Как получить от начальника свою зарплату

Сценарий разговора с начальником о повышении зарплаты

Одна только мысль о том, чтобы попросить у руководителя больше денег за свою работу, многих повергает в холодный пот страха. Кто-то убегает от разговора, другие готовятся ненадлежащим образом, обесценивая тем самым свой вклад в работу компании. Специально для вас мы подготовили небольшой сценарий диалога о повышении зарплаты .

Почему вы заслуживаете большего?

Чтобы добиться успеха, когда вы говорите с начальником о зарплате увеличить Ты должен доказать, что ты этого заслуживаешь. Недостаточно сказать, что цены в магазинах растут или «ну, я хорошо работаю, ты сам постоянно это говоришь». Запаситесь конкретными, поддающимися количественному измерению доказательствами.

Перечислите свои достижения, ответив на вопросы: «Чего я добился с тех пор, как моя работа была проиндексирована/последняя зарплата, почему необходимо повысить мою зарплату?»

Еще раз прочитайте описание работы и сравните его со списком обязанностей, которые у вас есть. Выделите все, что вы делаете, проекты, в которых вы участвовали.

Для каждого достижения укажите вклад в организацию. Возможно, за несколько месяцев/года вы увеличили прибыль компании или посещаемость веб-сайта на 25%, а общий объем работы увеличился на 50%. Все доказательства должны подчеркивать наибольшую ценность вашего участия в команде.

Что есть на рынке?

В сервисе поиска работы изучите рыночную зарплату специалистов с такими же полномочиями, как у вас. это просто и быстро. Вы сможете убедить себя или отказаться от мысли, что вы стоите больше, чем то, что вы цените в своем собственном обществе. В первом случае можно оживить беседу с начальником новыми цифрами-аргументами.

Затем «зарезервировать» время начальника для встречи и сразу сформулировать цель разговора: «проверь мою зарплату».

Вступая в диалог

Разговор с начальником можно начать с фразы «У меня был отличный год в компании…», а затем добавить 2-3 веских аргумента в пользу повышения. Стоит дополнить обоснование словами «Я считаю такие результаты значимыми не только для себя, но и для организации, поэтому хотел бы, чтобы моя зарплата увеличилась на …%».

Не использовать десятки аргументов, зачеркни и включи в свой Я покажу самые сильные. Начальник сможет их быстро запомнить и проанализировать в момент контакта, а ваш «портрет» хорошего работника будет максимально четким.

Следите за своим тоном голоса и общайтесь со своим спокойно, сдержанно и уважительно.

Опасные маневры

Часто возникает соблазн сказать, что ваши конкуренты обманывают вас, предлагая более высокую зарплату.

www .giphy.com

Существует несколько рисков. Во-первых, начальник может ответить, что у компании нет финансовых ресурсов, чтобы конкурировать за вас с другим человеком. Во-вторых, если этим маневром удастся оказать давление на лидера, он обязательно почувствует, что его принуждают. Это часто портит хорошие рабочие отношения. В-третьих, менеджер будет думать, что в следующий раз, когда он получит заманчивое предложение, ему придется снова тратить деньги.

Сойдите с этой скользкой дорожки с помощью специального сервиса. Формулировка может выглядеть следующим образом:

«У меня было четыре контакта за последний месяц. рекрутеры из других компаний. Я пока не принял ни одно из предложений, хотя зарплата и задачи крайне интересны. Я хотел остаться здесь, но чувствую, что мой доход больше не соответствует должности, которую я занимаю. Можно ли проверить размер моей зарплаты?»

Если начальник непреклонен или наотрез отказывается, стоит задуматься, так ли дорога для вас работа. На рынке есть много возможностей, где можно получить более высокий рейтинг.

На будущее

Иногда компания переживает не лучшие времена. Но вы не ошибетесь, если заранее выразите свое беспокойство по поводу скудной зарплаты.

«Я знаю, что организация сейчас переживает трудные времена, я признаю, что мы отложим этот разговор на потом. . Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что в последнее время я взял на себя гораздо большую ответственность, которая, на мой взгляд, несколько занижена в материальном плане», — такая формулировка была бы осторожной.

Даже если вы не можете получить более высокую зарплату, как насчет того, чтобы скорректировать свой рабочий график? Иногда организация готова предоставить сотруднику больше свободного времени, чем денег.

Читайте также:  Как открыть статью по doi

Задержка с ответом

Подробнее Как правило, вашему начальнику потребуется время, чтобы просмотреть бюджет компании, поговорить с отделом кадров, прежде чем давать основные ответ о повышении зарплаты. Потерпи. Если ожидание затянулось, скажем, на месяц, напомните себе.

Подведем итоги. Будьте смелыми, этичными и сохраняйте свою цепочку подчинения. Поместите свои достижения и ценность, которую вы приносите организации, в центр вашего запроса о повышении. Это поставит вас в сильную позицию на переговорах. Много удачи!

Вы когда-нибудь просили о повышении или это произошло само собой?

Источник

Как просить о повышении Повышение — Советы и кейсы

Начальник отдела, Контакт InterSearch Russia

Этот вопрос волнует многих специалистов, но не все знают, как грамотно решить ситуацию. Вероника Ноговицина, директор отдела по работе с контактами InterSearch Россия, объясняет, как правильно обосновать свое продвижение своему руководителю на повышение или выше.

Ключевое и первое: спрашивать нужно и важно для законного повышения. Странно, что за все годы моей работы 9 из 10 кандидатов признаются на собеседовании, что не готовы говорить с руководителем по этому вопросу и собираются уйти с нынешней должности на более высокую зарплату, даже не попытавшись обсудить возможность карьерного роста в рамках текущей компании.

«Если руководитель не понимает, что он достоин повышения и/или должности, то я пойду туда, где буду больше уважать», — так думает большинство сотрудников.

Менеджер же думает совершенно иначе: «Если бы моего сотрудника не устроили условия, он бы давно связался со мной и задал мне соответствующие вопросы. Но раз он молчит, значит, ему все нравится.»

При этом начальник редко инициирует такой разговор и откровенно спрашивает, все ли устраивает подчиненного. Большую часть времени он очень не хочет заниматься этой проблемой, потому что ему придется обсуждать повышение с вышестоящим начальством и, кроме того, с отделом кадров, который, наоборот, он напомнит о количестве сотрудников и нехватке бюджета на следующий год.

И хорошо, если в компании есть регулярный централизованный процесс обсуждения карьерных планов и зарплаты увеличивается. Однако, если такой процедуры нет, то необходимо регулярно один-два раза в год беседовать с руководителем о своих карьерных пожеланиях, показателях и проектах, необходимых для продвижения.

В противном случае возникает ситуация: и подчиненный, который ожидает, что его начальник будет читать мысли, и менеджер, который верит, что его сотрудники работают очень хорошо. А поскольку тема вашей карьеры в основном касается вас, вам придется с ней разобраться.

Шаг первый. Сбор информации

Если вы решите откровенно поговорить со своим начальником, вам нужно будет подготовиться. Вам нужно убедить начальство в необходимости повышения, используя факты. Во-первых, узнайте, сколько зарабатывают ваши коллеги из других компаний на той же должности. Есть несколько способов узнать, насколько «рыночная» ваша текущая зарплата.

  • Во-первых, вы можете поискать похожие должности в открытых источниках, в том числе в HeadHunter — для многих должностей есть приблизительная «доплата» к окладу при размещении.
  • Во-вторых, я рекомендую дружить с хедхантерами: познакомьтесь с двумя-тремя рекрутерами, занимающими должности в вашей сфере, чтобы при необходимости задать им этот вопрос напрямую. А если вам звонят с просьбой направить вас на должности, похожие на вашу, сразу уточните, на какую зарплату рассчитывает потенциальный работодатель.

Здесь важно отметить, что чем выше уровень должности, тем больше варьируется сумма, и за очень похожие вакансии в компаниях разного размера и сферы деятельности кандидаты могут получать существенно разную заработную плату. .

Еще один крайне важный момент – доход в сумме, то есть наличие и гарантия получения бонусов, социальный пакет и его составляющие, наличие автомобиля. Так, например, во многих российских компаниях страховка, машина, парковка и гарантированные бонусы — совершенно неприемлемые понятия, а зарплата в качестве компенсации их отсутствия может быть существенно выше.

Читайте также:  Как получить длс для скайрима

Или наоборот, есть ряд очень крупных российских корпораций, в том числе и с госучастием, в которых большая часть зарплаты годовая. премиальные и было бы некорректно сравнивать здесь фиксированные оклады.

То же самое относится и к вопросу о функционале: возможно, вы на текущей должности выполняли ряд задач, присущих более высокой должности на другой должности. компания в течение некоторого времени, долгое время.

Шаг второй. Разговорная практика

После завоевания доли рынка подготовьте аргументы, связанные с вашими личными достижениями и политикой компании в отношении заработной платы.

  • Вспомните, когда вы в последний раз получали повышение.
  • Запишите, как с тех пор изменились ваши задачи: стали ли вы брать на себя больше ответственности, увеличилось ли количество проектов под вашим управлением?
  • Затем запишите ключевые достижения, которые помогли бизнесу, и еще раз укажите свою личную роль в результате.
  • Подумайте, как подчеркните вашу конкурентоспособность на рынке: сколько раз за последние полгода вам звонили хедхантеры, на какие должности и в какие компании вас приглашали?

Шаг третий. Ведем переговоры

Часто 50% успеха — это правильное мышление лидера. Выбирайте для начальника наиболее удобное время и день недели, старайтесь не начинать разговор, если видите, что у начальника не очень хорошее настроение и это может повлиять на исход разговора. Назначьте встречу за день или два.

Лучше всего начать разговор с вопросов. Выясните у своего начальника, как он в целом оценивает вашу работу, как может охарактеризовать ваш вклад, то есть сделайте так, чтобы руководитель подтвердил, что он ценит вас как сотрудника.

Тогда возьмите слово и расскажите, чем вы довольны и почему вам нравится работать в компании вообще и с вашим начальником в частности; ясно дайте понять, что хотите остаться в команде.

Затем перейдите к сути вашего вопроса. Выскажите все аргументы, которые вы собрали и запомнили специально для встречи. Расскажите о своем рыночном спросе: обратитесь к рекрутерам и конкурентам. Объясните, что вы провели исследование рынка заработной платы и обнаружили, что вы зарабатываете меньше.

Вспомните свои ключевые достижения, свой вклад в бизнес, а также то, как за это время изменились ваши функции. Подчеркните, что вы можете сделать гораздо более важные вещи для компании, если возьмете на себя больше ответственности. В конце спросите себя: «Какие шаги мне следует предпринять, чтобы продолжить повышение (зарплаты)?» Получив ответ, спросите время.

Шаг четвертый. Нейтрализовать манипуляцию

К манипуляции часто прибегает руководитель, который не хочет терять сотрудника, но не может его повысить. В ваших же интересах максимально продлить период ожидания. Вы будете стараться избегать подробностей и давать расплывчатые и расплывчатые намеки на возможное повышение в каком-то отдаленном будущем.

В таком случае бейте в цифры сейчас: какие KPI и к какому сроку вам нужно сделать это, чтобы получить должность или требуемую зарплату.

После того, как вы обсудили этот вопрос в устной форме, напишите письмо, в котором снова укажите все детали. Убедитесь, что получатель получил электронное письмо и прочитал его. Вы сможете вернуться к теме обсуждения в назначенное время с доказательствами на руках.

Еще один распространенный прием начальства — эмоциональное давление. Опять же, не давая никаких обещаний и не давая жутких намеков, ваш руководитель может попытаться напомнить вам, как долго вы были вместе, какая у вас замечательная команда, как вы ее цените, как вы доверяете и постоянно подаете пример другим, трудное время и прошу вас, чтобы они вошли в его должность.

Иногда руководитель вспоминает все хорошее, что он сделал для подчиненного в свое время: например, «убрал» премию или оставил его в команде, потому что какой-то серьезной ошибки. Для некоторых сотрудников такая похвала начальника, «он говорит от души» и бредовая вера в свой «долг» может стать кратковременной мотивацией.

Однако вы скоро будете недовольны ваши текущие условия работы снова.

Наконец, не торгуйтесь согласно сумме. Сразу решите для себя, какой процент увеличения будет для вас комфортным. Обратите внимание: вы имеете полное право просить о прибавке, потому что в этом случае она может оказаться более эффективной для этой компании. Ведите себя уверенно и достойно: вы не просите, а руководитель — ваш равноправный партнер.

Читайте также:  Как получить материальную помощь педагогу

Шаг 5 — Назначаем даты

С большой долей вероятности руководитель не даст вам моментальную обратную связь, попросит сделать перерыв, чтобы подумать, обсудить проблему с HR и вышестоящими инстанциями, и пообещает вернуться позже с новостями.

Если в течение двух недель нет ответа от начальника, снова свяжитесь с ним с напоминанием и узнайте, в чем проблема

Если он спросит если бы вы снова ждали и ваша неопределенность продолжалась в течение месяца, вы бы, вероятно, в этой компании не должны были продвигаться. В этом случае вам решать, остаться или попытать счастья в другом месте.

Дело №1

Начальник крупной розничной компании ушел из пресс-службы. Один из лучших специалистов отдела решил, что эта ситуация — отличная возможность попросить о прибавке. Сначала он поговорил с бывшим начальником, попросил отзыв и объективную оценку его потенциальных лидерских способностей.

После этого разговора собиравшийся уходить начальник пообещал порекомендовать специалиста на своего начальника и помог организовать встречу подчиненного с директором по маркетингу.

Ведущий специалист подготовил презентацию: краткий отчет о своих достижениях и ключевых ролях в проектов, а также несколько идей, которые он готов развивать на новой должности. После этого специалисту было предложено провести проверку компетенций, которая помогла определить сильные и слабые стороны сотрудника.

нанять специалиста со стороны, а назначенного специалиста назначить руководителем пресс-службы сроком на шесть месяцев с сохранением прежнего оклада. Если специалист хорошо себя покажет, через полгода его официально повысят до начальника пресс-службы.

Кейс №2

Директор по персоналу крупной западной производственной компании работал в компании в течение четырех лет и получил два интересных предложения о работе в российских компаниях. Также по сценарию он назначил встречу с руководителем, где главным аргументом в пользу повышения зарплаты были конкретные альтернативные предложения других игроков рынка.

Кроме того, напомнил гендиректору из основных важных проектов, которые он достиг.

Генеральный директор взял недельный отпуск, чтобы все обдумать, и, наконец, вернулся с обещанием поднять ему зарплату через три месяца в случае сложного и нереального бизнес-проекта по переводу части команды в другую обл.

В итоге проект был заморожен не по вине HR-директора, но именно эта ситуация стала причиной не повышения зарплаты. Кандидат перешел в другую компанию на более высокую зарплату, а его представитель был повышен до должности директора.

Кейс №3

Руководитель отдела маркетинга поднялся внутри компании с должности директор. помощником и получил значительно ниже рынка. Когда было предложено повышение зарплаты, вместо того, чтобы нанять опытного специалиста из-за рубежа, сотрудник получил расплывчатые комментарии о том, что «у него уже есть возможность стать директором».

Такие руководители аргументы его не убедили, и он решил действовать более срочно. Ключевым фактором стала оцифрованная презентация достижений отдела за последние годы, анализ работы компании и результатов благодаря реализованным проектам. В результате кандидат смог согласиться как на повышение заработной платы, так и на улучшенную систему премирования.

Дело №4

Менеджер по логистике все еще получал ту же зарплату в течение трех лет, его Роль и обязанности росли с каждым годом и фактически он занимал должность начальника отдела.

Когда на очередной встрече с начальником встал вопрос о делегировании руководителю некоторых дополнительных задач с целью оптимизации складского персонала поднял, сотрудник не смог сдержать эмоций и сразу сказал, что не готов брать на себя дополнительную ответственность без мотивации. Когда начальник спросил его, сколько хочет получить подчиненный, тот сразу не сориентировался и попросил прибавку к текущей сумме на 15%.

Позже он понял, что мог попросить и больше. : менеджер уже много раз повышал зарплату своим сподвижникам и сам стоил больше на рынке. Сотрудник пытался преодолеть условия, но руководитель отказался.

Источник

Поделиться с друзьями
Решатор