Как открыть свое производство телефонов

Изготовление аксессуаров

Cinnamon Vinyl: Как начать делать аксессуары для гаджетов

Cz In 2011 Kirill Гуреев начал очень банальный бизнес — открыл интернет-магазин по продаже виниловых наклеек для мобильных телефонов. В прошлом году его компания достигла оборота в 23 миллиона рублей. Необычную продукцию от «Cinnamon Vinyl» оценили многие звездные покупатели, в том числе и правительство РФ.

За два года небольшой интернет-магазин вырос в компанию с собственным производством, 5 заведений в Москве и 16 магазинов в регионах России. В планах основателя на 2013 год — удвоить оборот и расширить бизнес за счет франчайзинга.

Это Кирилл Гуреев, основатель компании «Винил с корицей».

Бунтарский продавец

Я решил стать предпринимателем, когда мне было 15 или 16 лет в школе. Тому было три причины. Во-первых, у меня всегда было плохо с послушанием, у меня на все было свое мнение и вряд ли кто-то мог меня переубедить. На работе я честно пытался прислушиваться к начальству, но все же решил: раз я не умею это делать, то должен создать ситуацию, когда я сам могу быть начальником. Во-вторых, для меня бизнес всегда ассоциировался с деньгами — вскоре я понял, что это прямой путь к быстрому увеличению своего благосостояния. В-третьих, я искал свободы в своей работе. Предприниматели – это люди, которые много работают, но каждый день у них есть возможность остаться дома и отдохнуть. Конечно, это повлияет и на доход, и на скорость развития компании, но когда я решу, что вы сегодня мне нужно отдохнуть, поэтому я отдохну.

Свою первую работу я получил в 14 лет: протягивал кабели и подключал людей к выделенному интернету. После этого я поступил в Государственный университет приборостроения и вычислительной техники по специальности информационный маркетинг. Уже на первом курсе он устроился в крупную российскую инвестиционную фирму на более низкую должность и целыми днями таскал бумаги из одного места в другое. В студенческие годы я успел поработать в этой компании бухгалтером и инвестиционным консультантом, но в итоге уволился с должности начальника отдела маркетинга. С тех пор я решил, что маркетинг — это моя основная компетенция. На все остальные роли я сразу решил искать людей с большим опытом.

С самого начала

Идея проекта Cinnamon Vinyl родилась 2,5 года назад. Мы с партнерами искали место, где мы могли бы создать нашу первую компанию. Нас очень привлекала электронная коммерция, мы искали простой продукт, который был бы необычным и очень маржинальным. Мы видели виниловые наклейки для телефонов на eBay. Их продали китайцы. Первое решение родилось само собой: покупать товары в Китае и продавать их в России. Однако от этой идеи почти отказались. сразу: у них был очень широкий ассортимент и мы решили занять несколько стендов, создать собственную технологию и продолжить контрактное производство в Москве.

Осенью 2011 года мы запустили проект — нашли поставщика и создали сайт. Мы потратили много времени на запуск: открытие технологии производства, они думали о том, какие рекламные каналы использовать. На практике, однако, ни один из планов не пошел по плану. С первым провайдером вообще не получилось, пришлось срочно искать другого.

Реклама тоже не принесла должного эффекта. Сначала запустили контекст, но в день приходило всего 2-3 заказа. Ежедневный доход от 2000 до 3000 рублей. больше похоже на хобби, чем на реальный бизнес.

Воспользовавшись сервисом поиска по ключевым словам, мы поняли, что наши виниловые наклейки никому не нужны. Покупатели не знают о таком продукте. Мы вышли на совершенно новый рынок, нужно было не просто создать хороший продукт и ждать заказов, а самим создать спрос.

Первым успешным рекламным каналом для нас стали тематические ресурсы — порталы пользователей Apple или любителей Android-смартфонов. Там мы публикуем материалы о наших необычных аксессуарах и принимаем заказы. Эффективность рекламы в таких сообществах порой достигала 1500%. Чуть позже начались другие каналы работы: SMM, контекст, SEO-оптимизация.

Самые смешные ситуации у нас были с баннерной рекламой. Большинство сайтов называют цену баннера выше крыши. У нас были случаи, когда продавец просил за баннер 50 000 рублей. мы предложили ему 10 000 в месяц, и он согласился. Поэтому всем советую не бояться торговать с баннером — 80% площадок обязательно перейдут на вас.

Читайте также:  Как открыть свойства принтера виндовс 10

Новый рынок — это всегда большой риск провала. Лишь 1 из 10 компаний удается создать спрос на принципиально новый продукт. Нам повезло быть мы сделали это. Но все же я советую предпринимателям выбирать конкурентные рынки с четким кругом покупателей: так проще объяснить людям, почему они должны купить именно ваш продукт.

Наполеоновские планы

Первоначальные инвестиции в Винил с корицей было всего 100 000 руб. Этого хватило на сайт, на первую партию продукции и на все наши эксперименты с рекламными каналами. В марте 2012 года, когда мы вышли на среднемесячный оборот в 400 000-500 000 рублей, мы поняли, что пора открывать собственное производство. Внешние поставщики нас не устраивали ни по срокам, ни по цене. Их было трудно контролировать.

Все оборудование мы покупали на собственные средства: прибыль реинвестировали и занимали у друзей. Первые производственные мощности были небольшими: всего 300 наклеек в день.

В апреле 2012 года мы решили перейти от онлайна к оффлайну и открыть собственный магазин виниловых наклеек. Первый опыт опять оказался не совсем удачным. У нас была относительно низкая конверсия посетителей в покупателей, и сайт не приносил нам достаточного трафика. Вот почему мы решили расширить наш ассортимент и стать розничным продавцом аксессуаров для мобильных телефонов. Постепенно мы научились не только просчитывать маршрут продаж, но и правильно подбирать и мотивировать продавцов, создавать привлекательный дизайн.

Сегодня у нас 5 собственных магазинов и еще 16 франшизы. Мы запустили франшизу совсем недавно, в апреле этого года. Ничего не планировалось заранее.

Когда дело дошло до масштабирования, мы поняли, что нам нужно формализовать наши бизнес-процессы. Вот почему мы создали внутреннее руководство: 11 правил успешной торговли. В нем мы описываем все нюансы: как правильно выбрать место и оформить витрину, какие акции проводить, как нанимать сотрудников и управлять ими, какой должен быть средний чек и т. д.

Постепенно к нам стали подходить люди: они хотели не только продавать наш продукт, но и работать под нашим брендом. Так мы начали франшизу. Наши условия очень честные: мы заставляем наших партнеров работать с нами как с эксклюзивным поставщиком товаров для своих магазинов. никаких шансов Мы больше ничего не платим: никаких глобальных комиссий, никаких лицензионных сборов, никаких процентов за выставление счетов. Наша наценка уже включена в стоимость доставки. Мы решили, что франчайзинг — самый эффективный способ расширения нашего бизнеса в регионы, потому что организовать местную административную работу очень сложно.

К концу года мы планируем расширить нашу сеть до 20 магазинов, в следующем году мы планируем вырасти как минимум в 5 раз. У нас нет строгих планов по открытию собственных магазинов — найти хорошее место в Москве очень сложно. Например, вы можете простоять много лет в торговом центре «Мега». Именно поэтому мы постоянно ищем новые и интересные направления: как только находим, сразу открываем. Инвестиции в магазин в Москве составляют от 700 000 до 1,2 млн рублей, в регионах затраты ниже — от 300 000 до 500 000 рублей. Средний срок окупаемости составляет 4-5 месяцев.

Экономика бизнеса

В настоящее время Cinnamon Vinyl работает в трех направления: интернет-продажи, розничная торговля (офлайн-магазины) и оптовая торговля. В начале мы получали 100% своего дохода в интернете, а сейчас оптовые продажи составляют 60% нашего оборота, остальные 40% составляют онлайн и оффлайн магазины. Наш общий доход в 2012 году составил 23 млн рублей, из которых мы ожидаем 46 млн.

В последнее время мы значительно увеличили собственные производственные мощности. Теперь мы можем производить 1000 наклеек и 300-400 коробок в день. Сейчас наши мощности загружены всего на 60%.

Наша основная задача – замещение ассортимента магазина продукцией собственного производства. Сейчас мы сами производим от 30 до 50% всей продукции, продаваемой в наших точках продаж.

Мы начали оптовую продажу прошлым летом. Сегодня среди наших клиентов есть как небольшие региональные магазины, так и такие гиганты, как Юлмарт и Сотмаркет. Средний чек покупки колеблется от 10 000 до 700 000 рублей. в месяц. В рознице средний чек 1700-1800 рублей. в Москве и 1300-1400 руб. в регионах.

Читайте также:  Как получить server query

В компании работает 11 человек, помимо работников магазинов. Всю логистику мы отдали на аутсорсинг: товары доставляются клиентам собственными транспортными компаниями.

Маржа в отрасли высокая: по отдельным видам фурнитуры она может достигать 200%, но общая рентабельность «Винила с Корица» находится на уровне 20%. Пик оптовых продаж приходится на ноябрь, а розничных – на декабрь.

Еще одно активно развивающееся направление – корпоративное. продажи. Здесь у нас звездное портфолио: мы производим аксессуары для Сбербанка, Intel, Mail.ru, Одноклассников, Фонда «Подари Жизнь» и в том числе для Правительства РФ.

Не пропустите новые посты

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях закона, подскажем, что делать в спорных ситуациях и научим зарабатывать больше.

Источник

Мы начали мелкосерийное производство электронных продуктов. Личный опыт

В каждой компании, занимающейся разработкой электроники в России, регулярно возникают два вопроса, приводящие к горячим холиварам: как паять прототипы и где начинать серийное производство. Ответ на каждый вопрос действительно сводится к выбору между аутсорсингом или собственным производством. В статье описывается личный опыт организации лаборатории по макетированию единичных экземпляров и мелкосерийному производству электроники собственной разработки. Возможно, кому-то будет полезно при строительстве собственного свечного завода

Чтобы статья была максимально практичной, приведу ссылки на поставщиков используемого нами оборудования. Не воспринимайте это как рекламу.

Отдельные прототипы плат, когда

Начнем с типичного набора: паяльник плюс фен. Паста наносилась на плату ручным дозатором, электронные компоненты располагались пинцетом, после чего вся плата прогревалась феном. Результат оказался крайне нестабильным: одна из двух-трех плат оказывалась неработоспособной из-за: залипших, непропаянных и перегретых микросхем. Это произошло из-за двух проблемы:

Ручное дозирование паяльной пасты имело очень плохую воспроизводимость (из-за человеческого фактора). Шаблон не мог быть использован из-за частого использования микросхем с шагом 0,4-0,5 мм и smd компонентов в упаковках 0402 и 0201.

нагрев платы феном приводил к тому, что перед нагревом прокладки микросхемы до необходимой температуры (температуры переплава припоя) сама микросхема нагревалась на несколько десятков градусов выше той же температуры оплавления.

Ал Наконец, проблема была решена покупкой следующего оборудования:

прецизионный вакуумный дозатор паяльной пасты НД-350;

безмасляный воздушный компрессор bambi PT24;

нижний нагреватель НП-24 с тепловым профилем привода ТП 1-10кД;

Далее установка прототипа свелась к следующей последовательности:

компрессор подает на дозатор 2 атм;

с помощью дозатора на контактные площадки наносится паяльная паста;

SMD: мелочевка крепится пинцетом (ручной) и микросхемы (также QFN и BGA) размещаются вакуумным пинцетом в составе дозатора. Для монтажа используется микроскоп.

Затем плата с нанесенной паяльной пастой и размещенными компонентами переносится на нагреватель платы;

На плату устанавливается датчик температуры;

на ПК, к которому подключен терморегулятор, запускается графическая утилита настройки теплового профиля, с которой запускается процесс нагрева и охлаждения пластинчатого нагревателя по заданному тепловому профилю;

В результате количество случаев, когда нет сварки/прилипания/перегрева, уменьшилось на порядки. В в результате частота увеличилась. Мы уже не гадаем, затаив дыхание, будет работать впаянная плата или нет.

Достигнуты стандарты монтажа технологии:

SMD мелочевка до 0201;

QFN/ LQFP CI до 0,4 мм;

BGA-чип с шагом до 0,8 мм;

Пример применения дактилоскопической пасты 0201 и QFN-чипа с шагом 0,5 мм (ниже фото):

Учет и хранение электронных компонентов

Помимо собственно монтажа, вопрос учета и хранения электронных компонентов решается при разработке электронных компонентов и создание прототипов. компонентов довольно запутанно. Для прототипирования комплектующие обычно закупаются в количестве 2-10-100 штук, которые поставляются в полосах ленты и в пакетах. Если вы работаете над разработкой нескольких устройств, то ассортимент компонентов, необходимых для установки, может достигать сотен наименований. А если не налажен учет и хранение комплектующих, то установка прототипа устройства сводится к следующей безобразной картине: установщика окружают ящики с десятками пакетов различных комплектующих, а по мере расстановки комплектующих на плате, установщик снова и снова проверяет пакеты. при поиске нужного компонента. О продуктивности работы при таком подходе не надо заикаться.

Нужно реализовать учет и хранение деталей, чтобы в любой момент знать, есть ли у вас та или иная деталь, в каком количестве (по хотя бы приблизительно) и где его взять. Чем меньше времени уйдет на поиск компонента, тем лучше.

Читайте также:  Как получить seamens book

Бухгалтерия мы начнем с файла Excel. Затем было отмыто простое серверное приложение. Его веб-интерфейс выглядит так:

По сути, простой планшет с возможностью одновременного поиска по каждому полю. У файла Excel есть два преимущества:

Одновременный поиск по нескольким полям. Например, нужно найти какой-нибудь конденсатор емкостью 0,1 мкФ и в корпусе 0402 с температурой -40;

доступный с любого ПК/смартфона; Это может быть полезно, когда вам нужно определить наличие компонента и вы находитесь не в офисе;

Сзади обычный Postgresql с двумя-тремя таблицами. Написано на коленке несколько дней. Если кому интересно, выложу нашу часть на гитхаб.

Как хранить компоненты? Первое, что приходит на ум, это магнитофоны:

Но они не очень подходят для объемного SMD. Значительно более высокая плотность хранения достигается за счет подсчета бесплатного SMD-материала в пустых SMD-книгах:

При должной дисциплине, если все упаковки компонентов сразу помещаются в книжки и картриджи, и сразу же они занесите в базу, потом вас разбудят ночью и вы узнаете есть ли у вас stm32f103cbt6 в наличии и сколько осталось.

Эргономика

Не бойтесь экспериментировать с убикация. Вот так:

И последнее: при проектировании не экономьте на капоте. Вдыхать формальдегид вредно. Самая дешевая местная вытяжка стоит 1-2 зарплаты сантехника.

Мелкосерийное производство

Самое распространенное мнение о том, где дешевле всего производить электронную продукцию, это Китай. Но быть точнее массовое производство там дешевое: тысячи и десятки тысяч изделий. Если речь идет о десятках или сотнях устройств, то становятся ощутимыми затраты, связанные с логистикой и растаможкой (ввоз готовых устройств дороже комплектующих), и очевидность ответа на вопрос снижается. Такие тарифы предлагает, например, популярный лоукост jlcpcb.com. На первый взгляд все очень красиво, 0,0015$ за точку пайки, но если копнуть глубже, то оказывается, что все компоненты делятся на две группы: «обычные» и «необычные». Обычные уже загружены на питатели сборочной линии и на самом деле стоят те же доли копейки, чтобы установить. Но если на вашей плате есть «необычные» детали, которые нужно вручную загружать в фидеры, каждая такая операция обойдется вам в 3 доллара за деталь. Вы также можете заметить при оформлении заказа, что цены на комплектующие заметно выше, чем если бы вы покупали их со «своего» склада: lcsc.com. Можно поискать другую фирму-производителя, но дешевле вряд ли найдете, особенно если нужно сварить 10-100 листов. много времени. Недостающие детали были припаяны на себя. И вот тут встала дилемма: либо паять и тратить на это время, либо пустить в эксплуатацию небольшую аутсорсинговую установку, что было дорого (смд монтажные компании) или были сомнения в качестве (слепой дедушка с феном).

В результате эта проблема долгие годы оставалась в открытом гештальте. Я внимательно следил за дешевизной (читай китайские) установщики SMD. Выбор был довольно ограничен, так как нам требовалась точность не ниже 0402, а встроенный автоматический дозатор пасты был очень желателен. Какое-то время мы почти решили купить VP2800HP. Но в последний момент мы наткнулись на непредвзятый обзор. Кроме того, постоянно на форумах мне попадались комментарии о том, что китайцы, получившие деньги за машину, резко потеряли к вам интерес, и люди спрашивали о них. поддержку.

В итоге машина у нас появилась только тогда, когда появилась отечественная машина Сатурн-Атлас, которая по соотношению цена/качество превзошла Китай и многие дорогие западные машины, такие как Мехатроник М10В.

Заявленные характеристики Сатурна (до 0201 и QFN-0,4мм) показались нереальными за такую ​​цену (990к рублей со встроенным дозатором паяльной пасты). Однако потребность в машине была уже настолько острой, что за машину все же внесли залог (на свой страх и риск) и стали ждать доставки. Через 4 месяца доставили в виде посылки:

Через две недели приехал техник по наладке, он 4 дня собирал станок и учился ставить такой красавец для работы:

К моему большому облегчению, станок соответствует всем перечисленным спецификациям: 0201 и QFN-0,4 мм (включая нанесение паяльной пасты!):

Еще одной особенностью является стоимость кормушки – 4,5 тыс. руб. Для многих других производителей установщиков SMD стоимость фидера намного выше. Что в конечном итоге приводит к тому, что полный комплект питателей иногда стоит столько же, сколько и сама машина. В итоге машина с дозатором, с НДС, р стартап, с 16 фидерами стоил 1,1млн, осталось докупить остальные

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор