через три года после того, как я покинул проект Ginza и долгожданного материнства, я открыла свой первый ресторан: The Y на Малой Пироговской, это было в 2018 году.

Во время строительства ко мне подошел один из бывших партнеров проекта Ginza Алексей Губкин, и мы вместе открыл второе заведение — Полет на Ходынском бульваре. И, наконец, третий ресторан «От и До» на Черемушкинском рынке начал принимать посетителей, по иронии судьбы, в феврале 2020 года. В марте мне, как и большинству моих коллег по ресторанному бизнесу, пришлось закрыть помещение из-за пандемии.

Чем отличается собственник от управляющего

Лишь небольшой процент руководителей стремится открыть свой бизнес. В 2016 году в Москве работало 60 ресторанов Project Ginza. Из всех топ-менеджеров сети метро в свободное плавание решились единицы.

Ключевое отличие собственника от работника в том, что первый несет риски: финансовые и управленческие. Согласно плану, изложенному собственником, выполнение KPI — это одно, а нести личную ответственность за собственные средства или средства инвесторов, а также рисковать своей репутацией — совсем другое.

второе важное разница между двумя позициями: предприниматель должен понимать предысторию рынка и свой бизнес от А до Я. Какая концепция ресторана будет интересна гостям, как составить бюджет, каким должен быть средний чек, как нанять для этого людей или та должность, заказать печь на кухню — да, работодатель делегирует эти задачи своим работникам, но при этом он должен в них разбираться, чтобы управлять процессом.

Я, например, не Имею бухгалтерское образование, не могу согласовать остатки или корректно общаться с налоговой инспекцией. Но мне пришлось научиться хотя бы основам финансового учета, чтобы понять, куда уходят деньги и как лучше вести бюджет.

И, наконец, рыба гниет в голове, так что все хорошее и плохое в обществе начинается с лидера.

Мне важно донести до своих сотрудников важность внимания к деталям и, как бы банально это не звучало, сплочения коллектива. Поэтому раз в год, ближе к январским праздникам, весь персонал ресторана на один день меняется ролями: например, менеджер становится официантом, финансовый директор становится хостесс, а я продаю десерты.

Это делается для того, чтобы каждый имел возможность увидеть работу своих коллег под другим углом, а также для повышения командного духа и уровня уважения в коллективе в целом; ведь важен труд каждого сотрудника, от уборщицы до креативного директора. Отношения в коллективе конечно построены по принципу иерархии, но помыть еду или позаботиться о госте может любой из моих менеджеров.

Однажды мы не успели подготовить ресторан к открытию в гостях (были проблемы с поставщиками) и я вместе с ним помогали его менеджеру мыть полы и красить стены. Например, руководитель должен показать, насколько важно уделять внимание деталям и нести ответственность за каждый этап работы, даже если это уборка.

Какие ошибки допускают предприниматели

Когда Сотрудник, нанятый вчера, открывает свой первый ресторан, несомненно, совершит ряд ошибок. У каждого будет свое — кто-то столкнется с недобросовестными поставщиками, кому-то станет плохо рассчитывает место открытия.

Поэтому важной характеристикой предпринимателя в любой отрасли является умение не сдаваться и не терять уверенности в себе. , даже после совершения ошибок. Главное — исправить ошибки и двигаться дальше. Когда я открывал свои магазины, и не только первый, я извлек следующие уроки из своих оплошностей.

Ошибка №1: Не проверяя всех поставщиков

Теперь я лично приезжаю на фабрику, которая поставляет мебель в мой ресторан и знакомится с его менеджером. Без такого внимательного отношения к деталям контракты не могут быть подписаны.

Читайте также:  Как получить бежевый цвет крема для торта

Однажды я работал с подрядчиком, который должен был сделать декоративное освещение в одном из магазинов. Мы заплатили около 3 миллионов рублей вперед. В течение нескольких месяцев они присылали нам фотографии предстоящего проекта и выполняли свои обещания. В какой-то момент поставщик просто исчез. Мы начали судебный процесс, но в итоге не смогли вернуть потраченные деньги ни через судебных приставов, ни через прокуратуру.

Ошибка №2: Не обговаривая все детали с вкладчиками

Инвесторы одного из моих заведений, предприниматели были далеки от ресторанного бизнеса. Моя ошибка заключалась в том, что я открыл заведение, не получив с самого начала несколько миллионов рублей из оговоренной суммы.

В результате заведение осталось без рекламного и маркетингового бюджета, без которого оно не могло достичь желаемая прибыль. Дефицита как такового никогда не было, но и денег на дальнейшее развитие тоже не было. В результате были повреждены отношения с инвесторами и ресторан так и не открылись после пандемии.

Ошибка №3: ​​Непроверка юридического статуса объекта

В ресторанах с бизнесом важно знать все юридические нюансы заведения, в том числе соблюдение гигиенических и эпидемиологических требований к питанию, а также условия аренды площадей.

Когда ресторан «От и До», руководство Черемушкинского рынка убедило нас, что не будет проблемы с получением разрешения на открытие летней террасы.В итоге после подписания договора мы получили площадь в два раза меньше обещанной, так как канализационные колодцы располагались на территории планируемой террасы и доступ к ним должен быть свободно доступен для городские службы.

Источник

Как открыть свое первое заведение

Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе подойдет для вас:

  • полноценная столовая: с кухней, столами, официантами;
  • фри-поток: столовые самообслуживания как в столовых; <1 4>
  • фаст-фуд: место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его;
  • Уличная еда: небольшой бизнес с окном выдачи, где продается только еда на вынос

Не только концепция Формат зависит от заведения, но и организационно-правовая форма компании. Как независимый предприниматель вы можете открыть заведение только со слабоалкогольными напитками, такими как пиво или сидр. Зарегистрировав ИП, закон позволяет сельхозпроизводителям продавать собственные вина и игристые вина производство.

Если вы не производите вино, а собираетесь продавать спиртные напитки или делать коктейли, откройте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен инвестировать в утвержденный капитал. Его минимальная сумма составляет 10 тысяч рублей. В случае убытков или банкротства ООО его участники, в отличие от физических лиц, не рискуют личным имуществом, а только имуществом предприятия и своей долей в уставном капитале.

Налоговый режим

Существует пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОН) и четыре специальных: УСН — упрощенный налоговый режим, ЕНВД — единый налог на вмененный доход, ПСН — патентный налоговый режим, ЕСН — единый сельскохозяйственный налог. ЕНВД отменяется с 2021 года, а УАТ подходит только для сельхозтоваропроизводителей.

В рамках УСН можно выбрать предмет налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на сумму расходов». понесенные» (иногда называемые «доходы минус расходы»). Изменить предмет налога можно только со следующего года. Тарифы и порядок расчета можно найти на сайте ФНС.

Регистрация

Зарегистрировать ООО и ИП можно в Федеральная налоговая служба. По адресу учреждения или по месту регистрации собственника организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица во втором. В крупных городах у ИФНС может быть специальное разрешение на регистрацию предпринимателей. Если вы планируете воспользоваться специальным налоговым режимом, лучше подать вместе с регистрационными документами. если учредителей больше)

  • указать квитанцию ​​об уплате налога в размере 4 000 ₽ при предъявлении на бумаге
    • заявление
    • паспорт
    • госсправка об уплате налога 800 ₽ при предъявлении на бумажном носителе

    Регистрация в ПФР и ФСС создается автоматически. ФНС передаст информацию не позднее 5 рабочих дней с момента регистрации.

    Как это сделать

    Общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели могут подать документы на сайте ФНС или на портале госуслуг. На бумаге документы принимаются в ИФНС и МФЦ (лично или через представителя на основании доверенности). Если вы пользуетесь почтой, пришлите письмо с объявленной ценностью и описанием вложенного файла. Также вы можете воспользоваться услугой СберБизнес — документы будут готовы через 15 минут.

    Раздел 2

    Комната

    Для работы необходимо получить разрешение в различных инстанциях. Насколько это будет сложно, зависит от того, какую комнату вы выберете. Если ресторан или кафе работали на нем раньше, вы получите пакет готовых документов из СЭС, пожарной инспекции и других госорганов вместе с договором аренды. Меньше хлопот, но возможности развития очень ограничены. Например, вы сможете выполнить косметический ремонт, но вы не сможете расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций. Введение дополнительной вентиляции для приготовления пищи на мангале не получится.

    Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было объектов общественного питания, вам потребуется подготовить проектную документацию и получить разрешение. В любом случае необходимо будет зарегистрировать аренду помещения на срок более 11 месяцев в Росреестре. Правила размещения предприятий общественного питания регламентируются Гигиеническими нормами и правилами (СанПиН). У них есть перечень мест, где разрешено открывать кафе или ресторан.

    И еще один нюанс: для получения алкогольной лицензии срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев с момента получения лицензии. лицензия. лицензия.

    Пожарная безопасность

    • оснащение помещений системами пожарной сигнализации и пожаротушения;
    • назначить ответственного за пожарную безопасность;
    • составить план эвакуации и вывесить его на видном месте на полу.
    Читайте также:  Как получить крик подчинение воли через консоль

    Гигиенические нормативы

    • организуют зонирование помещений (гостиные, производственные помещения, склады и службы);
    • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации;
    • заключать договоры с санитарными службами и оформлять книги учета (записи о забраковке пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой продукции, книга учета использования кулинарных жиров);
    • создать программу производственного контроля и получить паспорт здоровья на оборудование.

    Уголок потребителя

    • Закон о защите потребители;
    • книга отзывов и предложений;
    • протокол проверок, проведенных регулирующими органами;
    • правила предоставления в розницу;
    • заверенная копия листа учета ЕГРЮЛ для ООО или листа учета ЕГРЮЛ для индивидуальных предпринимателей;
    • заверенная копия лицензии на продажу крепкого алкоголя (при наличии);
    • список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.

    Музыка и ТВ

    Как избежать нарушения авторских прав с помощью музыки:

    • согласовать с РАО и ВОИС;
    • заключать договор напрямую с частным посредником или правообладателем;
    • использовать музыку с открытой коммерческой лицензией (правообладатель разрешает воспроизведение музыки).

    Для трансляции телеканалов необходимо:

    • договориться с РАО;
    • заключить договор с оператором цифрового телевидения или транслировать общедоступные каналы.

    Вывеска

    • указывает название компании, адрес, тип компании и метод работы;
    • учитывать требования, установленные местными властями.

    Covid-19

    Роспотребнадзор выпустил рекомендации для бизнеса в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19. Необходимо проводить генеральную и влажную уборку помещений. Столы должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и дезинфицироваться каждые 2-4 часа. Должен быть в наличии пятидневный запас дезинфицирующих и моющих средств. Размещать в подъезде и в общественных местах антисептики. Проветривать помещение каждые два часа.

    • последовательность и инструкции по дезинфекции и уборке;
    • Положение об использовании средств защиты персонала и инструкция по выдаче, замене и утилизации масок;
    • приказ об определении лица, ответственного за проведение входного фильтра и ведение медицинской книжки;
    • медицинская карта с колонкой температуры сотрудника;
    • записи об уборке, приготовлении дезинфицирующего раствора и наличии запасных частей для ручной обработки;
    • сертификаты на дезинфицирующие средства и документы на антисептики;
    • Инструкция фильтра ввода;
    • паспорта на термометры.

    Как это сделать

    О работе после пандемии читайте в статье.

    Раздел 3

    Разрешение

    Перед открытием кафе необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также возможно через представителя у нотариуса Юридическая доверенность. Она будет внесена в реестр в течение 10 рабочих дней.

    На розничную торговлю алкогольной продукцией, за исключением слабоалкогольных напитков, необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависит от региона, а госпошлина для всех одинаковая — 65 000 рублей.

    Требования для получения лицензии на продажу алкогольной продукции:

    • Организационно-правовая форма — ООО,
    • минимальный размер уставного капитала;
    • налоговая задолженность отсутствует;
    • Площадь магазина и склада минимальна 50 квадратных метров. м (для сельской местности — не менее 25 м2),
    • минимальное расстояние 15 — 100 метров от детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов (в зависимости от субъекта РФ) ;
    • Срок аренды на дату получения лицензии превышает 12 месяцев.

    Для реализации любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

    Раздел 4

    Расчет в банке

    Для оплаты налогов, арендных платежей, работы с поставщиками и других операций необходим расчетный счет.

    ИП для открытия счета необходимы:

    • паспорт;
    • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на совершение операций по счету.
    • Устав ООО;
    • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на совершение операций по счету;
    • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
    • документы, подтверждающие избрание или назначение лиц, перечисленных в карточке;
    • документы, удостоверяющие личность должностных лиц или лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами на счете (или сведения об их данных).

    Как это сделать

    Вы можете открыть счет СберБизнес без посещения отделения банка. ИП могут сделать это онлайн, а юридическое лицо может встретиться с менеджером, который принесет документы, а также расскажет о бонусах от банка и партнеров.

    § 5

    Кассир

    О мы уже знаем, зачем компании нужна онлайн-касса и как она выглядит они написали. 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей использовать ККМ для увеличения налога и выдачи налоговых чеков после покупки, только если вы не ИП без наемных работников, реализующий товары собственного производства. Например, вы крутите и продаете шаурму у себя на районе.

    Умный POS (онлайн-касса и кассовый терминал в одном) подойдет для небольшой кофейни с напитками. Он компактный, помещается в карман куртки, поэтому пользоваться таким кассовым аппаратом удобно во время доставки. Для крупного гастрономического проекта потребуются специализированные боксы: iiko или R-keeper. Они показывают работу всего ресторана: бронь столиков и очередь заказов, процесс приготовления еды на кухне и остаток на складе, который автоматически аннулируется при оформлении заказа. С такой кассой официанты могут разделить счет между гостями и посмотреть, сколько они заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, отображает графики продаж и может формировать баланс.

    Для использования кассы необходимо:

    • Купить или арендовать кассу у авторизованные дилеры.
    • Заключить договор с Оператором фискальных данных (ОФД).
    • Зарегистрировать почтовый ящик: в личном кабинете на сайте ФНС и через ОФД.
    • Введите регистрационный номер регистратора в поле и отправьте отчет о регистрации в ФНС России.
    • Вам придет уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).

    Обычные кассиры снимают чеки и хранят данные о них в специальный блок памяти. В отличие от них, онлайн-кассы не только печатают чеки и хранят информацию в специальном блоке данных, но и шифруют эти данные и передают оператору фискальных данных (ОФД), который в режиме онлайн отправляет эту информацию в налоговую службу.

    Читайте также:  Как получить испанский шенген сейчас

    Как это сделать

    Прочитайте, как выбрать, купить и оплатить онлайн питание. Для работы общепита достаточно онлайн-кассы — с ее помощью уже можно принимать наличные платежи. Но если вы хотите принимать карточные платежи, вам необходимо привязать приобретение. Вы можете установить терминалы, подключенные к кассе, а также использовать SberFood — приложение, позволяющее гостям оплачивать свои заказы картой без очереди к кассе или официантам.

    Раздел 6

    Личное

    Регистрация в Фонде социального страхования

    Физическое лицо-предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве застрахованного в течение 30 дней после регистрации первого работника. Документы можно подать в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельная регистрация не требуется. Оформление происходит на этапе регистрации.

    Планировка

    Для небольшого кафе достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлечь повара, который подготовит технологические карты, документы с описанием состава и способа приготовления блюд. В крупном заведении понадобятся официанты, а также менеджер или менеджер – ответственный работник, контролирующий слаженную работу кухни и зала.

    Со всеми работниками следует заключить трудовые договоры, оформить тетради или направить сведения в пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские справки. При приеме иностранного гражданина необходимо уведомить об этом факте МВД в течение трех рабочих дней со дня заключения договора. Также необходимо провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

    Как это сделать

    Сервис Сбербанка позволит Вам проверить благонадежность сотрудника за 10 минут. Юрист поможет с подготовкой документов и регистрацией при приеме на работу сотрудников. В дальнейшем при отправке документов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат можно будет воспользоваться сервисом электронной отчетности в госорганы. Составление трудовых договоров и других кадровых документов, бухгалтерского и налогового учета поможет «Дизайнер-дизайнер».

    Раздел 7

    Кухня

    Как было сказано выше, можно снять помещение где уже было кафе или ресторан; тогда вам не придется переделывать кухню ресторана. Достаточно будет только косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает дизайн, а второй спланирует коммуникации и оборудование так, чтобы все соответствовало сантехническим нормам и правилам.

    Оборудование, расходные материалы и инвентарь должны быть:

    • из материалов, одобренных Роспотребнадзором;
    • куплены по официальным каналам;
    • сертифицированы и соответствуют установленному формату;
    • маркируются в соответствии с требованиями гигиенических норм.

    Рассмотрите техническую документацию:

    • технологические инструкции — документ, устанавливающий требования к процессам производства, хранения, транспортировки сырья , полуфабрикаты и блюда приготовленные или на доставку;
    • технологическая карта: документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (продукта);
    • технико-технологическая карта — документ, устанавливающий требования к блюду, разрабатываемому впервые.

    Рекомендации по производственному процессу:

    • Изучите правила соседства товаров. Например, нельзя хранить полуфабрикаты и готовую продукцию вместе.
    • Соблюдайте требования маркировки. Продукция должна быть маркирована как минимум датой и временем производства.
    • Учитывать протекание технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и подготовки.

    В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, существует риск привлечения к уголовной ответственности.

    Система учета

    Обязательно предоставить сопроводительные документы на каждый приобретаемый товар. На бумаге это коносаменты и декларации о соответствии (или сертификаты соответствия). В электронике — на алкоголь и продукты животного происхождения.

    На покупку продукты животного происхождения, необходимо зарегистрироваться в электронной системе Mercurio. Заявление о регистрации необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронном виде: на адрес электронной почты info@svfk.mcx.ru — для индивидуальных предпринимателей; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (при наличии ЭП).

    Раздел 8

    Клиенты и продажи

    Авторизация

    2020 год преподал много уроков, один из главных — не полагаться только на офлайн-режим. Сеть ресторанов White Rabbit Family вышла за рамки простой доставки и создала сообщество для тех, кто самоизолируется. Гости первого онлайн-ресторана в России выбирают дату и заказывают набор продуктов. В назначенный день шеф-повар бренда проводит трансляцию и организует гастрономический мастер-класс. Места появились на общем виртуальном столе в столичном «Доме культуры». Здесь вас ждут онлайн-бранчи с поварами, дизайнерами, музыкантами. А кафе Lahodky предложило приобрести сертификат на ужин, которым можно будет воспользоваться после снятия карантинных мер. Мы собрали несколько идей, которые вы можете использовать.

    Реклама

    Расскажите о своей собственности в Интернете: создайте учетную запись в социальной сети и разместите целевую рекламу для жителей вашего района. Когда вы планируете рекламировать свое кафе в Интернете, вам необходимо не только правильно рассчитать бюджет кампании, но и научиться эффективно его расходовать. Рассказали, как проверить окупаемость рекламы в Google Analytics и Яндекс.Метрике и привлечь больше пользователей за меньшие деньги. Посадка позволит вам найти новых клиентов и увеличить продажи. Узнайте, чем он отличается от обычного сайта и какие задачи может помочь вам решить.

    Оптимизация затрат

    Если бизнес нельзя перенести в удаленное место, вы можете проверить стоимость аренды помещение. Рассмотрите возможность передачи некоторых задач на аутсорсинг. Делегируйте бухгалтерские, кадровые и юридические услуги онлайн-сервисам. Пересмотрите свои рекламные и маркетинговые стратегии. Например, когда меньше людей выходит из дома, кофейни могут тратить больше денег на рекламу доставки и сокращать другие расходы на рекламу. Также посмотрите на эффективность рекламы: может оказаться, что уличная реклама не привлекает клиентов, а таргетированная реклама в социальных сетях работает хорошо. Мы задались вопросом, на какие расходы теперь могут пойти предприниматели. они отказываются экономить.

    Приложение SberAdvisor помогает анализировать показатели вашего бизнеса, оценивать емкость ниши и сравнивать показатели с показателями других компаний.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Решатор
    Adblock
    detector