Как получить аллергию на молоко

Полезная информация об АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО (melk)

Полезная информация об аллергии на молоко: Информационный лист Норвежской ассоциации астмы и аллергии

Что такое аллергия на молоко?

При аллергии на белок коровьего молока сильной реакцией иммунной системы организма может быть выработка антител (IgE) или активация воспалительных клеток. При каждом приеме пищи, содержащей молочные белки, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде продукции медиаторов, например гистамина, или воспалительной реакции Т-клеток.Гистамин вырабатывается в различных местах организма и вызывает такие симптомы, как диарея , тошнота, боль в животе или кожные поражения (крапивница, экзема).

Коровье молоко содержит более 25 различных белков, которые могут вызывать «молочную» аллергическую реакцию. У большинства людей аллергическая реакция может быть вызвана более чем одним типом белка. Молоко других парнокопытных, таких как козы, лошади и буйволы, содержит многие из тех же белков. Поэтому людям с аллергией вообще нельзя употреблять парнокопытное молоко.

Если кормящая мать употребляет коровье молоко, некоторые белки могут попасть вместе с грудным молоком в организм ребенка и иметь негативные последствия. Поэтому кормящая мать должна соблюдать безмолочную диету.

Аллергия на коровье молоко — это не то же самое, что непереносимость лактозы. Возникает из-за пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы вызывает боль в желудке и диарею из-за употребления большого количества молочных продуктов с высоким содержанием лактозы. (сладкое молоко, цельнозерновой (козий) сыр, мороженое и сливки).

Симптомы Аллергия на молоко очень индивидуальна. У одних они мелкие и безобидные, у других даже после употребления небольшого количества молока может возникнуть серьезная аллергическая реакция. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Нечасто возникают зуд во рту и горле, отек слизистых оболочек и затруднение дыхания, особенно у детей раннего возраста. Нередки также проявления на их коже экземы и крапивницы.

Аллергия на молоко — наиболее распространенный вид аллергии у детей раннего возраста, что объясняется ранним включением коровьего молока в рацион питания грудных детей (для например, на злаки или заменители грудного молока). Около 2-5% норвежских детей (0-3 года) страдают от этого типа аллергии.

Чтобы определить наличие аллергии на молоко, врач должен прочитать историю болезни пациента, а также провести анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не все люди с аллергией на молоко покажут положительные результаты этих тестов. Это особенно актуально для детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в стуле. Единственный верный способ узнать, вызывает ли молоко эти симптомы, — исключить молоко из своего рациона на некоторое время. Если вы сомневаетесь, снова включите его в свой рацион и посмотрите, вернутся ли симптомы. Младенцы, которые не ели молоко какое-то время из-за аллергии, должны пройти тест на коровье молоко, чтобы убедиться, что у них нет аллергической реакции.

Обычно аллергия на коровье молоко имеет довольно хороший прогноз. Большинство детей избавятся от него до достижения школьного возраста. Младенцам, у которых были отрицательные результаты теста, часто разрешают возобновить потребление молока через шесть месяцев или год. Неизвестно, сколько взрослых людей страдают аллергией на молоко, но, по оценкам, это число составляет не более одного процента населения.

Где содержится молочный белок?

Молоко содержится во многих обработанных и приготовленных промышленных пищевых продуктах. Поэтому важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нем веществ при покупке продукта. Все ингредиенты, содержащие молоко, должны быть указаны в декларации на товары. Определенная группа слов, используемых в этих списках, указывает на содержание молочного белка в продукте:

Читайте также:  Как открыть свой продуктовый киоск с нуля

Свежие сливки, сливки, мороженое, казеин, казеинат, сыр, лактальбумин, маргарин, сыворотка, сыворотка сухая, сыр, сырный порошок, сметана, масло сливочное, йогурт, йогуртовый порошок.

Масло какао, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного белка.

Молоко является важным источником питательных веществ в рационе норвежцев. 25% белка, даваемого детям, 70% йода и около 70% кальция получают из молочных продуктов. Поэтому, если молочные продукты исключены из меню, эти продукты следует заменить другими, обеспечивающими вклад вышеперечисленных нутриентов. В качестве альтернативы можно использовать специальные ингредиенты.

Чем можно заменить молоко?

– Напитки: Гипоаллергенный заменитель молока, доступный в аптеке, рекомендуется для детей младшего возраста. Эти препараты можно приобрести в аптеке или получить по рецепту (рецепт-рецепт). Поскольку детям более старшего возраста может быть трудно привыкнуть к этим заменителям молока из-за их вкуса, рекомендуется начинать использовать заменители как можно раньше, например, во время грудного вскармливания. Молодежь и взрослые могут потреблять заменители молока, такие как рисовое молоко, овсяное молоко и т. д. Содержание кальция в этих продуктах аналогично коровьему молоку, но эти напитки, как правило, содержат меньше белка и питательных веществ.

— Приготовление пищи: Их можно использовать в большинстве блюд в качестве заменителя молока, приобретаемого в аптеках. В зависимости от того, что вы готовите, вы можете использовать соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Другие заменители: Следующие продукты доступны в безмолочной версии: маргарин, кислый сливки, йогурт, мороженое и заменители сливок на основе сои, риса или овса.

Полезная информация об АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО (молоко)

Источник

Рекомендации по питанию при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — С этим вопросом пациенты часто обращаются к гастроэнтерологу. Выясним

Молоко представляет собой эмульсию, поэтому его физические свойства делают его очень благоприятным продуктом для пищеварительной системы. Обладает тягучими и обволакивающими свойствами, что нередко хорошо сказывается на пищеварительной системе и организме в целом.

Молоко — многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько страниц в продукте, сколько может быть вариантов проблем. Жалобы на жирность редки, а вот углеводный состав часто вызывает нарекания, особенно из-за основного сахара в молоке: лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых явление относительно распространенное и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в Северной Европе непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к Эквадору, ее частота достигает 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых делят на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявляться в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкой кишки различного генеза.

По степени тяжести ее делят на гиполактазию, частичный дефицит фермента , ​лактазия, ее полное отсутствие.

Лактоза и лактаза, в чем разница?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой органический сахарид, состоящий двух молекул глюкозы и галактозы, и является одним из основных компонентов молока человека и млекопитающих. В непереваренной форме лактоза не может усваиваться клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике происходит реакция, разделяющая лактозу на компоненты — глюкозу и галактозу, которые проникают в клетки тонкого кишечника и поступают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и хранения гликогена, который является топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Читайте также:  Как открыть свой логопункт

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшает состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на всасывание кальция, магния и других микроэлементов и собственную ферментативную активность;
  • — источник питания.

Лактаза представляет собой особый фермент, который вырабатывается клетками тонкой кишки и контролирует расщепление лактозы. Когда выработка этого фермента замедляется или прекращается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, где происходит реакция брожения с участием бактерий, в ходе которой выделяется большое количество газа. Если к тому же регулярное употребление молочных продуктов вызывает жидкий или болезненный стул, спазмы, запускается воспалительная реакция, которая в последующем может привести к длительному воспалению двенадцатиперстной кишки или функциональным нарушениям пищеварительного тракта, изменению микрофлоры кишечника.<3

Симптомы непереносимости лактозы

Основными клиническими симптомами являются жидкий стул (диарея), метеоризм и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые появляются сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов. продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном распаде лактозы в толстой кишке, оказывают токсическое действие и могут вызывать недомогание, головные боли и, по некоторым данным, психические расстройства. .

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и жидкий стул;
  • шум в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и количества лактозы, получаемой с пищей, и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

Какие продукты содержат лактозу?

Молоко и молочные продукты животного происхождения естественным образом содержат лактозу, а многие промышленные продукты могут содержать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, сыворотку, творог, сухое молоко, содержит лактозу, поэтому перед покупкой продукта следует прочитать состав на этикетке.

К цельным продуктам, которые обычно содержат лактозу, относятся:

  • торты, печенье и пирожные;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • пудинг;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды пюре.

Некоторые продукты могут содержать «скрытую лактозу», содержание которой может не указываться на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики мюсли;
  • хлеб;
  • сухие завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадные конфеты;
  • ветчина или колбаса;
  • сальса или заправка для салата и майонез.

Около 20 % отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6 % безрецептурных лекарств, таких как изжога, содержат лактозу. Поэтому люди с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) должны сообщать о ее наличии своему врачу при назначении новые лекарства.

Чем можно заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты являются хорошим и доступным источником кальция, белка и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы следует использовать альтернативные источники лактозы.

Некоторые люди со сниженной выработкой лактазы сохраняют некоторую активность лактазы и могут включать в свой рацион различное количество лактозы, не испытывая симптомов. Например, они с трудом переваривают свежее молоко, но без дискомфорта едят некоторые молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с помощью процессов ферментации, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями или молочные продукты с низким содержанием лактозы.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное молоко, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные заменители: орехи ( миндаль, кешью и др.), семена льна, крупы (овсяная, рисовая, гречневая и др.), кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных заменителей различных продуктов.

Вместо молока в рацион могут быть добавлены растительные и животные источники кальция:<3

  • кунжут ;
  • орехи и семена;
  • соевое молоко и творог;
  • импульсы;
  • овощи — укроп, петрушка;
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия;
  • яйца.
Читайте также:  Как открыть флешкарту на телефоне

Альтернативные источники витамина А включают:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • арбуз, абрикос, папайю, манго;
  • импульсы;
  • печень, яйца.

Уровни витамина D могут быть повышены при воздействии естественного солнечного света, жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основы безлактозной диеты

Безлактозная диета является основой лечения как первичной, так и вторичной непереносимости лактозы. Ее успешное соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирает их индивидуально в зависимости от тяжести симптомов и обеспечивает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Продолжительность диеты также зависит от причины расстройства и тяжести симптомов. Количество лактозы, которое можно употреблять без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей наблюдается остаточная активность фермента лактазы, поэтому важно, чтобы каждый после консультации со своим врачом определял свой индивидуальный порог переносимости лактозы.

При использовании продукта с лактозой учитывайте два фактора: количество содержащегося в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона целесообразно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Безлактозные продукты являются основой диеты для безлактозной диеты. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой обычным продуктам.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества низколактозных молочных продуктов:

  • жирная пища – масло, сливки;
  • ферментированные продукты: сыры, йогурты, цельный творог.

Чем выше содержание жира, тем ниже содержание сахара в молоке.

Миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и любой другой напиток на растительной основе можно заменить обычным молоком при приготовлении пищи. Альтернативное молоко можно использовать для приготовления не только напитков, таких как коктейли или смузи, но и блинов, омлетов, вафель и пирожных.

Рацион человека с непереносимостью лактозы должен быть сбалансированным и восполнять недостаток белков, витаминов и кальция, которых вы лишены, за исключением молочных продуктов.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на безлактозную диету без консультации с врачом. Эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, особенно воспалительным заболеванием кишечника. БАДы (ферменты, содержащие лактазу) можно добавлять в рацион, принимать в капсулах или добавлять в молоко, использовать в домашних безлактозных кисломолочных продуктах.

Пищевая непереносимость белков коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последний аспект молока: белок . Мы будем говорить в основном о белке коровьего молока как о белке, наиболее часто потребляемом в нашей стране.

В большинстве случаев, как «чужой» для нашего организма белок, он может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся уже в детском возрасте. в связи с яркостью проявлений: кожные высыпания, зуд кожи, рвота или отек Квинке после приема коровьего молока молоко или продукты. из которых .

В зрелом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это медленная реакция иммунной системы с вялотекущей симптоматикой, но не менее недостатком: метеоризмом, неустойчивым стулом, судорогами, болями, отрыжкой, периодически мягкая непонятная кожа. зуд, общая слабость, пульсирующие боли в суставах.
В случае этой реакции речь в основном идет о том, что местное воспаление — желудочно-кишечное или системное — не начинается на фоне симптома.

Для этих целей применяют элиминационные (эксклюзивные) диеты или ограничивают употребление отдельных групп продуктов питания. Время должен определить врач, также важно не допустить в рационе недостатка белка, витамина Д, кальция и подобрать оптимальный и доступный заменитель всех компонентов коровьего молока и кисломолочных продуктов из него. 3>

В Центре гастроэнтерологии «Эксперт» Вы можете получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, который специализируется на лечении пациентов с непереносимостью молока (дефицит лактазы и непереносимость диетического молочного белка). Для быстрой диагностики вышеперечисленных состояний рекомендуем использовать полную программу ЛактоЧек, разработанную специалистами центра.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор