- Аллергия на цитрусовые
- Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?
- Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки
- Аллергия на цитрусовые детей: как проявляется и чем опасен?
- Лечение аллергии на цитрусовые
- Помощник от аллергии La Cree
- Клинические исследования
- Как вызвать аллергию на апельсины
- Аллергия на цитрусовые
- Симптомы цитрусовых аллергия на фрукты
- Диагностика аллергии на цитрусовые
- Лечение аллергии на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые
Последнее обновление: 03.03.2021
Цитрусовые считаются одним из самых аллергенных продуктов. И хотя у маленьких детей часто бывает нетипичная реакция на них, случаи аллергии на цитрусовые у взрослых нередки.
Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?
Двадцать лет назад аллергия на цитрусовые в нашей стране была редкостью. Это связано с тем, что апельсины и мандарины считались в то время дефицитным товаром, который могла себе позволить далеко не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном в канун Нового года.
В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине и употребляют практически ежедневно. С распространением цитрусовых распространяется и аллергия на них. Каковы причины его появления?
- Одна из них – специфический состав плодов. Они содержат салицилаты и амины, органические соединения, которые могут вызывать так называемую ложную аллергию.
- Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять как можно меньше экзотических продуктов и заменять их местными фруктами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны относятся только к категории «опасных» и поэтому часто вызывают аллергию.
- Поскольку эти плоды ввозятся в Россию из-за рубежа, в основном их собирают недозрелыми, чтобы продукт как можно меньше повреждался при транспортировке. Это означает, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где их обрабатывают специальными химическими составами.
- Не исключена возможность обработки деревьев неорганическими удобрениями в фазе цветения и созревания плодов. Некоторые пестициды и другие химические вещества оседают на уже затвердевших цветах и плодах и проникают в них. Присутствие химических соединений также может спровоцировать атипичную реакцию иммунной системы.
- Помимо употребления свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может появиться и после использования косметических кремов, содержащих экстракты апельсинов, грейпфрутов и др.
- Аллергия может развиться при наличии определенных предпосылки к этому: нарушение иммунной системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к предрасполагающим факторам относят проживание в неблагоприятных условиях окружающей среды и наследственную склонность к аллергии.
Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки
Даже если у человека никогда не было атипичной системной иммунной реакции на определенный продукта, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего имеет следующие признаки:
- кожные высыпания с зудом, отеком, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
- боль в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
- падение давления и головокружение;
- повышенное слезотечение, покраснение белков глаз;
- кашель, одышка;
- насморк и чихание;
- отек языка и губ.
Аллергия на цитрусовые детей: как проявляется и чем опасен?
Поскольку иммунная система детей более уязвима, вероятность того, что дети будут страдать пищевой аллергией, выше. Кроме того, склонность к атипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает аллергией, велика вероятность, что она передастся малышу. Симптомы толерантности к этим фруктам у детей часто аналогичны таковым у взрослых.
Включение цитрусовых в детский рацион впервые рекомендуется только после консультации с педиатром. Если малыш не склонен к атипичным реакциям, примерно в полтора года можно давать ему небольшую дольку фрукта. При непереносимости других продуктов лучше подождать некоторое время и давать ребенку апельсин или мандарин не ранее чем через два года.
Лечение аллергии на цитрусовые
Что делать, чтобы справиться с аллергией как можно скорее? Для этого рекомендуется сначала отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, а затем записаться на прием к врачу.
После визуального осмотра и сбора анамнеза врач назначает анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. Затем он выбирает соответствующую терапию. Она может состоять из пероральных антигистаминных препаратов, а также местных препаратов – мазей, кремов и гелей. Если организм имеет сильную реакцию на аллерген и этого лечения недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.
Помимо традиционной терапии, можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако обратите внимание, что они считаются дополнительными и не могут выступать в качестве основного лечения. Перед употреблением травяных отваров и настоев, приготовлением домашних лосьоны и мази от аллергии, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные продукты: рыбу и ракообразных, яйца, орехи, молочные продукты, овощи и красные фрукты, а также специи, копчености, острые соусы, майонез.
Помощник от аллергии La Cree
Хотя продукты La Cree нельзя считать основным средством в лечении аллергии, они могут выступать в качестве эффективного вспомогательного средства. Регенерирующий крем «La Cree» борется с гиперемией кожи, помогает бороться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем можно использовать в течение длительного времени, поскольку он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.
Клинические исследования
На основании многочисленных клинических исследований продукты «La Cree» рекомендовано Санкт-Петербургским отделением Союза педиатров России.
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ La Cree для детей и взрослых доказана клиническим исследованием. Средство также подходит для ежедневного ухода за кожей ребенка при легкой и средней степени тяжести атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающейся снижением качества жизни пациентов. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Ла Кри клинически доказано для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- уменьшает покраснение кожи;
- увлажняет и ухаживает за кожей.
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007 г.
- Смирнова Г. И. Лечение: атопический дерматит у детей, Российский педиатрический журнал, 2014 г.
- Подходы к уходу за кожей новорожденного: Тактика педиатра, Вестник современной клинической медицины, 2014
- А.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденных, журнал «Здравье дома», 2017
Источник
Как вызвать аллергию на апельсины
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса Е, которые появляются при наличии аллергической реакции на апельсин.
Иммуноглобулины класса Е, специфичные к апельсину.
Синонимы Английский
Оранжевый специфический иммуноглобулин Е, спец. IgE к апельсину (сыворотка).
Твердофазная иммунофлуоресценция (ImmunoCAP).
KEDA/L (килограммовая единица аллергена на литр).
Какой биоматериал может быть используется для исследования?
Венозная или капиллярная кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить за 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует большое количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Аллергены отличаются друг от друга растворимостью, ферментативной устойчивостью и температурой. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Его характеристика способность изменять аллергенные свойства в процессе приготовления. Одни продукты теряют свою аллергенность, другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка вызывает потерю нативной структуры белка, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основным участником аллергической реакции немедленного типа (тип 1) является иммуноглобулин класса Е ( IgE). Для каждого аллергена существует свой иммуноглобулин Е. Целью этого теста является определение аллергической реакции. на апельсин.
Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементин, грейпфрут, кумкват, мандарин и т. д.
Апельсины (плоды Orange Citrussinensis) являются наиболее распространенными представителями цитрусовых, сильными аллергенами. Благодаря наличию в апельсинах витаминов, пектинов и других биологически активных веществ их применяют для профилактики гиповитаминозов, заболеваний печени, сосудов и сердца. Помимо известного домашнего применения кожуры, солений, варенья и др., кожуру этого фрукта добавляют при приготовлении различных ликеров и апельсинового масла (синдром раздраженного кишечника), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и, реже, нарушение функции органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма), поскольку исключает контакт с аллерген. Кроме того, применение антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических антител IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. . Низкие значения этого показателя свидетельствуют о низкой вероятности аллергического заболевания, а высокие значения имеют высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. По выявлению высоких уровней специфических IgE можно прогнозировать развитие аллергий в будущем и более выраженное проявление их симптомов. Однако концентрация IgE в крови непостоянна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством полученных доз аллергена и в процессе лечения. Рекомендуется повторить исследование, когда симптомы изменятся и текущее лечение находится под контролем. О необходимости повторного обследования следует проконсультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: даже очень низкие концентрации антител IgE выявляются в небольшом количестве крови. Исследование является революционным и основано на методе иммунофлуоресценции, позволяющем в несколько раз повысить чувствительность по сравнению с другими тестами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация по аллергии признают диагностику ImmunoCAP «золотым стандартом», поскольку в независимых исследованиях было показано, что она является точной и стабильной. В РФ эта методика еще не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80% тестов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняются с помощью ImmunoCAP.
Поэтому для выявления IgE по данной методике требуется диагностика аллергии на качественно новый уровень.
Для чего используется обследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма аллергический ринит, респираторная аллергия).
- Оценить риск аллергических реакций на апельсин.
Когда назначено обследование?
- Если после употребления апельсинов и продуктов, содержащих апельсины, у Вас возникли следующие аллергические симптомы: покраснение и зуд кожи кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в животе и диарея и т. д.
- Когда нельзя отменить препараты для лечения основного заболевания, поскольку они могут повлиять на результат кожной пробы.
- Дети: если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детский возраст до 5 лет (если кожная проба невозможна).
- При поражении кожи, в остром периоде заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда невозможно провести тесты in vivo с подозреваемыми аллергенами.
- Если у вас есть ложноположительный или ложноотрицательный результат кожной пробы.
Что означают результаты?
Значение показателя,
КедА/л
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Источник
Аллергия на цитрусовые
В прошлом веке в России аллергия на цитрусовые чаще всего возникала после новогодних праздников; не каждый мог позволить себе «оранжево- мандарин» каждый день. Сегодня недостатка в цитрусовых нет, поэтому аллергия на них стала относительно распространенным вариантом пищевой аллергии у наших соотечественников.
Трудно сказать, почему возникает такая аллергия. Славянский организм не приспособлен к экзотическим продуктам, но любит фрукты, произрастающие в его родных широтах.
Аллергия на цитрусовые может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у детей.
Симптомы цитрусовых аллергия на фрукты
Апельсины, мандарины и другие цитрусовые могут вызывать следующие симптомы аллергии:
- аллергический энтероколит – проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в животе;
- атопический дерматит: покраснение кожи, зуд и сыпь;
- отек Квинке: отек лица, затруднение дыхания и глотания;
- приступ бронхиальной астмы — одышка и удушье;
- аллергический ринит: прозрачные выделения из носа, чихание, слезотечение;
- аллергический конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаз и кожи век чек, слезотечение, зуд;
- аллергический стоматит. С первой минуты употребления свежего цитруса возникает жжение языка, губ и десен, отек и покраснение слизистой рта.
В тяжелых случаях аллергия на цитрусовые приводит к анафилактическому шоку. Тогда человеку требуется немедленная госпитализация для реанимации.
Диагностика аллергии на цитрусовые
Тщательно расспросив больного, врач-аллерголог установит связь между возникновением заболевания и приемом цитрусовых. Вне периода обострения Кожные пробы помогают уточнить аллерген.
Лечение аллергии на цитрусовые
Больному обычно назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях гормональные препараты.
Обязательно энтеросорбенты. На сегодняшний день Энтеросгель признан лучшим из них.
Препарат очищает организм, абсорбируя аллергены и токсические продукты из кишечника. В то же время Энтеросгель благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует восстановлению проницаемости кишечной стенки, благотворно влияет на иммунную систему. В противном случае повторная аллергическая реакция будет намного сложнее!
Источник