Как получить аминокислоты без мяса

Как получать аминокислоты из пищи

Чтобы ваш рацион был полноценным, он должен содержать достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот; это поможет организму синтезировать необходимые белки, поддерживать обменные процессы, восстанавливать и восстанавливать ткани. Аминокислоты, которые вы получаете из пищи, зависят от состава содержащихся в них белков. Каким он должен быть?

Заменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом или получаться из пищи. При тотальном недостатке белка уменьшается и количество заменимых аминокислот в организме.

    Источники и функции аминокислот:

  • Аланин: говядина, молочные продукты, сыр, морепродукты рыба, яблоки, овес. Аланин участвует в синтезе антител, поддерживает здоровье кожи и мышц и обеспечивает энергию при физической нагрузке.
  • Аргинин — кедровые орехи, грецкие орехи, свинина, мясо, яйца и молочные продукты. Аргинин стимулирует рост мышц, регенерацию клеток кожи, волос и ногтей, активно участвует в образовании антител, помогает в борьбе с опухолевыми клетками, стимулирует простату и яички.
  • Цистеин поддерживает пространственную структуру белков, улучшает энергетический обмен. Источники: пшеница, овес, бобовые, мясо, рыба, яйца.
  • Глютамин улучшает углеводный обмен и энергетические процессы в организме. Его легко получить из грибов, моллюсков, рыбы, сыра, томатов, орехов.
  • Глутаминовая кислота обеспечивает основные энергетические процессы в нервной системе и мышцах, вместе с глицином и цистином образует глутатион, мощный антиоксидант. Основным источником являются мясо и продукты животного происхождения.
  • Глицин представляет собой аминокислоту и нейротрансмиттер. Оказывает успокаивающее действие, нормализует сон, улучшает мозговую деятельность и помогает адаптироваться к стрессу. Он содержится во многих богатых белком продуктах растительного и животного происхождения.
  • Таурин замедляет старение, катализирует обменные процессы и помогает сохранить хорошее зрение. Он содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и яйцах, тогда как в овощах практически отсутствует.
  • Карнитин обеспечивает обмен витаминов и минералов. Организм может вырабатывать его только при наличии железа и витамина В12, в большом количестве он содержится в мясе, рыбе, яйцах.
  • Орнитин помогает использовать жир, синтезировать антитела и иммунные клетки и важен для печени. Его можно получить из овощей, злаков, продуктов животного происхождения.
  • Пролин участвует в синтезе коллагена и эластина. Источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Серин регулирует метаболизм жиров и углеводов. Основным источником является животный белок.

Незаменимые аминокислоты содержатся в больших количествах в яйцах, рыбе, мясе и моллюсках. Ваше тело не может производить их самостоятельно, поэтому вам необходимо постоянно пополнять запасы пищи.

  • Валин, изолейцин, лейцин: основной источник мяса, птицы, рыбы, яиц. Они необходимы для построения тканей и помогают поддерживать их свойства.
  • Метионин представляет собой серосодержащую аминокислоту. Содержится в орехах, злаках, семена. Метионин необходим для синтеза цистеина, нормализует холестериновый и жировой обмен, поддерживает нормальное состояние волос и кожи.
  • Лизин присутствует в больших количествах в твердых сырах и морской рыбе. Он нормализует кальциевый обмен, участвует в синтезе коллагена, тем самым обеспечивая здоровье суставов, предотвращает остеопороз.
  • Треонин также необходим для синтеза коллагена и эластина, поддерживает здоровье мышц и суставов, нормализует жировой обмен, деятельность желудка, кишечника и пищеварительных желез. Он содержится в молочных продуктах, бобовых, яйцах, орехах, семечках.
  • Триптофан — предшественник серотонина, повышает болевой порог, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, нормализует сон. Лучшими источниками являются твердый сыр, творог, орехи, шоколад и бананы.
  • Фенилаланин используется для синтеза гормонов и нейротрансмиттеров. Улучшает память и эмоциональный фон. Присутствует в грибах, птице, мягких сырах, молочных продуктах, орехах, бананах, абрикосах.

Источник

Как получить аминокислоты без мяса

Протеин (белок) — один из важнейших компонентов любой здоровой диеты, будь то веганская или вегетарианская. С точки зрения нашей природы именно аминокислотные цепочки белков позволяют нам поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего организма в целом; ведь именно белки отвечают за общий «энергетический уровень» в организме, который все хотят повысить! Понятно, что полноценный рацион должен содержать и углеводы, и жиры, но что действительно жизненно необходимо, так это белок, а получить его в достаточном количестве — серьезная проблема.

К счастью, все виды пищи, в том числе веганские, содержат белок. Особо стоит отметить, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимых белков, которые раньше считались получаемыми только из мяса и яиц. На самом деле, на вопрос «незаменимые аминокислоты, которые можно получить только из мяса», один из главных аргументов противников растительного питания, давно дан ответ, этот миф развенчан.

Что это за «незаменимые аминокислоты»? Это аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», не потребляя определенные вещества извне, с пищей. Проще говоря: если вы не «ели» эти аминокислоты, то и взять их неоткуда! Науке известно 22 аминокислоты, из которых 9 незаменимых.

Однако некоторые веганские продукты, такие как семена чиа, спирулина, проросший коричневый рис и семена конопли, содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Эти продукты называются полными источниками белка.

Но давайте вернемся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности и посмотрим, какие веганские продукты могут легко их получить:

Одна из самых важных незаменимых аминокислот. кислота для роста мышц (известная всем спортсменам как «BCAA», аминокислота с разветвленной цепью), также отвечает за уровень сахара в крови и согласно некоторые также защищают и лечат депрессию.

Читайте также:  Как получить scatter file

Растительные источники лейцина: водоросли (ламинария), тыква, горох, коричневый рис (без шелухи), кунжут, кресс-салат, репа, соевые бобы, семена подсолнечника, бобы, инжир, авокадо. , изюм, финики, яблоки, черника, оливки и бананы

Еще одна аминокислота с разветвленной цепью, одна из самых важных аминокислот, но с функциями, отличными от лейцина. Это вещество позволяет организму вырабатывать энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток.

Лучшие растительные источники изолейцина: семена ржи, соевые бобы, кешью, миндаль, овес, чечевица, бобы, коричневый рис. , капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, черника, лебеда, клюква, яблоки и киви.

Лизин отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина, вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты и снижает уровень холестерина. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, а также участвует в образовании коллагена (важно для здоровья кожи и привлекательного внешнего вида). Недостаток лизина проявляется тошнотой, депрессией, утомляемостью, мышечной слабостью и остеопорозом.

Лучшим растительным источником лизина являются бобовые, особенно чечевица и нут, а также: кресс-салат, конопля, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок (порошок), миндаль, орехи кешью.

Участвует в формировании хрящей с помощью минеральной серы, а этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые не потребляют достаточно серы они могут заболеть артритом, и при повреждении тканей их тела может потребоваться много времени для заживления! Метионин, как и лейцин, способствует росту мышц, а также участвует в образовании креатина, кислоты, которая оказывает положительное влияние на здоровье клеток, а также на рост и силу мышц у спортсменов.

Наиболее важные растительные источники метионин содержится в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, семенах конопли, семенах чиа, бразильских орехах, овсе, пшенице, морских водорослях, инжире, всех видах риса, бобовых, луке, какао и изюме.

Эта аминокислота входит в состав трех формы: L-фенилаланин (природный, природный фенилаланин), D-фенилаланин (лабораторный, «химический») и DL-фенилаланин (комбинация обоих). Здесь нам важно учитывать, что лучше отдать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным ингредиентам, созданным на химическом заводе.

В организме фенилаланин превращается в тирозин, еще одну необходимую аминокислоту. для синтеза белков, некоторых важных соединений для мозга и гормонов щитовидной железы. Дефицит фенилаланина отягощается умственной тупостью, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью.

Веганские источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, бобы, рис, авокадо, миндаль, арахис, лебеда, инжир, изюм, зеленые листовые овощи, оливки, большинство ягод и все семена.

Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровое сердце, печень и центральную нервную систему. Он также поддерживает общий белковый баланс, регулирует процессы роста, восстановления и питания в организме. клеток.

Треонин важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени поглощать жиры. кислот и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печеночной недостаточности (печеночной недостаточности).

Лучшими источниками треонина для веганов являются кресс-салат и кресс-салат. спирулина (в них гораздо больше треонина, чем в мясе), тыква, травы, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль и авокадо. , инжир, изюм, лебеда и пшеница. Ростки злаков также являются отличным источником этой аминокислоты.

Известный как «расслабляющая аминокислота», триптофан необходим для нервной системы и мозга и регулирует сон, рост мышц и регенерацию. Именно триптофану «ночное молоко» обязано своим успокаивающим и снотворным эффектом.

Веганские источники триптофана: овес и овсяные отруби, морские водоросли, семена конопли, семена чиа, шпинат, кресс-салат, бобовые, тыква, сладкий картофель. , петрушка, фасоль, свекла, спаржа, грибы, салат и зелень всех видов, фасоль, авокадо, инжир, кабачки, сельдерей, перец, морковь, горох, лук, яблоки, апельсины, бананы, лебеда, чечевица и горох.

Валин — еще одна аминокислота с разветвленной цепью, аминокислота с разветвленной цепью, необходимая для оптимального роста и регенерации мышц. Он также отвечает за общее здоровье и выносливость мышц.

Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, бобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, арахис, цельные зерна, инжир, авокадо, яблоки, ростки и семена злаков, черника, апельсины и абрикосы .

Эта аминокислота помогает в работе нейротрансмиттеров, «химических посредников» мозга, а также помогает поддерживать хорошее здоровье мышечных клеток. Гистидин также помогает детоксицировать организм, производя эритроциты и лейкоциты, которые важны для общего состояния здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточного количества гистидина, подвержен риску артрита, сексуальной дисфункции, глухоты и, согласно некоторым научным данным, даже более восприимчив к ВИЧ.

Хорошими растительными источниками гистидина являются рис, пшеница, рожь. , водоросли, фасоль, бобовые, арбуз, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.

Сколько этих белков/аминокислот вам нужно?

Это зависит от индивидуальных особенностей организации и целей, которые вы ставите. В целом полноценная и разнообразная веганская диета обеспечивает организм всем необходимым для роста, регенерации и общего состояния здоровья. Здоровое питание, кстати, избавляет от необходимости в пищевых добавках, не всегда таких натуральных и качественных, как хотелось бы, в магазинных протеиновых порошках и батончиках (кстати, и то, и другое можно легко приготовить дома, если нужно).

Источник

А-МИМО-КИСЛОТЫ, или КАК СБАЛАНСИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В МЯСНО-ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ПИЩЕ.

Сыроедческая веганская среда полна суеверия, более смешные и очаровательные фантазии.Среди самых стойких — наивные детские убеждения, что человеку, питающемуся исключительно растительной пищей, наплевать на аминокислотный состав пищи.

Большинство не возражает, а некоторые надоедливые меньшинства упрямо верят, что человеческий организм (или его верная микрофлора) способен самостоятельно производить все незаменимые аминокислоты. Напрямую не выходя из кассы и внутри себя. И это убеждение опасно тем, что противоречит научным данным. И как всякое заблуждение, оно приводит (вопреки здравому смыслу) к хронической нехватке незаменимых аминокислот и впоследствии к болезням, перееданию, снижению активности, работоспособности и другим печальным последствиям.

НЕРАСТИТЕЛЬНАЯ ошибка

Читайте также:  Как открыть тойоту короллу 150 через багажник

Да, если провести беглый анализ незаменимых и заменимых аминокислот , содержание в растительности ВООБЩЕ вдохновляет . Белки фруктов, овощей и трав содержат в среднем 50-70% незаменимых аминокислот. Бурные торжества по этому поводу продолжаются десятилетиями. Однако сравнительный анализ средней продолжительности жизни и числа заболеваний (включая рак) у вегетарианцев и невегетарианцев вызывает недоумение: веганы и вегетарианцы чаще болеют и умирают раньше, чем плотоядные

Один из проблемных моментов (болезненных и болезненных) веганства и вегетарианства — РАЗБАЛАНСИРОВКА и НЕДОСТАТОК незаменимых аминокислот. Растительные продукты одних из них содержат слишком много, другие слишком мало. И если мы все понимаем, что, например, слишком много помады не компенсирует «слишком мало» волос, то понимание опасности аминокислотного дисбаланса приходит, к сожалению, только вместе с болезнями и облысением!

НАВЕРХ

Тем не менее, можно быть 100% веганом и соблюдать баланс аминокислот. А можно есть мясо и систематически жестоко нарушать этот баланс. Чтобы быть здоровым на любом типе диеты, нужно понимать ПРИНЦИПЫ диеты. сбалансированный. Понимание этих принципов позволит вам потом просто (руками и в контейнере) класть еду, не утруждая себя, не взвешивая и не считая, не считая и не подвешивая. И при этом уже сбалансированный по незаменимым аминокислотам.

ЛИЗИН: АМИНОКИСЛОТА ДЛИТЕЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ И ДОЛГОГО ЗДОРОВЬЯ

Если вы уже ломаете голову над тем, как рассчитать баланс и содержание 9 незаменимых аминокислот, дайте себе волю! Есть два основных незаменимых, по которым рацион примерно сбалансирован. Они называются ЛИЗИН и МЕТИОНИН. Если их в рационе достаточно, то и всех остальных аминокислот обычно достаточно.

Цель этой главы — интуитивно научить вас находить правильное соотношение аминокислот в любом типе диеты (т. е. с мясом или без него) . <17

Лизин – это аминокислота, без которой ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ синтез любого белка. ЛИЗИН в организме:

• поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровье сердца;

• улучшает всасывание кальция из крови и его транспортировку в костную ткань;

• снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

• замедляет повреждение хрусталика глаза.

ВЕГЕТАРИАНСКО-ВЕГАНСКАЯ ДИЕТА, К СОЖАЛЕНИЮ, ОБЫЧНО С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛИЗИНА.

Всегда? Ни в одном кейс! Если он не выстроен правильно, это обычно плохо для них! и этот недостаток лизина часто вызывает с годами множество неприятных и естественных последствий:

  • иммунодефицитные состояния;
  • утомляемость, усталость и слабость;
  • отсутствие аппетита (упорные веганы с этой проблемой с гордостью съедают 1 яблоко и половинку моркови);
  • задержка роста и потеря веса;
  • снижают способность к концентрации внимания;
  • кровоизлияние в глазное яблоко;
  • выпадение волос;
  • анемия, раздражительность и репродуктивные проблемы.

МЕТИОНИН

МЕТИОНИН также не менее важен. Без него также останавливается процесс создания новых белков. Метионин помогает

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • снижает отложение нейтрального жира в печени и улучшает функцию печени
  • оказывает мягкое антидепрессивное действие (за счет влияния на биосинтез адреналина).

Вперед, метионин с лизином и неряшливое бездорожье!

Однако результаты недавних исследований показали странную взаимосвязь: люди и животные, в рационе которых содержится НИЗКОЕ МЕТИОНИНА, живут дольше и меньше болеют (в том числе раком). Дело в том, что лизин и метионин действуют в организме по-разному. Метионин напрямую стимулирует образование НОВЫХ белков из аминокислот ПОЛУЧАЙТЕ С ЕДОЙ.

Метионин – это аминокислота, которая, подобно лизину, инициирует синтез всех белков в организме. Их НЕДОСТАТОК или тормозит белковый обмен. Это стимулирует использование уже имеющихся в клетке «старых» аминокислот для синтеза новых вместо постоянного использования новых аминокислот из пищи.

А лизин для синтеза белка напрямую заставит организм использовать уже имеющиеся в клетках «запчасти», т.е. те аминокислоты и старые «мусорные» белки», которые неизбежно образуются в клетке при ее нормальном функционировании. А вместе с этим диеты с высоким уровнем лизина способствуют естественной очистке организма на внутриклеточном уровне от белковых остатков. к такому «естественному детоксу», что есть!

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ С НИЗКИМ МЕТИОНИНОМ

Как это работает: ОГРАНИЧЕНИЕ МЕТИОНИНА В ДИЕТЕ Увеличивает продолжительность жизни и максимальный уровень у крыс и мышей.

Врачи, которые недокармливали грызунов, обнаружили, что ограничение потребления метионина приводит к снижению уровня в крови инсулина, глюкозы и гормонов щитовидной железы (гормонов щитовидной железы). У животных с истощением по метионину наблюдалось уменьшение возрастных изменений, таких как помутнение хрусталика, функциональные нарушения и окислительный стресс в печени.

Однако люди иногда ведут себя как мыши (извините, крысы).

Помимо увеличения максимальной продолжительности жизни, диета с низким содержанием метионина снижает риск ожирение, повышает устойчивость к заболеваниям печени и снижает уровень инсулина и гормонов щитовидной железы. И именно избыточное количество метионина может быть фактором, приводящим к развитию болезни Паркинсона.

Ученые предполагают, что причина этих замечательных эффектов у людей и мышей заключается в том, что

когда потребление метионина ниже 100% от установленной медицинской нормы, организм становится более удаляет поврежденные белки и другие белковые остатки.

Метионин стимулирует клетки к увеличению количества белка не за счет потребления новых белков с пищей. В этом случае клетке гораздо труднее использовать имеющиеся белковые остатки для синтеза белка.

Если в рационе много МЕТИОНИНА, организм будет активно накапливать новую белковую массу, но при этом продолжит засорять клетки белковыми остатками и дебрисом. В том случае, если будет происходить активный рост новых тканей (например, при быстром наращивании мышечной массы), клетки, конечно же, достаточно эффективно и самостоятельно будут избавляться от белковых остатков. И тогда диета с высоким содержанием метионина может быть оправданной и вроде бы безопасной.

Читайте также:  Как открыть флешку тарков

Но при переходе организма из режима роста в режим стабильности (особенно при отсутствии интенсивных физических нагрузок) происходит значительное снижение количества метионина в рационе , а увеличение содержания лизина помогает намного эффективнее очищать от токсинов и, следовательно, работать лучше. Что улучшает и ускоряет очищение организма на клеточном уровне от белковых остатков (это естественный детокс) и поэтому замедляет старение.

Чтобы обеспечить положительный эффект от диеты с низким содержанием метионина, пища должна также содержать достаточное количество других незаменимых аминокислот. Особенно ЛИЗИН, который способствует утилизации отходов и отходов белков и аминокислот уже в клетке. Таким образом, разумный и преднамеренный контроль над поступлением 100% лизина является отличным способом поддержания активности, бодрости и молодости.

МЕТИОНИН КАЧАЕТСЯ, ПОДПИСЫВАЯ НА ДОРОГАХ: НУ ОБЛЕСИЕ ПРОШЛО, ТЕПЕРЬ УПАДУ

Все злаки и крупы и большинство грецких орехов содержат в несколько раз больше метионина, чем лизина (в суточном потреблении). правило). А в фруктах, овощах и зелени их в среднем примерно столько же. Поэтому, если вы потребляете ДОСТАТОЧНО (для чувства сытости) калорий и белка в целом из злаков, орехов, зелени, овощей и фруктов, то в вашем рационе, скорее всего, будет много метионина и мало лизина. Даже если он будет 100% вегетарианским.

Но если есть некошерное мясо\рыбу\лобстеров\устриц\паштет из языка соловья, можно получить 100% дневной нормы лизина и при этом намного меньше, чем у вегетарианца диета. количество метионина. Если есть их в нужном количестве.

Чтобы сбалансировать ЧИСТО-ВЕГЕТАРИАНСКУЮ диету с точки зрения содержания лизина, вы должны стараться и точно знать, что есть. Если вы решили стать или уже являетесь 100% вегетарианцем, мы будем рады рассчитать для вас оптимальный состав продуктов, чтобы было меньше метионина и достаточно лизина.

МОЖНО ЕСТЬ И РАЗВЛЕКАТЬСЯ ЕСЛИ ЕСТЬ ПО СТОЛУ!

Содержание лизина и метионина и их соотношение для различных продуктов можно увидеть в следующей таблице:

СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗИНА И МЕТИОНИНА В % СУТОЧНАЯ НОРМА НА 100 г

<26 ЛИЗИН

ПРОДУКТ www. moveat .expert МЕТИОНИН L/M БАЛАНС ПРОДУКТ www. moveat .expert ЛИЗИН МЕТИОНИН L/M БАЛАНС
СКАТЕЛЬ 11,20% 12,80% 87,50% ПОДСОЛНЕЧНИК 21,90% 28,90% 75,78%
КУКУРУЗА 5,00% 7,40% 67,57% КУНЖУТ 16,30% 38, 90% 41,90%
ПРОС 5,10% 12,50% 40,80% НОГА 11,30% 13,20% 85,61%
РИ 7,70 % 10,80 % 71,30% СЕМЕНА ТЫКВЫ 37,50% 31,90% 117,55%
ЯЙЦО КУРИНОЕ. 50,00% 46,40% 107,76% АРАХИС 22,60% 17,60% 128,41%
КУРИЦА 98,30 % 70,20 % 140,03 % ANARONIC 19,90 % 15,20% 130,92%
ЛОСОСЬ 112,80% 77,40% 145,74% ФИСТАШКА 28,70% 18,90% 151,85%
ТЕЛЯТИНА <7 125,60% 83,30% 150,78 % Фундук 62,00 % 12,80 % 484,38 %
ТУРЦИЯ 142,20% 93,20% 152,58% МИНДАЛЬ 15,40% 9,40% 163,83%
TUNA 135,60% 94,10% 144,10% ОБЪЕКТИВ 45,10 % 11,90% 378,99%
ФАСОЛЬ 38,70% 14,70% 263,27% ФАСОЛЬ 36,60% 18,10% 202,21%
ПЭА 39,90% 11,70% 341,03% СОЯ 65,10% 6,50% 1001,54%

См. в таблице 1 выше, чтобы выбрать правильный продукт. Выбирайте продукты с балансом лизина/метионина (L/M) выше 100% (зеленый). И ешьте меньше продуктов с балансом L/M менее 100% (синий)

Это означает, что вегетарианская диета может быть сбалансирована с точки зрения незаменимых аминокислот, если вы ешьте достаточное количество орехов/семечек, исключите все зерновые продукты и ешьте бобовые 2-3 раза в неделю. Фундук, как продукт, содержащий в несколько раз больше лизина, чем метионина, отлично подходит для балансировки диеты.

А еще позвольте напомнить вам еще одну истину: БАЛАНС – ЭТО НАШЕ ВСЁ! Помните, что полное удаление метионина крайне нежелательно – это незаменимая аминокислота, жизненно необходимая для работы многих систем организма!

Для ясности я перечислил продукты с большим количеством ЛИЗИНА, чем МЕТИОНИНА, слева, фиолетовым цветом отмечены продукты с обеими аминокислотами. примерно столько же, и оранжевого цвета в них преобладает метионин. Как вы поняли, есть более качественные продукты из зелено-фиолетовой части таблицы 🙂

В ТОМ ЧИСЛЕ

Выводы, на самом деле, для воинствующих веганов-вегетарианцев они столь же очевидны, сколь и тревожны. Как видно из расчетов, умеренному потребителю мяса и рыбы легче сбалансировать свой рацион по содержанию незаменимых аминокислот, чем чистому вегетарианцу (ой!).

Однако, если вы замените мясо или рыбу соей, фундуком, бобовыми и некоторыми орехами, богатыми лизином, вы можете (даже без яиц) добиться лучшего баланса аминокислот. чем Папа Римский.

БЫСТРЫЕ СОВЕТЫ: ​​

  1. Если вы следуете идеям моего КУРСА ЗДОРОВЬЯ, то вам следует учитывать, что даже супервегетарианская диета o 1,5 кг овощей, 200 г овощей, 1-1,5 кг. фрукты обеспечивают только 30-45% незаменимых аминокислот LYSINE и METHIONINE, которые вам нужны в день.
  2. А остальное можно получить из орехов или семян и/или бобовых, если вы вегетарианец; тем не менее, вы должны разумно сочетать бобовые и семена орехов, чтобы получить разнообразные аминокислоты и не превысить здоровое количество омега-6 жирных кислот (которых намного больше, чем необходимо для здоровья в семенах и орехах).
  3. Если вы едите яйца, 2 яйца обеспечат вам до 50% ваших ежедневных потребностей в лизине и метионине.
  4. Если вы едите мясо, рыбу и моллюсков, 50 г обеспечат вам 40-60% лизина и метионина.
  5. Тебе не нужно есть мясо/рыба/молочные продукты, чтобы получить достаточное количество лизина и метионина. Но если вы вегетарианец, без бобовых вам этого баланса не достичь.

ВДОХНОВЕНИЕ:

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор